本文へ

産後食べると良いもの・悪いもの

レス6
(トピ主 0
🐤
さくら
子供
もうすぐ出産の妊婦です。

産後食べると良いもの・悪いものがあれば教えてください。
バランスよく三食きちんと食べれば良いものだと思っていましたが、昔から産後に良い食べものや、避けた方がいいものがあると聞きました。

例えば、卵や牛乳、生野菜・果物などは食べ過ぎない方が良いと書かれているものがありました。

他にもいろいろなご意見を聞かせて下さい。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

脂がダメでした。

🐧
PAL
母乳にするかミルクにするかで違うのかもしれませんが・・・。 脂の多いものはダメでした。 脂身の多いお肉、油を使った料理、ケーキ、チョコ・・・ 食べると数時間後には母乳の出が悪くなっていました。 これには本当にびっくりしましたよ。

すき焼きに泣かされました

💍
ミモザ
もし母乳で育てることになりましたら、高カロリーのものにはくれぐれも注意してください!私は子供の生後三ヶ月目のお正月に「たまにだからいいかな~」と思って、戴いたお肉をすき焼きにして結構たくさん食べてしまったその夜から乳腺炎になり、高熱と胸の痛みで本当に辛い思いをしました。母乳の成分にもよくないですしね。いくらたまにでもやはりダメなんだなぁとつくづく思いました。

和食

041
りす
 がいいらしいです。  他の方が書かれているように脂が多いものは乳腺炎になりやすくなるようで、私は母乳が2割ミルク8割くらいしか母乳が出ていなかったのに乳腺炎になりました。 (原因は産後大好きだったケーキなどを再開したから…みたいでした)  治療で通ったおっぱいまっさーじ先でもらったパンフには和食中心の食事がよいと載っていました。

和食がいいです。

🙂
あーちゃんのママ
日本人の身体は本来和食が合ってます。 インド人がカレーを毎日食べるのと同じ感覚です。 低カロリーなうえに栄養豊富でダイエットにも効果的です。 主食のお米はもちろん魚や大豆中心とした野菜生活 魚は、白身魚が脂肪が少ないそうです。 脂肪分の多いものは、あまり食べないようにしたほうがいいです。 今私は、完母なのでなるべく和食中心でがんばってます

ピザで可哀想なことに

🐶
ハチ
食べ物に気を使うということは母乳育児でしょうか? 私も母乳だったのでやはりしばらくは和食中心のあっさりしたものを中心に食べていましたが、母乳はお腹がすくし、だんだんもの足りなくなり、一日くらいなら、と宅配ピザを食べました(しかもチーズミルフィーユ)。 幸い私自身は乳腺炎にもならなかったのですが、翌日から赤ん坊の顔にポツポツが多発したのです。 何かの病気かアレルギーと思ったので、皮膚科に見せたところニキビと言われました。 そして、三日ほどでスーと引いていきました。 油分たっぷり、乳脂肪分たっぷりの母乳が赤ん坊に影響したのです。 それいらい断乳までピザは止めました。

体質にもよりますが

041
yuki
母乳で育てる場合、和食がやっぱりいいみたい。 脂っこいものや甘いものは、乳腺を詰まらせるので、人によっては乳腺炎などの心配も出てきます。 辛いものなどの刺激物、カフェインの入ったコーヒーやお茶、アルコールなどは、母乳の味に影響があるので避けたほうが無難かも。 場合によっては、赤ちゃんが嫌がって飲んでくれなくなることもありますしね。 でもこれは本当に人によりますよ。 少し食べてもダメな人もいれば、何を食べてもトラブルなしって人もいるし。 うちの子は、母乳の味に対してあまり敏感でなかったのか、私が何を食べても普通に母乳を飲んでくれましたが。 乳腺が詰まることもなかったので、脂っこいものも甘いものも、ちょっとは食べてましたし。 生野菜や果物は、体を冷やす効果があるので、産後の体にとっては食べすぎはよくないです。(夏野菜はとくに) なるべくなら根菜類がいいかなと思いますし、お茶も体を冷やさないほうじ茶などがいいかもしれません。 でもあまりガチガチに考えないほうがいいと思いますよ。卵や牛乳も大事な栄養源ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧