本文へ
  • ホーム
  • 石鹸洗髪だとパーマが取れやすい?

石鹸洗髪だとパーマが取れやすい?

レス5
(トピ主 1
041
艶チョコ
極貧時代にやむを得ず安い浴用石鹸で髪を洗ったら艶が良くなったので、以来石鹸でシャンプーしています。

1年ほど前、美容室でパーマをかけました。
ロットを巻いて熱を当てる方式の普通のパーマで、私はもともとコシが強くかかりにくい方だったので、それを伝えてかけてもらいました。
念のため自宅でのシャンプーは2日空けてからにしましたが、シャンプー後パーマは8割ほど取れてしまいました。
髪型として変だったのでもう一度かけてもらったのですが、やはり1ヶ月持ちませんでした。

パーマをかけるのが久しぶりだったこともあり、そのときは何が原因だったのかわかりませんでしたが、もしかして石鹸洗髪のせいだったのでしょうか。

最近またパーマをかけたくなってきているのですが、石鹸洗髪はやめた方がいいですか。

ちなみにシャンプー後は溶かしたクエン酸でリンスしています。

ランキング

レス

とれやすいかも

🙂
marika
私は縮毛矯正をした髪に石鹸洗顔髪とクエン酸のリンスを2回やりました。洗髪をした後、髪のコーティングがとれはじめ、髪がはねやすくなった気がします。やはりパーマの髪に石鹸洗髪はよくないかもしれませんね。すぐに普通のシャンプーにきりかえました。普通のシャンプーは合成界面活性剤の成分が気になりますが、洗髪の回数を以前よりも少し減らして対応しています。

あぁ、やっぱり!

041
艶チョコ トピ主
marikaさん、レスありがとうございます。 やっぱり取れやすいですよね。 私は石鹸(牛の絵で有名な固形のやつ、もしくは母が友人からもらってくる廃油製品)で洗うようになってから、髪内部の密度が高くなって艶が出て、枝毛切れ毛が激減しました。 まるで真夏の雑草のようです。 また、髪に香りが残らないことも気に入っています。 普段はワックスやムースを使うので、それらを跡形もなく洗い流してくれるという点でも石鹸はベストなんですよ。 でも何千円も出したパーマが取れてしまうのでは、やはり考えなくてはいけません。 縮毛矯正なんてもっと高額だから、簡単に取れたりしたら涙ですよね。 洗浄力があってパーマを保ち、香りが残らず、できれば安価なシャンプー・・・・何かないですかね。

取れてませんよ

バンビ
パーマ&固形石けんで洗髪してます。 クセ毛風のゆるパーマですが、3ヶ月経ってもちゃんとパーマかかってますよ。 ちなみに私は、クエン酸リンスだとパッサパサになるので、シャンプー後は市販の自然派コンディショナーを使っています。 クエン酸リンス、何も付けず・・・など色々試しましたが、私の個人的な感想では、髪に与える潤いの量によってパーマの持ちに差が出る気がします。

とれません

🎶
kurukuru
私も石鹸で洗髪をするようになってから髪が元気にはなりましたが、パーマが取れ易くなったということはありません。 ちなみに、久しぶりにかけるとパーマがかかり難いのは事実みたいです。私の担当美容師さんが言っていました。

理論はよくわかりませんが

🐧
みゆう
私も普段は石鹸シャンプーにリン酢(りんご酢を使っています)ですが、パーマ後は100均で買ったシャンプーリンスを1週間ほど使っています。 もともとパーマがかかりにくい髪質なんですが、石鹸シャンプーに変えてからはいつも以上にパーマがとれるのが早い気がして美容師さんに尋ねてみました。すると、石鹸シャンプーはアルカリ性だからパーマが取れやすくなる、ということで...。確か理屈も説明してもらいましたが、それは全く覚えていません。 石鹸シャンプーはやめる必要がないと思いますよ。1週間ぐらいしてから石鹸シャンプーに戻せばそんなにパーマが取れることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧