本文へ
  • ホーム
  • 6月の披露宴に出席 袷の着物は?

6月の披露宴に出席 袷の着物は?

レス12
(トピ主 1
041
訪問着
こんにちは お着物に詳しい方にアドバイス頂きたいと思います 6月9日に親戚の披露宴に出席します 場所は神戸です 薄緑色の上品な袷の訪問着を持っているので それを着たいと思うのですが・・・ 5月でしたら何の躊躇もなく、着ます でも、6月なんですよね 6月の場合は、やはり絽でないとおかしいでしょうか? ちなみに、私自身(アラ40)は新郎新婦とは遠い親戚にあたりますので、 留袖ではなく訪問着で構わないと思います また、新郎新婦のご両親や近い親戚の方は 6月の結婚式披露宴になると 絽の留袖を準備されているものなのでしょうか? これまで何度も6月の披露宴には出席しましたが 子供が小さいということもあり いつも洋服での出席でした 自分が洋服ということで、周囲の着物にほとんど注意を払うこともなく どうだったかしら?と思いだそうとしても さっぱり記憶にありません どうぞアドバイス宜しくお願いします 悩むところです

ランキング

レス

基本。6月は単衣

041
キモノスキー
晴れの日、盛装したママの姿をお子様に見せるのも、いい機会ですし、なんといっても着物での列席は喜ばれますからね。 是非!と言いたいところですが・・・ まず、基本的に10月から5月までは袷。 6月・9月は単衣。 7・8月が絽や紗など透ける素材。です。 ただ、昨今の温暖化で、地域や気候によっては5月頭くらいから単衣を着る方が増えました。 会場はもちろんエアコン完備でしょうが、6月の袷は、見た目、かなり暑そうかも。 訪問着の色は薄いようですが、柄はどうですか? 季節限定のものでなければ、帯や小物を夏素材に近い物にすれば、なんとかなるかもしれません。 もし心配なら(どちらの親戚でしょうか)お母様か義母様にご相談なさって。 実は、私の結婚式が9月末、本来は単衣ですが、みなさん袷でしたね。 単衣や夏物の留袖をお持ちの方は、まず、希少派では。 あと、汗や化粧がつきますから、お手入れをお忘れなく。

もしかして6月は…

🐷
タヌキ
絽とか紗とかじゃなくって単では? 詳しい方が大殺到しそうなしつもんですね。 でも空調がしっかりしているホテルなんかだったら ちょっとの時期はずれくらいだったら袷もアリって聞きます。 私も絽の訪問着なら持ってますが、単のは持ってません。 単に出番が少なそうなので、貧しくて買えないだけなんですが。 それとも6月だけど、絽を着てOK?って意味ですか? いつか着物屋さんに同じような内容で質問したら 6月20日だったら絽もアリだけど…みたいな感じの回答でした。 下旬だったらアリ、みたいなニュアンスでした。 新郎新婦さんのご両親も単の黒留めなのかしら。

暑いですよー

041
koa
袷でもOKだとは思いますが 節電対策で エアコンの温度設定が上がっていると思います。 6月は湿度もあるでしょうし 洋装が無難かな? 着物で汗が流れるって本当に辛いですから。

暑いですよ。

🐱
浅葱
 訪問着さん。 6月は絽ではなく単衣ですね。 仰るように留袖はほとんどの方が袷しかお持ちではないので、真夏でも袷を着ていらっしゃるのを見かけたことがあります。 私は暑がりなので6月の袷はとても着ていられないです。室内はクーラーになっていても暑いですよ。 ただ、着物が袷か単衣か、という点はほとんどの方が気にしないか、気づかないと思います。

え?

041
すたあ
6月は単衣(9月も)では。フォーマルの場では、コードは守った方がいいと思います。絽は7月8月では?

着付け師です1

🐱
朝も昼も夜も
今までいろんな方の列席の装いを見てきました。OKかNGかはおいといて、6月の実例をのみ述べたいと思います。 留袖編 自前の場合は皆さん例外なく袷仕立て。貸衣裳の場合は単衣(背抜き)と袷の混在。おそらく柄の好みで選ぶからでしょう。貸衣裳の場合は早いと5月ごろから夏用のポリ絽の長襦袢を付けてくる気の利く衣装屋さんもあります。自前の方は冬用の長襦袢が大半(化繊だと着用中地獄の暑さ、正絹だと着用後クリーニング必須)。 訪問着編 6月までだと半数以上袷の訪問着ですね。稀に絽の訪問着や付け下げ一回だけ紗袷せを拝見しました。よほど好きか必要があって(仕事等)でないと単衣や薄物の訪問着は持ってないのが普通なので、薄物をお召しの方は着付けもご自分でなさる事が多いですね。 参考までに 厳密(?)な衣更えの区分では初夏6月の装いは、単衣に夏帯です。薄物は単衣のカテゴリーに入ります。季節の先駆けは良しとされるのでそういう解釈では絽も可です。…続きます。

着付け師です2

🐱
朝も昼も夜も
結論 礼装は重く重ねるのを良しとするらしいので、6月でも袷の訪問着でも構いませんし(着物着てくだけでもえらいもんです)、遠い親戚ならなお留袖より訪問着がベターでしょう。 ただし、着こなしは少しでも見目暑苦しくならないよう、積極的にアッサリ感を取り入れると良いでしょう。 アドバイスとしては、 重ね衿は省略する(襲着の名残なので) 小さめの帯枕でスリムなお太鼓 帯締めは丸組より平組 帯揚げも絞りなどのフックラ感のある素材より綸子などのスッキリしたものを 足袋も裏地がネル起毛のものは避ける 肌着は晒仕立ての浴衣用 補正は必要最低限にしてもらいタオル(雑巾手前のペラペラザリザリの温泉ものが良い)とガーゼのみで。綿を入れるとクソ暑い。 ヘアスタイルとメイクは小顔に見えるよう(笑) 扇子必携 あと長襦袢は夏物をお薦めします。もしお持ちで裄と袖丈さえ合うなら喪服用の白麻のが汗や熱が籠もりにくいです。

袷でいいと思う…

🐧
marin
>6月の場合は、やはり絽でないとおかしいでしょうか? 多分…6月なら絽ではなく単衣ではないでしょうか? ただ、昨今なら式場も冷房等もきいてますし、真夏でも袷を着る方が多いと思いますが… それに、留袖で絽や単衣まで用意されている方も居ないと思いますし… 単衣ならまだしも、絽の留袖にはお目にかかったことがありません。 式場で着せて貰われるなら、汗をかく心配もあまり無いと思いますし… 袷の着物でいいと思いますが…ご心配なら他の出席者に聞いてみてもいいのではないでしょうか?

6月

041
nanako
結婚式、着物で出席される方は多いかと思いますが、6月に袷の着物は着れません。 絽も着ません。 6月は、着物の時期としては特別で、単衣の着物を着ます。 袷の裏地がないやつです。 私の母も、知人の結婚式が同じ日にあるのですが、袷の訪問着は絶対着れないと言っていましたし、私も同じ日に茶道の会食があるのですが、先生からは、袷は絶対だめ。単衣で格の高いものを。。と言われてます。

ちなみに…

🐷
タヌキ
こういう質問にお茶の世界を 引き合いに出してくる方がいらっしゃいますが お茶の世界の事は、トピ主様は気にする必要はありません。 トピ主様が行くのは披露宴ですので。 私ら普段着きもの生活の者も お茶の世界のガチガチシキタリバンの事は お茶に行くのでない限りは 気にしていません。 式場の衣装室に一般客として 聞いてみたら一番いいと思います。

花嫁衣装は夏物か?

041
だるま
結婚式なので、袷で問題ないですよ。 理想を言えば、他の方がおっしゃる通り6月は単衣です。 でも今時、なかなかそこまで揃えられる(着る機会がある)人はいません。 貸衣装だって、袷に比べれば選択肢が狭いと思います。 花嫁衣装だって振袖だって、だいていは袷です。 ルールを守るべきという意見は大事ですが、その「ルール」自体が「着物の着付教室」がはやった戦後にできたものです。 あたかも「常識はひとつ」というような考え方の人も多いですが、参考程度にして、あまり左右されずに、状況に合わせて臨機応変にするのがおすすめです。 (着付教室が悪いわけではないです。 もともとは業界用語で、定義がばらばらだった用語を、ある程度共通で定義づけたことなどは着付教室の功績です) 着物が日常着だったころは、その人の経済状況、地域性などでかなりの差があったものでした。 例えば、お茶の先生の故郷の近畿地方のある街では、5月半ばのお祭りが済むと夏がきたことになり、お茶席でも例外ではないそうです。 袷にされるなら、爽やかな色合わせと夏物の下着にされるといいですよ。 晴れるといいですね。

ありがとうございました

041
訪問着 トピ主
皆様レスありがとうございました 様々なご意見 また、着物のみにかかわらず その周辺の気配りの必要な個所の アドバイス、とても参考になりました 華やかな披露宴になりそうなので ぜひとも着物で! と思うものの、やはり暑いかな?などど ちょっと不安もあります あと1月半ありますので 皆様に頂いたアドバイスを参考に もう一度よく考えてみたいと思います なお、お礼を申し上げるのが遅くなり 大変失礼いたしました 深くお詫びいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧