20年程ともに歩んだ夫がネトゲで知り合った女性を好きになったので離婚して欲しいと言ってきました。私は今のところ「離婚はしない」と言い張ってます。
離婚話が持ち上がった当初は、借金癖のあった夫が私にお金に関して言われるのが嫌になったとか、一人でやって行きたいとか言っていましたが何かハッキリしないのでズバリ聞いたところ白状しました。少し前まで共働きで私自身にも生活能力があったのですが私が仕事を辞めた途端のこと、夫は収入はあり「自分が悪い」「慰謝料は払わない」「私の生活費は払えたら払う」と。たまに他の友人も一緒だからとその女性と会うための旅行に私に「お金を貸して」と無心して行きます。夫曰く「世の中を見聞する為」で、彼女とは体の関係がないから浮気では無いそうです。夫は私が何か反論すると「だったら何故離婚しないんだ!」と詰め寄ってきます。
以前には、夫の借金問題が発端で「借金は私も半分手伝うから離婚してやり直そう」と話合が何度かあり、夫はその度「もう借金はしない。(私と)暮らしていきたい」と言っていたのですが、この話になってからは「何故あの時そんなこと(離婚しないと)言ったのか分らない」とも。借金は現時点でわかっていたものは返済が終わった状態です。
自分があまりにもバカで情けないし、夫がこの様な人だったのかと思うと虚しくて仕方ない。それなのに情けなくも離婚話になってから泣きまくり、彼女に恋してる夫に何を言っても無駄なのかもとも現状の夫が本来の夫ではないのかもしれないと思ってしまうことも。
私自身とにかく就職活動はしてますが、まだ離婚に応じる気にはなれません。夫に愛情が残っているのか、単なる意地なのか・・・
とにかく誰かに聞いてもらいたくて、でも親しい友人は夫とも旧知なので、こちらに書き込みしてしまいました。ここまで読んでくださった方ありがとうございます。