本文へ

ホワイトデーには手作りのケーキ!

レス15
(トピ主 2
🎂
ブッチャー
ひと
息子25歳。その婚約者22歳(とても賢い子です)。 バレンタインデーに、料理は得意だけどお菓子作りは苦手な彼女に手作りチョコをリクエストした息子。苦心のすえ出来た物をもらって喜んでおりましたが、次はホワイトデー。 彼女に何が欲しいと聞いたらニッコリ笑って「あなたの手作りのケーキ!」と・・・。 少し悩んだが、「まあ何とかなる」と考えて「OK!」と返事したとか。 この話を聞いた妻は「息子を困らせるような事を頼むなんて意地が悪い」と渋い顔 母親って、こういう風に感じるもんですか?(ちなみに息子は、お菓子は経験ないけど、料理はそこそここなせます) 私的にはユーモアのある切り替えしだと関心しているのですが。(というか、腹抱えて笑ったんですけど)

ランキング

レス

素敵な彼女

🐤
ほっぴ
だと思いますが、母親にとって息子は恋人以上ですからね(決して結ばれない片思いだから)多分、奥さんも友達の息子のエピソードなら笑っているかも。 トピ主さんも奥さんの前で彼女を褒めてはいけません。母のヤキモチというのは複雑で根深いものなのですから。被害妄想を爆発させて手に負えなくなりますよ。かと言って貶しても「息子の選んだ女に文句つける気?」となるし、難しいものです。

ホント!

🐤
私も彼女ユーモアある!と思いました。 元はと言えば息子さが、お菓子作りが苦手な彼女に無理なリクエストをしたからじゃないですか!  それは意地は悪いとは言わないんでしょうか?  奥様に突っ込んでみて下さい!! 今度私も、夫にそんなリクエストしてみようかしら♪

良い息子さんですね。

🐱
タマ
偶然、今朝のテレビで見て知りました。 バレンタインデーのお返しに自分で作ったケーキなどを渡す男性がいる事を。 息子さんがそういう事をするのが好きとか苦にならないという方なら作ってあげても全然OKではないでしょうか。 私の夫はそんな事に全く興味がないので、ちとうらやましいです。 それとトピ主さんの奥さんの意見が気になります。 息子さんの彼女さんもがんばってチョコを作ってくれたんですよね。 それなのに同じ事を彼女さんが息子さんにリクエストしたら意地が悪い+渋い顔なんて…。 彼女の尻に敷かれてるって思ったのかもしれないし、母親として嫉妬したのかもしれないし。 彼女のためにがんばる我が息子は見たくない、とかね。 息子さんたちは結婚されるみたいですが 渡る世間は鬼ばかりばりのお姑さんにならないようにトピ主さんがしっかりフォローしてあげて下さいね。

かわいい

🐱
ハンカチ
婚約中って幸せですよね、可愛らしいエピソードでクスっと笑いました。 母親にとって息子が連れてきた女性はどんなに賢い方でもやっぱり多少面白くないんですよ。父親もまた逆にどんな男性でも・・ですね。でもトピ主様がお舅さんなら安心です。今後色々中和して下さいませー!

うちの息子

🎂
ほえぞう
あまり参考にならないかもしれませんが、うちの息子(小学校1年生です)が今年初めてバレンタインのチョコをもらいました。 小学校の同級生です。 で、その息子にホワイトデーにはお返ししないといけないよといったら 「自分で作る」といいました。クッキーを作りたいそうです。 まあ1年生ですから、自分でといっても半分くらいは私がやるのですが、 かわいいなあと思っています。 ちなみに、30過ぎたうち実家の弟もケーキ作りが趣味で、ホワイトデーだけではなくいろいろな機会に手作りクッキーやケーキを作って友達や彼女にあげてましたよ。 別に本人が、絶対いやだというのに無理強いするのでなければ、自分のリクエストに応えてくれた彼女に、お返しするのは問題ないと思うんですが。 パウンドケーキや焼きっぱなしのベイクドチーズケーキなんかは簡単ですよ。スポンジケーキは難しいですけど・・・

それが所謂

息子はいませんが
姑根性というものでしょう。 トピ主さんが表立って彼女を庇うと ますますエスカレートする可能性があります。 フォローするなら奥様のいないところでやりましょう。

いいお嬢さんですね

😑
797ko
高価なものを ねだらず 手作りでよいなんて  一生懸命作ってくれる姿を想像したら 嬉しいのでしょうね 私の息子も 手作りブ-ムが学校であり 手作りのチョコのお礼に 手作りのケ-キ焼いてましたよ(喜ばれてましたよくやしい美味しいと) 高価なもの要求するより良い子ですよね? ただ 同じように手作りを返した男の子がいて 女の子母親は 手作りなんてと言ってました 倍返しが普通なのにと言う意見 バブル時代の母親は物が命なのかな? バブル後の子供達は手作りには手作り返しみたいですけど・・ 感覚の違いでしょうけど・・ 料理上手な息子さんなら 本通りに 作ればちゃんとできるのでは? しかし25歳の息子が何しようと自由では??

おやまあ

041
均等
では奥さまに聞いてください。 「最初に婚約者を困らせるような事を頼んだ息子は意地が悪くないのか?」と。 今の段階で子離れできていないと、その賢い婚約者さんから“大事なボクちゃん”が見放されちゃうかもしれませんよ~ ↑これは私から奥さまへ。

微笑ましいカップルじゃありませんか!

😑
すみれ
まず息子さんが料理は得意だけどお菓子作りは苦手な彼女に手作りチョコをリクエスト。 今度は彼女が息子さんに手作りケーキをリクエスト。 「意地が悪い」というなら、最初に頼んだ息子さんであって、彼女ではありません。私もトピさんの「ユーモアのある切り返し」に同感です。 奥様の反応こそちょっと「意地が悪い」と思います。それを、母親ってこんなもの?って一般化しないでくださいね。 ちなみに私もホワイトデーを控えた息子の母親ですが、彼女からは某ブランドチョコでしたが息子は突然手作りケーキをあげたいと言い出したので、練習につきあいました。不出来でも心のこもったものをプレゼントするのは素晴らしいことだと思いますし、彼女もそれを喜んでくれる優しいお嬢さんのようです。 息子さん達が幸せならそれでいいのではありませんか。

おもしろーい!

スラゾー
すてきな彼女ですね。 高価なものをおねだりする人じゃなくていいですよね。 おかあさんにとって息子は特別だからどんなものであっても気持ちは複雑でしょうね。 奥さんをうまくまあまあってなだめてあげてくださいね♪ (将来嫌な姑にしないように)

素敵!!

😉
塩キャラメル
私も頭のいい、センスのあるお嬢さんだと思います。 私は、おそらくトピ主さまの奥様に近い年齢ですが、自分には息子がいないのでそう思うのかもしれませんね。 ご子息さまにはぜひ頑張っておいしいケーキを作っていただきたいです。 そして、ぜひお母さまにもひとつ差し上げて下さいね。どうか、試食などではなく、限りなく本命の感じで。 アドバイスをするなら、お菓子つくりは丁寧に、が基本です。材料をきちんと量り、手順を守って作ればさほど難しいものではありません。 トピ主さま、ぜひ結果のご報告をお願いします。期待しつつ応援させていただきます。

いいかんじ

😍
マーマレード
息子さんと婚約者さん、きっととっても素敵な御夫婦になりますね。楽しみにしていていいと思いますよ。 息子さんがどんなケーキを作ったのか、是非報告してください!

トピ主です

🎂
ブッチャー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 もちろんこの件は、最初にお菓子作りが苦手な彼女に頼んだ息子が悪いと思っています。(私的には「もう亭主関白かい!」という感じです) 妻も、息子には笑って「自業自得ね!」と言ったそうですが、夫婦二人だけの会話の中で、私に漏らした感想が「意地が悪い」発言でした。 息子夫婦(結婚式はまだですが)に対する私たち夫婦の対処方針は 「向こうから何か相談してくるまでは一切干渉しない。同居も望まない」 と全面的な放置を原則にしている私たちですが、それでも息子の婚約者に少なからず嫉妬心があるんですね。(ご指摘のように、息子の婚約者をほめすぎないようにします) 息子たちの話を聞いて刺激されたので、私も今回のホワイトデーは、物を買うのはやめて手作りケーキを作ってみることにしました。 妻の反応が楽しみです。

素敵なお嬢さん&息子さんですね

🙂
なかなかユーモアのある切り替えし、私も思います。奥様なにが気にいらないのか。多分何言ってもイヤなのかもしれませんね。 息子さんがOKしたんだからそれでいいのに。因みにわが息子も是非手作りお菓子をあげたいそうです。ホワイトデーの特設コーナーとかってスーパーにありますよね?そこで一生懸命材料探したけど売ってないんです。「どうしてバレンタインの時にはあるのにホワイトデーの時には手作りの材料がないの!」と不思議がっていました。息子はレストランのシェフを夢見る7歳です。

トピ主です(ご報告)

🎂
ブッチャー トピ主
昨晩、息子が悪戦苦闘のすえ無事に製作完了。 なんと、作ったのはシュークリームでした。 レシピ本を見てこれがいいと決め、材料を買ってきて一晩かかって作っていました。 妻からは「初心者ではシューをうまく膨らませるのが難しいから他のものにしたら」と忠告を受けたようですが、本人が決めてしまったので以後は口を出さず静観。 道具の使い方やレシピ本ではわからない細かいところだけ妻に聞いて、2度ほど失敗したようですが、なんとか完成。 今朝見せてもらいましたが、そこそこ膨らんだシューにカスタードクリームを詰め、チョコレートをかけた(まるでエクレアを丸くしたような)ものでした。 今日、仕事が休みで彼女とデートなので持っていくそうです。 残念ながらまともに出来た数が4つだけだったので、完成品の試食はさせてもらえず。 でも、失敗したシュー皮に残ったカスタードクリームをつけて食べましたが、とてもおいしかったです。 私も息子に負けてられませんねぇ。 メラメラと闘志が沸いてきました(笑) なお、妻からは「やるのはいいけど台所をちゃんと片付けなさい!」と怒られていた息子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧