本文へ

男の子心をくすぐる絵本

レス42
(トピ主 2
041
ささ実
子供
はじめまして。
年少の男の子がいます。
どきどき・わくわくしたり、かっこよかったり、思わぬオチがあったり…と、
男の子が好むような絵本でオススメがありましたら、タイトルをぜひ教えて下さい。
小学生の姉がおり、家には女の子の好む絵本ばかりです。
私の選ぶほのぼの系の絵本では、息子には退屈なようで…
文章はある程度長くても大丈夫です。よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

男の子は時代物が割と好きですね

041
ソロリ
読み聞かせしてて思ったのですが、男子には時代物が受けがいいんですよ。 あと、息子さん虫はお好きですか? お好きなら、 『くものすおやぶんとりものちょう』 面白いですよ。 一度目は筋を楽しんで、二度目からは細かい虫虫虫のディテールを楽しめます。 オバケも好きですね。「ようかい」もね。 例えば、 『めっきらもっきらどおんどん』とか、 『かいじゅうたちのいるところ』 どうでしょうか。

おしいれのぼうけん

🐤
ナナコ
保育園児の男の子二人が主人公の、ちょっと怖い、でも子供に人気の名作絵本です。 アラフォーの私が子供の頃に読んでいた、かなり古い絵本ですが、気に入ってくれるとうれしいです。 最近の本でしたら「かいけつゾロリ」シリーズでしょうか。 イラストが多いので楽しいし、読み聞かせによいと思います。

息子さんの好きなものは?

😀
ラダガスト
息子さん、恐竜はお好きですか? もし怖がらなければ、黒川みつひろさんの「たたかう恐竜」シリーズはどうでしょう。 トリケラトプスの子どもが主人公で、絵がちゃんとしているのにリアル過ぎず可愛いです。 恐竜や電車など、まず息子さんの好きなものを題材にした絵本だと選びやすいかもしれません。 香川元太郎さんの「時の迷路」など迷路シリーズ。 年少さんだと少しはやいかな? 物語ではありませんが、お姉ちゃんも、もしかしたらトピ主さんも一緒に楽しめると思います。 川端誠さん「うえきばちです」 ダジャレ好きなお子さんにオススメです。植木鉢の絵本ですから、めが出て、はなが出るんですが、普通とはちょっと違います。 一度読むと忘れられない強烈さです。

図書館の司書さんに相談

🐤
おばちゃん
お住まいの自治体の図書館のこども室の司書さんにトピック内容と同じ相談をすると、何冊もおすすめしてもらえますよ。 実際に見て、選べ、何冊でも無料です。

すっぽんぽんのすけ

まる
トピ主さんの希望とはちょっと違うかもしれませんが… 息子が小さいとき、『すっぽんぽんのすけ』が大好きでした。 男の子って、はだかとか、お尻とか大好きなので。

100階建てシリーズ

💡
TIKITIKI
空想があり、科学があり、システムがある。 男児には格好の素材だと思いますよ。 絵本に拘らず、図鑑に手を出すのも良いかと思います。 乗り物、宇宙、地球(地質)が定番では無いでしょうか? 男児は地図も好きですよ。

絵本ではないのですが・・・

トラジャ
『エルマーの冒険』 三冊セットで、長いお話の本です。 お母さまが読んであげるなら、年少さんでも大丈夫だと思います。 『心やさしい少年が空飛ぶりゅうの子を助け出す愛と勇気の物語。』と、書評にあります。 毎晩寝る前に長男に読んであげていました。 「今日はここまで、続きは明日・・・・」 お話が聞きたくて、すんなりお布団へ。 あとは、男の子向けという訳ではないのですが 『いやいや園』 読み終わった後に、創作で息子のお友達の名前を使って続きを話すのが、お気に入りでした。 全然関係のない、戦隊モノを登場させたり、自分がヒーローになってお友達を助ける話にしたり(笑) 想像の世界が広がっていきました。 此方も絵本ではなく、お話の本ですが、幼稚園入園のお祝いに頂いたものなので 年少さんでも大丈夫だと思います。

迫力ある絵

💍
時計の文字盤
絵本「給食番長」です。 絵本のタイトルに番長というのにも驚きました。 内容は、とても良い食育で博多弁での読み聞かせになります。 娘が小学校1年生頃に欲しがりましたが、購入するにはためらいがありました。 当時も面白くて人気があるのは分かってましたが、やはり平成時代を感じた迫力・エネルギー・パンチある絵が子供たちにとって刺激的なのは分かりましたが買えませんでした。 子供には学校の本で読みなさいと言いました。 昭和時代の優れている絵本は古典として読み継がれていくと思います。 乗り物絵本は男の子にも女の子にも人気があります。 幼子(0歳)から大人まで 絵が魅力的な絵本「どうぶつ」「とり」他にもあると思います。 ブライアン・ワイルドスミスの絵が綺麗です。 目力のある絵本です。

息子と見に行けば?

041
ロディ
それだけの情報で、息子さんの好きそうな本がわかると思いますか? 車が好きな子、電車が好きな子、ヒーローが好きな子、動物や虫が好きな子…色々います。 特に男の子って好きな物にのめり込む子が多いですしね。 一番いいのは、息子さんと本屋なり図書館なりにいく事。 親があれこれ考えるより、本人が選んだ本が一番楽しめるのでは?

女の子ママですが

041
久美子
女の子ママですが、男の子でも喜びそうな絵本、 「だるまさん」シリーズはご存知ですか? 文章は比較的少ないです。 字が読めない頃に読み聞かせでも使えそうなものですが、 うちの子はたまたま幼稚園の年長のときにこの本に出会い、 しばらくはずーっとはまってました。

うんち・おしっこ

041
りん
やっぱり男の子は好きですよね。 トイレトレーニングにもなるし、おすすめです。

絵本大好きな息子

041
5才男児ママ
『おしいれのぼうけん』おすすめです。どきどきして、最後までがんばった主人公、かっこいいです。 息子は泣きながら、それでも読んでと見てました。

もし乗り物が好きならば…

🙂
あなぐま
ちょっと古い絵本ですが、ロングセラーです。『のろまなローラー』『しょうぼうじどうしゃじぷた』 うちの子達はローラーが大好きでした。

乗り物好きですか

041
ぬちぐすい
男の子なら乗り物大好きと思い込んでいくつかを。 「いたずらきかんしゃちゅうちゅう」 「きかんしゃやえもん」 「しょうぼうじどうしゃじぷた」 「はたらきもののじょせつしゃ けいてぃー」 動物がでてくるお話 「三びきのやぎのがらがらどん」 「どろんこハリー」 「ひとまねこざる」 「ごきげんならいおん」 「はなのすきなうし」 「もりのなか」 私も兄も夢中になって、繰り返し読んだ絵本です。昔の本ですが再版を繰り返しているものもあるようなのでご紹介まで。

自分で選ぶ

041
ももかず
ある程度長い文章を読める年齢なら、自分で選べるのでは? 図書館や大型書店、大型古書店などで自分で見て選ばせるのが一番かと。

わんぱくだんシリーズ

041
鉄子
わんぱくだんのシリーズは、男の子2人と女の子1人の3人組が不思議体験をする、ちょっとした冒険系の絵本です。 あとは、もし仮面ライダーがお好きでしたら、のぶみさんの「ぼく仮面ライダーになる」シリーズ。 しかけ絵本なんかも男の子は食いつきそうですね。

探す絵本

🎁
歐林洞
探す絵本の定番 「ミッケ!」シリーズ どのシリーズからでも良いです。 昔、さがし絵本と言えば「とこちゃんはどこ」だったと思います。 最近の日本人作家の探す絵本と言えば「どこどこどこ」だと? 大人と子供と一緒に遊べる絵本です。

カラフルな絵本

🎶
おしいれのぼうけん
子供の好きな遊び絵本? 「わにのスワニーなぞなぞえほん」 「なぞなぞのたび」「なぞなぞのへや」 子供はおばけも好きです。 「せかいいっしゅうおばけツアー」 仕掛け絵本も好きで、赤ちゃん絵本に多いですが、 こちらは小学生向けに「フェリックスの手紙」、面白いです。 これからの季節に「まどから★おくりもの」も楽しいです。 子供の好きなテーマでカラフルな絵本のほうが子供ウケは良さそうです。(心に残るかどうかは???) 心をくすぐる絵本にはなると思います。 年少さんには早いと思いますが、素敵ないい絵本です。

だいかいじゅうオニイたいじ

041
れま
いとうひろしさんの絵本「だいかいじゅうオニイたいじ」はいかがでしょうか…? お兄ちゃんのいる男の子が主人公なのですが、昔、子供たちと関わる仕事をしていた時に、やんちゃ系男子にも好評でした。 目上の兄弟がいる子にとっては、また思う所もあったみたいで。 よかったら参考になさって下さい。

長文ではありませんが

😀
もっぷ
かっこよくもないですが幾つか。 ・ねずみくんのチョッキ シリーズ ポプラ社 作:なかえよしお 絵:上野紀子   これはご存知かと思います。ねずみくんががっかりすると本当にかわいそうですよね。 ・給食番長 シリーズ よしながこうたく 長崎出版   小学生男子向けです。ちょっと「ほろり」が入ってます。 ・どこどこどこいってきまーす / どこどこどこいってみたーい 長谷川義史 ひかりのくに   みっけ や ウォーリーを探せ みたいな「探す」絵本ですが「絵」に味があります。   長谷川さんの絵本はどれもいいのでお試しでどうぞ。   

飛び出す絵本

041
今日は晴れ
恐竜や電車が飛び出してくる絵本を3才の甥っ子にあげたら大興奮でした。 恐竜の方は説明もかなりしっかりしていて、まだ理解は難しいようですが 父親(私の弟)がすこし優しい言葉で説明していました。 大きな書店の絵本売り場にあると思います。 スターウォーズもありました。 女の子向きかもしれませんがオズや不思議の国のアリスもありました。 音が出る絵本も面白いと思います。 店員さんに相談してみてください。

こちらはいかがでしょう?

041
森の子ヤギ
「ひとまねこざる」(おさるのジョージ)シリーズや「バーバパパ」シリーズ、あと意外と日本の昔話もドキドキわくわくしますよ。 如何でしょう?

トピ主です☆ ありがとうございます

041
ささ実 トピ主
皆様、たくさんの本を紹介して下さりありがとうございます。 想い入れのある本を教えてくださったり、色んな視点から考えくださったり とても感激しています。 全部メモに取りました。さっそく探してみたいと思います。 『自分で選ばせるのが一番』というアドバイスも頂きましたが 合間を縫って姉弟を図書館へ連れてゆき選ばせているのですが 三歳息子には捜し出すのはまだ難しい様子・・・(自分ではまだ字は読めません) いつも同じ場所の同じ絵本ばかり手に取るんです(馴染みのあるノンタンシリーズとかうさこちゃんとか) 結局私が良さそうな本、合いそうな本を選ぶのですが、どうもお姉ちゃん好みばかりになってしまうです。 そしてうちの息子の場合、何かひとつに夢中になるとか、こだわりを見せるとか、まだないのです。 乗り物も、虫も、恐竜も、まあまあみんな好き。といったところでしょうか しいていえばオチがある話やヘンテコリン系好きかもしれません。笑いにツボがあるようです。 私自身まだまだ良い本にたくさん出会いたいですし読んであげたいです。 ジャンルは何でも構いませんので、他にもあればお聞かせいただけると嬉しいです。

うちの大ブームはこれ

041
あつゆう
息子さん、カブトムシやクワガタはお好きですか? うちの息子(年中)、今年はまりまくってまして… そこで買ってやったのが、「むしプロ」(山本孝 教育画劇)という絵本です。 カブト組とクワガタ組が団体戦で戦う(プロレス)話です。 文章が、プロレスの実況風です。調子に乗って読んでやると大盛り上がり! 絵がリアル系なので、トピ主さんが虫嫌いだとちょっとつらいかもしれませんが…(笑) うちの子は、毎日読み込んであっという間に暗記してしまいました(笑) おすすめです♪ 最近はこればっかり読んでるんですが、その前は「めっきらもっきらどおんどおん」とか好きみたいでしたよ。

うちの大ブームはこれっ!

041
あつゆう
息子さん、カブトムシやクワガタはお好きですか? うちの息子(年中)、今年はまりまくってまして… そこで買ってやったのが、「むしプロ」(山本孝 教育画劇)という絵本です。 カブト組とクワガタ組が団体戦で戦う内容です。 文章がプロレスの実況風で、調子よく読んでやると大盛り上がり!! 絵が結構リアルなので、トピ主さんが虫が苦手な場合はちょっとつらいかもしれませんが…(笑) うちの子は、毎日読み込んであっという間に暗記してしまいました(笑) おすすめです♪ その前は、「めっきらもっきらどおんどおん」とか好きだったみたいですよ (送信したらエラーが出たので再度レスします)

うちの息子がはまってたのは、

041
MIRIN
おまえうまそうだなシリーズ 恐竜が主人公です。 母は読み聞かせながらほろりときてしまいました 汗 映画化もされてます。

迷路シリーズも男の子に人気です

💡
TIKITIKI
男の子は迷路シリーズも大好きですよ。 緻密でリアルな描写、巨大建築や構造物、動きを想像させるメカニックやシステム、 男の子の好みは徹底した現実主義と、空想科学に集約されます。 大友克彦のAKIRAに見られる様な近未来都市の精密な描写、 サンダーバードやウルトラセブンで見られる基地からの発進シークェンス。 黒沢明監督作品に見られる群衆俯瞰による奥行きの演出。 この種の映像が男の子DNAを揺さぶるのですよ。 如何でしょうかママさん達に共感出来るでしょうか? 迷路シリーズもいろいろ出ています。 緻密な書き込みと、迷路を辿る事で虚構の世界と一体感が持てる、これぞ男子の本懐ですよ。 やわらかタッチや、ほのぼのストーリは無論除外。 劇画タッチの給食の本も、内容が教条的過ぎて男の子向きではありませんな。

オチのある面白い絵本

041
ロディ
二回目のレスです。 オチのある面白い絵本でしたら「いいから いいから」シリーズなんかはどうでしょうか? おじいちゃんのおヘソがおデコにくっついてしまっても動じずに「いいから、いいから」と笑っているオチは、子どもがいかにも好きそうだと思いました。

絵本大好き

041
vivi
小3男子、年長女子がいます。うちは男の子好みの本を選びがち。トピ主さんちと逆ですね。たま~におもいっきり女子向けの本も(お姫様など)読みたくなりますが兄ウケ悪いです(汗) 男の子主役の本だと感情移入しやすくて好きかな?と思うのでいくつか紹介します。 ひがしちから作「ぼくのかえりみち」白線の上だけを歩いて帰る。小学生男子にはたまらない絵本です(笑) くすのきしげのり作「ともだちやもんなぼくら」男の子の友情の話。ホロリときます。 土屋富士夫作「もっちゃうもっちゃうもうもっちゃう」小さい子にも分かりやすくてオチもばっちり! へんてこ系もお好きなようなので、長新太さんの作品などどうでしょう? ナンセンスでシュールな笑い。「ゴムあたまポンたろう」オススメです。もうタイトルから笑えます(笑) かがくいひろしさんの作品もはずれナシです!まくらのせんにんシリーズ、「はっけよい畑場所」「おもちのきもち」などなど。何度も借りるのでもう買いました! ジョン・バーニンガム作「ねぇ、どれがいい?」も自分で選ぶ楽しさがあって小さい子もハマると思います。

小さな本

子うさぎましろのお話
小さな小さな絵本箱、豆文庫。 手の平サイズで収まりの良い形が気に入っています。 ・センダックの「ちいさなちいさなえほんばこ」 ・「金子みすずの豆文庫」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧