本文へ

別居から修復するには。

レス2
(トピ主 0
🐤
かい
恋愛
夫の借金による別居から1年半たち、このままではいけないと思っているのですがなかなか結論はでません。以前は、結婚前の夫の借金500万円を肩代わりしそのことがクリアーになってから離婚と言う感じでいました。が、ここにきて夫の弟が勝手に離婚していたことが分かり、急にまた一緒にやり直したいと言ってきました。お金は彼の父親に借りるということですが。このまままた一緒に暮らしても、結局はまた同じことのくり返しになることは目に見えてます。私は、とりあえず、けじめとしてお金を返してもらい、その際また一緒に暮らすことにしても、どのような条件、法的に適用されるようなをきめればいいのでしょうか。みなさんのご意見お願いいたします。

ランキング

レス

借金癖は治らないのですが・・・

041
sheep
まず借金癖は治りません。 周りに助ける人がいたら加速するだけです。 それをご存知でやり直したいのならば、 【必ず弁護士さんの立会いの下】で、 ○これまでの500万円の立替を全額返済する事、 ○今後借金を作ったときは、金額の如何にせよ離婚する事、 ○そのときの慰謝料、 などを書面に残す方法しかないと思います。 でも、これだけ誓っても 借金癖のある人って夜逃げしちゃうんですよね。 土下座して謝り、弁護士も介しても。 そういう人、何人も見ています。 トピ主様はそれでもいいのでしょうか?

同じことの繰り返し・・・とは?

😠
しょうせつか
また借金をするってことですか?信用できないなら時間の浪費にしかなりません。疑って生活する苦悩は毎日が味気なく悲しいものです。一緒にいた主さまが一番それを知っていると思いますが、義理や情だけで人生の良いときを過ごすのはどうかと。一年以上も別居状態で、その理由もあるのなら離婚へと進むのがベストだと誰もが言うことでしょう。 主さまは、親が代償してくれることで、気持ちを入れ替えてくれるとお考えの部分があるのですよね。主さまへ立て替えたお金が返済されれば問題のひとつは解決ですね。あとはその行動によっては・・・。ならばすべてご主人の財産を管理すること(借金する癖ある人はどのようにしてもしてしまいますが)と離婚届に署名、捺印したものを貰っておくこと、それを前提にしてご主人の出方を待つのがひとつだと思います。それにきっちり誠意を持って渡してくれるなら、良い方向も見えてくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧