はじめまして。
職場を二分する対立があり、解決の糸口のためにみなさまの意見を伺いたくトピをたてさせていただきました。
給与から「厚生会費」として一定割合(数パーセント)ずつ天引きで徴収されています。かつてはこれで職員旅行や歓送迎会、季節の慰労会などを実施していました。
10年前、地域の祭に厚生会費から経費を支出して参加することになりました。トップは「地域活動に参加貢献するのはよいこと」とし、職員の参加を推進するために祭の後の慰労会(飲み会)も厚生会費で設定しています。
内容としては踊りの行列を披露するものですが、年を経るごとにエアロビクスやジャズダンスのような動作の激しいものになっていきました。練習しなければ踊れる内容ではありません。一ヶ月前から勤務時間終了後に練習を一時間程度行ないます。勤務時間にはあてられずサービス残業です。当日は午前5時に集合ですが休日出勤になりません。
職員に対する厚生事業というより、むしろサービス残業とサービス休日出勤を強いている状況にも思えます。
音響設備や衣装の管理に経費がかかるということで、職員旅行とビアガーデンが中止、冠婚葬祭の支給金や見舞金が減額されることになりました。
好きな人はともかく、運動が得意でない職員に還元される場がなくなってしまう、一部の職員の趣味のために厚生会費が支出されているようなものだとして、幹事会で反対意見が出ました。賛成派は、地域に貢献できるうえ、職員の健康増進に役立つと言ってすっかり対立しています。個人的には地域の祭に肩入れしすぎと思っていますが評判がよいのも確かです。
みなさまの印象をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。