本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 赤ちゃんがいますが、離婚を考えてしまいます。

赤ちゃんがいますが、離婚を考えてしまいます。

レス60
(トピ主 4
041
はづき
恋愛
赤ちゃんがいますが、離婚を考えています。 原因はいろいろありますが… 結婚前に借金はしないと約束したのに、妊娠中に借金発覚。 しかも何に使ったのか言わない、嘘をつく、誤魔化す。 赤ちゃんが産まれてくるのに、ケータイゲームに月二万~五万近くつぎ込んでいた。 もちろん貯金なし。 姑との同居。 別居したいと何度も訴えたけれど、夫も姑もお金がないので無理、母親を1人にするのは可哀想とのこと。 姑は働いていて、還暦を少し過ぎたところです。 姑にも借金あり、貯金なし、年金なし。 姑はシングルマザーで夫を育てたので、夫しか身寄りがありません。 将来、老後の面倒をみなければいけませんが、私は姑を顔を見たくないくらい嫌いなので、また同居は絶対に嫌です。 今現在、別居の話を進めていますが、先々の事を考えて、離婚した方がいいのかと考えてしまいます。 もちろん、子供の事を考えたら離婚しない方がいいに決まっています。 でも、夫は本当は母親を1人にしたくないはずです。 結局、老後の面倒をみなくてはいけない事に変わりありません。 また、別居するのに必要なお金が足りないので、私の両親から借りるのですが、前にもお金を借りているので、私もこれ以上親に迷惑をかけたくありません。 別居したいと私が言ったら、夫は最初、それなら自分は母親と暮らすから離婚を考えると言われました。 老後の母親にも優しくしてもらえないだろうから、と。 その通りなので、ならやはり離婚した方がいいのではないかと考えてしまうのです。 夫への愛情は、借金発覚の時から正直冷めてきてはいます。 こんな人だったのかと呆れました。 ただ、子供からしたら父親は必要だろうとも思います。 こんな理由で離婚を考えてしまうのは間違いでしょうか。 子供が可哀想だという事はよく解っています、離婚理由として私の考えはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

いいじゃん

041
たどん
そんな無責任な父親と一緒にいたら子供も悪影響を受けそう。 財産分与とか養育費とか支払えるか疑問だけど離婚して 子供ごと必要としてくれる立派な男性と出会える方に期待した方が 余程いいと思うけど。

義母の顔をみたくないんでしょ?

🎶
婆ちゃま
さっさと離婚しなさいね。貴方みたいな嫁はいりません。 替えはいくらでもあるから 

離婚…かな。

😨
うーん
あまり簡単に離婚、離婚と言いたくないですが、 主さんはまだ若いと思うので、その旦那さんと姑の為に我慢するだけ無駄かと、、 この際別れて、頑張って働いて育てた方がいいと思います。 ご実家に頼れるなら、頭を下げてお願いした方が赤ちゃんの為にもいいかな。 必死に働いて親御さんの協力を求めましょう。 私も結婚してすぐ位に借金や問題が色々出てきました。 離婚したいと思ったけど、子供もいなかったし悩みました。 旦那のために働いて乗り越えていけるかどうか、と言う事、 その先に未来があるかな~と考えたら、つらくても乗り越えられました。 旦那さんとの未来は大変そうですね、借金に姑問題。 私なら早いうちに逃げます。 いくら子供には父親が必要とは言え、 夫婦がうまくいってない家庭は子供もかわいそうなんですよ。

離婚を決意する理由よりも

041
エメラルド
なんでそんな人とそんな条件(同居)で結婚を決意したが聞きたいわ。 できちゃった結婚ですか?

離婚しない方が子供が可哀相

041
ぽこにゃん
いない方がいい父親もいますよ。 借金駄目でしょう。 治らない病気です。 姑さんにも借金があってしかも年金なしって・・ 結婚を続けている方が経済的にきついのでは ないでしょうか。 トピ主さんが、もしまだ20代なら 再婚は充分可能ですよ。 同じ子持ちの男性を探しましょう。 両親にしばらくお世話になったらいいじゃないですか。 子供が困っていたら親としては 何としてでも助けたいと思っていますよ。 子供を守る為に離婚を選択して下さい。 決意したら、あとは実行のみです。 結論を先延ばしにしてはいけませんよ。 離婚経験がある友人にも相談しましょう。 とても勇気がわくと思います。

そんな父親といる方が 可哀想よ

041
なんとも
借金と、ギャンブル、女、は直らないと言いますよ 母親から受け継いだ、性格、性分なら、これはお墨付きで、直りません 悪い事は言わない、さっさと離婚して養育費貰いながら、正社員目指して頑張るしかないですね そんな、借金まみれの父親と婆さんなら、いない方が幸せですよ 親御さんには迷惑かけることになりそうですが、それでも親はあなたが泣く姿を見るよりも、ずっと良いですからね 子どもの為と思うなら、きっぱり離婚勧めます

十分離婚事由になる

041
みく
相手に借金があるというのは十分な離婚事由になると思います。 なぜそんな性格の相手と結婚したかは別として、あなたと赤ちゃんの為にも離婚した方がいいのではないでしょうか。 だってもう愛はないんですよね?不仲の両親が子どもに必要だと本当に思いますか? 同居は嫌、でも夫は同居すると言っている…。 答えはあなたが我慢するか離婚するかのどっちかですよね。 仕事はしているのでしょうか?していなければ早めに就職活動を始め、生活が軌道に乗るまではやはりご実家に頼った方がいいと思います。 自立しましょう。

離婚に賛成

041
hinako
そんな夫とこれからずっと死ぬまで一緒にいられますか? 子どもが生まれたらもっともっと大変な生活になりますよ。 大嫌いな姑の介護、妻の気持ちを考えない冷たい夫、手のかかる幼児。この3人をいっぺんに抱えて面倒みられますか? 私なら子どもが生まれる前に離婚します。生まれた時に父親がいないのはちょっと可哀そうかもしれないけど、不仲の両親を見ながら成長する方がよっぽど可哀そうな気がします。

逆に

041
みや
なんの理由で結婚したのかが知りたい。 借金話は結婚前にするものだし。 シングルマザーの定年まじかじゃ同居は見えていたはず。 嘘癖も誤魔化しも全部付き合っている頃から知っているはずです。 お金目当てでしたか? 専業になりたかったんですか? 子供は父母両方必要です。 でもお母さんなしでもお父さんとおばあちゃんと生きていけますよ。

そうですね

041
ひしもち
同じようなレスが付くと思いますが、離婚で良いと思います。 そのだらしのない御主人、今後変わる事ないですよ。 シングルマザーになって頑張って下さい。 離婚したら今後は母子手当等、請求されるのでしょうか? でしたら国民の税金でまかなわれているものですよね。 貰えるのが当然などと思わず、貰えなくても暮らしていけるよう一日でも早く経済的に自立するよう頑張って下さい。 二度とそんな下らない男と一緒になるような馬鹿な間違いをしないように願います。

実家に帰ったら?

041
ボン
まだ赤ちゃんなら、次に新しくお父さんができても大丈夫よ。 実家に帰りましょう。 借金だらけなのに、ゲームの課金。 すでに、家庭は崩壊してます。 しかも、妻子のみならず、親を介護するお金もないじゃない。 このままでは、死なばもろとも…あなたもお子さんも不幸になります。 私なら離婚します。 実家にもどって、養育費なんかもらわずに一人でそだてあげますよ。 とりあえず養育費の請求はし続けますけどね。 離婚の話し合いは裁判所にしてね。 調停で。 裁判所で決まったことは絶対なので…。

なぜ悩む

041
まつこ
正直言って、妊娠前に気付いて欲しかったぐらいです。ゲームごときに…。最低なご主人です。しかし、年老いた親を蔑ろにできないという点では当然の心境ではあります。今離婚したとして、貴女自身もその姑と同じシングルマザーになるわけで。血の滲むような努力が必要になりますがその覚悟はお有りですよね?実家に戻り、しっかりと地に足をつけて自活するように頑張ってください。そして老後一人でもやっていけるよう貯蓄も頑張ってください。ようは貴女が相手に求めていることでもあるのですから。

同じようなレスが続くと思いますが…

🐶
桃太郎
小町の過去レスを見れば、浮気をする、暴力・暴言を振るう、借金をする、嘘をつくと言う人々は、「もうしない、二度としない」と言っても、懲りずに続ける人たちばかりです。 性格というか、そういう人物なので矯正は難しいようですよ。 「借金はしないと約束したのに、妊娠中に借金発覚」、「嘘をつく、誤魔化す」、「子供が産まれるのに、貯金なし携帯ゲームに月二万~五万」といった内容だけで、このまま結婚生活を続けられても主さん自身が傷付くばかりではないかと危惧されます。 お姑さんとの同居もお互いに、いたわり合い・気遣う関係がなければ、成り立つのは難しいと思います。 そして、両者の対立が起きたとき結婚を守るのは、ご主人の自分の家族を守るという意思なのですが、主さんのご主人にはその覚悟が全く見られません。 もう、迷う余地はないようですが? あとは、主さんとお子さんの生活を支える経済力の問題なのですが…。

二人一緒が子供の為とは思わない方がいい

041
ラテ
そんな借金癖がある人ならさっさと離婚した方が良いと思う。 無理して父親が必要だと思って一緒に居ても子供からしたら良い迷惑だったりする訳で。 携帯のゲームで2~5万つぎ込むなんて頭が悪過ぎるわ。

😑
よし
かなり、はやまっちゃいましたね。 子供作らなければ、問題も少なかったのに。身から出た錆と思い、噛み締めながら生活していくしか無いですね。子供には何の責任も無いのですから。

離婚当然!結婚した事自体が間違え

😠
おとさん
 何で結婚したのですか?そしてそれなのに何で妊娠してしまったのでしょう。今更言ってもしょうがないのですが。  子供のためにも離婚してください。精神的に病んでしまう母親といるより、頑張っている母親といたほうが、子供は幸せです。  シングルマザー頑張ってください。それだけです。

お母さんが幸せじゃないと、子どもにしわ寄せがいく

041
はるき
この状況なら離婚してもいいと思います。 だって、現にご主人は自分の母親をとるか離婚かの2択しか出していないのでしょう? 主さんが幸せになれる要素が見つかりません。 子供の為に父親がいたほうがいいかと悩んでおられますが、子どもはお母さんの心境を敏感に察します。 たとえシングルでも、お母さんが笑っているほうが絶対に子どもにとっていいです。

したいのであれば

041
モモ
離婚なさったら。 ただ離婚後の生活の目処はたっておられますか? 御実家と御両親をあてになさるのも悪くはないですがよほどの資産家でもない限り先細る可能性高いです。 離婚を決意なさったのなら実家に世話になりながらも自分の足で立てるよう手に職つけて下さい。 それと昨今離婚が珍しくなくなったとはいえ母子家庭への差別はあります、何を言われても毅然となさって下さい。

離婚された方が良い

041
かめきち
あなたもお子さんも苦労します。 子供には父親必要?時と場合によります。借金あり義母は預金も年金もなし 同居して大変な思いをするのは あなたと子供、離婚された方があなたや子供の為だと思いますよ! ご主人も甘すぎですし、親を養う気があるなら借金などしませんよ。使い道も分からない借金あなた返済出来ますか? 実家にお帰りなさい、私ならあなたと孫を連れ帰ります。

浅はか…

🐤
ぴー
元々ご主人には借金癖があったのではないですか? いくら結婚前に約束させても、貯金がないなら借金する可能性は高かったはず。 結婚する時に同居について話し合いましたか? そして母親が年金を受け取れない生活であること、貯金がないこと、借金があること、全部事後報告ですか? 母一人、息子一人という家族なら、絶対に姑の老後の面倒や介護は自分にふりかかってくることは予想できたはず。 同居が嫌なら、施設やヘルパーを利用できるくらいの経済力・貯蓄があるのか、そういうことをちゃんと話し合わなかったのでは? 挙句の果てに子供を授かって、どうやっても経済面で苦しくなることは目に見えていたはずです。 赤ちゃんがもう少し大きくなって保育園に預けて働くしかないですよね。 まずあなたが働き始めて、一人で子供を育てていけるくらいになってからです、離婚の話は。 それから離婚を視野にいれているのなら、あなたの親からお金を借りることはやめた方がいいですよ。 離婚して縁がキレたら、尚更返金してくれる可能性は低くなりますから。

借金夫に借金義母…

041
きり
無理です。 私なら赤ちゃんと2人生活します。 現実的にも離婚して子供3人育てました。 借金癖は直りません。 繰り返します。 しかも義母も…。無理です。

お金

041
けい
同居ももちろん問題ですけど、私なら借金が一番嫌かな。赤ちゃん産まれるのに携帯に何万円も使うなんて、父親としての自覚があるんですかね? そんな父親になるのなら、離婚した方がいいような?トピ主さんはおそらくちゃんとした家庭で育ってきているのですよね?そうしたら赤ちゃん産まれれば実家にも帰れるし、手伝ってくれる人がいるのではないですか? 私なら実家に帰ります。

産んでから離婚

041
あゆ
別居でも離婚でも好きにしたらいいけど、 とにかく出産して子供の出生届を出してからにしましょう。

お子様の為にも離婚でしょう。

🐧
小雀
お子様が小さい内は実家に世話になる事は出来ませんか。 あなたが働ける様になれば実家の近くにアパートを借りて子供さんと二人で暮らしたらと思います。 どうせ旦那様の借金返済の為に、あなたは働く事になるのですから、それだったら子供の為に働くほうが価値的だと思います。 ご主人様から先に離婚を提案されているのですから。

どうしてお金が無いのに結婚して子供作るかな

041
あき
と、単純に思ってしまいます。 生まれてきたお子さんにとって、彼のような借金する父親は将来子供にとっても迷惑な父親になると思います。 子供にとっての父親ってやはり「経済力」です。 もし借金ばかりで、生活費も入れられないような父親なら、子供にとっていい存在とは言えないと思います。 むしろ悪い見本になってしまいます。 姑も借金があるようでは、この先自立は難しそうです。 トピ主さんも単純に彼の優柔不断さを優しいと勘違いして、結婚までしてしまったのでしょう。 あまりに未熟すぎますが、自分の蒔いた種ですしね。 離婚は仕方ないことと思います。 でも、親にお金を借りて、子供と二人生活して行けるのでしょうか? 姑が大嫌いと言いながら姑と同じ道を歩んでしまうのでは? とりあえず親元へ帰ることは出来ないのでしょうか? 今のまま子供と二人で生活するのはかなり無理があると思います。

もし、自分の親だったら?

041
夏は苦手
子供、子供と仰っていますが、、 子供の為に離婚できなかった、、なんて言い分は、貴女の身勝手ですよ そんなのただの言い訳です 離婚したいのなら離婚すればいい。 ただ、母ひとり、子ひとりでお育てになった事を思えは、旦那さんの気持ちは、痛いほどわかります。 トピ主さんは、これがもし自分の母親だったら、、どうしますか? 母ひとりでご自分を育ててくれた親に、別居したい、と旦那さんに言われたら? しかも、老後の面倒も見たくない、、 自分勝手だと思います。 ご自分の事だけしか頭に無いですよね 私も同居でしたから、主さんの気持ちは、よくわかりますよ でも、私は、、自分しかいない!とわかっているのに、別居する旦那の方が嫌です。 私も嫁いびりは、ありましたよ 舅、姑、、二人で寄ってたかってのいびりでした、それも旦那が居ない時を見計らって、、 それでも、もし、旦那が別居する!と言ったら、、私は旦那さんを軽蔑します 離婚したいのであれば、どうぞご自由に。

行き当たりばったりですか?

041
おばちゃん
ご主人の借金はともかく、母子家庭で無年金の母親がいるということは結婚前から変わらない事実でしょう? トピ主さんはその彼のどこがよくて結婚したのかは分からないのですが、少なくともその人との子供を産みたいというほどには好きだったんですよね。 離婚したいならすればいいと思います。 でも、考えてみてください。 親は子供を産むかどうか決められるのに、子供には選択権がないうえ、親を選ぶこともできない。それにもかかわらず離婚となったら、本当は自分のためなのに子供のためと責任を押し付けられたり。母親の幸せが子供の幸せ等と自分勝手な理屈をつけてその後の人生から父親を奪われたりする。 トピ主さんが離婚を選ぶのかどうか私はどうでもよいですが、今のトピ主さんの状況はトピ主さんの今までの判断が導いたことという自覚だけは持って欲しいです。

理由なんて何でも

🐤
ぽにょ
子供と2人で暮らしていけるのですか?実家は頼れるのですか?離婚の理由なんて別にどうでも良いのです。生活できるなら離婚したらいいと思います

生活はどうするの?

041
rin
離婚して生活できるのか?ってことだけでなく。 借金があるのにゲームに何万もつぎ込むなんて今も生活できるのでしょうか? どちらにしろ生活が成り立たないなら、少しでもリスクの少ないほうがいいような気がします。 義母のことは仕方ないと思いますよ。 今はどうにかなったとしても、いずれ体に支障が出たら実子であるご主人が看るしかありません。 兄弟がいれば分担もできますが、一人っ子なら相応の覚悟は必要かと思います。 トピ主さんには他人でも、ご主人にとってはたった一人の親なのだから 自分と親、どちらを取るのか!と迫れるものではないと思います。 ところでトピ主さんは親を頼れるのですか? もしご両親が援助してくれるというなら、とりあえずしばらく実家に帰ってはいかがですか。 少し離れてみて客観的に考えることも必要かと思います。 別れるにしろ、夫婦を続けるにしろ、トピ主さんはお子さんの為にも自立したほうがいいですね。 仕事を持ち、万が一何があっても子供を育てていけるよう準備はしたほうがいいと思います。

病気は治らないけど

041
ねんりん
金にだらしない人は多分、一生治らないと思います。シングルマザーになる覚悟があるなら一人で頑張ってください。…でも子供が小さいうちは働くのも無理なんじゃないですか?両親に無理言って頼みますか?しかも離婚は焦らないほうがいいですね。姑と結婚したわけじゃないし、一緒に住むにしても介護が必要になってからでも遅くないんじゃないかと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧