本文へ

お裾分けを断りたい

レス10
(トピ主 1
💡
扇風機
ひと
幼稚園の子供がいます。
田舎暮らしなせいかご近所さんとの関わりが深くて、良いことも悪い事もあります。
ご近所に住む同じ世代のママはキャリアウーマンです。
お子さんはうちの子と同じ幼稚園です。
毎日長時間かけて通勤していて、幼稚園は延長つけてます。
帰宅後も深夜まで仕事をされているのに、毎週のように手作りのお裾分けをくれます。
季節のお料理やお菓子です。
作りすぎたので良かったら食べて。要らなかったら捨ててと言われます。
会えば感想を聞かれます。
最近夏場なのもあり衛生面からも手作りが嫌になってきました。
もらって捨てるのも悪いです。
先日たまたま彼女の車の中を見る事があり、働くお母さんなので仕方ないのですが、汚くて。
もしもこの調子で料理してたら嫌だなと思ったんです。
今も朝からごめん。休日出勤の前にとお裾分けをくださいまた。
私は毎回お礼も出来ないし、もう今後は気を使わないでと話したのですが、
時間無いしまた聞くね。気にしないでと走り去りました。
お料理に自信があるとは聞いてますし、食べて貰って喜んでもらえてると思うと嬉しいとも聞いてます。
どうしたらいいでしょうか?皆さんならどう断りますか?

ランキング

レス

「お気持ちだけ」

041
21美
手作りのものをくれて「要らなかったら捨てて」と言う人は、おいしいと喜んでもらえると少なからず自信があり、そのプライドゆえ「断られるよりも見えないところで捨てられたほうがよい」と思っているようです。 しかし相手の自己満足に付き合うのにも限度があります。捨てるってストレス感じますものね。 私は冷たいと思われることに頓着しませんので、「お気持ちだけ」と言って受け取りません。 また自分より、それが好きな他の誰かにあげてほしい、という意味で「お好きな人に差し上げて」も使います。 知人は他人の手作り菓子を「バターが苦手で」と断っています。

別の理由をつけて断る

🙂
アトピー
例えば、今後アレルギーの検査を控えており、医師に食事を管理されている、 など下さる先様に支障が無い理由を付けて断ってしまうのはいかがでしょうか?

詳しくは言わず

🙂
くま
実は食事に色々制限をつけなきゃいけなくなってしまったので、頂いても本当に捨てなきゃいけなくなってしまうの。もったいないからごめんなさいね。 と私は言いました。すい臓に嚢胞ができてしまい、食べ過ぎには気をつけてと言われただけでしたが…。 どうしたの?と聞かれたので、ちょっと消化器系に不調があって…とだけ言って後はできるだけ会わないようにしました。

正直に

🙂
ゆり
ずっと迷惑だったの。もう持ってこないで。 と言えなかったらずっといまの状態が続くことでしょう。

実はダイエット中なの・・・

🙂
くらげ
と、小さい声で言って下さい。 効果が出てないので言いにくかったんだけどね。食べ物は減らしたいのよぉゴメンね。 これはどうですか?

ごめん、今後は受け取れないわ。捨てるのはイヤだし。

🍴
お裾分けは迷惑
夏場に限らず食べ物って意外に迷惑だって知らないのかな? 大量に出た野菜や果物 にしても、要る?って聞いてからご近所さんに渡すのがマナーですけどね。 田舎だと、ずっと子育て中は一緒じゃないですか。お付き合いが継続するよね。仕事が忙しいけど手を抜いてると思われたくない。一生懸命なのねーその人。 子供 構う時間が少ないのもわかってて~毎日、頑張ってはいるけど、もしかしたらお迎えできない時も出てくるかも。子供会や町会の役員ができない。小学校上がったら鍵っ子になるから、何かあった時にうちの子宜しくね、っていう意味合いで、あなた関わっていたいのかも? 家の中、台所が汚い家の奥さんが毎回児童館に手作りのお菓子を皆の分も持ってきてるんだけど食べる気しないって友人言ってました。それに素人の作ったものがプロのパティシエが作った物より美味しいわけないんですけどね。うちは子供はもう大きいんですけど私その頃ダイエット 中なんだって断ってましたね。 トピの場合だと、今食事の量調整し始めてるから捨てる事になるのよ。食べ物捨てるという行為したくないから受け取れないわ。かな。 相手は仕事人だしハッキリ言っていいよ。

主人が。。。

ままん
ごめんなさい、主人が家にいるときくらいは私の料理が食べたい、と言ってあなたの料理を食べてくれないの。 私一人じゃ食べきれないし、子供もそんなに食べないし。 だからといって食べ物を捨てるのは本当にストレスになるし。 だからごめんなさい、今後はうちの分まで作らないでね。 ダメですかね? 私も料理したりお菓子を作ったりが好きなので、あまりにもらいすぎると自分の作ったものを消費しきれなかったり、食べたいものが買えなかったりするので嫌だなぁ。

ありがとうございます

💡
扇風機 トピ主
昨夜、色々と織り交ぜて話してみました。 旦那が健康診断で体重、体脂肪が多くて要注意だった。 事実です。 私も作るので余ってしまって本当に申し訳ない。 今までずっと毎度お返しも出来ないし悪いと思って来たと。 気にしなでいい。好きでやってることだから。お料理は得意中の得意だから作るのは苦にならないし、 1口でも食べてもらえたら嬉しいと思ったって。 これで終わりだ。やっと解放されると思ったら、今朝玄関にサワードリンクがかけられてました。 今朝は私たまたま早くから用事で留守にしてたんです。 メモにサワードリンクはすぐ腐らないので玄関にかけておきます。 体脂肪を燃やして減らす効果があります。旦那様に飲んでもらってください。 夜渡したい物があるので改めてうかがますとありました。 ここまで来たら私の伝え方も悪かったと思います。 今後長く付き合う方なので出来れば察してもらいたいのですが無理そうです。

夫の健康管理は妻である私がします。食べ物飲み物は要らないの。

🍴
お裾分けは迷惑
その人、なんかズレてるよね。そして怖いです。 謙遜でもなく遠回しに要らないって意味をトピ主さん言ってるわけでしょ。なんで分からないんだろう。 料理が苦にならない、なら自分の家族分作って余らないようにするのが一番じゃないの。 人の旦那さんのこと頭に浮かべてこれが良い飲み物だと作るなんて、奥さん差し置いて失礼もいいとこよ。 ハッキリ言ったら?要らないの。言いたくなかったけど迷惑なの。 一口でも要らないの。自分で食べたいものを自分で決めて作るから。家族の分もね。 食べ物は捨てたくないの。そういう状況の自分に陥りたくないので要らないの。 本当に、お願いだから持ってこないでくれない? 作ってみたくて作って余ったら自分で捨てる。他人に私に負わせないで欲しいの。 彼女、仕事人でしょ?丁々発止に慣れてる筈だからズバリ言っても気を悪くしないと思うよ。 長い付き合いになるからこそ最初(でもないけど)が肝心。 うちは義母ですよ。要らない。もう、どれだけ捨てたか。料理じゃないけど果物、野菜。 ハンドメイドの人形や表札。燃えるゴミにもならないし顔や名前のあるものだし処分するにも忍びなくずっと納戸の中。

イライラしますね

😠
はるる
自己満足のためにおすそ分けしているだけなのでしょうね。 他人事ながらしつこさにイライラします。 仕方ないので最後の手段としてお礼のお返しをしたらどうでしょう? サワードリンクを頂いたら市販のものを。 お菓子もお惣菜も全部市販のものをお返しします。 お金がかかりますが少しの間これでがんばってみたらどうですか? 相手が過分だと思うお返しをする。 これでだめだったら・・・・・あきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧