本文へ
  • ホーム
  • 夏の披露宴 ゲストの服装 絽は変??ドレスが一番?

夏の披露宴 ゲストの服装 絽は変??ドレスが一番?

レス20
(トピ主 5
041
たまご
もうすぐ40代に手が届く既婚者です。7月初旬に職場の同僚の結婚式・披露宴があり 出席を打診されました。友人としてではありませんがスピーチも、とのことで快諾したのはいいのですが はて、何を着たらいいのか。結婚後は身内の式だけでしたので留袖を着ておりましたが 今回は7月。夏の披露宴の招待をお受けしたのは初めてですのでふさわしいような洋装 夏の着物とももっておりませんので購入を検討しています。
デパートの呉服売り場で聞いてみましたら Aでは「和装を着る身内でさえ袷なのですから招待客が夏物(絽)を着ていくのは非常識 主催者にに恥をかかせますよ」といわれ Bでは「和装で行くからには当然 絽でなければ。袷なんておかしいですよ」と全く相反する答えでした。
フォーマルの売り場では「パーティー、お子さんの入学などにもいいですよ」とドレス+ジャケットを勧められました。(今までは和装で出席することが多かったです)
夏に披露宴をされた方 またゲストとして出席された方お知恵をお貸しください。絽の一つ紋色無地では非常識でしょうか。
ちなみに新婦は和装なしでドレスで通すそうです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

非常識という感覚があれば最初から袷は着ない

🐷
にな
6月後半の結婚式に単衣の着物で参列したことがあります。花嫁親族のうち一人は絽でしたが、後は親族・友人・同僚みな袷でした。絽の着物で参列されていた方は私が単衣であることにお気づきになったようですが、他の方は全く気づいておられなかったようでした。そもそも季節の感覚がおありでないのではないかと・・・。 もし、夏の結婚式には薄物で出るのがベターであるという感覚があるのなら、最初から袷はお召しにならないでしょうが、そういう方はもはや少ないのではないでしょうか。恥をかかせるも何も、周囲がきづかないのなら、薄物でも袷でも同じです。 後は本人次第ですね。冷房控えめの会場だったので、袷の皆さん、汗でドロドロでしたよ・・・。

絽はいいと思います

041
雪輪
今は夏に和服を着る方が少ないですよね。 まして礼装となれば、着用回数が少ないのはわかりきっているので、 なかなか夏の礼装をあつらえる方はいないでしょう。 花嫁衣裳や、親族の留袖も、よっぽど裕福か、和服にこだわりがなければ、 単ものは作りませんよね。 それに、現代の結婚式場は冷房がきいているし、写真映りも袷のほうが重厚なので、緊急避難的に、夏の結婚式でも袷が多くなっているわけです。 デパートAの言い分は、親族が袷を着ているのに絽を着ると、「夏の礼装を作る余裕がなかったのね」と非難しているように思われますよ、ということだと思います。 でも、和服が日常であった頃は、もちろん絽の花嫁衣裳もあったし、 盛夏ならではの絽は、とても素敵だと思います。 自分が親族の立場で、他の親族が袷の留袖なのに、一人だけ絽の留袖を着たら問題かもしれませんが、同僚の立場だったら、留袖を着るわけでもないので、本来の盛夏の装いである絽がいいと思います。 ただ、色無地だと、少し軽くないですか。 絽の訪問着がベストのように思いますが、 あえて色無地を選ぶ理由があるのでしょうか。

B寄りです。

041
きもの好き
親族の着物はいわばユニフォーム。好き嫌いに関わらず着なければならないものですから袷でよいのだと思います。(もともと夏は結婚式の季節ではなかったと思います。) 招待客は好き好んで着るのですから季節に合わせたものを着るべき。持っていないなら着なければいいと考えます。 ただ絽の留袖は遠慮します。訪問着までは気にしませんが、留袖となるとさすがに袷の人にプレッシャーになるような気がします。実際、昔の着物雑誌ではたとえ絽の黒留袖を持っていても、仲人夫人が袷の場合は遠慮するのがマナーと(これは親族向けです)ありました。 一つ紋付の色無地なら誰はばかることなくお召しになれると思います。 しかし、ハワイのトピでも絽が非常識と叔母さまが言われていましたが……。ただでさえ温暖化なのに「?」と思わざるを得ません。

ありがとうございます。

041
たまご
にな様 雪輪様 きもの好き様 お返事をいただきありがとうございます。やはり和装にするなら絽で失礼ではないですよね。雪輪様、一つ紋の色無地は 式がホテル内のチャペル、披露宴は親族と友人が中心になりそうだということで デパートAの言い分を考えると わざわざ訪問着を用意するのは「当てつけがましい」ということなのかも と思ったのでそれなら、と考えた次第です。後出しで申し訳ありません。 訪問着の柄行を見れば 嫁入りの時に用意したのか 最近作ったのかぱっと見てわかりそうな気がいたしまして。 Aでは 袷の着物の下に絽の襦袢を着ていても見えませんしね!それでいいですよ!とも言われてしまいました。単衣ならまだしも 絽を袷の下に?と余計にわからなくなりました。暑い!と言ってるようなものでは?と。 招待されているだけではなく スピーチがあるのでなおさら失礼にならないようにしたいのです。 夏には着物を着たことがないので 暑さ対策もネットで調べているところです。透けも気になります。何かよい工夫がございましたら 教えていただけますでしょうか。

夏の絽

041
きもの
絽の訪問着か絽の一つ紋色無で良いと思いますよ。 歳を重ねるに連れて、洋服よりも和服の方が映えるような気がします。私は。 さて、汗対策ですが・・・ 一応、絽の襦袢をお持ちでないなら、麻が涼しいと思います(高価ですが) あとは、お出かけの際に、保冷剤とタオルを用意して、熱くなったら当てると良いです。 式場内か、近くで着付けられるのなら、それがいいでしょうが。。。着物を着て列席される事が 多いとの事ですから、もしかしたらご自身で着付けされるのかもしれませんね。 式場近くの、美容院で髪をセットしてもらって、あいてる部屋を使わせてもらうってのも手かもしれませんね・・・。 そのさい美容師さんに心付けかなにかを渡せばいいとおもいますよ。

つたない知識ですが

🙂
春ですね
盛夏に絽の着物で結婚式出席。全く問題ないのではないでしょうか? ご親族は留袖でしょうから、絽の品物までお持ちの方は少ないですし。 恥をかかせるという表現には値しないと思います。 冠婚葬祭の葬を例えにしても、盛夏に袷の喪服の方は少ないのではないでしょうか。 結婚式は時期を選べるので盛夏用の留袖は余り必要ないけれど、お葬式は突然の ことですから初めから袷と夏用の物を用意するのではないかと思います。 お式の雰囲気から色無地でも全く問題ないと感じますが、絽の訪問着を用意なさったとしても、 「よく着物をお召しになる方なのね」位にしか感じないと思います。 それから、夏用長襦袢ですが、テイジンのウェルキイかウェルキィという高機能ポリエステルが 物凄く涼しいそうですよ。吸汗性と放湿性は麻以上だそうです。もちろん洗えます。 着物愛好家のブログ等で非常に評判が良く、私もこの夏用に欲しくてネット等で探しております。 未だ見つけられずにおりますが、入手が可能ならばご検討の価値ありと思います。

袷、単衣、盛夏もの結論は出ないと思います。

041
やまとおばさん
6月後半にあった友人の長男の結婚式、親戚一同、袷の留袖に統一、しかし親戚のおばあさんは夏に袷なんて!と強引に夏物に絽の黒羽織を着用。友人は記念写真の中で1人旅館のくつろぎ着か?!息子の晴れの結婚式にイヤミだと思わない?!と訴える。 友人の気持ちも、おばあさんんの気持ちも良~く分かります。現在の状況では式場で人に着せてもらうので外にも出ない、写真は袷が豪華だし…一方、おばあさんは正論で正当な出で立ち、常識外の着方は自分が許せないと思います。 昨年8月お盆過ぎ、結婚式に新婦母の友人としてよばれました。主役の母達は袷の黒留袖、私はポリエステル絽の付下げを着用、ゲストで和装は4人みな絽でした。なにせ行き帰りは外に出ざるをえないのですから。留袖友人と一緒の写真も撮ったし、違和感はなかったと思います。 よく着物を着る私でも盛夏の絽、紗だけは手入れも簡単なポリエステルが多いです。脱いだら洗濯機、脱水しないで、物干しか着物ハンガーに干すだけです。着物分かる人にポリなんて!と見下されても平気! 人は人です。何を着ても文句言う人はいるのですから。

夏のポリ着物、秘密兵器は?

041
やまとおばさん
ポリ着物なんて暑くて死んじゃう!と感じる方へ。 私の秘密兵器は、あしべ織りという灯芯が縫い込んである汗取り下着です。丁度それがキルティング状態になっていて補正の役目を果たし、素肌に着てOK。その他、伝統の天然素材の汗取りが市販されてます。 もう一つはテイジンのウェルキイというポリエステルの新素材の絽の長襦袢。全然違います。ほんとに私は最近これ一枚のみ、もう麻襦袢の出番はお蔵入り、手入れも大変だし…このポリ絽襦袢!ひと夏に何回洗うことか! それから、◆嫁入り前の着物(古い、今時こんなの着てない?)と◆今風の柄行の着物について 呉服屋は商売だから言うだけなので鵜呑みにしないほうが…。絶対そんなことないです。自信を持って着て下さい。昔は一生分の着物を持たせて嫁に…というのもありだったくらい。着物に流行はない、たしかに傾向はあるけれど着続けていれば新鮮だし、おしゃれだと信じています。今は伝統的しきたり&常識と、今の時代にマッチした常識?が混戦していて、正反対!の意見がぶつかる。 老婆心ながら書込みしました。

ならドレスが良いのでは? 着物なら、この場合は「袷」でしょう

041
どんぐり
他の出席者で着物を着ている者がいない中、暑いハワイで絽を着けるならともかく、日本国内の会場で開催される披露宴に、絽で行くのはどうかと思います。 私が着付を習っていた時、ちょうど同じ質問をした方がいました。 先生からの回答は「花嫁に合わせる」でした。 そして、今の貸衣装屋で、絽の打掛を持つところは、まず無く、同じく絽の留袖を持つところもないだろう。そうだとしたら、出席者が絽を着てしまったら、バランスが悪く、かえって非礼になる、とのことでした。 今回は、花嫁さんがドレスだけだと分かっているので、トピ主さんも、それなりの格のゲストドレスを選ばれれば、夏の披露宴ですし、むしろ楽なのでは。 ただ、留袖で出席される親族もいるかもしれませんから、やはり着物をお召しになるのでしたら、やはりバランスを考えられた方がよいかもしれません。 ちなみに、私は今まで1回だけ、それも現物でなく、着物雑誌の写真でですが、絽の打掛を見た事があります。美しかったですが線が細く、めでたさよりも、はかなさを感じてしまう物でした。あれを本当に着る人は希では。

絽でいいのでは?

たいよう
礼服が袷ばかりなのは、レンタルをお召しになるから、という理由が大きいと思います。レンタルの黒留袖で袷を着る人が多いから絽など夏物は失礼にあたる、というのは、なんだかおかしな話ですね。着物は季節感が大切ですから、絽をお召しになれるのであればそのほうがいいように思います。とくに招待客ですし。会場の格式や招待客の人数などにもよりますが、絽の訪問着は今後も重宝するのではないでしょうか。色無地も色を選べば夏場は涼しげで素敵です。 ほかの方がおっしゃっていたように、襦袢は麻がお勧めです。麻の襦袢は一枚作っておくと本当に役立ちます。インターネットの和装関連店舗をこまめにのぞくと、反物でときどき安く出ていますよ。私は本麻の長襦袢地(もちろん新品)を一万円以下で買いました。礼装以外でも使えるので、夏には欠かせません。仕立てる前にきちんと水通ししてもらえば、家庭で手洗い用洗剤で手洗いして広げて干して、きちんとたためばアイロンなしで管理できます。 「洗える」といって売られているポリエステルおよびポリエステル混紡の絽の長襦袢は、本当に本当に暑苦しいので、よほどの事情がない限り、絶対にお勧めできません。

きもの様 ありがとうございます。

041
たまご トピ主
保冷剤 良さそうですね。ありがとうございます、タオルも一緒に持っていくようにしたいと思います。 着付けをどこでするか、がまた問題です。会場までは車で1時間半かかるとみています。 まだお式の時間を聞けていないので 地元にするか 会場近くにするか決めていません。さすがに今回は着付けてもらわないと スピーチのことだけで当日はいっぱいいっぱいになりそうなので・・。

みなさま ありがとうございます。

041
たまご トピ主
洋装も考えてみたのですが今後着そうにないものにお金をかけるよりは 着る機会のありそうな和装を選びたいと思います。新婦は私が何かの折には着物で出かけることを知っていますし、似合いそうなドレスがなかなか見つかりそうにないのです。若いお嬢さんたちのように肩を出してショールというのも 私にはしっくり来ない感じがします。 調べてみて良さそうでしたので お勧めのあしべ織り 手に入れました。ありがとうございます。ウエルキイ 良さそうですがなかなか見つかりませんね。 麻の襦袢はありますが 今まで着たことがなく 絽にはそぐわないというご意見もあり 絽のものを用意するべきかどうか迷っております。洗える絹というのもありますが 今回は着たらすぐにお手入れをお願いするつもりですので 自分で洗うことはなさそうです。 今年こそ 夏の着物に挑戦しようと思っていた矢先のことで 私が考えていたのは 奥州紬や小地谷縮でしたから 当然およばれには着ていけそうもなく。  裾よけをベンベルグの絽にするか 裾よけではなくすててこタイプにするか 迷っております。式場でしたら暑くはないでしょうが私は冷え症で。袷用では無理ですよね。

襦袢の下に。

041
ぱぴこ
初めまして。夏の披露宴に、その時季にあった着物で出席なんて素敵ですね。 私は仲居をしてるので一年中着物をきてますが、 夏場は汗で蒸れるので大変でした。 が、父の綿の紗のステテコを着てみましたら快適でした。 ドレスでストッキングははくくらいなら、着物でステテコの方がいいです。 試してみましたが、女物より男物の方が快適です。 よかったら試してみてください。

ウエルキイ

🙂
こだぬき
ウェルキイ、ネットで結構見たことありますよ。楽天とかヤフーを覘いてみてはどうでしょうか?検索したら出てくると思います。反物で2万円しなかった記憶があります。柔らかものの絽の下に麻だと、絽の柔らかさに襦袢が沿わなくてシルエットも崩れやすいと思うので(着込んだものは違うみたいですが)、やわらかいもののほうがいいのではないでしょうか? あと、私は夏は小千谷くらいしか着ないのですが、一度親の絽を遊びで着せてもらったことがあります。そしてびっくりしたのが、袷と比べて体のラインが出る!あからさまに出る!私は下がりヒップでお尻が情けない体型なのですが、それがまるわかりでした。。。なので、補正は袷より気にしたほうがいいみたいです。そういえば薄地のワンピを着たら、絶対ガードル必須よ!と下着売り場で言われたことを思い出します。原理は同じなんでしょうね。

ありがとうございます。

041
たまご トピ主
ぱぴこ様 こだぬき様 ありがとうございます。 先日 色無地と最後まで悩んだ末、絽の訪問着を購入しました。 長襦袢、ウエルキィの反物を見つけたのですが 残念なことにピンクでして・・・。 こだぬき様にご指摘いただいた補正ですが 確かにそのように感じました。ざっと着付けてもらったのですが ふと見たらおしりが見事に露わで、年齢を感じてしまいました。当日は気をつけたいと思います。 絽の着物にすててこをあわせておられる方がおられましたら教えていただきたいのです。表にはひびきませんか? お店では「無理です!すっきりしません!」といわれてしまいました。麻の下ならいいですが柔らかい絽では よほど柔らかく着込んだものでなければひびきますよ、と。そうなのでしょうか。

私の場合

🐤
地図っ子
着物が絽のときに麻の長襦袢は不具合があると聞いて、 絽の着物には絽の長襦袢を私は合わせていますが、 その下には麻の裾よけをつけて引き締めをしています。 そしてその下に汗対策にステテコを履いています。 自分では表に響いているとは思っていませんでしたが、 人がどう見ているかはわかりませんよね(汗) しかし、裾よけとステテコではそもそもの目的が違うと思うのです。 お車の移動ということですし、現地で着付けてもらうならば、 ステテコは不要なのではありませんか? 裾除けでギューっとヒップアップされるほうがきれいだと思います。 冷え対策で裾よけの下に重ねるのであれば、 薄手で薄色のものならたいていのものは大丈夫と思います。 本来の目的は冷え対策ではないですが、ウエスト補正をしておくと 冷えが少し緩和されている気がします。

地図っこさま ありがとうございます。

041
たまご トピ主
ウエスト補正とヒップアップ 注意します、ありがとうございます。 私は夏でも足下を冷やすとおなかが・・という体質+緊張するたちですので 冷え対策 念には念を入れたいところでもあります。 今年こそと思っていた夏着物ではありますが まだ春先ですし なかなかイメージができないというか 夏の暑さをすっかり忘れてしまっている状態で夏の衣装を考えるのは なかなかむずかしいですね。 でもたくさんの方に教えていただくことができ 本当にうれしいです。ありがとうございます。 着るものの用意ができたら 次はスピーチを考える仕事が待っています。(私にとってはこれが何より 難しそうです)

絽の色無地1ツ紋で問題ありませんよ

🐱
あこ
職場の同僚の結婚式・披露宴に「招待客」として参列されるという事ですよね? それでしたら、絽の色無地1ツ紋で全く問題ありません。 新たに誂えるなら、絶対に色無地1ツ紋(絽)をお勧めしますよ。 どのシチュエーションでもお召しになれますからね。

ウエルキィみつけました。

041
たまご
あこさま ありがとうございます。 絽の色無地と訪問着 迷いに迷って 訪問着にしてしまいました。習い事をしておりましたら 迷わず色無地に決めるところだったんですが。色無地 私の中では 凛としたイメージがあって とても好きです。ありがとうございました。 こちらでお勧めいただいたウエルキィの襦袢 みつけました。 今の時期から夏物というとまだ暑さがイメージできないのですが 着たらどんな感じなのか がとても楽しみです。 また 着てみたら ご報告しようと思います。ありがとうございました。

無事 出席してきました。ご報告です。

041
たまご トピ主
レスを頂いた皆さま ありがとうございました。蒸し暑く、じっとしていても汗が出るような日でしたが あしべの汗取りのおかげで 帯にも着物にも汗はうつらなかったと思います。 ウエルキイの襦袢もさらさらして気持ちが良かったです。しばらく着る予定がないので これから お洗濯してみようと思います。 裾よけは ベンベルグの絽で居敷当てがあるものを着用しました。透けも大丈夫だと ご一緒した方に見ていただきました。 ホテルの空調が緩く しかもスピーチのことで緊張していましたので 袷を着ていたら 真っ赤な顔をすることになったのではないかと思います。選べる立場の場合は 袷を着るくらいなら やはり洋装にする方がいいかも とも思いました。 皆さまに教えていただいて 準備することができ 心強かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧