本文へ

食器洗いに石鹸を使っている方!

レス3
(トピ主 0
💋
しゃぼん玉
話題
今までずっと液体洗剤を使っていましたが、手が荒れてしまう事と、泡が切れるとすぐにつけ足すという繰り返しが、環境にもお肌にも悪いと思い、台所用せっけんを使うようになりました。 泡立てがめんどうですが、コストも安いですし、使っていて安心感あるのでこれから使っていこうと思います。 (でも油汚れの時は不安なんですよね・・・) そこで食器洗いに石鹸を使っている方に質問なのですが・・・。 石鹸と相性のよいスポンジは? どうやって泡立てていますか? おすすめの台所用せっけんは? があったら教えてください。 石鹸を使ってよかった!という事やワザもお聞きしたいです。 ちなみに私は排水溝ネットに入れて泡立てています。 スポンジは5個入り100円の安いもの。シャボン玉石鹸を使っています。

ランキング

レス

アクリルたわし

041
うらかんらな
アクリルたわしを使っています。 油汚れのきついものは石けんを使いますが、 基本的には石けんもできるだけ使っていません。

泡ボトル使っています

🐱
石鹸大好き
私も食器洗いからシャンプーや洗濯はもちろん、トイレやお風呂の掃除なども全部石鹸です。 ところで、台所の食器洗いで泡立てが面倒とおっしゃっていますが、私は液体石鹸を泡ボトルに入れています。 これに入れておけば、十分あわ立った状態になってでてくるので、あわ立て入らずで便利です。 陶器のおしゃれなものから、プラススチックのものまで、いろいろありますよ。 また、スポンジは、石鹸に相性がいいものとしては、パックスナチュロンの台所スポンジがお勧めです。 目の荒いスポンジなので、あわ立ちもよく、その上水切れもいいのですぐに乾いてとても衛生的です。 また、研摩剤などを使用していないそうなので、食器などを傷つける心配もありません。 でも、デザインで気に入っているのは、マーナシリーズのものです。こちらは片面に研磨剤が入っているので、 片面だけなので、使い分けることが出来ます。 パックスよりも目が細かいので、泡立ちや水切れ、衛生面でやや劣っているかなあと思います。

時と場合で両方常備。

🙂
すなほ
石鹸はシャボン玉石鹸でもいいし、又は香料の無い、 大きめのサイズで100円前後で売られている、 洗濯用石鹸でいいと思います。 (ダ○エーの自社ブランドで3個100円の石鹸が一番安価です) ちょっと前に洗剤のいらないスポンジで話題になった、 アクリル毛糸で編んだ外布で包まれたウレタンスポンジを 使用すると、石鹸のもちが良いです。 泡立ちや洗剤のもちに不満を感じてましたが お弁当箱のヌル付きが全く無いし、手は荒れないので コレには変えられません。 なんでメーカーはこういう安心なのを表立って作ってくれないのかと 疑問に感じます。 せっけんカスの付着には気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧