本文へ

車をあげると言われましたが

レス20
(トピ主 0
041
taka
ひと
はじめまして。現在海外に住んでおり、来月帰国します。帰国後、義母の所有する車(外車)をくれると言うのです。義母はペーパードライバーですし、義父は他界しているので、「乗って欲しいから。」ということで「あげるわよ」と言われたのです。 安いものではないし、お礼をした方が良いと思うのですが、どのくらいの金額で、どういったもの、または現金の方が良いのか・・・など、ご意見を聞かせていただきたいのです。 息子である主人は、「あげるって言うんだから、もらえばいいんじゃないの?」と言っていますが、義母は義理堅い人なので、何もしないのはいかがなものか・・・・と考えてしまいます。 お礼を渡しても、受け取らないかもしれませんが、形だけでも・・・と思うのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

旅行なんて如何ですか?

😀
ケロロ
お義母様は単純に、乗らない物を持っていてもしょうがないし、 捨てるのももったいなから、使って欲しい。 と思ってるだけなんじゃないですか? せっかくの好意ですから、ありがたく頂戴し、 お義母様を誘って旅行やドライブに行かれたら如何でしょうか? その方がお金のやり取りとりも、スマートな気がします。

安易にもらう事なかれ

🐤
hoehoe
義理堅い親戚から。しかも故人に関係ある。となれば、普通に”もらった、ラッキー”とは言えませんね・・。 大事に乗って欲しい、末永く乗って欲しい、なんて思われてるんじゃないかな? どんな車かわかりませんが、車は寿命もあるし、燃費やら維持費やら、いろいろ経費がかかる車かもしれません。 また、買い換えとか廃車とかそうなったとき、義母への気遣いが必要となります。”あなた方なら、売らずにずっと乗ってくれると思ったのに。”なんて言われて、にっちもさっちもいかなくなることも考えられます。 私なら、お礼云々以前に、安易にいただくことはしません。 それなりの覚悟(”半分は義母のもの”くらいの意識を持つ)の上、義母さんと十分に話し合って、やっていける!と思ってから決めるべきでしょう。

名義書き換え等面倒だけど

🎁
資産
車は資産なので、簡単に「あげる」と言われても 名義書き換えなど、ちょっと面倒です。 そのあたりは心得ていますか? お義母さん名義のまま乗り続けるわけではないですよね? それをご承知で貰い受けるなら、そうですね~、ちょっとした御礼はした方がいいかもしれませんね。 義理堅い相手なら、なおさらだと思います。

その車でドライブに行っては?

041
コキア
「お礼を渡しても、受け取らないかもしれませんが、形だけでも・・・と思うのです。」 と言うことでしたら、お義母様の好きな所などにドライブして、お食事を一緒にするのはいかがでしょうか? 思い出になると思いますがいかがでしょうか?

恩を着せるような人じゃないと良いけど

041
nao
同じ町内に住む親戚の叔母さん(我が家よりかなり山の上の方にお住まい)が旦那さんを亡くし、自分は免許も持っていないからと私の父に車を譲ってくれました。もちろんタダではありませんし、それなりのお礼もしたと母から聞いてましたが・・・。 叔母さんはそれからしょっちゅう病院への送り迎えや、ちょっとした用事で自宅まで迎えに来るように父に電話をかけてくるようになりました。一応すまなさそうに「お父さんが生きていればねぇ・・。こんな迷惑かけなくてすむのにごめんなさいねぇ・・」なんてしおらしい事言いますが最初からそのつもりで狙ってたな・・と思ってます。タダより高い物はナシ。この事だと思います。

お礼の前にですが。

🐤
キッチン
トピ主さんはその車が欲しいと思っているのですか? 帰国後の家は決まっているのですか? 外車と言う事ですが、大きさが分からないのですけど、駐車場によっては駐車しにくい、燃費が悪いとか、色々問題がありそうです。 それに、処分する時があったら「お父さんの思い出があるから、まだ、乗れるなら乗って欲しい。」とお義母さんに言われたりしないでしょうか? 下手に車を譲り受けると、あとの事で悩みそうです。

義理固い…ひっかかるな~~~

041
かえる
ひっかかる点が数点あります。 義母は義理固い性格…ってことは「何かすれば何か返す」というのは彼女の中で当然のこと。タダでもらうとあとでエライ目にあうかも。 義母はペーパードライバー…つまり現在彼女には「足」が無いのです。高齢になればなるほど「足」はとても貴重になります。つまり呼び出される可能性大! 義母はペーパードライバー…車のことが分からない彼女は義父の死後 何もメンテナンスをしていなかった可能性大 「乗ってほしいから」????…車のことが分からない彼女にとって車の処分に困ったとも考えられる hoehoeさん、naoさんが書かれていることは現実問題です。 タダより高いものは無し ですよ。 うまくお断りすることをおすすめします。 なにも車に限ったことではありません、何事においても必要以上に親を頼らないことです。 困ったときこそ頼りましょう。

値踏み

🐶
Stargather
>義母の所有する車(外車)をくれる あなたにくれるのか、あなた達(夫を含む)にくれるのかがまず問題です。 そして、その車にどれほどの価値があるのか。 中古車をテーマにした雑誌がありますから、同年式同型がどれくらいのものか調べてみましょう。 お礼は、それを見てから考えてもいいのでは? 実は、長らく乗っていなくて、稼動させるのに大きな手入れ(費用)がかかることだってあります。 国産車だったらセールで1万円ちょっとのバッテリーが、外車だと2万数千円(国産バッテリーの外国車向け)はします。 また、貰っても嬉しくない車だってあるでしょう。ガソリンをがぶ飲みするような大型車とか、車検が難しい古い型(排気ガス検査が通り難い)とか。 まずは、車を知ってから、トピを立てなおしてはいかがでしょう?

別に気を遣う必要も

041
吉野
無いと思います。だって貴方にではなく、夫である実の息子にくれるのでしょう。血の繋がった親子ですから、義母対嫁の関係に比べれば、比べものにならないくらい親しいものです。貴方だって実の母親から何か貰えばラッキーではないでしょうか。 帰国後はどうせお付き合いしていくのですし、その中でドライブに連れて行くなり、一緒に買い物等に行くとか、なりゆきでお付き合いしていくことが、結局はお礼になるのではないでしょうか。

お礼の前に

ぶー
外車ですよね? 車種が何で 何年式で 故障したときに部品によっては時間がかかることも 修理代が高いことも 任意保険が国産車より高いことも 燃費が悪いことも 車検が国産車より高くなる可能性があることも 全部ご存知の上で譲ってもらうんですよね? 私は18歳で免許をとってから10年。 これまで新車2台を乗り換えました。 毎日車を使っていますが、国産車でも年数が経てば消耗品の部品交換は必ず出てきます。 そんなこと考えても、お義母さまの件は断りにくいと思いますので 譲り受けたら一緒に車でお出かけされたらいかがでしょうか?

元は義父の車でしょ?

041
おばさん
ペーパードライバーの義母名義の車ということは元は義父の車なのでは? たぶん義父が運転して義母は助手席で色々行った思い出があるから、処分したくない、だけど、自分は必要ないから、息子に使ってもらいたいだけのことだけではなのでしょうか? あげるといって元ぴぬしさんではなくて息子にわたしたいんだと思いますから、息子に任せればよいのでは? ただね、多分、夫の車を息子に渡すことによって、息子を運転手にさせたがる可能性はありますよ 車が必要で、自分たちが購入する余裕がないのなら、条件がつく覚悟でもらってもいいと思いますが、必要ないのなら、はっきり断るほうがよいと思います

車は維持費が…

041
kao
外車とのことですが、ひょっとしてBMW、ベンツ等高級車ではありませんか? これらの車で低年式ですと、修理費が非常に非常にかかります。 そして経年によるパーツ消耗が比較的激しいです。 車というのは思い入れができる機械ですので、廃車にするよりは誰かに使ってもらいたい…と思うものです 車の状態を確認できないのでしたら、 「あまり利用しないもので…」とご遠慮したほうがいいと思います。

私も以前

🙂
K2
遠い親戚からベンツを頂きました。 が、金持ちの道楽で車検ごと(3年)に車を買い替えるような人なので、ありがたく無料で頂戴してしまいました。 が、周囲の人々の話によれば 中古車販売業者にでも行って最低買取見積価格を出してもらって、その半額くらいを現金でお渡しするパターンが多いそうです。 でも一番大事なのは、トピ主さんがその車を欲しいかどうかですよね。

何故悩む?

041
ken
親から車を貰う、貰わないで悩むというのは何故ですかね。 その感覚が不思議です。 貴女にとっては、義母かもしれませんが、 貴女の夫にとっては、母ですよね。 親からもらったもので、面倒が起きるという発想が私には想像付きません。 名義についても名義変更などは、親しい車屋さんなり保険屋さんなりに 言えば、スムーズに出来ますし。 または、名義変更せずに任意保険だけしっかり掛けておいて、 税金などの維持費を持つなどすれば良いのではと思います。 赤の他人からだと、貰わない方がいいかなと思いますが、 実の親からですよね。 貴女の夫殿の言う通りにすれば宜しいのではと思います。 逆に、貴女が口を挟むなとも言いたい。

私は実母に気を遣う・・

🐴
晩婚T
私の母は、よくいえば物を大事にする。でも実際は『捨てられないだけ』なのです。 その捨てられないけど、邪魔になった物を私にくれます。 でもね、何年経っても「そういや昔あげた○○どうした?」と1年に1回は聞かれるので、返答を考えておかねばなりません。(苦笑) もらった方が、気を遣います。 一番大きな物はバイク(原付)なのですが、最近壊れてしまったので、母親に報告すべきか思案中です。 その際もきっと、「何で壊れた?」「雨ざらしにしてたからだろぉ?」とか、色々と母から責められそうです。 私の母は、結局自分では処分できないから、譲るようです。 でも、“自分の物”がどうしているのか、いつまでも気になるのでしょうね。 しかもある日突然、「やっぱり返して。」なんて言い出したりするから、こちらは黙って処分も出来ないのです。 困った人です。(なので、現在は断っていますが。) トピ主さんのお姑さんは、どういう方なのでしょうね? 私の母のような人でない事を祈ります。

誰にくれるのか

041
ここなっつ
答えが違ってきます。「夫を対象でとぴ主さんも乗る」のか「夫には一台あって主にとぴ主さんが使用するセカンドカーなのか」 前者ならご主人が「いいよ」と言われるなら拒否することはできないし、後者なら自分には荷が重いと思われたら断ればいい。足に使われるかもなんて勘ぐりは無しで もし頼まれても都合がつかなければ断ればいいこと。夫亡き後、ご自分で動かれている姑さんだもの、呼び出す手間を考えたらさっさと電車なりタクシーを頼まれる気がする。 でもね、とぴ主さんの腹は決まっているのでは? ただほど高いもの無しというレスですが >何もしないのはいかがなものか そのお礼の有無を聞かれているように思えます。 頂いた後、高級レストランにご招待されたらいかがですか?車と義母さんの写真を撮られてフレームに入れてプレゼントも。形見としてできるだけ大切に長くご主人が乗られれば亡き義父さまもお喜びだと思います。

やめましょう

041
チッチ
当方は田舎で車を一人に一台所有があたりまえですが他人から車を譲ってもらうことはありません。 義母は親・兄弟・親友・恋人同様に信頼できる人ですか? 人から物を貰うことは「枷」を背負うとこうことです。 貰い手に車の対価と同様の「お金・物・保険の契約者になれ・老後の面倒をみろ」諸々の下心が 裏に隠されていると疑った方がよいです。 別トピにトピにもせっかくあげたのに何もしてくれないと愚痴を言っている人がいます。 「枷」を背負いたくなければ潔くおことわりしましょう。 どうしても欲しいものならば「ディーラー」や「中古車買取店」で査定してもらって売買契約を結びましょう。 あとからずうずうしく所有権を主張する輩もいますから無料でも念書はとっておいた方がいいでしょうね。

「車をあげたのに売られた」とかいう人もいるから…

041
みと
やめときなさーい! その車、今は大丈夫そうに見えても、 1ヶ月たったら具合が悪くなって修理費が20万円、 半年たったら別の場所がおかしくなって40万円、 また3ヶ月でうごかなくなって15万円… ということになったらどうします? ちなみにこれは普通にあることです。 いっそ手放そうと思っても、引取りに数万円取られることもあります。 手放してみたところ、くれた方が 「せっかくあげたのに、売っちゃって…」 なあんていうこともありますよ。 くれた側は、整備もして万全に動いたと思い込んでいたりして、 自分の車にものすごく価値があると考えていることもあるわけです。 その車が、実はどんなに調子悪くてお金がかかっても、 手放すのにすらお金がかかったとしても、 文句はいえないわけです。 それどころか、その方との関係が悪化することもあるわけです。 車に限りませんが、維持にお金がかかるものは やりとりは遠慮しておいたほうがいいでしょう。

面倒をかけたい人はどう対応したってかけますよ

💍
らみありあん
車が必要なんですか? 帰国したら買う予定があるのですか? その車が欲しいのですか? もし断って自分で購入したとしたら、用があって頼まれても乗せないんですか? お金を出して買ったら乗せないんですか? たまに乗せるぐらい人間関係をよくする上でも当たり前のことでは? 毎日頼んでくるとか、老後の世話をまかせるとか、恩に着せるような人なら、車に関係なく言ってきますよ。 その車に乗りたいと思うならありがたく頂けばよいし、別の方が便利だと思うのであればご主人を通して断ってもらうことでよいのでは?

私なら

041
ゆうタンぽん
10万円くらいの旅行券をプレゼントします。 10万円あれば人数2人でそこそこ楽しめる国内旅行とかいけるし。 喜んでもらえて、かつ重過ぎない消え物ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧