とても悩んでいるので相談させてください。
先日引越しをしました(マンション3DK)
この部屋を内覧しにきた時、不動産からは造りはRC(鉄筋コンクリート)だと説明されました。でも実際は鉄骨造でした(見て分かりました)
それでも見た目は重厚な造りでベランダなんかもコンクリだったので今迄住んだアパートよりは期待出来ると思い契約に至りました。
実際住んでみて驚いています。
今迄は軽量鉄骨の新築アパート(大手メーカー)の角部屋と、木造の上下一世帯ずつのアパートの上に住んだ経験があるのですが、どのアパートよりも今のマンションが一番酷いのです。
この部屋が中部屋だからでしょうか?
隣の家と隣接する部屋は壁が無いのでは?と錯覚するほど音が漏れます。
最初はお隣さんが非常識で子供を野放しにしているからだとイライラしていましたが、どうやら原因はそれだけではないようです。
まず大人がクシャミする音、部屋のスイッチを入れる音も聞こえます。カーテンを開閉する音も普通に聞こえるんです。
それに加え子供が走り回る音ときたら玄関にいても振動がくる程響くのです。
最上階なので隣の子供の音だけでもテレビは当然聞こえないです。
隣でもこの状態なのに階下に住んでいる方はどんな生活をされているんだろう・・と疑問に思います(いくら音に寛容だと言っても限度があると思うのですが全く平気な人もいるんでしょうか)
一般的に「鉄骨造」のマンションはこんなものなんでしょうか?
それとも私が住んでいるマンションが特別なのか、普通の人はこれが普通だと思って暮らしているのか(自分が神経質なだけ?)分かりません。
初めて”マンション”と名前が付く物件で中部屋に引越ししましたが正直こんな思いをするくらいならボロアパートの角部屋の方がマシな気がします。