本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぬるぬるしないボディソープ教えてください

ぬるぬるしないボディソープ教えてください

レス32
(トピ主 1
😉
バスルーム
話題
大抵、身体を洗う際、いわゆるナイロンのタオルに固形石鹸で泡立てて洗ってます。

そしてたまに(週に一度か二度)ボディソープをスポンジに付けて泡立てて優しく身体を洗いますが、お湯でせっけんを流してもぬるぬるしている気がして、こころも身体もさっぱりしません。

昔からボディソープは、どこでも買えるものを使っていますが、ここ数年、キュッキュとしないように改良されたのか?
ぬるぬるの(すみません、ぬるぬるというのは私の感覚です)感じが強くなっている気がしています。

高いものでも構いません。

どなたかこの感覚の分かる方、オススメのボディソープを教えてください。

ランキング

レス

泡のは?

🐧
げーまー
キュレルの泡タイプのポディソープを使っています。 泡を手の上に出して、手で直接洗っています。 ぬるぬるしません。 さらっとした洗い上がりです。

確かに!

041
桜貝
ぬるぬるしますね。(笑) 普段、石鹸派なのです、私。 たまに旅行で温泉地に行くと、ボディソープが置いてあり、仕方なく使う訳ですが・・・。 温泉に入ったから肌がぬるぬるシットリしている訳ではなく、あれはボディソープの効果かな?と思う事が多いです。 明らかに、温泉効果ではない感じなんですよね。 あれはガッカリします。 そんな訳で、ボディソープでぬるぬるを避けるのは難しいと思います。 どんどん保湿を優先していると思うので。 ですから、石鹸です。 牛乳石鹸とかどうですか? よく泡立ててサッパリを楽しんでください。 あ、高級な石鹸はぬるぬる系になりがちですから、そこも気を付けて! ボディソープではなくて、ゴメンナサイ。

私も

041
ぶろんちょ
洗い上がりがぬるぬるしたボディソープが苦手です。 更年期に入ってから頭皮の荒れがひどくなり アミノ酸系やベタイン系のヘアケア製品を中心に展開するブランドの ボディソープを使ったところ、洗い上がりが好きになれませんでした。 (価格がけっこう高かったので使い切りましたが…。) 石けん素地が主成分の物はさっぱりします。価格も手ごろだと思います。 マークスアンドウェブを主に使っています。香りは4種類(無香料もあり)。 精油由来の香料を使っているので、香りはすぐに飛んでしまいますが 合成香料のしつこい香りが苦手な私には重宝しています。

無添加系は基本洗い上がりさっぱりです。

041
さき
今は、カウブランドの、無添加泡のボディソープを使っています。ハンドソープもすっきり洗いあがっておすすめです。そんなに高くないと思います。 SAVONは洗浄成分が非石油系で、こちらもすっきりです。しかしお高めです。 何れもドラッグストアで買えますので探してみて下さい。

わかる。うるおい成分なんだろうけど

041
飛鳥
わかります。 多分、うるおい成分でしっとりするのだと思うのですが、私も洗い上がりはキュキュッとさっぱり派です。 私のお勧めは、夏ならハウスオブローゼのミントリープです。 洗い上がりが、ミントなのでちょっと冷感っぽい感じもあり、ぬるっとしたうるおい感はまったくありません。 冬はラ・カスタのボディソープですね。柑橘っぽい香りがさっぱりとしていますし、やはりぬるっとしません。 この二つをローテーションで使っていますが、時々ドラッグストアやおしゃれな雑貨屋さんの商品に浮気をするとうるおい成分が強くて、使い切るまでがっかりします。 せっかくのお風呂の癒しタイムで癒されないという。 私もトピ主様と同じようにさっぱりボディソープに興味があります。 楽しいトピで楽しみです。

ぎゅーにゅーせっけん よいせっけん♪

🐱
あわあわ
牛乳石鹸の『ミルキィボディソープ』を使ってます。 ぬるぬるしませんよ お値段も手頃です

おすすめします。

りんご
メルサボンはいかがでしょう。 ロフトのお姉さんに薦められて使い始めて大正解。 すっきりしっかりで、肌がパサついたりつっぱったりしないで洗えますよ。 ロフトやマツキヨで買えるお手頃さも魅力です。

私の愛用品

041
imagine
私も多くのボディーソープのぬるぬる感が苦手です。 そのため自宅ではもっぱら石けんベースのボディーソープを愛用しています。 生協パルシステムで購入している「me・gu・ru[めぐる]ボディソープ」です。 洗い流したあとがさっぱりしているので、たぶんトピ主さん好みだと思います。

マジックソープや石鹸

🐧
ペン太郎
わかります。コンディショナーみたいなヌルヌルした感じが残りますよね。 純粋な石鹸ならヌルヌルせずにすぐに落ちます。固形石鹸がオススメですが、液状のがよければマジックソープとかボディシャンプーではなく「石鹸」成分のものがすっきりキュッキュと落ちます。

最近は

🙂
ゆの
メルサボン ハーバルグリーン(ボトルがオレンジ色のもの)を利用しています。ドラッグストアなんかで、わりとよく置いてあるものです。 これは最近の物にしては、比較的すすいだ後がすっきりしている気がします。

私も探しましたよ~!

🙂
通りすがり
潤い成分が重視されているのか、 最近のボディソープって、さっぱり出来ないんですよねぇ・・・。 主人が使っていた男性用の物を使ってた時期もありましたが、 最近は、牛乳石鹸のバウンシアボディソープと言う物を愛用しています! 香りも石鹸ですし、ほどよくさっぱりして気に入っています。

子供用の泡ソープは?

041
ちょこっ
 なんか、乳液っぽい作用でも入っているのでしょうか、それとも、ソープがのこっちゃって感じるのでしょうか……。  とりあえず、私がオススメするのは子供用のものですが、泡のソープです。泡なので、洗うときにふんわりやさしく肌になじみます。余計な成分は入っていないので、いいのではないでしょうか。  一度使用してみては? 薬局の子供用品のコーナーなど、ちょっと覗いて見てはいかがでしょう。

泡タイプのボディソープ

🙂
ウラガン
泡タイプのボディソープであれば、お湯で流した後にヌルヌルしないと思いますよ。 スポンジを使ってもいいですが、もともと泡なので、手洗いでもいけますよ。

わかります!

🐱
ニョンニョン丸
洗い上がりのさっぱり感を求めて辿り着いたのは 牛乳石鹸の「バウンシア」です。 よかったら使ってみて下さい。

わかります。わかります。

💡
ぴよこっこ
シャボン玉石鹸の、無添加ボディソープというのがあります。 私も、ボディソープのぬるっとした感じが嫌で、どちらかというと固形石鹸派なのですが、家族がボディソープがいいというのでいろんな製品を試した結果こちらを長年愛用してます。 私は顔の洗顔石鹸も顔の脂が落ちた感覚が分かる洗った感がするものが好きで、洗顔もこだわって使ってます。ですから同じ感覚の方がいるのだなぁと思ってうれしかったです。

もしかして

🙂
霧のメトロポリス
高いものほど、良いといわれる保湿成分が入っているのでは? (つまり、トピ主さんのおっしゃる、ぬるぬるです)。 昔、アメリカで暮らしていた時、石鹸にも保湿(ぬるぬる成分) が入っていて、さっぱりしなくてイライラしたのを思い出しました。 安いものでサッパリするものはありますよ。 あまり高いものは買わないので、高いほうがわからないのですが。 「ナイーブ(クラシエ)アロエ)」など。 もし可能ならば、泡立てネットなどを使って、もこもこと泡をたてて スポンジではなく手でなでるように洗い、ぬるめのシャワーで しっかりと流してみて下さい。いつもナイロンタオルを使うならば たまには手でなでるくらいがちょうどいいかもしれません。 「キュッキュッ」とするのは肌に負担がかかっている証拠です。 どうしてもあうボディソープがなければ、石鹸を泡立てて 使うのもいいのではないでしょうか?その日は手のひらでやさしく 洗ってください。こすりすぎは良くないです。

釜焚きせっけんボディソープ

041
50代
ボディソープで「パウダー配合」「さらさら」等うたってるけど 使ってみたら泡切れが悪くぬるぬるするものが多いです。 夫が固形石鹸じゃなくて液体でポンプのが楽 でもぬるぬるは嫌とのことで 今つかってるのは 「M-mark 釜焚きせっけんボディソープ」 肌はしっとりしますが、泡切れはよいです。 夫もこれならOKとのこと。 ご参考までに

同感です

🙂
おふろ子
私も、洗い流してもいつまでもぬるぬるした感じがするのが嫌いです。 しっとりの範囲ではおさまらない、まさにぬるぬるの感じ・・・。 ライオンのキレイキレイはいかがでしょう。私はレモンをつかっていました。洗い上がりはさっぱりしていると思います。 ドラッグストアで買っていたのですが、取扱いが無くなってしまって、何店舗か探したのですが、売ってるのはハンドソープばっかり。ボディソープは売っていないお店が多いかもしれませんが、ネットで買えると思います。 私は今は石鹸使っています。

2つおすすめがあります

041
ぷぅさん
私もいつもはシャボン玉石鹸の固形石鹸を使っています。これが一番! 同じシャボン玉石鹸でもボディソープはぬるぬるはしませんが、使い心地がイマイチです。 で、おすすめのサッパリ、キュッキュッのボディソープですが、下記2点です。 1.オブ・コスメティックスの、ボディウォッシュ。  これが一番おすすめです。 2.イイスタンダードの、ボディ セラム ウォッシュ。  これも良いです。 どちらも結構高いものですけど、是非試してみてください。

ぬるぬるしないボディソープ教えてください

041
West Bell
DHC Q10 ボディーソープをお勧めします。

同感!

🐱
nona
同感です。あのヌルヌル感、私もすっきりしません。 愛用していたのはメルサボンです。これはキュッキュしますよ。 ドラッグストアで買えるのも魅力です。 ですが最近マジックソープの液体タイプに変えました。 こちらは香りが気に入ってのチェンジです。 どちらもお勧めです!

ハダカラ

041
らら
資生堂のhadakara(ハダカラ)は、洗っている間はもっちり泡で気持ちよく、洗い流すとさっぱりしますが、かさつかず、匂いもしつこく残らないのでお勧めです。

ヌルヌルする物多いですよね

🐶
マハロ
私もここ数年同じことを思っていました。 なので松山油脂やリーフ&ボタニクスの肌にも優しい物を使っています。 最近のお気に入りはジョンマスターのボディーソープです。 どれもサラッとした仕上がりです。 肌も柔らかくなって来た様に思いますし。 キュッキュとは違うかもしれませんが、肌の余計な油分だけ洗い上げるため、ほどよいしっとり感が気付くとあります。 本当に気付くと、って程度です。 自分の肌ながら触ると気持よくってずっと触っていたくなる程です。 良かったらお試しを~。

マックスバリュブランド

041
Will
近所のマックスバリュで買ってるマックスバリュブランドのボディソープ使ってます。 泡立ちがよくぬるぬるしないので、これオンリーです。 たまに売り切れていることがあって、やむなく一般的なボディソープを買うことありますが、泡立ち悪くて使いにくいので、早めに使い切ってまたマックスバリュへ行きます。

私も、ヌルヌルしないことを優先して買っています

041
冬が来た
牛乳石鹸の『ミルキィボディソープ』が安くてお気に入りです。 いつもは230円くらいですが、セールで180円くらいの時が有るので、まとめて買っています。

通販で探せば沢山ありますよ

太郎
薬局なら大きな所で。 普及品やセール品だと石鹸成分のお品はありませんよ。 せっけんボディソープ、さっぱりボディソープ、や無添加などの文言で検索してみて下さい。 私もさっぱり派で、気持ちはわかります。 しっかり落として、潤いは好みのモノをあとで場所によってプラスしたい派です。 せっけん(好きなのは青箱)です。マジックソープの液体版や、ミヨシの泡の液体ソープも使います。 わざわざたまにボディソープを使う意味は何ですか? お肌の調子とかの為ですか? そうじゃないなら、せっけんでいいじゃないの。(泡立てがめんどくさいですが) 石鹸成分のみ派もここにいます。

肝は

041
カワズ
成分表でしょう。 大まかに言うと、きゅきゅっとさっぱりした洗い心地はアルカリの石鹸ベース のものに求めるとよいでしょう。 有効成分以外の裏の成分表の上位に椰子油が入っているもの。 これは大抵きゅきゅっとします。 その他にグリセリンが上位に入っていれば保湿にも気を使っているといえます。 自分的にはアミノ酸ベースのものがぬるぬるせずきゅっきゅし過ぎず、好みですけどね。

トピ主です。

🙂
バスルーム トピ主
みなさん! 普段あまり話題にのぼらないようなトピックに返信くださり、また私の感覚と同じ方も何人もいらして本当に嬉しいです。 思えば、、3年ほど、この思いを抱えていましたが、トピックに挙げていろいろなボディソープを教えていただき感謝です。 オススメしていただいたものを紙に書きました。 今使っているものがなくなったら、順番に試してみます。 ありがとうございました。

アレルギー体質でも大丈夫?

🐶
Hirochan
「パックスお肌しあわせボディーソープ」おすすめします。 アレルギー体質のため非常に苦労しました。 10種以上のソープ類を使いましたが、 今年ようやく気に入るソープにめぐり合いました。 べたつくことが全くなく、皮膚にも刺激が少ないようです。 無臭ではありませんが、香りも強くはなく、 泡タイプのため使用感も良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧