本文へ

出産後の過敏性腸症候群

レス9
(トピ主 2
🙂
あーちゃん
子供
産後半年たって過敏性腸症候群になってしまいました。

産後母乳育児のせいかものすごくお腹がすいて食べ過ぎの生活を送っていました。母乳のおかげで体重が増えないのでスナック菓子やチョコなども結構食べていました。
そうしたら先日下腹部痛と下痢を起こしました。最初は食べすぎかと思っていたのですが腹痛の種類というか...激痛でびっくりして痛みで思わず吐いてしまいました。
が半日ほどで落ち着いたと思ったら1週間〜10日スパンで繰り返すようになってしまいました。
受診もしましたが感染性のものでもないし毎回治るなら問題ないと...そもそも産後なのでストレスや生活リズムやホルモンバランスの変化のせいもあるので...と。
油の多い食べ物は控えて、消化の良い食べ物をとるようにしていますがなかなか治らず...
家事や育児も旦那に協力してもらい無理をしないようにもしてるのですが...

産後に過敏性腸症候群になった方、こんな方法がいいよ、私はいつまでに治ったよ、など教えてください。
痛くなっても数時間で良くなりますが、その数時間が痛すぎて...毎回いつまで続くのかわからず不安です。

ランキング

レス

ペパーミント

🙂
ジャンボ
ペパーミントオイルで調べてみてください。 出産後じゃなくて恐縮なんですが、うちの子が過敏性腸炎のようになってしまって、学校に行けなくなり、いろいろ効果のありそうなものを試しました。 そのうちの一つのペパーミントオイルのカプセルとフルーツハーブティーが合っていたようです。朝イチでベリー味のハーブティーを水出しで飲んだり、夜カプセルを飲んだりと。 厚労省のホームページにも「良いとされています」と書いてあるので気が向いたらお試しください。

私もなりました

😢
ゆうきちゃん
こんばんは、私も出産後4ヶ月で同じ症状が出ましたので思わずレスしてしまいました。食生活とかも似てます、、 子どもは今2歳半ですが、生後4ヶ月ごろ〜1歳3ヶ月ごろまで続きました。毎日地獄ですよね。いつ腹痛が起こるか分からないので子どもと一緒のお出かけもトイレの場所を確認しながらハラハラドキドキでした。私の場合は子どもが1歳で保育園に入り断乳したタイミングで少しずつ腹痛が減ってきました。育児と仕事の両立で大変だったと思うのですが、今思うとトイレに自由にこもれる時間が出来たおかげで腹痛が減ったのかな?とも思います。気持ちの問題も大きかった気がします。 対策ですが、あまり遠出をしない・周りの人(夫や両親)に症状を伝えておき腹痛がきたときは子どもを頼む!と言ってトイレにこもらせてもらってました。1番辛かったのが日中子どもと2人で痛みがきたときでした。そのときはトイレを開けっ放しにして声かけしながら対応してました。(すみません、解決にはならないと思いますが) 少しでも体調が良くなりますように。

ちゃんと調べてもらっては

🙂
春よ
うーん、どんな病院で診てもらったのかはわかりませんが、それだけ続くのはちょっと心配です。 私なら大きめの消化器専門のところで診てもらって、ちゃんと検査してもらうと思います。 潰瘍性大腸炎という病気もありますし、きちんと検査してもらった方が良いかと思います。 お大事にしてください。

追記

🙂
春よ来い
ごめんなさい、2回目です。 さっきのを投稿してから思い出しました。 私も産後しばらくしてから下痢、めまい、極度の疲労など、その他の体調の変化があり、大きな受診したところ、バセドウ病という甲状腺の病気が判明しました。 そのときは首の根元が腫れていたのですぐわかったのですが...。 産後はいろいろ身体に変化がでやすいです。 甘く見ない方が良いです。 きちんと検査することをおすすめします。

トピ主です。

😀
あーちゃん トピ主
ジャンボさんありがとうございます。 さっそくネットで購入してみました!飲むのが楽しみです♪

トピ主です。

🙂
あーちゃん トピ主
ゆうきちゃんさん コメントありがとうございます。そうなんです、子供と2人の時の腹痛がかなりしんどくて...保育園に入る頃には良くなったんですね...! このご時世ですし遠出などはしていないですがこれから子供も歩いたりして、公園などにも行きたいですしトイレの場所をチェックしとこうと思います。 春よさん コメントありがとうございます。症状と1年前にしていた定期検診の結果から判断してもらいまして、新たな症状が出たらまた受診する予定です。 というのも私の住んでいる地域の大きな病院は紹介状を持っていかないと受診ができないシステムでして、中規模の病院にかかっています。 医療システム上仕方のないことなのでそれは納得していますのでもう少し様子を見てみようと思ってます。 ありがとうございます。

低FODMAP食品

🙂
黒砂糖
はじめまして。 うちの娘はインフルエンザがきっかけで持病だった過敏性腸症候群が悪化し、ほぼ絶えることのない腹痛に苦しみ、お医者様にも「もうこれ以上薬はない」と言われ途方に暮れていたところに出会った「低FODMAP療法」という食事療法で約3週間で改善しました。 簡単に言うと小麦や玉ねぎやヨーグルトなどの醗酵系食品や消化しにくい食品などを避ける、などですが、詳しくはネットや書籍(多数出ています)で調べて下さい。 自分の身体に合わないものを突き止め排除する(娘はネギ類、キノコ類、小麦製品)事で、本当に楽になれるようです。 またお腹が不調の時に一般的に良いとされているものが、実は自分には悪く作用していたなど、発見があります。 早く良くなるといいですね。

私もです!現在産後1年1ヶ月

🙂
ゆう
同じく産後3ヶ月頃から、 月に1.2回猛烈な腹痛と下痢を繰り返すようになりました。 産後一年経ちますが治りません。 大腸カメラでは腸が荒れているがなぜ荒れるのかは不明。 食物アレルギー検査も特に異常なし。 食事も気を使ってますが変わらず… 授乳と下痢で11キロ痩せてしまい、 外出もいつくるかわからない腹痛に怯えながらです…もうメンタルボロボロです。 改善法ではなく申し訳ないのですが、 同じような状況だったのでコメントさせていただきました。 トピ主様はその後お腹の調子どうですか? 卒乳したら治るのでしょうかね‥

私もです!現在産後1年1ヶ月

🙂
ゆう
同じく産後3ヶ月頃からずっと腹痛下痢を月に1.2回繰り返すようになりました。 大腸カメラでは腸が荒れているがなぜ荒れるのかは不明で診断終了。 食物アレルギー検査も特に原因なし。 食事も気を遣ってますが変わらず。 外出もいつくるかわからない腹痛に怯えながら 授乳と下痢で11キロ痩せてしまいました メンタルボロボロです… 改善策ではないのですが、 同じような状況だったのでコメントさせていただきました。 その後お腹の調子はどうですか? 卒乳したら治るんですかね〜? お互い早く治りますように!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧