本文へ

浴衣を着てみたい!

レス18
(トピ主 3
🙂
ヒョロリ
話題
身長175cmの大女です。 骨組みがしっかりしていて胸は薄いという、洋服でも自分に合った物を探すのに苦労する体型です。 昔からお祭りに浴衣を着てみたいと思いつつ、小学生で既に長身だったので周りから「おはしょりが足りない。袖がツンツルテンだ。胸にタオルをたくさん入れなきゃかっこ悪い」と言われ続けたので着物は私には無理だと諦めていました。 でもでも、やっぱり夏には浴衣で出かけてみいんです! 恥を忍んで立ち寄ったお店では私のサイズはありませんでした・・ オンラインで購入できるお店をご存知の方、もしくは浴衣の着こなし術に詳しい方 是非アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

仕立て上がり(既製品)ではなくて

jabujabu
反物から買って、誂えてもらえば自分にピッタリのものができますよ!仕立て上がりから探すのは難しいと思います。 今、子供のために浴衣を手作りしていますが、今はミシンで簡単にできる浴衣の作り方の本を見ながら奮闘しています。そのため、ネットショップで生地をよく探しますが、画面で見る生地と実際に届いた生地を見るとやはり違って見えますよ。 どうせ、購入するなら、実際に自分に合わせてみたほうがいいと思います。 『浴衣 さが美』で検索すれば、お誂え浴衣の手順がわかりますよ。

呉服屋さんに注文する。

🐱
るなこ
呉服屋さん(着物やさん)に出向き、採寸してもらい自分仕様の浴衣を作ってもらうのが一番早いですよ。 自分によく似合う物が出来上がるはずです。 反物選びから採寸の間楽しかったりもします。そして、お店で着方を教えてくれる場合ありです。 まぁ、着物の着付けの本でも買えば大体載ってますが。 ただ、既製品で売ってるものより高くなるかと思いますが。 ですが、セット物とは違うよさがあります。 縫い方もミシンとか使わず手縫いで綺麗に作ってくれるはず。 後は反物だけ買って(呉服屋さんや、デパートなどで)知り合いなり近所で和服の縫いこさんに頼む。 これもきちんと採寸して作ってくれますので美しい仕上がりが期待できます。知り合いなら安く出来る可能性もある。 着付けは頼べば教えてくれるはずです。 いずれにしても既製品で出来上がっているものは身長的に難しいかな?と思います。170センチくらいまでならカバーできるんですが・・・ ですので、ぜひ呉服屋さんへ! 素敵に着こなして楽しんでくださいね!

多分ですが。

041
はる
着物なら、ちょうど一反で足りず、もう一反用意が必要になる長さなんだと思います。 浴衣なら、身長にあったものを、仕立てていただいても、 それほど高額にはならないので、 仕立てていただいてはどうでしょう? 私も長身ですが、そうしています。 詰め物も、浴衣ならそんなに必要にならないし、 いいと思いますよ! 一揃えしたら、 次からはまた、小物でアレンジするのが、 粋な楽しみ方、と個人的には(笑)思っています。 胸をはって、楽しく浴衣をきましょう!

トールサイズで検索してみては?

🐴
まんまる
楽天で、「ゆかた トールサイズ 175cm」で検索したら、結構出てきましたよ。 175cmはトールサイズの着丈でも上限いっぱいですが、浴衣はちょっと短めのほうが可愛いので、大丈夫だと思います。 モデルさんが着る丈だそうですよ。 後はお店に電話して聞いてみると安心だと思います。 夏までに素敵な浴衣が見つかるといいですね!

お仕立ては?

041
雪輪
既製品は手軽ですが、サイズが限られてしまうのが難点ですね。 この際、反物から仕立ててもらったらどうでしょうか。 綿浴衣なら、そんなに高くはないですよ。 なにより、ジャストサイズだと着付けも楽だし、着心地も良く、 着崩れしにくいです。 ネットでオーダーできるところもありますが、 初心者だったら、デパートや呉服やさんで採寸してもらったほうが間違いがないです。 寸法書きをもらっておけば、次からはネットでお仕立てもできます。 是非浴衣を楽しんでくださいね。 それから、これは老婆心から申し上げますが、 浴衣の時は、洋服の時以上に背筋をのばすことを心がけて下さい。 胸を張って、肩甲骨を寄せる感覚で。 これでぐっと女っぷりが上がります。 若いお嬢さん方の浴衣姿はとてもすてきなのですが、 猫背で胸元がはだけていると台無しです。 まして最近のお嬢さんはみな痩せていらっしゃるので、 悪くすると木切れに布をひっかけたよう(失礼!)になってしまい、 見る影もありません。 胸を張ることだけは忘れないで下さいね。

着たいなら

041
RHCP
着る物は実際に見て触れて選ぶ方が良いでしょう。 ましてや初めて着る物、今までに着てきたものとは形も重さも違うわけでしょう。 洋服と違って、重ね着はできませんし、浴衣は着崩す物ではありません。いわゆる「洋服のような着こなし」は、浴衣にはありません。 しっかり着こなした、凛とした佇まいこそが魅力であると私は思います。 いわゆる「標準体型」から外れる場合(私は幅が外れてますが)、身につける物を探すのに苦労するのは仕方のないこと。 いっそのこと、それなりのお店で作ってもらうのも良いと思いますが。

反物を買って仕立てた方がいいです

041
aiko
間逆で困っている者です。(身長150cm未満) 巷で売っている安い既製品は悉くデカイ!いくら補正が出来るといえど、自分の体型に合っていないきものを着るのは至難の技です。(着付け暦2年。毎週1回は着ています) というわけで、既製品は諦めました。 最近はもっぱら反物を買って仕立ててもらうか、リサイクルショップで小さいものを買うようにしています。 トピ主さんの場合は、リサイクルショップには出回っていないサイズなので、反物を買って仕立ててもらうのがいいと思います。 最近は、身長と3サイズ、腕の長さを書けば、適当に誂えて作ってくれるネットショップがあります。 もしどうしても自分ピッタリサイズが良いと仰る場合は、一度呉服屋さんで購入してみるといいと思います。 私の場合、きものですが、長襦袢を呉服屋さんで誂えたときに、ついでにサイズ表を作ってもらいました。次からは、ネットショップでそのサイズ表を元に仕立ててもらってます。 浴衣だったら1~2万円で作れると思います。今時ワンピースより安いですよ! 既製品ではなく自分サイズの浴衣を仕立てるのをオススメします。

仕立てるのが一番では

🐤
みみっと
最近の1反は長さが違うようで、私(155cm)が仕立てた時は、80cm程しか端切れが残らない時と2m近く残ったときがありました。 仕立てをお願いした叔母によると、最近の反物は長身に合せて少し長いものもある、だそうです。 着物屋さんに聞いてみれば長めの反物がどれか、教えてくれるのではないでしょうか。 私は、浴衣ではありませんが叔父の形見の紬の反物を叔母がお正月用の袷に縫ってくれました。 男物を女物に縫ったので随分端切れとして残った。とその時叔母が言っていました。 男物の浴衣の反物なら、女物より長いのではないかと思います。 花柄や蝶柄はないと思いますが、江戸風の粋な感じの柄なら男物の柄でも素敵だと思います。 私の行く手芸屋さんでは普通の綿の生地(幅90cmとか112cm)で浴衣仕立てます。と昨夏書いてありました。 真っ赤なハイビスカスや紺地に白の花柄など作品見本が飾ってありましたが素敵でしたよ。 浴衣向きの生地の厚さ・柄を選び、生地幅を反物幅に一度切って仕立てるので反物同様に仕上がると書いてありました。 素敵な浴衣が仕上がるといいですね。

既製品

🐧
風邪っぴき
既製品を検索しましたが、けっこう出てきますよ。 既製品のLサイズは身丈170センチがほとんどのようですが、トピ主さんは細身な方のようですし、175センチならギリギリ着られると思います。腰紐をやや下のほうで結ぶのがコツです。 私はデパートの誂え浴衣を仕立てていた経験がありますが、175センチの方のものとなると、1反では足りないと思います。長尺のものを探してもらったとしても、あるかないかでしょうし、あったとしても気に入る柄かどうか…。 なので仕立てる場合は2反買うことになり、割高になると思います。 (既製品のLサイズは、1着が1反から出来てはいないと思います) 「本染めの浴衣が着たい!」とか「生地の質にこだわりたい!」ということでなければ、大きな生地屋さんに行けば浴衣っぽい柄の布地が春先から出回りますので、そういったものを利用するのもいいかもしれないです。 予算はどれくらいでしょうか?

お誂えのものは着やすいです

041
塩キャラメル
私は身長167cmです。浴衣は反物を選んで誂えてもらいました。 採寸のときに年配の店員さんが「おとこ寸法だわね」と言っていたのを覚えています。メンズサイズってことでしょうか? 私の身長だと、既成でも何とかなりますが、着たときの感じがまったく違います。お誂えのほうは着崩れもしません。それに本当に似合うものを選ぶこともできます。浴衣って洋服の感覚で選ぶと地味になりがちですが、身長があれば、かなり大きな柄物でもきっと似合うと思いますよ。 夏が楽しみですね。

呉服屋さんへGO!

😉
ホーリー
ほかの方も仰っていますが、呉服屋さんへ行きましょう! 私も既成品だと胸が合わず、すぐに下品に肌蹴てしまったので、呉服屋さんで反物から選んで仕立ててもらいました。 やっぱり自分サイズだと着易いですよ~☆肌蹴る心配もかなりなくなりましたし。 呉服屋さんへ行ったら、必ず体に合わせてもらってから選んでください。 反物の状態と体に巻きつけた状態ではかなり印象が違います。反物の状態で気に入っても、体に合わせるとなんか違う…という事が多々ありますので。

176センチの女です

041
仲間
私は毎年呉服屋さんに仕立てて頂いています 同じ柄の反物を二反買って仕立てるのです 値段にして、2万~6万円程度です(反物の値段で変動幅はあります) 私は腕が長く、怒り肩で、足も長くて、顔が小さくて、体重は52キロです 浴衣だけではなく、普段着も合う洋服はありません オーダーメイドをいかに上手に利用するかが唯一の知恵です あ! 下駄も苦労しました なにせ…26センチの幅広大足ですから (これは探せばみつかります) トピ主さんも浴衣は呉服屋さんに相談するのがいいですよ 但し…問屋街で…(ここ重要!!)

ありがとうございます♪

🙂
ヒョロリ トピ主
誂えるなんて思ってもみませんでした! 着物に詳しい方やご自分のご経験を教えてくださってありがとうございます♪ モデルさんって背が高くて出るところは出て、お尻が小さいので何を着ても似合うんだわって羨ましく眺めていました。 私はそういうタイプの長身ではないので・・ ネットでも165~175cmの浴衣で写真のモデルがえらく小柄だったりすると「こんな華奢なトールサイズって・・」落ち込むという。 やはり規定外サイズだからふらりと気軽に手に入るものではないのですね。 でも、ここまで思いつめてやっぱり浴衣を着たい!ので思い切ってマイ浴衣作りに行きます♪ で、全くの無知でお恥ずかしいのですが、呉服屋さんと問屋さんはどう違うのでしょうか? ちなみに神戸・大阪のどの辺りにあるのか教えて頂けると大変助かります! あともし2反購入する場合は余った反物で子供用を作ることも可能ですか? どういう風に生地をとるのか分からないので重ね重ね無知な質問をすみません。 いつか娘と御揃いでお出かけなんてできたら少々高くついても嬉しいです♪ (あっ、柄が合わないのか。。?)

二度目の登場です

🙂
仲間
私は東京なので、馬喰町にある呉服問屋に毎回仕立てて頂いています 関西は解らないです…ごめんなさい 船場とかにありそうですが… 呉服問屋でなく、デパートなどに入っている呉服屋さんに頼むと高い(下手すると三倍!)のですよ 呉服問屋だと非常に割安に、しかも親身になって相談にのってくれます あと、私の余った生地で娘の浴衣を仕立てていました(当時小学生) 母子でお揃いの浴衣はなかなか楽しかったですよ♪ トピ主さんも楽しい浴衣生活を迎えてくださいね♪

2反買う場合の余り布

🐧
風邪っぴき
問屋は呉服屋に卸している「仲買」で、昔は小売はしないところが多かったのですが、今は少しでも売り上げを伸ばそうと、一般のお客さんにも売ってくれる店が増えてます。 東京だと馬喰町に密集しているのですが、関西はわかりません。ごめんなさい。 2反買う場合の余り布ですが、用尺的には子供用を作ることはできます。ただ大柄の人と子供とでは、似合う柄が違ってくると思うので、柄の面で難しい気がします。 ところで着物にはどの部分に柄が出るべきという約束があります。右の後ろ肩、右の外袖、左の内袖、上前のおくみのヒザの辺りなどに、花柄の反物なら花が来るように見当をつけてから裁断し、仕立てていきます。これがうまく出ていないと、見る人が見ると「なんか気持ち悪い浴衣」になってしまいます。ただ、1反の長さは限られているので、裁つ人はその中で最大限いい柄合わせになるよう工夫しています。 せっかく2反買うのなら、もったいない裁ち方になってもいいから、良い柄合わせで作ってもらうことをおススメします。

大阪なら

😀
きもの好き
親子で浴衣なんて素敵ですね~。 大阪なら船場センタービル(地下鉄・本町駅)の6号館~9号館 主に地下一階あたりに問屋さんがいっぱいありますよ。 問屋といっても小売OKで一般客歓迎といった雰囲気です。

続けてありがとうございます♪

🙂
ヒョロリ トピ主
仲間さんと風邪っぴきさんお二人揃って馬喰町と仰る辺りが通ですねー。 子供と二人分作ることはできるけれど、柄によっては無理しない方がいいということを心に留めておきます! 「お誂え」なんて制服以来、初めてですし、着物って私の普段着る洋服に比べるとかなり華やかな物なので、どんな柄が自分に似合うのかとっても楽しみです♪♪ ここで知識を得させて頂いて、呉服問屋なる所へ足を踏み入れる心の準備が少しずつできてきました。 ありがとうございます♪

きもの好きさんありがとう♪

🙂
ヒョロリ トピ主
関西の情報を詳しく書いて下さってありがとうございます! 雰囲気のことも教えてくださって大変助かります~ 何せ初心者なのでドキドキですから。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧