本文へ

掃除をしない男性社員

レス2
(トピ主 0
😡
やきいも。
仕事
とあるデパートに勤めています。(20代) 毎朝開店前は持ち場を掃除するのですが(雑巾がけ、ホコリ取り、モップがけなど)シフト制の男性社員がまったく掃除をしません。 40代後半の普通の男性社員です。(普通の、というのは朝ミーティングなどのない、ということです) 出勤したらまず喫煙室でタバコとコーヒー。 掃除が終わるころのろのろと売り場にやってきてのらりくらりと掃除をかわします。 見ていてものすごくいらいらします。 何度いっても変わりません。へらへら笑っているだけです。 ほかの社員の人も裏であの人掃除しないよね、というだけで本人に直接言いません。上司(女性30代)もです。私が一人怒っている状態です。やはり男性(40代)社員は掃除をしないのが普通なのでしょうか。 朝、皆が掃除をしているのにサボっていることが、私には理解できません。 たかが掃除、毎日見る光景ではない、と言い聞かせてもへらへらをサボっている男性社員を見ると怒りで拳が震えます。 50代の社員の方などは「男に掃除をさせるのは・・・」という考えの人もいるようです。私の考え方のほうがおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

デパートの勤務体系が判りませんが

041
うーん
朝のミーティングに出る社員と、そうでない社員(普通の社員)で職制が違うのでしょうか?上司が何も言わないのなら、その男性社員は職務が違うんだなと思いますけど、開店してしまえば立場は同じなのでしょうか?

トピ主さんは正しいです

041
今日も天気
正しいですが、そういう人間を掃除に参加させるのはものすごく大変です。 なので、他の人と同様に「見捨てる」のが一番楽な方法だと思いますよ。 どうしても腹に据えかねるならば…私だったら上司に「○○さんはお掃除しないのって 何か理由があるんですか?」と聞いてみるかな。 横ですが、私がよく行くデパートの男性店員は態度悪いです。 通路で客とすれ違う時に避けることすらしません。 だったら店頭に出てくるなよ、と言いたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧