本文へ

日本の義母の家に滞在する時のお礼

レス8
(トピ主 1
041
ビビアン
ひと
海外に住んでおり、現在、育児休暇中のビビアンと申します。
今秋、生後6ヶ月になる赤ちゃんを連れて日本に一時帰国することになりました。
夫は仕事の関係上どうしても一緒に行く事ができません。

帰国の理由は、義母(夫の母親)が初孫に会いたがっているからです。
義母は身体が弱く長時間飛行機に乗れないので、義母が孫に会いに来る事はできません。
数年前に義父(夫の父親)が病死して以来、義母はすっかり塞ぎこんでいることもあり、私としても、是非とも義母に孫の顔を見せてあげたいと思っています。
ちなみに、私と義母の関係は良好です。

さて、ここから本題です。
6ヶ月の赤ちゃんを連れて飛行機移動・・・というのは、また別の問題なのですが、今回私が小町で相談したいのは、義母へのお礼金についてです。

関西の夫の実家(義母の家)には1週間ほど滞在することになったのですが、お礼はいくら包めば良いのでしょうか?
夫は、「わざわざ外国から赤ちゃんを連れて、しかも高い飛行機代を払ってお袋に会いに行ってあげるのだから、お金など包まなくて良いんじゃないか?」というスタンスです。
夫の実家は私の実家に比べて裕福なので、義母がお金に困っているということはありません。
しかし、嫁の私が義母の家にお世話になる以上、お金は包むべきだと思うのです。
3万円から5万円くらい+お土産のお菓子・・・で大丈夫でしょうか?
10万円だと逆に多すぎますか?
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

いらないかなぁ

041
あゆ
夫の実家は裕福。 夫が必要ないと言っている。 以上の理由からお金を包むことは必要ないと思う。 なるべく負担を掛けないように、 滞在中の出費はすべてあなたがしたらよい。 それでもお金を渡すなら「夫から」がいいですよ。 裕福なご家庭なら嫁からお金なんて受け取らないって。

お金はいいと思う

041
みや
でも文化によります 地方で変わってきますからね。 お土産はお菓子と書いてありますが・・・ 糖尿や血圧のことも考え、パック包みされている、日本で売っている菓子折りのようなもの、言わなければ近所や親族におすそ分け出来る物。 あと、その国特徴の何か。スカーフや、小さな置物。お年寄り用のその国でしか手に入らないもの。健康グッツ。 体の弱いお年寄りでお金に困らないのなら、なおさらいりません。 問題は、一人暮らしですか?同居しているのなら、義家族に渡すのは5万程度でいいと思います。 在中も家事の手伝い、買い物の支払いOR外食事のお会計をお忘れずに。 家族写真と、来れない息子の写真も持っていくのを忘れないでください。 年配の方で、特にパソコンの使えない方は、アルバムなど喜びますよ。 本当に地方文化で分かれますが、 義母へのお礼は、顔見せもそうですが、思い出を物にして、残していくことはとても喜ばれると思います。 でも、あくまで、日本人年配・性格も意識してください。 何日滞在するのかは知りませんが、それだけの配慮をしておくと、株が上がります。

人それぞれでしょうが

041
姑のひとり
私でしたらお礼なんてとんでもない! 遠方から可愛い孫を連れてわざわざ会いに来てくれる、その優しいお気持ちが親にとっては本当に嬉しいのですよ。 お土産も荷物が多いだろうし、 何も心配しないでほしいですが、 手ぶらではどうもと思われるなら滞在国のお菓子でもいいでしょう。 出来るだけお手伝いして負担を軽くしてあげるなどの気遣いがお義母さまには有り難いと思いますよ。 来たらゆっくりお買い物や、 お食事にお付き合いして頂けたらとても楽しいでしょう、 色々孫の物も買ってあげたいし、 ビビアンさんに美味しい物を存分に食べさせてあげたい、 帰国の際にはどっさり日本の味を持たせてあげたい…、 きっと楽しみに待ってらっしゃいますよ。 トピ主とは逆に私共が海外でして、 いつもこのような気持ちでお嫁さんと孫を迎えてますが、残念ながら食べ物は日本には叶いません。 長旅で大変でしょうが、くれぐれもお気を付けて!

お仏壇があるのなら…

041
50歳主婦
御礼としての額とお土産はあなたの記載のとおりでいいと思います(5~10万) それで渡し方ですが、お香典袋に「お供え」と書いて御礼のお金を入れておきます。 ご実家にはきっとお仏壇がありますよね。 ですから 家に上がってまずはお焼香。 そのときお仏壇にそれをそっと置いておけばいいのです。 お供えという名目の滞在費・御礼です。 昔、長男である父宅には、祖父を亡くした祖母(父の母)に会いに伯母(父の姉や妹たち)たちがしょっちゅう家族連れで泊まりに来ました。 来宅後、まず仏壇に手を合わせ、そのときに「お供え」をさりげ無く置いていたのです。 (もちろん嫁の私の母への配慮は別にありました) 「はい、宿泊の御礼」と言って手渡すのは、差し出す方もなんとなく無粋ですし、受け取る方も「はい そうですか」と言ってさっさともらうのは、はしたないと思われてた時代です。 昔の日本人は親子といえども金銭のやり取りをあからさまにしない、のが暗黙のルールだったように思います。 お仏壇があるなら、こういうさりげなくて古風な渡し方も有りかと思います。

今後、

💋
ririan
帰省の都度お礼金を渡すことを考えて、 無理のない金額を包めばいいかと思います。 ようは気持ちだと思います。

不要

041
もも
お金なんて不要ですよ。 その代わり、普段の買い物の支払いの時にさっとお財布を開くとか、 その程度で充分だと思いますよ。

要らないかなぁ

🐤
えみこ
通例では滞在費を包むのが礼儀とはいえ、今回に限っては要らないかなぁと思います。 お義母さんも帰国を望まれ、喜ばれているのですよね? 経済的にも何もお困りではないという事ですし。 それなら、お義母さんの喜びそうなお土産、現地で家族で写った写真などをたくさん持って帰ってプレゼントされたらいかがですか? どうしても、なら他の方の仰るようにお義父さんへの「お供え」が良いかもしれませんが、それだって仏壇にお金置くより「よかったらお義父さんのお墓参りに一緒に行きませんか」と仰る方がずっと喜ばれると思います。 金額も5~10万は大きすぎるかな…3万位でも十分ではないかと思います。 お義母さんがきちんとした方なら、10万包まれてはお返しどうしようかと思われるかと。 後は、滞在中に色々お世話になって心苦しいと思われたなら、「○さん(夫)から預かってきました、お義母さんのお小遣いに」と仰って相応の額を置いて行かれるのもいいと思います。 うちも海外在で帰国時は双方の実家にお小遣いおいて行きます。 でも、親もそれ以上のお小遣いをくれます。 まぁ、気遣いのやり取り…ですね。

トピ主です

041
ビビアン トピ主
皆様、ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます! 皆様からの意見を元に、再度夫と話し合い、以下のようにすることにしました。ちなみに義母は一人暮らしです。 ○ お土産はクッキーと紅茶にする(義母は紅茶が好きなので) ○ 仏壇に「お供え」として3万円置く ○ 一緒に義父のお墓参りに行く ○ 滞在中、家事の手伝いを率先してする(でも、やりすぎは禁物) ○ アルバムを作ってプレゼントする ○ 食事などで外出した時に私がさっと支払う など。 日本行きまであと1ヶ月。義母は孫に会えるのをとても楽しみにしています。小町で相談して、本当に良かったです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧