本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 低層マンション(4階建エレベータなし)と高層マンションの違い

低層マンション(4階建エレベータなし)と高層マンションの違い

レス2
(トピ主 0
041
トク子
話題
タイトルの文字数が足りず説明不足かと思いますので説明します。 幼児2人いる4人家族です。 木造コーポの一階角部屋に住んでいます。 子供の騒音については最大限の努力をしているつもりですが 上からも隣からも子供の足音が五月蝿いと叩かれ、 オマケに深夜3時過ぎまでの上階の騒音にもまいって 引越しを考えています。 来年にも転勤があるかもとことや子供の園も変えたくないので 近くで鉄筋・鉄筋鉄骨でなるべく他の部屋と接していない 間取りで探しているのですが、 住宅街の中に点在する低層マンションが多くて思案しています。 造りは鉄骨造り・鉄筋(RC)などとかいてあります。 鉄骨造は木造と大差ないとネットで知り、RCの低層マンションだったら 7階建てなどのマンションと防音は同じレベルなのか どうか知りたくて書き込みしました。 低層マンションは木造と同じレベルで建てられる事も出来ると 聞いた事もあるので。 経験者の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

エレベーター無しはつらくないですか?

041
ももんが
賃貸用マンションだと、どうしても防音は甘いですよね。 できるだけ、築年数の新しいものがいいですよ。 分譲賃貸があれば、ベストですけどね。 音とは関係ないですが、 エレベーター無しは、大変じゃないですか?

階段のみ4階最上階に住んでます

041
もよ
賃貸とはいえ、もとは分譲のため防音に関しては「気をつければ」ある程度防げるところに住んでいます。でも空気を伝わる音に関しては抑えられますが、建物を響いてくる音(というより振動)は不可能です。なので、トピ主さん一家がエレベーター無しに住むと階段上る子供の足音で苦情出るでしょうね。 以前2階部分に幼児教室が入っており、子供達が跳ね回る時間帯がありました。当時引っ越してきたばかりで初めてのマンション、最初分かりませんでした。物凄い音とともにこの鉄筋建物が揺れる揺れる。具合悪い時に横になったら頭に響く響く。建物を伝わるのかそれまで聞こえなかった声も聞こえてきました。結局幼児教室は退去。 また、何故か騒ぐ方って窓開けっ放しで騒ぐんですよね。こちらは閉め切ってるのに。それでは防げる音の1割も防げていないんですよ。2つのうち1つ閉めれば5割防げるように思いますが、それは大きな間違いです。 「つもり」かもしれませんが、そのご様子では本当にうるさいんでしょう。 窓に関してはいかがですか?空気を伝わる音だけでも抑えたら、周りの感情は違いますよ?隣人の酷い騒音で病気になった私の経験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧