本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心が浄化される・・そんなピアノ曲探してます

心が浄化される・・そんなピアノ曲探してます

レス14
(トピ主 3
🐤
ぴよ
話題
はじめまして。 私は三歳から15年間ピアノを習っていました。 大人になった今、また再びピアノが弾きたいなぁ、なんて思っています。 クラシックではなく、ヒーリング系の音楽でオススメの曲があれば 教えて頂きたいなぁ、と思ってトピを立てました。 ドラマ「ロングバケーション」のセナのピアノ曲やマイケルナイマンの曲などが好みです。 心が浄化されるような優しく切ないメロディー、それに加えてピアノの発表会などでも対応できるような 盛り上がりのある曲が希望です。 ドラマやテレビ番組、CMなどで使われていた曲だとCDや楽譜を探しやすくて助かります。 皆さんのイチオシの一曲を教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

疲れたときは

041
アイボール
Scott Cossuの「Purple Mountain」とかPhilip Aabergの 「Sentimental Walk」などいかがでしょうか?

大人版のジブリは?

ピノ
ピヨ様、ジブリの大人版はいかがですか?久石譲さんのCDで「PIANO STORIES] というのがあります。楽譜も出ています。 この中の「W ノクターン」という曲は映画「Wの悲劇」に使用されていて 本当に素敵な曲です。発表会にも使えますよ。 「レスフォニア」」というのも素敵です。 オススメしま~す。

LONGING/LOVE(あこがれ/愛)

🐧
神子愛沙
ジョージ・ウィンストンのLONGING/LOVE(あこがれ/愛)は如何ですか? 昔、テレビの天気予報に使われていた曲です。 箱根彫刻の森美術館の映像と共に流れていましたが、 とても綺麗な曲ですよ。

坂本龍一の

041
にゃご
坂本龍一の「エナジーフロウ(Energy Flow?)」(スペル曖昧)はどうでしょうか? 前に某薬品会社のCMに使われてヒットしました。 疲れがふっとぶような癒しのメロディーです。

古いかな?

にゃっ太
エンニオ・モリコーネはどうですか? ニューシネマパラダイス ネッラ・ファンタジア(楽譜有るかな?) その他いろいろ、映画や映像音楽の作曲家です。 息子さんが作曲した「愛のテーマ」もお勧めです。

皆さん、ありがとうございます!

🐤
ぴよ トピ主
今日小町を覗いてみたらお返事があって嬉しかったです! 皆さん、ありがとうございます♪ 久石譲さん、坂本龍一さんの曲は確かに癒し系で綺麗な音楽が多いですよね! 特にジブリは子供の頃から大好きだったので親近感が沸きます。 にゃっ太さま、にゃごさま、アイボールさまの書いてくださった曲は 一度探して聞いてみますね!   今は仕事中なんですけど・・(笑) 早く帰宅してピアノが弾きたいです!!

松谷卓さん

かすみ
彼を一躍有名にしたのは某リフォーム番組での曲だと思います。 映画音楽なども手掛けていますし、某癒し系CDにも収録されてます。 私はよくコンサートに行きますが、いつ聴いても感動させられます。 楽譜も市販されてるので…参考までに。

imageシリーズ

🐤
黒鍵
imageはいかがですか? 名曲・ヒーリング。 求めている物とピッタリだと思います。 ピアノで弾こうと思うと楽譜が必要ですよね。 imageはアルバムがそのままピアノ用の楽譜として売られているので、探す手間も省けます。 私は、風のワルツ(image1)とネスカフェ(image3)が好きです。

うんうん

🐤
wan
私も大人になってから、気分転換に弾いたりしてました。最近はまたご無沙汰なので、少し古いかもしれませんが、、 「SUMMER」「Deja vu」「夜想曲」「どんなときも」「Lovin’g you」 YMAHA出版 ドレミ出版 とか見てました。

皆さん、ありがとうございます!!2

🐤
ぴよ トピ主
引き続きアドバイスを下さったみなさん、ありがとうございます。 >かすみさん 松谷さんの名前だけではピンとこなかったのですが、調べたら 「あー!あの曲ね」と分かりました。いい曲ですよね。私も好きです。 楽譜も探してみようと思います。 ありがとうございました! >黒鍵さん imageのCDいいですよね~!癒されます。 でも楽譜も出てるなんて知らなかったので驚きました。 CDを聞いた上で楽譜を選ぼうと思います♪ アドバイスありがとうございました! >wanさん 他のピアノのトピでも「SUMMER」がオススメという意見がありました。 まだその曲は聴いたことがないので早速探してみます。 楽譜のアドバイスまでありがとうございます。曲を聴くのが楽しみです♪

ピアノの良さに今更ながらホレました♪

💋
ピアノっていいですね
私はピアノに詳しくないので、ぴよさんのおっしゃる好みの曲がわからないのですが。 3/1土曜の旅サラダという番組に、ゲストでピアニストの西村由紀江さんが出てらっしゃいました。 生放送で『手紙』をピアノ演奏されたんです。 もう・・・感動して朝から涙が出ました。 情景が思い浮かぶんです歌詞はないのに。 心が浄化されると思います。 私はとっても癒されました♪ CD買いたいくらいにハマってます。 買おうかな・・・♪ ぴよさん、ぜひぜひ聞いてみてくださいネ~☆感動をfor you☆

私の一押しは・・・

🐤
たまご
横ですが、アイボールさん!私もスコット・コッス好きです! スコット・コッス&ユージン・フリーゼンの「リユニオン」 小学生の時から聴きこんでいます。 私の一押しは、同じくウィンダムヒルレーベルから(今は名称が違うかも) ・Philip Aaberg(フィリップ アーバーグ)の「Cinema」   …ちょっと古い時代の映画音楽がぎっしりでいいですよ。    「Cinema Paradiso」や「ROMIO&JULIET」などなど ・Philip Aabergから、「HIGH PLAINS」   …大自然の中に一人で佇みながら、大地の匂いを嗅いでいる気がして    きます。とにかく美しいです。 ・George Winston(ジョージ・ウィンストン)の「AUTUMN」   …神子愛沙さんが前出されている「愛/あこがれ」も入っています。    私はこれを効く度、空を風と一緒に舞っているような気持ちになります。 ・JIM BRICKMAN(ジム・ブリックマン)の「NO WORDS」   …ちょっとポピュラリーな綺麗な音楽ならこの方がお勧めです。    

松居慶子

🐷
悪いドラえもん
松居慶子はいかがでしょうか。アメリカのスムーズ・ジャズチャートで上位にランクされるピアニストです。日本でもCDは発売されています。ピアノソロのものもあれば、バンドサウンドのものもあります。どちらもしっとりとしたサウンドなので、どちらを聴いても良いと思いますが、私としてはピアノソロのアルバムがいいなぁと思います。 それとヨコですが、「ヒーリング」というジャンルの呼び名は個人的にあまり好みません。ヒーリング(癒し)というのはセラピーの一つだと、かの青島大先生もおっしゃってました。

皆さんありがとうございます!

🐤
ぴよ トピ主
引き続きレスを下さった悪いドラえもんさん、たまごさん、 ピアノっていいですねさん、ありがとうございました! 皆さんがアドバイスくださった曲、今週末に探してくる予定です♪ 以前レスを下さった方々のオススメの曲も部屋で毎日聴いています。 人に聴かせて魅せるのはもちろん、自分自身が弾いて心地よくなれるよう 基本のハノンを怠らずに頑張ろうと思います。 年度末で仕事がばたついており、キチンとしたお礼ができず申し訳ありません。 心よりお礼申し上げます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧