本文へ

バランスの良い子とこだわりがある子 

レス20
(トピ主 1
LOVE
子供
8歳になる息子がいます。 息子が生まれてから、私の子育ての方針として バランスの良い子に育って欲しいと願い、育ててきました。 男の子だから乗り物のおもちゃや絵本といった決め付けはせず、ごっこ遊びの玩具、手仕事の遊び、絵本もあらゆる分野のものをたくさん与えてきました。 早い年齢のうち(幼稚園も頃)から、男女別れて遊んでいる話を聞くことがありますが、息子は男の子のお友達とは男の子同士の遊び、女の子のお友達とは力加減を考えて、今でも楽しく遊んでいます。 外遊びでは、この年齢の男の子が興味を持つスポーツは何でも大好き、そして家の中では、時間があれば物語や図鑑など読書をしています。 親ばかかもしれませんが、親から見てバランス良く育っていると思いますし、そう周囲からも言われます。 しかし、この子には、『これが一番好き!』と言うものがないかも・・・と片隅に思いながらこれまできました。 8歳になった今でも、やはりこれが一番好き!これだけは、誰にも負けない!と言ったものがありません。 マイブームになるものはその時々であるのですが、ある程度まで覚えたり習得すると、終わってしまいます。 こだわりを持つお子さんは、乗り物が好きだとしたら、とことん追求して、乗り物に関する事をご存知だったりします。8歳にもなると、小さな博士のようです。乗り物だけでなく、色んな小さい博士くんが周囲にはたくさんいます。 バランスの良い子に・・・と思いながら育ててきたことで、子供の芽を摘んでしまってきたのでしょうか。。。?子供の興味を抑制してしまったのでしょうか?

ランキング

レス

いいと思う。

秋茄子
独身の女がでしゃばってすみません。 私が思い描く理想的な育て方をして、健やかに育ってらっしゃるじゃないですか。 良いんじゃないですか? >8歳になった今でも、やはりこれが一番好き!これだけは、誰にも負けない!と言ったものがありません。 >マイブームになるものはその時々であるのですが、ある程度まで覚えたり習得すると、終わってしまいます。 そういう部分で壁にぶつかるかもしれませんが、小さな博士だってそのこだわりで壁にぶつかるかもしれませんよ。 こだわりが無いからバランスが良いのかもしれません。 完璧で欠点の無い誰からも愛される人間なんていません。 トピ主さんが子供の興味を抑制しているとも思えません。逆にいろんな可能性を与えていてすばらしいと思いますよ。 現時点では、それで立派だと思います。

丸覚えに意味があるのか?

六花
私の夫は、子供の頃はポカーンとした子でこれといった特徴もない子供だったそうです。 義母は姑から「近所の○○ちゃんは××線の駅名や電車の名前全部覚えてたりして頭良いのにねぇ…育て方がおかしいのかしら?」なんて言われたそうです。 夫は現在、博士号持ちの理系研究者です。 近所の「××線の駅名全部覚えてた○○ちゃん」は、電車とは無関係の分野で、日本中を駆け回るやり手の営業さんです。 たかが8歳の子供の「今」を見て将来を見て憂うのは、早計ってもんでしょう。 それ以前に、子供の丸覚えを讃えるのも、アホらしいと思うんですけどね…。

こだわり男の母です。

🐱
8歳の息子が好きな事はトコトン好きなこだわり男。 変わっては行きますが、例えばトミカ。かなりの台数所有していますが、何を買ったか大概覚えていてダブらないようにねだったりしてました。(幼稚園の頃です)小学生になりトミカ収集は止めたのですが、私の妹が知り合いにトミカをプレゼントする時「僕はこれとこれを持ってる。これをあげるといいよ」とアドバイスしてました。 今は、料理、日本地図、算数、ぷよぷよ(ゲームです)、なんかが興味の対象です。 日本ならほぼ白地図に地名を埋められますし、算数は3桁の割り算くらいなら出来ます。小数点の計算も教えて欲しいと言われ教えました。好きだからでしょうね。 でも、国語は嫌いだし、放課後にお友達と遊ぶ事はしません。学校で遊べば満足のようです。 トピ主さんの息子さんはまだ「これ」と言う物に出会ってないのかも知れません。世の中全ての事柄に触れたわけではないですよね。 我が息子は自閉症なので、こだわりが顕著に表れるのかもしれません。大分薄くなってきましたが。バランスがいいなんて羨ましいと思ったりします。

ないものねだり

🙂
ミッチ
バランスがよく育ってるお子さん、素晴らしいじゃないですか。 たぶん、トピ主さんはひとつ手に入れたら、 また他のものも気になるというタイプじゃないでしょうか? もしお子さんがこだわりのある子に育っていたとしたら 「もう少しバランスよく育てるべきだったかも」なんて 悩んでいたのかもしれませんよ。 まさにないものねだり。そういうお母さん多いです。 でも、それが親というもの、人間というものです。 お子さんはまだ8歳でしょう?バランスがいい、ということは いろいろなことに興味があり、触れてるという事。 それだけ可能性が広がるってことです。 これから自分が何が好きなのかだんだん固まってくるかも しれませんし、やりたいことも見つかるでしょう。 という私もお子さんのような子供でした。 バランスがいいと言われ、特にこだわりなく成績は良かったけど、 特に秀でるものもなく過ごしました。でも先生に頼りにされたし 友達もたくさんできました。それをもし母親に「芽を摘んだ」とか 「これは負けないってものがないわね、あなた」なんて思われていたとしたら ものすごく悲しいです。

おや おや

やすこ
成るように育ちますよ。 考え過ぎ、どちらでもいいのでは? 感受性、創造力を養ってあげたらどうかな。 バランスの良い子、こだわりを持つ子のどちらにも、 必要なだと思います。

ズバリ、高望みでは。

🐤
てとと
自他共に認めるバランスを持つ息子さんに満足せず、若干8歳にして、人より優れたものを持っていない息子さんに物足りなさを感じているとの事、つくづく高望みしすぎだなと正直感じました。今のままの息子さんでも、これからたくさんの事を吸収して成長していかれるでしょうし、この世に生を受けて若干8年の息子さんです。長い長い目で見守ってあげてはいかがでしょうか。

意識して育てたわけではありませんが・・

041
ぜんざむ
息子は「こだわり派」、娘は「バランス派」です。 親の持っていき方も影響するかもしれませんが、子どもの自我が強ければそれには納まりません。結局はその子の個性なんだと思います。 それぞれの良いところと弱点を感じるので、Loveさんのお気持ちもわかります。でも息子さんが博士だったら博士だったで、バランスの良い子をうらやましく思うのではないでしょうか。 息子さんが、お母さんの望む行動をいつも先取りして、やりたい事ができていないなら別ですが、そうでないなら「いい子に育ってくれた~」って思ってよいのでは?いつか夢中になることを見つけていくのではないでしょうか。

バランスの良さ

041
はち
バランス良く育つ、悪いことではないと思います。 ただ主さんが、バランス良く育って欲しいと思い、その時々に必要な物を与えてきたのですよね。 お子さんが、強く欲した、こだわった物はなかったのでしょうか? 私は長女なのですが、決断が苦手です。 多分、両親が与えてくれた物を疑わずに受け入れて育った為かもしれません。 私の長女も、誰かが決めてくれるのを待つところがあります。 今までは、親が与えてくれた物で過ごした。 これからは、徐々に自分で選ぶ、間違った方向に進みそうな時に修正してあげれば良いのではないでしょうか。 選ぶ力を養ってあげるのも大切だと思います。

娘も同じ感じ

041
りんこ
これは親がこうしたからという事ではなく、 子供さんの性質だと思いますよ。 トピ主さんがもしこだわりをもった子育てをされてきたとしても、 子供さんは今のままに近いような気がしますよ。 周りにも○〇博士は沢山います。男の子が圧倒的に多いですね。 お母さん方は「もっと幅広く興味をもってほしい」と嘆いてる方の方ばかりです。 うちもトピ主さんのお子さんと同じ感じで育ってきました。 中学3年の今まで、遊びも習い事も、いろんな事に興味があって、全部を楽しく頑張り、 友達関係も男女関係なく、また他の学校も含め幅広く付き合っているようです。 (・・・読み返してみるとすごく立派な子供のように聞こえますがそうではなく。) 音楽、スポーツなど、そこそこまでできても、 やっぱり「これは!」といったものは1つもないです。 進路を考えだした頃から、何が自分に向いているかと少しづつ考え出したようで、 今までの多経験を振り返っていろいろ考えているようです。 私も本当に、何か一つ・・・と願っている部分もありますが、 こればかりは子供の人生かな。

ほんと、親ばかですね

041
おばさん
トピ主さんがバランスの良い子に育てたわけじゃなくて、単にお子さんが、与えられたものを素直に受けるタイプだっただけのことだとかもしれません 大人の目から見たら、いい子なのかもしれませんけど、トピ主さんがお子さんの興味を積んだわけではなくて、もしかしたら、与えられないと興味がもてない子なのかもしれません、 単に大人になったら器用貧乏といわれるタイプになるかもしれませんし、本当にバランスの取れた人間なのかそうでないのかは、今の時点では判断出来ないでと思いますよ だから、今の時点で「いい子ね、私の思うように育ったわ」とトピ主さんを満足させてくれていることで十分親孝行してい手くれるとトピ主さんが思えばそれで良いのでは? ばらんすのいい子だと思うことも、傍からそうコメントされることも、子供の興味の目をつんだのかと悩むことも、意味がないことだなと思います。

私もバランスの良い子供でした

🐤
オレンジ
こんにちは。 とても興味深いトピックです。 私は子供の頃から、バランスが良いと言われる一方で、親に「飽きっぽい」と言われました。 確かにバランスが良いということは、悪く言えば飽きっぽいんですよね。一つのことに執着しないので。 だけど今考えてみれば、私をそう育てたのは私の親なのに、飽きっぽいと言われたことはちょっと悲しいです。 なので、どんな性質の子供であろうと、親はそれを否定してはいけないと思います。そうなった発端はもちろん親にあります。 バランスの良い子と、こだわりのある子のどちらかがいいかなんて結論はありません。 どっちかだけが幸せになれるなんてこともないと思うんです。 私は現在一歳の息子を子育て中ですが、個人的にはバランスの良い子になってほしいと思っています。 だけど夫は全くそんなことはないので、一体どんな子供になるのか楽しみですし、どうなっても受け入れていきたいと思っています。

贅沢な悩みだと思います

041
tara
バランスの良い子という事は、いろんな物が楽しいという事を 理解しているという事ですよね? 幅広い目を持っているのなら、いろんな物を見て これから好きな物や、こだわりたい物に出会うと思いますよ♪

育て方じゃない

041
ドレミファミレド
うちにはバランスのよい子、こだわりのある子両方います。 この子達を育てて、子どもって育て方も全く関係ないとは言わないけれど、 それ以上に生まれ持ったものが強いんだな~と思いました。 お子さんも、トピ主さんが芽を摘んでしまったということはなく、 生まれつきバランスのよいお子さんだったんだと思います。 すばらしいお子さんじゃないですか!! そのまま素直にまっすぐ育ててあげてください。 バランスのいい子、こだわりのある子それぞれいいところがあるし、 みんな違ってみんないいんだと思います。

8歳では・・・

😀
ハッチママ
失礼な言い方かもしれませんが、 8歳なら、そんなものじゃないでしょうか? ウチの息子もそうでしたよ。 ミニカーを集め、ウルトラマン人形を集め、 ポケモンの絵を描き、もちろん、外遊びも大好き。 個性が出てきたのは、10歳くらいでした。 最終的に、一番好きなものは、サッカー。 小学生時代は地域のサッカークラブに所属し、 中・高は、学校のサッカー部に所属。 地区選抜に入る程度の上手さですから、 一芸に秀でているというほどでもないです。 現在、高2ですが、サッカーを頑張りながら、 大学受験のために、勉強もしている、という感じです。

こだわり??

🙂
かつては親ばか
って言い方はちょっと語弊がある気がするけど(汗) 今現在ここが優れている、と特筆すべき点のない子供であったとしても、 まだ8歳ですし。人生これからじゃないですか。 これまでと同様に、あらゆる分野のものをたくさん与えて、体験させて、 その中から息子さんが自分で興味を持つものに出会うのを待ってみては どうでしょうか。 それか、次から次へと物を与えると興味が目新しいものへどんどん移って いってしまうので、息子さんがコレだ!というものを欲しがるまで親は一切 口を挟まないようにするとか。 うちにももうすぐ8歳になる息子がいます。 勉強の理解は少しばかり早い、体を動かすのが好き、男女関係なく皆と仲良く遊べる、 けれども特に突出したところがない、という平凡な子供です。 同じクラスには、スポーツがすんごい得意な子やダンスの上手な子、ゲームに詳しい子、 モノマネが上手な子等、特技(?)を持った子はたくさんいます。 そういうのってやっぱり、本人のやる気や興味の強さ次第なんですよね…。 親がこうしろと言って身につくものでもないと思うなー。

同じように育てても

🐤
ひよこ
同じように育てても、上の息子はこだわり派、下の娘はバランス派です。親がバランスよく育てようとしても、こだわり派の子どもはそうはならないと思います。

気にする事はない

🐱
いちこ
・・・に一票です。 むしろ「こう育てたからこうなった」という考え方の方が気になりました。 親の育て方はもちろん大きな影響を与えるとは思いますが、どう育つかは 子どもの性格や個性によるものが大きいと思います。 バランス良く育てようと同じように育てても、拘りのある子はそれに 反して好きな事ばかりやったりします。 我が家も戦隊物はあまり見せませんでしたが、結局お友達に教えて もらってわからないなりにやってはまりましたから(笑) 8歳という事は、まさにこれからなんだと思います。 女の子とも徐々に遊ばなくなります。 男の子とばかり群れて、男の子っぽい言動をわざと強調してみたり。 スポーツも、力の差が出てくるので不得意=嫌い、も出てくるでしょう。 それはバランスが崩れる事ではなくごく普通の成長です。 子どもは親の思うようには育たないし、逆に言えば親が教える以上の事を 自分で学び成長できる力があります。 いろんな経験をさせる事ができたのは良い事です。 あとはお子さんに任せてみてはどうでしょうか?

両方いるから世界が成り立つ

🐱
nume
私はバランスがいい方だと思います。 ただ、何でも器用な分、努力をしないしのめりこめません。 でも、私はそれを生かした仕事が出来ています。 幸せです。 幅広く浅くても色々な知識を持っていた方がよい職種もあります。 政治家なんかもそうなんじゃないでしょうか? 逆に、こだわったり、突き進むことが必要な職種もあります。 医者とか学者とか。 小さいうちにこだわっても、大人になったら忘れる事なんてたくさんあります。 8歳ぐらいの時は、自分の引き出しを増やすことも大切なんじゃないでしょうか? 極論は、物事の善悪がキチンと分かっていて、体が丈夫であればどんな子でも大成功の人生だと思いますよ。

江原さん

041
小南
スピリチュアルカウンセラーの江原さんの著書によると 江原家の長男はバランス重視タイプで二男は感受性が強いこだわりタイプらしいです。 同じ親から生まれた兄弟でも、持って生まれたものは別モノということを わたしも二人の子を育てていて実感しています。 教育方針、間違っていないと思いますよ! これからも良いところをたくさん見つけて見守ってあげてほしいと (おこがましいですが)思います。

ありがとうございました

LOVE トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 私の意識がおかしくて、もしかしたらすごく反論のご意見があるのでは・・・と、正直思っておりました。けれど、みなさんに、これからゆっくり息子の好きなものが出てくるのでは・・・とアドバイス頂いて、決して間違いばかりではなかった・・・と思えるようになりました。息子の個性を伸ばせる環境を作るのは親しかいないですものね。長い目で、見ていきます。 どういうわけか、トピが削除されていました。アドバイスして頂いた方々にお礼をお伝えしたく、書かせて頂きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧