本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 胎盤、皆様どうされましたか?立会い、取り上げ、臍の緒は?

胎盤、皆様どうされましたか?立会い、取り上げ、臍の緒は?

レス23
(トピ主 0
🙂
まゆ
子供
秋に出産を控えている妊婦です。

先日、胎盤をどうするかという話になりました。
産後食べるかどうかです。

私は経験として食べてみたいなと思っているのですが。
助産院での出産です。
主人と実母が立ち会ってくれ取り上げと臍の緒は主人がしてくれます。

産後に希望すれば胎盤を食べられるそうなのですが皆様はどうされましたか?
今のところは主人と私でと考えています。
実母が希望すれば3人でも良いかなという感じです。

おかしな話ですが、レバ刺しみたいな感じで食べるみたいです。
塩、醤油、レモン、ごま油のタレが選べると言われました(笑)持参されるのであればお好きなタレでいいですよ、と。
一昔前の焼肉屋か!?と突っ込みたくなってしまいました。

産後の肥立ちも良くなり母乳の出も良くなると聞きますし私が食べるのはいいとして、主人と実母は。
逆の立場ならどうだろうか。
食べたいかなぁ、微妙です。

主人は興味津々特製ごま油のタレ持参でと張り切ってます、実母は「本当に食べれるの?美味しいの?美容にいいらしいわよ」といった感じです。

私の母親世代(60代半ば)で娘さんをお持ちの方のご意見も聞きたいです。
胎盤食べたいもしくは食べる気になるものでしょうか。

というか、私一人ならまだしも親と主人もなんてなんか変な気がします。
私は主人の体内から出てきものは食べたくないというのが正直な気持ちです。

主人は出産ハイならぬ妊婦の夫ハイなのか。。。
産後気が立ってる時に食べた後の主人から思ったより気持ち悪かったとかやめればよかったなんて言われたら喧嘩になる気がします。
同じ理由で立ち会いも悩んでます。

胎盤食べた方、立会いで取り上げと臍の緒カットしてもらった方、出産前後でご主人との関係は変化しましたか?
良い方悪い方様々な変化があると思うので沢山ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

食べれるの!?

🐱
だやん
胎盤食べれる事にびっくりです! そんなこと病院で聞いたこと在りませんでした。助産院限定なんでしょうか。 すみません…。 正直想像したら気持ち悪くなりました。例え自分のお腹にあったものでも無理です。 へその尾は2週間位赤ちゃんについたままだったので自然に取れたところを大事に保管しましたよ。 立ち会いは…やめた方が無難だと。 血やにおいが苦手なら尚無理ですよ。 あと、人にもよると思いますが、立ち会った事によって女性として見てくれなくなる人も多いそう。 それに普段言わない暴言、失言がでてしまうかも…。

初めて知りました。

🙂
ゆき
18.14.13歳の子がいますが、胎盤を食べるなんて 聞いた事ありません。 感染症とかは大丈夫なのでしょうか。 美容には良さそうな気がします。

ありえないと言われた

🙂
mama
私はネットで胎盤を食べた話を見て、 出産する病院で助産師さんに相談したところ 「げー!食べるの?あれを?ありえない!」と全拒否でした。 実際産んだ後に胎盤を見せて貰いましたが・・・ うちの子はちょっと胎盤機能が落ちてるかもと出産前に言われたせいもあるかも知れませんが ところどころ灰色というか緑色がかった巨大なレバーみたいなもので、 生で食べるのはやっぱ、無理だったなって思いました。 あと、助産師さんに言われたのは 生で食べるには感染症の危険もあるからやめたほうがいいよってことで、 出した本人はまだしも、家族に生で食べさせるのは やめたほうがよくないですか? 安産でするっと産んだとしても助産師さんは赤ちゃんや主さんの産後の世話にかかりきりで 胎盤がフレッシュに衛生的に、食べるまでの間保管(冷蔵庫とか?) されているとは限らないわけで。 野生動物とか、大飢饉の時で他に栄養のあるものが全くない時なら 胎盤食べる事も必要でしょうが、 この時代にわざわざ感染症の危険を冒してまで食べなくてもいいと思います。

さい帯血バンクへ提供しました

🐴
うまこ
胎盤って食べられるんですか!?!? 初めて聞きました。 私は産院からの提案もあり、臍帯血バンクへ提供しました。 なので、へその緒も貰っていません。 白血病など血液の病気で困っている人たちを助けられるのであれば、との思いで提供しました。 しかし胎盤が食べられるとは… 少し興味があります笑

胎盤を食べるのは一部の動物だけ

🙂
はちじ
助産師さんをたくさん知っています。無痛分娩のまねごと、食事の工夫をもっともらしく宣伝する産院など、努力されるのは結構ですが、この件は困りますね。胎盤を羊のように食べたても、他人には言わないでください。パプアニューギニアの秘儀と思われ外国の記者が取材に来ますよ。 プラセンタには各種のホルモンなど含まれていますが、温度変化に弱く煮たりしたらダメになります、太腿皮下に埋める手術も70年ほど前には試みられていますが、もう少ないでしょう。昨今は、美容液などに名残がみられるだけと思っていました。

驚愕

🙂
みち
胎盤を・・・・食べる? てっきりプラセンタ抽出用に売るとか、臍帯血のために提供するとかそういう話かと思ってたら食べる? 動物の世界では普通でしょうが、私にはものすごいタブー感がありますね。 感染症は本人なら別にいいのでしょうが(万一感染していてもどうせ感染者本人だし)、他人の胎盤を食べるという発想に驚愕です。 他人の血、飲めます? 確かに美容成分のプラセンタは胎盤ですし、栄養は豊富でしょうし、自分の尿を飲む健康法とかあるし、洗うのだから排泄器官の近くを通ってきたものであってもいいのかもしれませんが…。 いやーびっくり。もし実際やったと友達に聞いたら絶句すると思います。 でもまあ産院が薦めてるなら、トピ主さん本人は食べてもいいんじゃないでしょうか。 私は想像するだけでちょっと無理。 それ以降肉が食べられなくなりそう。

妻が食べました

🐧
Yoshi
産後病院で、冷凍保存 退院日にお持ち帰りで自分で調理 私はさすがに無理でした。 美容に興味が有るのだからいいか位な気持ちです。 あー友達にもあげてました。

今は生食なのか

041
コンタ
現在高三の娘がいますが、 この子が乳児だった頃に育児掲示板いくつか覗いてて、 そこで胎盤食べた体験談読みましたが。 その人は、自宅で産んですぐ助産師さんが胎盤じーっと観察して、 「これはとても状態の良い、良い胎盤だから食べられますよ。食べてみます?」 と聞いてくれて、実際見たら綺麗なピンクでこりゃいけそうと思ってお願いしたそうな。 したらば鍋で煮てくれてそれ食べた、ということでした。 「状態の悪い胎盤は食べられたもんじゃない」ともその助産師さん言ってたと書いてあって、 胎盤機能不全が原因で帝王切開した私は、 「なるほど、きっと私の胎盤は食べられたものではなかったろう、見てないけど」 と思ったことでした。 まあ煮てるし、本人が食べるんだから感染の心配はないから、 そゆのもアリなのかなーとヲチしてたんですが、 今は生食かー。それを他人が食べるのかー。 それってヤバくないすかねえ感染の観点から。 あと、食べるちて最初から決めてたら、「良くない胎盤」を食べる羽目になる可能性があるのでは? 状態見てから決めるもんじゃないか? と思いました。 まあそもそも私は助産院出産や自宅出産自体反対なもんで、その方法を選択する時点で「命知らず」と判断させていただきますから、 助産院で何されようとまあ「命知らずの自己責任」ということで、好きになさればいいとは思うんですがね。

嫌だ

041
ままちゃん
効果に確証はなく、食べた本人や赤ちゃんにも感染症のリスクがあると、ニュースになってましたよ。 それ以前に、自分の物といえどカニバリズム臭がして嫌です。

自己責任でお好きにどうぞとしか

ヘムレン
それをする事でのメリット(産後の肥立ちがいいとか、親子の絆が深まるとか)デメリット(感染症、心理的違和感など)をよく考えて決断されれば、外野がなにか言う事ではないかと思うので・・・。 私的にはなしです。 私は二人の子を普通のクリニックで出産しまして、旦那も立会いはしていません。もう子どもも成人間近ですが、これまで子育てしてみて、分娩方法とか母乳か否かとか、その後の子育てにそんなに関係あるか?というのが率直な感想です。人間にある想像力とか、言葉とか思考とか、そんなことの方がずっと大事だなって。 〇〇じゃなければ母性が(父性が)わかない、などと他者の事を非難するのは言語道断ですが、それをする事によって、心身ともに自分が一番良い状態で子育てできるなら、何でもいいと思います。 家は旦那がテレビの手術シーンとか怖いタイプ、私は自分の事には静かに集中したいタイプだったので、立会いしていたらイライラしたかも。 そもそも、野生動物だってオスが立会いなんかせんでしょう?

確か…

🎶
ぺっぺっぺっ
漫画家の内田春菊さんは召し上がったそうですね。 「私たちは繁殖している」という作品に描かれていました。

知らなかったです

🙂
アラフォーママ
食べられるんですか。知らなかったです。 東京から田舎の小さな産院に里帰り出産 しました。 お産自体は人に話したら驚かれるほど軽く、 私の回復もとても早かったけど、夕方に 出産した私は翌朝までほとんど何も口に できませんでした。 なんだろう…感動、喜び、安堵と痛み、 これからの子育ての不安とか、予定より 早かったからお名前も決まってない… おっぱい出るのかな?… 胸がいっぱいで眠れなかったし、 食欲もなかったです。 だからタレをどうしようとか考えている トピ主さんの余裕にビックリしてます。 お産を終えて、それくらい元気だったら ぜひ食べてみて下さい。 そんな里帰り出産、超スピード安産で、 夫が東京駅から新幹線に乗る前に産んで しまったため立ち会い出産もしていません。 立ち会い出産は可能ならしたかったです。 私はつわりがなく、妊娠中もとても元気で 一か月検診後に東京に戻ってからも特に 困ることもなく子育てしていたので、夫は 妊娠、出産、育児の大変さを全く知りません。 見せたら良かったなあと悔やまれます。

食べていたかも

041
人それぞれ
産後すぐ、まだ分娩台の上にいる時、助産師さんが流しで何かをちゃぷちゃぷ洗っていました。 私が裸眼視力0.3くらいなのと、助産師さんがこちらに背を向けていたのとで、何を洗っているのかはっきり見えなかったのですが、ピンク色の平べったい物体で、状況からすると胎盤ではないかなと思われました。 なんで胎盤なんか洗うんだろうとちょっと不思議に思いました。 そしてその日の夕食。 レバーの煮込みが出ました。 翌日、助産師さんがいつもの健康チェックに来られました。 「昨日の食事はどのくらい食べましたか?」 「美味しくて全部食べちゃいました」 助産師さんはにっこりと笑っていました。 何年も後になって、私があの時食べた料理は自分の胎盤だったのでは? と思いました。 わざわざ問い合わせることでもないので、未確認です。 産婦本人が知らないうちに料理されることなんて普通はありそうにないですけど、その出産の時は同じ日に同院で4人が産むという大騒ぎで、書類など不備がありまくりだったので、もしかしたら手続きの行き違いで胎盤料理の説明と同意があったことになってたかも…? もしもあれが胎盤だったとしたら、食べたのは私だけで、家族は食べてません。 刺身状態でもなく、しっかり加熱されていました。

初めて聞きました!

🐱
りんご
胎盤って食べれるんですか!? 私は初めて聞いたのでびっくりしましたが、 実際に食べた方もいらっしゃるんですね。 食べるかどうかは人それぞれの考え方でしょうし、 賛否両論なんだろうなと思いますが、 私だったら食べるという選択はないです。 一時期話題になったカンガルーケアや、 記念にと臍の緒を親に切らせるとかいうのも、 赤ちゃんのことを考えたら、私にはあり得ない選択です。 親が切ったわけではないけど、親戚の方…すでにお孫さんのいる年齢ですが、 産まれたときの臍の緒の処置が悪くて、ずーっと身体が弱いという方がいるので、 臍の緒の処置というのは大変なものだと思っています。 あくまでも私だったらなので、トピ主さんは自分の考えで決めたら良いと思います。 元気な赤ちゃんを産んでください。

聞かれましたが、破棄して頂きました。

🙂
海外出産
海外で出産しています。 「他国では胎盤を食べる文化の方もいらっしゃるので…食べますか?」と担当の方に遠慮がちに聞かれましたが、私は毎回、病院の手順通りに破棄して頂きました。 >レバ刺しみたいな感じで食べるみたい 日本は刺身や寿司等があるので、動物性の物でも非加熱で食べる事に抵抗が無いのだと思いますが、在住国や夫の国では動物性の物は火を通すか、超低温で冷凍等をして殺菌・除菌処置をしている為、幾ら鮮度が高いとは言え常温・殺菌処理なしの生物に抵抗を感じる方も少なくありません。 夫は医師なので「今の時代、先進国での出産なら ・一般的な母子の栄養、健康状態は良い ・医療も発達している ・母乳育児についても研究され、必要なら人工乳もある からリスクを冒してまで胎盤を生食しなくても、他に >産後の肥立ちも良くなり母乳の出も良くなる 為に効果的な方法はある。私がどうしてもと言うなら止めないが、自分は食べない。万が一、食べて感染症など身体的な影響は無くても、精神的な理由で私の体調が変化しても、自分が元気なら赤ちゃんのケアはできる」と言っていました。 男性は血を見たり、お産に立ち会うだけでも精神的余裕が無くなり、分娩室から退出を希望する方もいます。主旦那様が、胎盤を食べると言う行為をどのように感じるか確認した方が良いと思います。 食べた胎盤がどのように産後の肥立ち・母乳に影響するのか、主様は説明を受けていますか? どのように作用するのか、本当に胎盤を食べたからなのか…精査する必要があると思います。 心理的な面は、人それぞれだと思います。 胎盤の状態・お産・産後の主様の状態によっては、選択肢が狭まる可能性があります。 実際にお産を済ませ、胎盤を見て、それを食べる気になるか…その時に決めれば良いと思います。 お母様に、食べて頂く・見せる必要はないのでは? 安産を願っています。

大学の時の先生は

🙂
ままん
何人か食べたって言ってた。 病理の先生と法医学の先生、放射線科の先生だったな。 まんまレバ刺っていってたし、 ゴマ油に塩がいけそうですよね。 私も食べるの全然抵抗ないんで、 食べられるか担当医に聞いたんだけど 公立病院の産科じゃ無理でした(笑) あらゆる感染症検査を妊娠判明後から 定期的してるんだし危険はないと思うけど でもだめ? ってきいたら、ダメ(笑)って。 やっぱり助産院ならでは、かも。 なのでうちは胎盤食べてないんですけど、 立ち会いはしない予定が助産師さんたちにうまく 巻き込まれ、立ち会ってしまいました。 別に関係悪化もしてませんけど、以降レスです。 レスになるのを関係悪化ととらえるタイプなら 見せない方がいいのかもだけど、 胎盤たべたいってノリノリなくらいなので 見ても大丈夫かも。 ハイになってるからたべたいっていってるんじゃなくて、 むしろ大したことないことと思っているし、 せっかくたべられるならじゃあ、って感じだと思いますよ。 私は食べるかって聞かれたら100%食べますから(笑) なかなか貴重な経験だし。 夫のからだから出てきた臓器をたべたいかと考えると それはノーなのですが それは胎盤は臓器一般とちょっと違うものなのでね 他の臓器と比較そのものができないですね。 夫からはどうころんでも胎盤は出てこないので。 なので娘の出産時というケースを想像してみました。 言われないのに頼んだりはしませんが 食べるか聞かれたら100%たべますねえ、やっぱり。

食べていません

🙂
ライラ
胎盤が食べられると言うのは知っていましたが、私は食べていません。 食べたいとも思わないです。なぜわざわざ??野生動物じゃあるまいし。 私は当時、夫にも話してみましたが、「気持ち悪い、絶対食べない」と。 出産と言う生死がかかる事を目の前に、タレ持参で食べる気満々って、ジョークにしても真剣味にかけません? 実母が食べるのも、すごく微妙。 産後に3人で胎盤をつついて食べている光景、、シュールですね。理解不可能の域です。 自分の胎盤なら、感染症が問題になっている他人の胎盤よりリスクは低いとは思いますが、それでも膣を通って出てきます。排尿排便が混ざる可能性も、何かしらの膣内の菌に汚染される可能性もあります。それを生食って、その後何か問題が出たら、赤ちゃんへの感染やお世話に支障が出て、本末転倒に思えます。 でも実際出産してみると、またホルモンバランスが変わって、胎盤なんて食べる気がなくなるかもしれませんね。 私は、産後すぐは安堵感と空腹で「美味しい物食べた~い!」と思いました。先頃、銀のトレーに置かれた血みどろの内臓の塊みたいなの食べる気なんて更々なかったです。 立会い出産はやりました。ただ、私の上半身側にいたので、出てくる下半身は直視していません。 取り出しは助産師さん、臍の緒は夫が切りました。 臍の緒を切るのは、言われた所をちょきんとするだけなので誰でもできます。大事なのは、その後取れるまでの消毒です。 カンガルー抱っこも、私が会陰損傷が激しくて縫合処置が長かったため、夫が代わりに上半身裸でやっていました。 生まれてすぐの小さな我が子の体温や重さを実感出来、すごく満足したそうです。一気に父性が芽生えたようです。 結局は自分の好きなバースプランにしたら良いと思います。

食べませんでした

🙂
えみこ
胎盤食べれるという事を初めて知りました。 いや、一部の自然分娩系の産院で食べさせてくれるとは聞いたことありましたが、それはものすごく限定的な話と思っていました。 小町に話題が上がるという事はそれほど特殊なことではないのかもしれませんね。 私は検診の時かなにかに「臍帯血バンクに寄付しますか?」のような事を聞かれて迷わず「はい」と回答した記憶があります。 そういえば出産後に「これが胎盤ですよ~」と銀色の医療用トレーに乗ったのを見せられたような。 産後の急激な寒気と震えが来ていた時で「そんなんどーでもいいから湯たんぽください…」って思ったような…なぜ見せるのかも分かりませんでした。見たい人いるのかな… なんだか今走馬灯のように思い出してきました。 ちなみに私は何度聞かれても食べないです。 家族に食べるか聞いてみようとも思いません、トピ主さんと同じく私も夫の体内から出てきたものは食べたくありません。子供でも嫌です。 相手か自分の命がかかっているならともかく。 野生動物は食べますが、あれは血の匂いに寄ってくる肉食獣から自分と子供を守るためです。日本で分娩する妊婦さんには肉食獣も胎盤からの栄養の補給も不要ですので、後はそのようなご自身やご家族の信念があるかどうかですね。 立ち会い出産も同じです。 私はどっちでもいいですか、出来れば外にいてほしいです。 出産というのは極めて個人的でプライベートなことだと思っています。 それを分かち合いたい人と、一人で立ち向かいたい人がいると思います。 私は一人派です。ご主人とよく話をされてみてはいかがでしょうか。 もしご主人が分かち合いたい派、積極的に何でもやってみたい派でしたら可能な範囲でご主人の気持ち応えることも必要かな、と思いますよ~

レスします

🙂
あい
食べる必要ないし、食べるメリットよりも、未知の感染症などに 感染するデメリットのほうが大きいので、食べないほうがいいと思います。 私は個人病院、総合病院で一度づつ出産しましたが、食べたいかとか 持ち帰りたいかとか聞かれたことはありません。何かの本などで読んで 胎盤を食べると初めて知った時は、好奇心から食べてみたいと思いました が、それから時がたち、実際に出産するとなると、そこまでしなくても いいかと思い、食べたい気持ちは今はありません。 ちなみに子供のころ猫を飼っていましたが、猫は胎盤を食べて いましたよ。猫の場合、野生だと、血の匂いがいつまでも 残ると他の動物に襲われる恐れがあるからだと思います。 あと、普通に栄養補給かも。産後すぐ動き回れないから 手近な胎盤を食べて腹ごしらえしているのかも。 猫は小動物を捕まえて食べますから、自分の胎盤を 生食するというのも、猫の食生活からすると特別に奇妙な ことではないかなあと思います。 へその緒カットは病院からも言われませんでしたし、自分でも 事前に希望など出していません。私たちにとっては記念になる ことだけど、病院からしたら通常業務が滞ることになるから 面倒だろうなと思いますし、へその緒カットよりも 後処置を手早く進めてほしいですし。あ、陣痛も痛いけど 後処置も、状況に応じて色々な処置をしますので、痛みは なくても気持ち悪いです。私の場合はへその緒カットより 早く後処置を終わらせて、不愉快さから早く解放されたいです。

ごめんなさい、無理です…

🙂
もんた
ごめんなさい、私はこの手のことは無理です…。 人間の血や肉を食べるというのは、いくら健康や美容に良いと言われても、気持ち的に無理です。 そのような産院があったら、私自身は価値観の違いを受け入れられないから、そこでは産まないかも。 豚さんとか牛さんがせっかく食肉用の家畜として飼育されているんだから、わざわざ人間のものを食べる必要はないのでは…と思います。

自己責任で

🙂
どんちゃん
胎盤を食べる。3人産みましたが、後産のあの感覚を味わってしまうと食べたいとは1ミリも思いませんでした。 動物は大変だなぁ、と思ったくらいです。 日本では厚生労働省の指示で、胎盤は産廃扱いです。血の塊の臓器の1つですから当たり前ですが。 医師のいる産院では「きちんとリスクを説明すること」「20年以上食べた人間のカルテは保存し、経過観察をすること」「食べる場合は加熱すること」等決められているそうです。 もしかしておばあちゃま助産師さんですか? 提携している病院、ありませんか? 可能なら一度受診してお医者様に聞いてみては? 感染症等、あるいは潜在的に持っていた場合夫さんやお姑さんも感染してしまいます。 日本ではメジャーじゃないってことは「まだ誰もしていないおしゃれなこと」じゃなくて、それだけ危険性を伴うってことです。 きちんと医療関係者からご説明いただき、その上で摂取したいということならいいんじゃないでしょうか。 私はあの音と感覚はきつかったです…。

取りあげ?

肩こり
取りあげって、 看護師でもできない医療行為ですよ。 夫の立ち会いや、助産師の指導のもとでの臍帯切除はできるでしょうが…… 「取りあげ」をどうするかという意味もあるタイトルに驚き。 胎盤は大抵、大きさや重さや娩出方法や、卵膜、じゅうもう膜、羊膜の状況、破損の有無や、石灰化の有無や、分葉や、臍帯の巻きや太さ、などを記録した後、1週間程度保存された後に医療廃棄物として捨てられていると思います。 バースプランを考えられているのでしょうが、 考え方が色々突飛ですよね。 考えは人それぞれでいいとも思いますが、 胎盤のことよりももっとたくさん考えることがあるような……。

食べました

🙂
めざし
自宅出産だったのですが、助産師さんから『食べてみたら?』と言われ、食べました。 生姜醤油で、ほんのちょっと一口だけ。 理由としては『母乳の出が良くなる』そうで、たぶんおまじないみたいなものかなと思いましたが。 妹も自宅出産でやはり胎盤を食べたので、これはこれでそういうものなのかなーなんて思ってました。 ・・が、最近職場でその事を話したら、周りからえらい引かれました(笑) 感染症とか、疑いもしなかったですね・・いやー、何事もなくて良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧