本文へ

うつ病の夫に反発する思春期の子供

レス4
(トピ主 0
041
春雨
ひと
夫は数年前から鬱病になり、通院投薬をしています。 会社には通っていますが、休日は1日中寝ているか、起きていてもボーと過ごすか、自分の好きな事をしています。子供とはほとんど口をききません。自分の事で精一杯で、子供のことには気が回らないようです。 思春期の子供は、父親が病気である事は理解していながらも、自分が受け入れられていないという思いが強く、あまり口も聞かず、反発する事が多く困っています。 夫は具合が悪いので、子供のことは全て私任せです。 運動会も見に行ってくれませんでした。中学受験の際は、説明会から受験まで全て、私一人でしました。塾の勉強も学校の勉強も全て私の担当。「たまには勉強みてあげて」と言っても、子供の前で「嫌だ」とあからさまに断ってしまいます。 休日の家族の外出予定も急にキャンセルしたり、子供が「皆で出かけよう」と言っても「2人で出かければ」と言うので、子供も夫には頼まなくなってしまいました。 子供は用事があるとき以外は、ほとんど夫に話しかけません。自分が受け入れられていないと感じているようです。きっと寂しいんだと思います。夫には話したのですがわかってくれません。

ランキング

レス

トピ主さん自身も

🐷
タコス
お子さんもお父さんに対する不満はあろうかと思いますが、トピ主さん自身も、「~してくれなかった」「どうして自分だけ?」という夫への強い不満がありますね。お子さんを心配するキモチと、自分の感情とを切り離して、整理したほうがいいと思います。トピ主さんがネガティブだと、お子さんのこともネガティブにしか捉えられないでしょう。 お子さんは、病気のことをどれだけ理解しているのでしょうか?かかっている医師からお子さんに病気のことを説明してもらうわけにいかないですかね?もちろん、トピ主さんも一緒に。それから、トピ主さんにも気持ちのはけ口が必要です。 私自身、うつのトンネルから抜け出しました。私自身も、周りの人たちにも時間と忍耐が必要でした。必ず治る病気です。でも、それは周りがしっかりサポートしてくれたおかげです。お子さんのことも心配ですが、トピ主さんも、先ずご自分をいたわってください。でないと、共倒れしてしまいます。

まずは鬱病を理解する事。

041
mameko
きっとトピ主さん自身が鬱病を理解していないのではないかな、と思います。 心身病というのは、気持ちを切り替えたり、家族だから、楽しいことだから出来る。 というものではありません。本人が望んでいても出来ないんです。 気持ちをコントロールできない恐怖は、経験者しかわからないと思います。 もちろんそんなこと経験しないのが一番幸せなんですけどね(笑) トピ主さんが、少しでも手伝って欲しい気持ちも理解できます。でも、 鬱病が本人ですらコントロールできないものだと言う事をわかってあげてください。 求められる事をしてあげれないということは心の負担になってしまいます。 旦那さんも心の中ですごく苦しんでいると思いますよ。 でも、鬱病を家族に持つという事は、決してマイナスなだけではないです、 人の気持ちを思いやる事こと、家族で助け合う事を学ぶチャンスです。 お母さんがしっかり子供と一人の人間として向き合い ともに助け合えば、きっと乗り越えられると思います。 二人で子供を育てるのではなく、二人でお父さんを助けてみては? そして息抜きを忘れず・・無理せずゆっくりすすんでください。必ず良い未来が待ってますよ。

わかってはいるけれど……

041
胴たぬき
 春雨様もかなりご苦労されているようですね。心中お察し申し上げます。  家族に鬱病の人が出る。人生設計の中で、こんな事を予見している人ってほとんど居ないでしょう。こんなはずじゃなかったというのが正直な感想だと思います。  鬱病の人を見続けていると、ついつい、励ましてあげたくなります。調子の良さそうな時には、色々やらせてあげたくなります。  でもこれって、やってはいけない事なんですよね。  春雨様も、多分分かっていらっしゃると思います。思いますが、時々期待してしまうのではないでしょうか。  お子様は人生経験の少ない故の多感な時期を迎えていらっしゃいます。本来なら春雨様が、フォローに回らなければならない役回りのはずです。  旦那様も辛いはずです。 それでも苦しみながらも、家族を守るため、お仕事を続けられている気力は大したものです。この事は、ご家族の方々もちゃんと評価してあげてください。  無理はできない、気長に治療するしかない病気です。周囲は苛立ってしまいます。  それでもお子さんが、父親が頑張っている背中を理解できれば、きっと見方は変わってくると思います。  

亡父が躁うつ病でした

🐱
今回は匿名希望
どういう風に説明して良いか分からない位苦労しましたし 亡くなった今でも心の奥底では許せない心の狭い者です・・ ただ言えるのは、貴女はご主人を選んで結婚したけど、 子供は、選べず、その状況に置かれているという事。 そんな事当たり前と思うでしょうが、辛くなってくると それを忘れます。 まず、主治医から、お子さんにお父さんの病状をカウンセリング形式で 説明してもらい、病気を理解してもらう。 思春期のお子さんに愚痴らない、相談しない。抱え切れません。 愚痴は、親、友人、そういう家族の会など他に向ける。 難しくも、貴女は明るく、気長にドンと構える・・フリでもして欲しいです。 うつ病の人は、自分の事で精一杯です。 入院もせず、仕事に行けるだけご主人はすごいです。 子供の事を考えられないのは残念ながら当然です。 貴女も、当分期待しない方がいいでしょう。 その分、貴女が愛してあげてください。 あっちもこっちもで、想像を超えるご苦労でしょうが、 私の母は、今でも自分だけ苦労したと思って疑わず、 今でも悲しく、悔しいです。 子供の立場からでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧