本文へ

プチ幸福とプチ不幸、どっちがすき?(駄)

レス37
(トピ主 5
🐱
てまり
ひと
確かなんかの心理テストだったと思うのですが、次のどっちのシチュエーションが好きかという問題がありました。 (1)自分は少しだけ幸せ、周りの皆はものすごく幸せ(幸福度:自分<周囲) (2)自分は少しだけ不幸、周りの皆はものすごく不幸(幸福度:自分>周囲) 私はとにかく自分が幸せならあとはどうでもいいので1を選びました。 でも、職場で周りの女性に聞いてみたら、圧倒的に2が多かった。 他人が自分より幸せなのをガマンするくらいなら、ちょっとくらい不幸でもガマンできるそうです。 皆さんは、どっちのシチュエーションがいいですか? それは、どうしてですか?

ランキング

レス

他人のことなんてどうでも良い

🐤
majority
圧倒的に(1)ですね。 他人の不幸と比較して私を幸せだとは思えない。。。

おもしろい

041
ゆん
このトピを見たとき「自分が幸せなんだからもちろん1を選ぶわ」って思ったのですが時間が経つにつれて「ほんとに1でいいのか?人と比べて幸せ度があまりにも低かったらそれはそれで凹んで最後は不幸な気分になるんじゃない?」って自問自答してしまいました。でもやっぱり不幸比べをして「あの人よりまだマシ」って思うのは精神状態がおかしい時ですごく悲しいと思うので、やっぱりプチ幸せを選びます。みんな幸せの方がよりハッピーだし。

どちらもパス

041
たらりら
なぜなら、人と自分を比べる習慣がありませんから。 他人から見て私が不幸だったとしても、 自分が幸せを感じていればそれでいいです。 他人が幸福だろうと、不幸だろうと気にしたこともありません。 なぜ人と比べる必要があるのでしょう? この質問自体が、良くわかりません。

たぶん・・2

041
若葉
2かな。 人生なんて少しだけ不幸なものだし。 その少しだけ不幸っていうのを0にして基準にして考えれば、他の人達はマイナス。 自分を5として考えれば、他の人達は0だったり。 基準点を少しずらして考えれば、2ですか、ね。 1は、自分が少しだけ幸せであっても、他の人達がみんなそれ以上の幸せなのであれば、結局は自分は不幸ってことになるんじゃ? つまり、他の人達を基準にして0にして考えると、自分だけマイナスですよね。 う~ん、どうなんでしょ。 分らなくなってきます。

レスありがとうございます。

🐱
てまり トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ゆんさん、 わかりにくい問題だったのに、きちんと理解してわかりやすく解説していただいて、うれしいです。 今までのところ、1が多いみたいですね。 どちらが正しいっていうテストじゃないので、お気楽に答えてください。 ただ、「自分が嫌なやつと思われていいから攻撃的なレスをしたい」と思う人ってのは、実際のところ、プチ不幸派なんじゃないかな~と思ったりします。 もっと色々な意見も聞きたいので、レスよろしくおねがいします。

状況によるかな~

🐱
たま
その周りの皆の“幸せ”の状況が皆同じで、(結婚した、妊娠したなど)自分だけそれがない、という状態だと、私は相当堪えるタイプです。 自分だけ話題に入れなくなって辛いから… なので、それだったら2のほうがいいかなーなんて思っちゃいますね。 でも、1,2の補足の(幸福度:自分<周囲)(幸福度:自分>周囲)という部分だけ見たら迷うことなく2のほうがいいと思うんですが、この部分ってこれでいいの??

1のプチ幸福をとります

green
自分の幸福がすべてです。 「プチ幸福」の方が「プチ不幸」よりいいです。 周囲の人は私からみたら、「1はものすごく幸せ(2は不幸)」に見えるということなのでしょうか? そう見えるだけで、実際その人自身は自らを「不幸(幸せ)」に感じているかもしれませんよね。 他の人の幸福感(人の心の中)まで私には読めないので、自分の「プチ幸福」を選びます。

「2」だと思います

🙂
率直辛口
実際のところは、かなり多くの人が「2」ではないでしょうか。 人間は絶対水準よりも相対感の中で判断する傾向が強いので、 「2」の状況の方が安心できると思います。 「1」の状態だと、自分が本当に幸せなのか見失ってしまうことがあると思いますよ。 美味しいと思ってカルビを食べていたら隣の席では上カルビを焼いていて、 そちらの方が明らかに旨そうだったとか。 でも、回答としては「1」の方が良い子の回答なので、 こういう形で書き込みを募っても正確なアンケート結果は得られないと思いますよ。 職場で「2」が圧倒的に多かったということは、皆さん正直に思ったことが言える職場なのではないでしょうか。

1かなあ

🐶
べるぴん
いくら自分が不幸な目にあっていようと、 自分以外につらい思いをしている人がいれば その程度(自分の方が辛いorまだマシ)にかかわらず 余計に辛くなってしまうと思うので・・・。 他人に感情移入しやすいんです、私。 友達の悩みも、自分のことのように抱え込んじゃう(汗) なので、たぶん2のシチュエーションには 耐えられないかな~~?ということで 1のほうが好き、ってことにしておいてください(笑)

1です

🐱
ななな
幸せを感じられるなら1がいいです。その時の私は、「私の幸せ<周りの幸せ」なのだということに、たぶん気づきもしませんし。幸せな時って、自分は周りと比べて幸せかどうかって考えたりしないです。そんなふうに比べた時点で、不幸が始まってしまいそうな気がします。

駄トピと思えない、、、。

041
ちっぽけ
小町の住民の方って、 本当に立派な心がけの方が多いですから、 私の本音は「サイテー」の嵐かも知れませんが、 私も圧倒的に多いという2です。 「人と比べることさえしなければ、簡単に{幸せ}になれるのに、、」といつも思うし、 いわゆる私の人生の課題でもあるのですが、 愚かなもので悲しいかな、 「周囲が基準」という、負の側面を私は強く持っています。 いわゆる「島国のムラ社会」に生まれついた、 日本人独特の根性が染み付いていますね。 で、その中でも、 少しは周りより良い思いをしたいという気持ちがあります。 たとえそれが、 所詮周囲と大して変わらず不幸な状況でも。 ああ、情けな~~い。 こんな自分、本当にもう止めよう。 、、、大真面目に考えちゃいました。

心理テストの結果は…

🐤
幸せほしぃ。
主さまも知らない上での質問なんですよね? 心理テスト好きだから…結果がないのは、ちょっと残念; 誰か結果を知ってる人がいたら嬉しいですね♪ 私は断然、(1)が良いです。 周りがめっちゃ幸せな中で、自分のことをプチ幸せって感じられるなんて… そんな性格になれたら、それこそハッピ~♪♪♪(笑) ちなみに、周りがみんな自分より不幸だなんて絶対にヤダな。 だって…周りから頼られるばかりで、自分は誰にも頼れないなんてツラいもん!

断然、1です。

ノーテンキ
幸せも不幸せも伝染するし、相乗効果があるから。

そりゃー

子供まだか?にイラっ
比べるまでもなく 1 でしょ! だって 1 は皆が大なり小なり幸せですもん。 ささやかな幸せで私は満足です。

いっぱいレスありがとうございます!

🐱
てまり トピ主
またまたレスが増えていて、うれしいです。 色んな見方があるので、なるほど…と、うなっちゃいました。 私個人としては、1と2のどっちが正しいと決着つけるつもりはなくて、両方いるんだな、両方いるから世の中うまく回っているんだなってふうに結論出たらうれしいなと思っています。 1のほうがよい子って意見が2派の方からありましたが、そんなことはないですよ。 自分が幸せならあとはどうでもいいってのは、気をつけないと「空気を読めない」と言われることもあります。 また、プチ不幸派は多少の逆境でもへこたれないタフさがありますよね。 なお、うちの職場のお局は 「てまりさんがボスにほめられたら憎たらしいからいじめるけど、これは人間の感情として当然よね」 と言ってました(笑) 「えー?そんなことしたらボスに嫌われますよ。○○さんの方がもっと仕事してるからちゃんとほめてってボスに言っときますよ」 と言ったら、嫌われてもいいし、自分がほめられても嬉しくないと言ってました。 価値観の違いを乗り越えて理解しあうのはなかなかタイヘンです。

プチ不幸のリアリティ

041
篤姫
論理的に考えれば、1に決まってますね。 プチだろうがなんだろうが、幸せが保証されているのだから。 しかし問題は、そのプチ幸福は、(幸福度:自分<周囲)のなかで成立するものなのか?ってことですね。人間は数式ではないので。 1)を選ぶは論理的・数学的な回答。 2)を選ぶは社会的な回答。 反射的には(1)と思いましたが、最終回答は(2)ですね。 プチ不幸はリアリティがあって、居心地がよさそうです。

だんだん傾向がわかってきて面白いです

🐱
てまり トピ主
篤姫さんまで読みました。 レスありがとうございます。 2の方もだんだん増えてきましたね。 1か2かだけでなく、それから発生する考え方の違いがわかってきて、なるほどと感じます。 全体的に、1の人は短く単純で、2の人はいろいろ複雑に考えているんだな~と面白く感じます。 ただ、気になることがひとつ。 プチ不幸派の方の中に、プチ幸福派は建前だ、本当はみなプチ不幸派なんだっていう人がいますね。 いや、本気なんですけど。 世の中には自分と違う考え方の人がいる事だけは、認めてほしいなあ。 トピ文では詳しく説明しなかったけど、幸福度は「2の皆<2の自分<1の自分<1の皆」でもあるので、どこの不等号に注目するかが人により違ってくるんでしょうね。 例えば焼き肉屋でおいしくカルビ食べてる時に、私は隣のことなんか見ないけど、たまたま隣の上カルビがうまそうだって気付いたとします。 私だったら隣の人に比べ自分はって発想ないです。 「今度来たら上カルビを食べよ。今食べているカルビもおいしいのに、もっとうまいものがあるとは楽しみ」とホクホクしちゃいます。 意地汚いかも(笑)

おもしろいトピですね

🐴
朝粥
「こんなことで泣いてなんかいないで元気にならなきゃね、私なんかよりもっとつらい思いした人がたくさんいるんだから!」 ・・・こんなシチュエーションは「2」てことになるのかな?

考えに考えましたが 1かな。

041
ゆうタンぽん
私も1のほうが良い子ちゃんぽいキレイゴトっぽい回答だよなと思って 自分は実は2を選びたいのか、それとも1を選びたいのか本音はどっちか凄く迷いました。 だけど2の状況って、うちの家の中がそうなのですが、自分はプチ不幸でも周り中が暗くてドス黒い不幸オーラを 出してるのってすごく疲れます。 1の場合、自分は不幸で周りは幸せだったら嫌だけど、自分の具合も「普通」でも「不幸」でもなくて 「少し幸せ」だったので、それなら例えば周り中彼氏がいて自分だけ彼氏がいないって場合とかも 周りが余裕あるなら紹介を頼めるし、仮に自分が幸せになっても妬まれない。 周り中が不幸な中自分だけちょっぴりでも周りより幸せだと、周りの気持ちはささくれてるし 足ひっぱられそうで鬱陶しいです。周りが恵まれてないと、何で妬まれたり相手がキレるか わからなくて面倒な気遣いが増えそうです。 なのですごーく迷った末に、自分プチ幸福で周りとっても幸福ならあとは自分があとちょっと上がるだけなので1としました。 自分が良くなろうって場合も周りが激不幸だとこっちが幸せになるのも大変そうです(環境悪くて

(1)ばかりの人だったら

みんなが恋してる
日本人は全員ハッピーなはずですね。 第三諸国の人々から見れば、日本人は、 (1)の人々だけで構成されている国にみえると思うよ。 このトピなかなか面白いね。

なかなか考えさせられるトピですね。

041
山伏
自分と他人を比較するという前提なら、 やっぱり2番かな? お互い不幸でも、2の方が相手よりも自分が イニシアチブ取れていますから。 例えば、友人と二人で宝くじを買って、 自分は1万円、友人は3億円当選したとすると、 二人とも当選して儲けてはいるので幸せかも知れませんが やっぱり友人と比べたら自分の方が不幸だなぁ~って思うし。 逆に、二人とも当選番号見間違えていた!っと発覚した時は、 自分は1万円、友人は3億円を手に入れ損なっても。 二人とも不幸せではあるけど、友人より自分の方がまだ ショックは軽いから幸せだと感じます。 他人と比べなければもっと、心にゆとりをもって生きて行けるのにとは 思いますが、人は他人と比べることで優越をつけ、 一喜一憂する事は生きる活力にもなるので、 比べるということは必要な事なのでしょうね。

私は1がすき

041
わんわん
もちろん自分と周囲を比べたりもしますが、そのうえで。 2だと逆に周囲の輪に入れず、疎外感が辛いです。 幸福の連帯感より不幸の連帯感のほうが強し。 話題にも気を遣います。 1なら幸薄い話で笑いもとれるし、周囲も優しいです。

このトピを読んで・・

🐱
ちょこっと
すぐ星新一さんのショートショートを思い出しました。 タイトルは忘れましたが、いろいろ悩める若い女性の所に妖精が来て、 「何でも好きな願い事を叶えてあげる」と言うのです。 女性は美しさや素敵な恋人を願うと頼みます。 すると妖精は了解し、去り際に一言言うのです。 「そのかわり、あなたのライバルのところには倍の幸せが来るのよ」と。 この場合は倍の美しさ、二人の男性からちやほや争ってご機嫌をとってもらえるというところでしょう。 すると女性は言います。 「ええ!?それはいや!・・いいこと考えたわ、ライバルの所へ行ってよ!」 妖精はくすりと笑い 「せっかく願いを叶えてあげると言っているのにみんな同じ事言うのね」 妖精が行ってしまってから、何の変化も起こらない女性は思います。 「私がライバルと思っている人が私をそう思っているとは限らないんだわ」 長くなりましたが、深いなーと思いました。 私には「ライバル」とまで行かないけど心がきしむ人がいます。 その人が自分の倍美しくなったら腹がたつし(恋人はいいけど) それを考えると「1と思ったけどホントは2」なのね(苦笑)

2!

041
まいまい
やっぱり相対論かな。 生きてる以上、人間関係からは逃れられないわけだし。 幸せだからといってそれを分けてくれる人間ばかりではないと思うし。 そもそも >(1)自分は少しだけ幸せ、周りの皆はものすごく幸せ(幸福度:自分<周囲) という表現にかなり違和感を感じます。 不幸は比べられるけど、幸せって比べられるものじゃない気がするので。 幸せに大きいも小さいもないのでは? 幸福度:自分<周囲という発想自体、なにか卑屈というか、不幸めいたものを感じてしまいます。 なんかうまく説明できませんが。。 というわけで、より現実味を感じる 2 で!

1が良いです

🐶
GL
あくまで自分個人の体験からですけど、不幸な人のほうが 人を妬んだり、いじめたりする人が多いし、いつも気が立ってて、気を使う。聞かされたくもない愚痴を聞かされたり。 だから、周囲がものすごく不幸な人ばかりだと、人間関係が殺伐してて 疲れそう。ただでさえ、ちょっと不幸なのに、周囲にも常に細かい気を配るなんて疲れる。 でも、ものすごく幸せな人ばかりなら、周囲はいつもぴりぴりなんてしたないだろうし、幸せのお裾分けをしてもらえそう。お話してるだけでも。 で、自分も少し幸せなんて良いじゃないですか。 まぁ、人より少し恵まれてないかもって落ち込む時もあるかもしれないけど、そういう気持ちはまだ自分の感情だから、自分で努力すればコントロールする術もある。でも、周囲の幸、不幸は自分の力でコントロールできない。不幸な人が心や人間関係を荒ませていくのも。だから、1を選ぶな。 とっても自分本位な理由ですけどね。

皆さん、深いなあ(その1)

🐱
てまり トピ主
GLさんまで読みました。 レスありがとうございます。 1か2かだけじゃなく、どっちにしようか悩んだ人のレスも加わって、ますます内容が深くなってきましたね。 なるほどと思うことしきりです。 プチ幸福派の、周囲が不幸で暗くトゲトゲしてると、デメリットが多いから嫌だという意見には、「そうそう、それよっ」と思いました。 私の感覚もそれに近いです。 周囲がハッピーならお裾分けあるかも、というのも共感。 けっこう私、シビアに損得考えてるなあ(笑) と、同時に「いい子になりたいから」と言われるのがなぜ嫌かもわかりました。 周囲にいい子と言われる時って、たいがい続けて嫌味とか言われて、何にもいいことないですよね。 だから、わざわざそんなものになろうなど毛頭考えてないのに、しつこく「いい子になりたいからだろう」と言われると、なんだか因縁つけられている感じがするんですね。 友だちが宝くじで3億円当たろうが、私は自分が当たった1万円分をきっちり交換に行きますが、それについては自分自身の考えだから、「いじましい」とか「プライドが無い」と言われても平気です。

私のことのようなので

🙂
率直辛口
再三呼ばれたようなので再投稿です。 自分が幸せならどうでもよくて空気が読めないというのは別の話なので、 「1」の方が良い子の回答というのは確かだと思いますよ。 また、2を選ぶからといって多少の逆境でもへこたれないタフな人とは限らないし、 やはり2の話とはそもそも別ですよね。 「2の人はいろいろ複雑に考えているんだな」とありますが、 本当は「1」の方が好ましいと分かっているから、2の人はいろいろ悩んで考えているのだと思います。 「プチ幸福派は建前だ、本当はみなプチ不幸派なんだっていう人」というのも私宛てっぽいのですが、 私はそんな極論は言っていないので、もし私なら関係ありませんよ。 カルビの話は、「隣の人に比べ自分は・・・」ではなくて、 最初は美味しいと思っていたはずなのにあっちがよかったとか思って、 それまでの幸せを見失うことがあるのではないかという話です。 人と比べず自分なり幸せを見つめるのはいいことだけど、 ことわざで「隣の花は赤い」とか「隣の芝は青い」というように、誰もが簡単にはできないということです。

皆さん、深いなあ(2)

🐱
てまり トピ主
2の人の中では、ちょっとくらいの不幸は平気って方がいて、素直にすごいなと思いました。 自覚していらっしゃらないかもしれませんが、それって精神的にタフってことで、かなり長所です。 少なくとも私、自分で不幸を選択したら、ぽきっと折れるもの。 2の方に、自分を卑下しているような表現が多いですが、そんなことないと思います。 「…もっと辛い人がいるんだもの」は自分で状況選択してないので、2かどうか微妙ですね。 以前「もっとついてない人がいてよかった」と言った知人がいましたが、これだと完全に2なのかな? 星新一の話は、私も小学生の時読みました。 女性の人の気持ちがわからなくて、兄に聞いたら「大人の女は難しいんだ」と言われました。 今でもこんなトピ立ててるくらいだから、分かってないってことですね(恥) 第三世界というか、インドでは、一人だけ昇給すると「私の昇給は半額でいいから、同僚も」と言って来ることが多いそうです。 中島らもの小説だと、ケニアでは2が多いみたい…? 何かどんどんレスが面白くなるので、とても楽しいです。 今後もご意見よろしくお願いします!

みなさんのレス面白いですね

💍
はないちもんめ
現実というものは(2)かなあ、と思っていたのですが、たしかに回りが不幸だと、それにひきずられてもっと暗くなりますね。 ありえる、ありえないは別にして、(1)の世界の方がいいと考えた方が、結果的にもっと幸せになれるかも。 いわゆるポジティブシンキングってやつ? 古くさい結論だが、これは正しいかも知れない。

それでも1

🐧
1です。 1の例えは、山伏さんが素晴らしい物を書いてらっしゃいましたね。 「宝くじで自分は1万円当たった。周りは皆3億円当たった」 あぁぁぁ、確かに物凄く複雑な気分になると思います。 でも、1万円は1万円。美味しい物食べるなり、洋服買うなりしてそのプチ幸せを満喫します。 2は、 「私の骨にヒビが入った。周りは皆複雑骨折した」 とかかな? やっぱりこれは嬉しくないです。 自分は痛いし、しかも周りの心配もするし。ストレス溜まりそうです。 どちらかと言うと自分がプチ不幸な時は、周りには幸せいっぱいでいて欲しいですね。 そして思う存分「痛いの~」と愚痴って慰めてもらいます。 周りの幸せな人に「よしよし」と撫でてもらえれば、多少の不幸は吹っ飛びますから。 そんなワケで、1。 程度の大小はあれ、やっぱり自分も他人も幸せな方が幸せです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧