本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がいません。義理父母からプレッシャー

子供がいません。義理父母からプレッシャー

レス22
(トピ主 0
041
tora
子供
32歳、結婚3年目です。義理の両親の家までは車で約30分の距離なので野菜が採れたからと電話がありいただきに行ったり、良く遊びに行きます。もちろんお返しも用意します。
結婚当初からも義理の両親から早く孫の顔見たい等言われ、私もそのうちできるだろうと思って今に至ります。
夫婦で行く時もあれば、私だけで行く時もありますが弟さん夫婦の方が先に子供が産まれ、1歳で可愛いさかりなので、私も一緒にあやしたり遊び相手をしたりしています。だけどその度に私も「頑張れ」(赤ちゃん)とか、夫の話をしてるのに何かにつけ、「子供できたら変わるよ」
とか帰ろうとしたら「子供いないから愛想もないんだね」って?

普段良くしていただいてるのでありがたいのですが、子供の事を毎回毎回言われるのはうんざりしてきました。
私自身は仕事もして、子供の事は自然にまかせてるのですが・・・結婚して子供がいない夫婦の皆さん、やっぱり言われますか?

ランキング

レス

言われます!!

🐱
ちび猫
言われますよ~。山のように(汗) 言わない義親さんのほうがめずらしんじゃないでしょうか? 家は同居ですが主人のいないときばかりいわれました(怒)で、少し前に妊娠しましたが流産したら「養子は小さいうちに、、」って親戚の子をすすめられついに爆発、、、離婚問題まで発展しました。結局夫が私についてくれたんでもちこたえましたが、、。 問題ははやめに解決しておくことです。(子どものことは夫婦のプライベートなことなので、そっとしておいて欲しいとまずはつたえましょう)

まず

🐤
midori
もう行かないようにしましょう。そしてご主人から「そっちに行くと毎回孫の話ばかりするから参ってる。もう行かせない」と言わせましょう。 子供がいないと欠点をすべて「子供がいないから」と決め付ける馬鹿どもは多いんです。他人ならスルーできますが、この場合は何度も言われてるのですから、もうここらでお灸をすえるべきですよ。 その後「やっぱり子供のいない人は我慢が足りない」とかまた言われますが、もう会わなければいいのです。相手が謝るまでは無視して!

言われなくなりました。

041
結婚四年目
結婚して1年後、ひょんなことから産婦人科に行ったところ不妊症が判明。 現在不妊専門病院に通院中です。 私もトピ主さん程ではないですがたまに話の端々に子供(孫)の話をされました。『冷え性には○○がいいというわね~。元気な子供を産む為にアナタも飲むといいわよ』『芸能人の○○さんも○歳で産んだんですって!アナタもまだまだ大丈夫よ』と、悪気が無い?程度にね(苦笑) 実際は不妊治療してもなかな子供に恵まれず。一年前まで治療のことは内緒でした。でも調度、腹腔鏡手術で入院することとなり、夫が喋ってしまいました。 義父母ともビックリしたようでしたが、お見舞いにも来てくれてありがたかったです。 でもそれ以降、子供の話はしなくなりました。きっと気を使ってくれてるのだと思います。

言われます言われます!!!

😀
ベイビー
結婚5年目31歳です。 ものすごく言われますよ。 先日も、「触ったら子供が授かる木を触ってきた!」 と言われました。 義母さんに子供が出来たりして! それに毎回「心待ちにしているのよ!」 と言われます。 そりゃ~私だって欲しいですけど、こればっかりはね~。 もうほっておきましょう!!

私もあります!

💢
たまよ
私も表面上は義理の家族と仲良いですが、かなり苦手な存在です。 結婚以前から私には持病があり、結婚したからおいそれと子作りは出来ない事を 義理の両親も知っているのですが、実に卑怯なやりかたでチクチク責められます。 姑は、親戚の集まりで小さい子供が可愛いのはわかるのですが、 何を思ったか「(孫が)うちにはいなから!!!」と大声で言ったり、 小型犬をもう一匹飼おうかどうか迷っていると話すと、 「子育ては思うようにいきませんから。やってみてください!」と言ったり。 はぁ?悪いけど姑よりは犬の躾出来てるし! 犬を子供に見立てて言っているのだろうけど、明らかに悪意があって非常に不快でした。 そういう姑の子育て結果の小姑なんて36歳にもなるのにニート生活。 姑の子育ての自信がどこから来るのかさっぱりわかりません。 孫孫言う前に娘の心配して下さいよ、まったく。 結婚当初は、素直に子供が欲しいと思っていましたが、 事あるごとにこんな言われ方されて、そんな義理の両親の遺伝子を継ぐ子供を 産みたいとは思えなくなっています。夫も夫で頼りにならないし。 「孫産め攻撃」・・・もうウンザリです。

ご主人から離してもらうのが良いと思います

🎂
花束
私も既婚、まだ子供はいません。「子供いないから愛想もないんだね」って驚き発言ですね。読んでも腹が立つのに、言われたトピ主さんは辛かったでしょう。ご主人はご両親に何も言ってくださらないんですか?トピ主さんは度重なるプッシュにもううんざりしていることをご主人に話していますか? 義母様が自発的に反省して、子供のことを言わなくなる可能性は非常に低いと思うので、ご主人に(トピ主さんがいないところで)はっきり言ってもらった方がいいですよ。それはそれで気持ちの良いことではないでしょうが、この先もずっと悪意のある言葉まで聞き続けるよりはずっと良いと思います。

実両親に言われ続けました。

😢
たま
しんどくなってきたので「一度流産して出来にくい。病院にも行ってる。言われても出来ないから辛い。」って言ってやりました。 父はそれからは、全く言わなくなりました。 母は相変わらず「実娘の子はかわいいだろうねぇ~。」と言います。 実親に言われたら逃げ場も無いです。

言われましたよ。

🐤
一人目が誕生するまでは「子供はまだ?」 一人産むと、「二人目は?」 三人目妊娠すると、「その年で産むの?」 色々言われますよ。 でも、こちらもだんだん鍛えられ図太くなってますから、 三人目妊娠中の今は、「これで、打ち止めです~」と笑い飛ばしてます。 義親に限らず、年配族は何か言いたいので、受け流すのが一番です。 無視できないなら、立ち入った話はしないようお願いしておきましょう。

で?

041
花火
ご主人は何とおっしゃってるのですか?

一生言われます!

🐤
ルッコラ
やっと娘に恵まれても、次の日に「二人目は男の子だね!」と言われました。 つらい不妊治療で夫婦共々疲れ果てて、「もう二人目はムリ!」と夫に言ってもらいましたがムダでした。 兄弟がいないとかわいそうとか、妊娠が無理な年齢になれば、家をいつ建てるのか?だの一生続きます。 時々、人生ゲームのゲーム盤の上にいる気分です。

私も!

🐤
maimaiz
主人には一切、言わないのに私にだけ、しかも私に原因があると言わんばかりの暴言を舅がします。姑が割って入ってかばってくれるので、私はいい方だとは思いますが、実際は、検査に主人が引っかかって人工受精を勧められる状況なのに、あまり言われるとブチ切れます。 主人も自分のいないところで言うので、私が敏感になりすぎなのでは?、と半信半疑だったようですが、年末に親戚にご挨拶に伺った時に、今度マンションを購入する話を主人がしたら、親戚のおばさん(舅の姉)に「家より孫が先だって、お父さんが頑張ってたわよ」と言われ、絶句。 おばさんの長男がすかさず、「そういうことは周りがプレッシャーをかけると、余計にいい方向にはいかないから…」と言ってくれてその話は打ち切られましたが、私達が舅にマンションを購入する(もちろん、親からの援助はない)話をした時には何も言っていなかったのに、親戚にそんなこと言ってたなんて! ようやく、主人もはっきりわかってくれましたが、何を言っても理解は得られないだろうと、放っておくことにしました。 お互い、頑張りましょう!

言われます

041
シンシン
実の両親にも言われます。 どちらも遠方で会う回数が少ないのですが、会うたびに言われます。 うちも自然に任せているのですが、結婚7年目ともなると 「頑張ってるのに妊娠できないかわいそうな息子夫婦」と思うらしく、 病院を勧めてきたり、夫婦仲が上手くいっていないのかと邪推されたり。 その度に夫ははっきり言ってくれますが、うちは効き目なしでした。 一度ご主人からビシッと言って貰って、それでも駄目なら距離を置いても良いと思います。

言われていました。

🐱
ちょみっち
子供のいない四十路の主婦です。原因不明の不妊で、途中不妊治療などにも通っていたのですが、高度治療を望まなかったこともあり、結局授かりませんでした。 そんな私に、実妹が出来婚したという報告をした際には「あらー、先越されちゃったねぇ」。また何かと言うと「○○さんちは週末ごとに息子さんが家族づれで来て小さいお孫さんがいるから賑やからしいのよー」とか「やっぱり子供がいるだけで場が明るくなるからねー」とか正面切ってはいわないものの、まわりくどくチクチク言われていました。 私は子供を授かることに執心していなかったので、「チッうるさいばあさんめ!」と心の中で毒づいているくらいでしたが(苦笑)、ある時私が不在の時に夫が「病院にも通ったりしてるんだから嫌味を言うな」と義父母に言ったところ、子供の話は激減しましたね。息子である夫がはっきりと言うというのがポイントかと。 で、もう四十路の私、さすがに彼らも諦めたのでしょう。何も言わなくなりました。

言われます

🐶
フォン
結婚4年目28歳の子ども無しです。 うちは結婚当初から今も義祖母に言われてます。もうこっちも慣れてしまってスルーです。 2~3年は夫婦二人を楽しむの!と言って昨年解禁後に妊娠。 ですが初期流産で残念でした。義理の実家には言っていません。 今迄義父母は子供の話を全くしてきませんでした。 多分義祖母が言うので自分達までというのがあったのかも。 解禁したと言ってからは義父が。。。う、うざい。(ごめんお義父さん) 解禁を言ってしまった私が馬鹿なのですが、今迄何も言わなかった義父が こうも変わるとは想像していませんでした。我慢してたのかな~。 流産するまでは義祖母・義父に言われてもいつもどおり軽くスルーしてたのですが 流産してからは敏感になってしまい言われるのが苦痛だしデリカシーがないなと 頻繁に行ってたのも今年の正月以降一度も義理の実家に行っていません。行くのは夫のみです。 唯一義母は絶対言わないので有難いです。 義母は義父が子供の話をしだすと ちょ、ちょっと何言い出すのお父さん!?見たいな目で毎回見てます(笑)

夫のいないところを見計らい、、

🐷
森のくまさん
私も結婚前から姑に子どものことさんざん言われました。必ず夫のいないところでです。 「親が年寄りだと授業参観の時に子どもが悲惨な思いするから早く生んで」 「親のためにたくさん子ども生まなくちゃ」 など。 夫には絶対に言わないんです。 妊娠中にも「一人っ子は絶対にだめ」など。アンタが産めば?と思いましたね。 そういう人には距離置いたほうがいいと思っています。 大事な息子には言えないのに、嫁にはなに言ってもいいと思っているんですよ。 気の毒な人たちですよね。

私もうんざりでした

😍
さくら見たい
言われましたよ~。 行く度に、「早い方がいいわよー」 うちは姑と小姑からダブルパンチでした。 「子供ができたらどうのこうの・・・」 本当にうんざりでした。 なので、うちも夫に言わせました。 姑と姉妹に、その旨伝えてもらいましたよ~。 そしたら言わなくなり、プレッシャーからも開放です!!

気にしない

🎶
みえこはく
子供は神から与えられたもの、縁があれば、さずかります、何を言われても、きにしない、気にしない、子供がいたら、いたで、楽しいこともあるが、しなくてもよい苦労も又甚大なり、自然にまかせて、のんきに、過ごして下さい、気にして鬱にならないよう、そのほうが心配、夫婦が仲よければ、それで、結構

言われます

041
かずのこたべたい
結婚3年目、33歳。 義父母の家まで車で15分。週1顔を合わせる関係です。 子供はいつ生むつもり?とよく言われます。 冷え性は良くないと、色々プレゼントしてくれたりもします。 私の場合、普段良くしてくれることに対しては、「ありがとう」の気持ちを持っているし、それを全面的に伝えます。 子供を生む生まないに口出ししてくることに対しては、「不快」な気持ちを持ち、できるだけ相手にしません。「不快」を顔に出すわけでもなく、ただ会話が続かず、相手が居心地が悪い状況を作ります。 これを繰り返していると、毎回話題にはのぼるけど、すぐに消滅。というパターンができあがり、挨拶程度の話だと思えるようになりました。

言われない

041
ゆき
結婚して4年目、高齢出産といわれる年齢です。 義理の実家には1年に1度行くだけの関係のせいか、子供のことは一言も言われません。 夫にもそういうことは言わないようです。 近くに住んでいる夫の実妹さんが既に子供を二人産んでいるので、嫁の方は仕方ないかと諦めてるのかもしれません。 言われていたら・・・ストレスで吐いていたでしょう。 言われたくらいで子供ができるんなら苦労しないよ!

言われます

041
未熟者です
感情的になってはいけないとおもいつつ、言われるとムッとしますね。 自分から連絡とってません。 父母の日だけギフトを(カタチに残らないものを) 何か頂いたら、お返ししますが(送らなくていいの意味を込めてあえて同額相当返してます) それでも執拗に里帰りしてこいだの言われ、行くとソレしか話しがない。 私が何に興味があって普段何しててとかまったく興味が無いんだなと実感します。 孫催促話になると、エイリアンVSプレデターの映画を思い出し、姑が増殖話をし始めるとエイリアンが寄生する姿を想像したりしてます。 そんなに子孫繁栄増殖を考えるなら、はじめっから10人位子供生んでおけばいいのに…と思う鬼嫁ですね。 畜産系の仕事でもするか、品種改良の仕事でもすれば天職じゃないかと思うほどです。 まぁ、そんな事を考えながら、にこやかに、「そうですねぇ~」と相槌しか打ってませんが。。。下手に答えたり、余計な情報を与えると面倒なので。 今は疎遠になるよう勤めてます。たとえ生まれても、修復は難しいです。

皆さん、暖かい励ましありがとうございます!

🙂
tora
皆さんのレスを丁寧に読ませていただきました。やっぱり皆さん言われるのがあたりまえのようなんですね。実の両親はあまり言わないんですが義理の両親だとこの前は返す言葉が思いつかなくて沈黙してしまい、一人になって考え事をしていたら泣けてきました。だけど、皆さんの言葉をいただき、とっても胸があったかい気持ちになりました。ちび猫さん、フォンさん、たまさん、たまよさん、森のくまさん、ルッコラさん>さぞかし辛い思いをされたんですね・・・結婚四年目さん>授かる事を祈ってます。花さん>受け流すのですね。花火さん>主人は何にも言いません。シンシンさん>そこまでされたのですね。ベイビーさん>私も触りたいです。maimaizさん>仲間ですね!花束さん、midoriさん、ちょみっちさん、さくら見たいさん>夫に言ってもらうのですね、なるほど。みえこはくさん>惚れるお言葉。やはり皆さん同じようにうんざりする思いをされて、不妊治療したり、私よりもずっとずっと頑張ってる方も沢山おられるのでこんな事でめげてる場合ではないと思いました。皆さんの言葉を参考にして、また大切に読み返そうと思います。ありがとうございます。

他人のことはおいておいて

🐱
プリン体
義父母様からの孫催促、さぞ辟易してると思います・・・。 でも、今年37歳でようやく子供を授かった私からいわせてもらうと、 自然に任せて35歳~40歳過ぎて「ようやく子供が欲しいと焦るようになりました」 というのでは・・・出来る時期をみすみす逃してるようにも思えるようになりました。 32歳なら、まだ子供ができる十分な年齢だから。 もし、「子供を自然に任せて~」と考えて(持つことを肯定的に考えて)いらっしゃるなら、義父母さんの言葉は忘れて、夫婦で将来子供が欲しいかどうか。いつくらいまでできなければいつぐらいから病院の検査など動き出してみようか、考えてみることも一考かと思います。 と、いうのも35歳すぎて病院に行き、いざ不妊治療などを始めると本当によく言われるのです。妊娠のリスクやしにくさなどの境は35歳だと。 結婚を焦らず周りから「早く結婚しなよ」といわれてる時には、「うるさいな。自然に任せてそのうちに~」と考えていたのが、 20代→30代→40代に近づくに連れて「あの頃が苦労しないでできるピークだったかも」と考える年齢ってあると思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧