本文へ

語学関係の仕事

レス5
(トピ主 0
🐶
ぽむぽむ
話題
わたしは語学関係の仕事に就きたいと考えているのですが、今の時代、英語を話せる人は山のようにいますよね。 英語の場合、需要が多い分供給も多いと思うので、英語が話せるというだけで仕事に就いて食べていくということは、難しいですよね? 今の時代、語学を使った仕事で食べていける仕事はどのような仕事があるのでしょうか? それと、英語は絶対必要だと思いますが、英語+もう1つ言語を選ぶなら、これから先どの言語が必要になってくると思いますか? 質問ばかりで、申し訳ないのですが、少しでも知っている方教えて下さい。

ランキング

レス

なんか違うよー!

💡
ぼんど
語学関係の仕事と外国語を使う仕事は違いますよ。 語学を仕事というと、いろいろな学校の先生、翻訳、通訳などですよね。 一方、外国語を使う仕事は、ある意味ほとんどの仕事がそうです。だって、海外と取引などがあれば外国語を使いますからね。 ということで優先順位が逆です。どんな仕事をしたいかを考えて、そこで英語を使うようにしましょう。 なお、ぽむぽむさんのいうように語学ができる人はたくさんいますが、語学ができるだけでは使い物にならないので給料も安くなります。買い叩かれます。 例えばそれに貿易の実務ができるとか、法令関係の書類がつくれるとかいうスキルがくっつくと、給料も上がるし需要も増えます。 知り合いに大手で貿易をしてるのがいますが、入社して始めてTOEICは400点代でした(今は900越えてます)。でも英語がうまく使えない時も仕事の範囲では支障がなかったそうです。専門スキルの方が重要だから。 なお、日本ではなくてシンガポールなどに外資系金融機関の拠点があるのは、日本では前線のトレーダーなどには英語ができる人がいますが、後方部隊で英語で仕事ができる人が少ないからです。

中国語か韓国語

🙂
ハム
たしかに英語が話せる読める人はワンサカいますねぇ。 英語を使う仕事としては貿易事務なんかよく募集していますがパソコンのスキルもあった方が優遇されますね。 英語以外は中国語か韓国語を話せたらいいんじゃないかな。

トピ主です

🐶
ぽむぽむ
レスありがとうございました。 参考になりました。

まず仕事能力が無ければ・・・

🙂
語学+アルファー
サービス業などは語学が生かせる仕事ですね。ホテルマン・航空会社・商社挙げればきり無し。但しいずれも基本の仕事が出来てその上に語学堪能な場合です。ビジネスで使う場合は専門用語も必要です。いずれにしてもそう簡単では有りません。でも有る程度の語学能力が有れば努力次第でパワーアップは間違い無し。語学だけで食っていけるか?+アルファーで生きてゆくかが分かれ道です。私の場合商社から貿易に転職しましたが、正直商社の時の私は仕事は決まりきった書類を通すのみ。しかし貿易に替わってからは通関・乙中・為替・外為など一から覚える事も多くその為図書館などに通い知識不足を補ってました。そこでは語学が出来て当たり前。それが最低ラインです。その自信有りますか?それと第二外国語は世界的に人口が多い中国人対象の中国語です。北京語・広東語この2種類はマスターした方が価値が有りますね。韓国語は絶対的に人口が少ない。フランス語も良いですね。それも自分の進む道に合わせて取得するもので使わない語学を勉強しても錆びるだけです。

語学を生かした仕事、ということですよね

🎂
花束
通訳、翻訳のプロとしてやっていけるレベルの英語力でなく、語学を積極的に使う職業に就かれたいということと仮定して。  私は複数外資系企業で色々な部署で勤務してきました。外資で部署によっては公用語が英語ということもあるし、毎日のように外国の本社と電話、メールのやり取りをしていましたから、十分語学を生かせていたと感じます。ただ、英語があくまで手段なので、仕事自体が出来なければ意味がないですし、評価もされないのはトピ主さんのご推測通りです。 もう一つ他の語学とおっしゃいますが、英語以外の言語って難しいものが多いですよ~。私もヨーロッパ系の企業に勤めていた時、その国の言語を勉強しましたが、恐ろしく難しく英語がどれだけ簡単な言語であったか思い知りました(トホホ)。トピ主さんの就職(転職)先で必要になる(出来たらより便利な)言語を学ばれた方が、すぐに役に立つし頑張れるような気がします。それに、外資だと本社が英語圏でなくても公用語は英語を使っているところが多いと思いますので、英語力が高ければ十分こと足りると思いますよ。語学フリークで中味スカスカというのは倦厭されるので気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧