本文へ

1歳男の子の絵本

レス9
(トピ主 1
🐶
ももか
子供
 こんにちは。今月末に友達の子供が1歳のお誕生日を迎えます。男の子です。何が欲しいか聞いた所「絵本」が欲しいと言われました。私はもう子供が大きいし女の子だったので今、1歳男の子(女の子でも構いません)を育児されている方でお勧めの「絵本」を教えて頂けませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

ボードブック仕様とリズミカルな単語の繰り返し

🐤
1歳男児母
うちの子はちょうど1歳になったばかりです。 まだストーリーがわかる段階では無いので、自分でめくれる厚いボードブック仕様に出来ている本が好きなようです。 一生懸命短くて太い指で自分でめくろうとがんばっています。 それと単純でリズミカルな言葉を何度も反復するような内容だと、親が言った言葉をそのまま繰り返して覚え、自分でめくって覚えた単語を発音したりしてます。 うちの子に好評な本を何点か上げておきますね。 「ごぶごぶ ごぼごぼ」駒形克己 「だっこ!」きむらゆういち 「じゃあじゃあびりびり」まついのりこ 「はらぺこあおむし」エリック・カール

こどものとも012

041
珈琲ミルク
月刊絵本なのですが、0~2才用の絵本です。 女の子、男の子を気にせず、バックナンバーから、何冊かあげてはいかがでしょう。 うちは、男の子二人でしたが、なんでも読んであげましたよ。

堅い厚紙でできている本がオススメです。

😀
riku
1歳のお誕生日ならタイトルの通り子供が破ることのできない 堅~い厚紙でできている絵本をオススメします。うちの子のお気に入りは 「はらぺこあおむし・ぼくあんぱんまん・おしりかじり虫・1歳まるごとひゃっか」等です。すべて破れない堅い紙質の本です。 あまり大きくない動物図鑑(A4サイズ以上になると子供はめくりにくい)なんかも良いと思います。本屋に行くと最近のオススメ図書などが書いてあったりして「これいいかも!」と思うのですが、そういう本は既に持っていたりする可能性が高いのでお友達に今手持ちの本を一通り聞いておいたほうがいいです。

いない いない ばあ

041
3人ムスメの母
「いないいない・・」でページがかわり、めくると「ばあ!」となる絵本。 作者やタイトルは違っても、同じような本がたくさんあります。 うちの子供たちはみんな、一歳ころのお気に入りでした。 あとは触って楽しむ絵本なんかも喜んでましたよ。 布製なんかもよかったです。 女の子ばかり育てている私ですが(汗) ご参考まで・・。

絵本もおもちゃ

041
働きマンマ
 息子は1歳4ヶ月。1歳あたりから好みがはっきりしてきました。  ★ボードブック・・・・自力でめくれる確率が高いので好き。  ★仕掛け付き・・・・・メイシーちゃんのはじめてのぱたぱたえほんがお気に入りです。手荒いので半壊してしまっていますが(泣)  ★図鑑・・・・・・・・対象年齢1歳の図鑑は、犬や猫、車や食べ物など子供の身近な物が紹介されているため凄く楽しいようでよくめくっています。  ★遊びにつながる・・・”まてまてまて”という絵本。読んでいる途中でまてまてまてと言いながら私が追い掛けて来るのが楽しいので大好き。  私の場合現時点では、本は楽しいんだな!と思ってくれれば充分という気持ちで選び買い与えていますので、『読み聞かせ』には向かない本ばかりを紹介してしまいました・・・・。  保育園で人気なのが「きんぎょがにげた」五味太郎さんの絵本です。  「しろくまちゃんホットケーキ」わかやま けんさんの絵本です。  絵本コーナーに行くと迷ってしまいますよ(笑)  ネットで読者からの評価を載せているサイトもありますので、参考にしてみてはいかがでしょうか?

もこもこもこ

😍
momomama
わが子はみんな暗記しました。 谷川俊太郎さん、、、でしたっけ?? 単純で 覚えやすいらしく 誰に紹介しても受けます。 最後の「もこっ」が子供にはたまらないらしい。

トピ主です

🐶
ももか トピ主
 こんにちは。みなさんありがとうございました。週末に本屋に行っていろいろ見て来ました。幼児の本なんてもう見ることも無かったのでとても新鮮でした。高校生の娘と一緒に行ったのですが、娘が欲しい!と言いだしたくらいです。  ☆1才男児母 様・・思い出しました。太くて小さな指で一生懸命めくろうとしている姿を。はらぺこあおむしは厚くて小さいのが出てたのですね。知らなかったです。購入しました。  ☆珈琲ミルク 様・・こどものともを見ましたが012と言うのがわからなかったので今回は購入しませんでした。ありがとうございました。  ☆riku 様・・1才まるごとひゃっか、迷って今回はやめてしましました。はらぺこあおむしは購入しました。  ☆3人ムスメの母 様・・同じかは判りませんが、いない いない ばあの絵本を購入しました。高校生の娘が「かわいいから私も欲しい」と言い出しました。  ☆働きマンマ 様・・私も読み聞かせと言うよりも楽しんでもらいたかったので、しかけと言うか音と光の出るかわいい動物と言う絵本を購入しました。  今週末、友達にプレゼントしてきます。有難う御座いました。

同じく

041
ミモザ
「こどものとも012」をおすすめします!内容が多彩で子供が喜びます。色々なタイプのお話、イラストが楽しめます。字が少なく一歳のお子さんにはちょうどいいと思います。あと、とにかく素材が丈夫で、割とコンパクト。お出かけ先やベッドの中でも読みやすい。単価もお安く、バックナンバーもたくさんあります。我が家では定期購読しながら、時々好みでバックナンバーを取り寄せてます。こちらを知ったきっきかけは行きつけの小児科の先生のご紹介でした。

いない いない ばあ

🎶
うふふ
私も! 「いない いない ばあ」がいいと思います。 ほんと、小さいお子さんはみんな喜びます。 不思議なくらい、バカウケです。 他にも、以前、出産祝いに絵本はどう?と聞いたときに、「うしろにいるのだあれ」シリーズをリクエストされたこともあります。 絵本を探すのでしたら、ここはいかがでしょう。 http://www.ehonnavi.net/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧