本文へ

厚生会費のつかいみち

レス7
(トピ主 1
🐱
ぷくねこ
仕事
はじめまして。
職場を二分する対立があり、解決の糸口のためにみなさまの意見を伺いたくトピをたてさせていただきました。

給与から「厚生会費」として一定割合(数パーセント)ずつ天引きで徴収されています。かつてはこれで職員旅行や歓送迎会、季節の慰労会などを実施していました。
10年前、地域の祭に厚生会費から経費を支出して参加することになりました。トップは「地域活動に参加貢献するのはよいこと」とし、職員の参加を推進するために祭の後の慰労会(飲み会)も厚生会費で設定しています。
内容としては踊りの行列を披露するものですが、年を経るごとにエアロビクスやジャズダンスのような動作の激しいものになっていきました。練習しなければ踊れる内容ではありません。一ヶ月前から勤務時間終了後に練習を一時間程度行ないます。勤務時間にはあてられずサービス残業です。当日は午前5時に集合ですが休日出勤になりません。
職員に対する厚生事業というより、むしろサービス残業とサービス休日出勤を強いている状況にも思えます。
音響設備や衣装の管理に経費がかかるということで、職員旅行とビアガーデンが中止、冠婚葬祭の支給金や見舞金が減額されることになりました。
好きな人はともかく、運動が得意でない職員に還元される場がなくなってしまう、一部の職員の趣味のために厚生会費が支出されているようなものだとして、幹事会で反対意見が出ました。賛成派は、地域に貢献できるうえ、職員の健康増進に役立つと言ってすっかり対立しています。個人的には地域の祭に肩入れしすぎと思っていますが評判がよいのも確かです。
みなさまの印象をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は反対派かな

🐤
フジナ
私はそもそも厚生会費の制度は止めてほしい派です。 歓送迎会なんかは、そのときどきで会費を集めたら良いんじゃないかなぁと。 そのほうが仕事のために参加できない人なんかにも公平だと思います。 厚生会費として天引きしないと参加率が悪くなるから、という裏理由がちょっとなぁと思います。 本題ですが、厚生会費というより祭り費になっちゃてるってことですよね。 地域貢献と健康維持は厚生会費で担うものではないと思います。 続けるなら別枠で、と思います。

使い道の決め方を決めて、あとは文句を言わない

041
teto
私は社員旅行もビアガーデンも嫌いですよ。 むしろ、運動神経の良い人にしかできないジャズダンスなどに使ってくれたほうが、それを理由に自分は参加しなくて済むので良い、と思ってしまいます。 と個々が個々に意見を言い出したら切が無いでしょう。 厚生会費の使い道の決め方に問題があるのでしょう。一部の人の思い入れで決定できるシステムなのでしょうか? 会社が徴収している会費なら指針があるはずですし、組合費のように回収の手間を省くために天引きしているのであれば、決定機関があるはずだと思うのですが・・・。

福利厚生活動の範囲を超えているのでは?

041
ひとし
 例えばこの祭りの参加が正式な労働組合あるいは社員が組織しているもの ならば、当然社員が自発的に行っている話なので、徴収も使途も組合の機関 決定で決まる話です。当然、残業は関係ありません。  逆に(実態として)会社が主導しているならば、無給での社員の動員は 重大な法令違反です。  いずれにしても、従来行ってきた他の福利厚生活動を制限してまで、特定 の活動に入れ込むのは、幹事会の話ではなく、厚生会費?を出している人 全員が参加する場で決める必要があるでしょう。  それとは別に、今時というならば、ちょっと福利厚生活動自体がやりすぎ な気がします。   ・冠婚葬祭の支給金や見舞金   ・職員旅行とビアガーデン   ・祭に参加する費用  冠婚葬祭の話以外は好き・嫌いが出る話であって、旅行も妻帯者にとっては 必ずしも歓迎されるわけではないでしょう。  少なくとも互助会として成り立っているならば、支給金・見舞金を制限して まで、こういう言い方は申し訳ないですが「遊び」につぎ込むというのはどう なんでしょうね。

サークル化してもらう

041
はまべ
冠婚葬祭の支給金や見舞金は、支給対象となる事象が起るか否かが違うので、その点のある意味の不平等さは誰しも納得できると思います。 でも、本当に一部の人のための利益にしかならない事のために、多くの人に還元されやすい行事等が減額や廃止になるといのは、厚生会費としては本末転倒な気がします。 私の勤務先には、学生時代の部活のように運動系と文科系のサークルがいくつか存在します。 厚生会で○人以上の社員で構成される団体等の規定があって、届出をすると1団体一律○円というように、厚生会から活動費が支給されます。当然、それだけでは活動は出来ないので、会費を徴収したり自己負担で活動しています。 このように、お祭り参加の部分をサークル化してはどうですか。 これなら、やりたい人だけが参加する形でお祭りへの参加は継続できますし、サークルなら残業代は貰えなくて当然ですよね。 厚生会からの支出も今よりは減るでしょうから、参加しない社員への還元も少しは多くなるのではないでしょうか。 自己負担してまで参加したくないなら、やはり不公平感を押し出して参加を止める。地域貢献はお祭り参加だけではないと思います。

祭り?

🐶
うし
地域の祭りって、福利厚生ではないと思いますが? そもそも、「厚生会費」は何のためにあるのかを考えると、 祭りに「厚生会費」から出すべきではないと思います。

レスします

041
tosi
うちの会社では親睦会費と言う名で厚生会費を給料より天引きしています。 親睦会と言う従業員の会があって、そこで使用する分は親睦会費からとなっています。月500円の徴収です。 親睦会では、従業員・従業員の近い家族に冠婚葬祭があった場合・お見舞・退職する時の餞別等を出しています。 慰安旅行や会社主催の歓送迎会は会社の方から補助が出て、ビンゴ等余興をする場合に親睦会費から出しています。 会社として行う場合・親睦会で行う場合の線引をしており、親睦会には会則を作ってどのような場合にいくら出すか等規定を定めています。 地域貢献の為とは言っていますが、それは会社として行う事なのではないでしょうか。本来従業員の為に使われるべき厚生会費がカットになるのは本末転倒な気がしますが。 厚生会費の使い道等について規定はありますか? はっきりさせた方が良いと思います。 給与の一定割合って、給与が高ければ厚生会費も高くなるんですよね。 う~ん。何となく変な気が…

ありがとうございます

🐱
ぷくねこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様のレスを拝見しながら、やはり一度きちんと話し合う場を持つべきと強く感じました。 最初は良かれと思って始めたものとはいえ、福利厚生と大きく乖離しているのでは本末転倒、ここまでの脱線を許してしまった状況も反省しなければならないと思います。 職員旅行は年3回のうち1回参加できる日帰り旅行でした。出勤時間にバスで出発して退勤時間に帰ってくる日程で、観光、温泉、スキーが企画されていました。休日に出かけるのではなく、平日に「年に一度の遠足」として行なわれていました。親睦会とともに古き良き時代の名残、職員が減って三分の一が不在ではきびしくなったので廃止、その分会費を減額と提案したところ、先の話題が浮上してきました。 いろいろな思惑が交錯しているようですが、きちんと話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧