夫は数年前から鬱病になり、通院投薬をしています。
会社には通っていますが、休日は1日中寝ているか、起きていてもボーと過ごすか、自分の好きな事をしています。子供とはほとんど口をききません。自分の事で精一杯で、子供のことには気が回らないようです。
思春期の子供は、父親が病気である事は理解していながらも、自分が受け入れられていないという思いが強く、あまり口も聞かず、反発する事が多く困っています。
夫は具合が悪いので、子供のことは全て私任せです。
運動会も見に行ってくれませんでした。中学受験の際は、説明会から受験まで全て、私一人でしました。塾の勉強も学校の勉強も全て私の担当。「たまには勉強みてあげて」と言っても、子供の前で「嫌だ」とあからさまに断ってしまいます。
休日の家族の外出予定も急にキャンセルしたり、子供が「皆で出かけよう」と言っても「2人で出かければ」と言うので、子供も夫には頼まなくなってしまいました。
子供は用事があるとき以外は、ほとんど夫に話しかけません。自分が受け入れられていないと感じているようです。きっと寂しいんだと思います。夫には話したのですがわかってくれません。