海外に住んでおり、現在、育児休暇中のビビアンと申します。
今秋、生後6ヶ月になる赤ちゃんを連れて日本に一時帰国することになりました。
夫は仕事の関係上どうしても一緒に行く事ができません。
帰国の理由は、義母(夫の母親)が初孫に会いたがっているからです。
義母は身体が弱く長時間飛行機に乗れないので、義母が孫に会いに来る事はできません。
数年前に義父(夫の父親)が病死して以来、義母はすっかり塞ぎこんでいることもあり、私としても、是非とも義母に孫の顔を見せてあげたいと思っています。
ちなみに、私と義母の関係は良好です。
さて、ここから本題です。
6ヶ月の赤ちゃんを連れて飛行機移動・・・というのは、また別の問題なのですが、今回私が小町で相談したいのは、義母へのお礼金についてです。
関西の夫の実家(義母の家)には1週間ほど滞在することになったのですが、お礼はいくら包めば良いのでしょうか?
夫は、「わざわざ外国から赤ちゃんを連れて、しかも高い飛行機代を払ってお袋に会いに行ってあげるのだから、お金など包まなくて良いんじゃないか?」というスタンスです。
夫の実家は私の実家に比べて裕福なので、義母がお金に困っているということはありません。
しかし、嫁の私が義母の家にお世話になる以上、お金は包むべきだと思うのです。
3万円から5万円くらい+お土産のお菓子・・・で大丈夫でしょうか?
10万円だと逆に多すぎますか?
皆様のご意見をお聞かせ下さい。