本文へ

パーマと石鹸シャンプー

レス12
(トピ主 2
🐱
マチルダ
トピをひらいてくださってありがとうございます。

髪のことで相談させてください。

今回久しぶりにパーマをかけました。ベティちゃんみたいなパーマです。
いつもは、パーマをかけていなかったのでねば塾の石鹸でシャンプーして、クエン酸リンスをしてあんず油でケアしていました。

しかし、パーマをかけたので合成のシャンプーを使ったほうが良いのでしょうか?

上記の石鹸シャンプーではパーマが持たないでしょうか?
どなたかお分かりの方がいらしたら教えてください。

一応過去トピも検索したのですが、該当するものがなかったのでトピをあげさせていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

髪に健康な力がないから無理

041
なげわ
こんにちは! 私もパーマをカラーをしていて、 石鹸シャンプーのバータイプと酢リンスを使い始めましたが、 数カ月使っても、なかなかしっとりしなく、 かえってどんどんバサバサになりました。 美容師さんに相談したところ、髪が健康じゃないと 石鹸シャンプーは難しいですよ、と言われました。 ナチュラルなヘアーならまだいいけど、 ケミカルなパーマをかけてケミカルなヘアカラーをして、 石鹸シャンプーをしても、髪に健康な力がないから無理だよ、 とのことでした。 素直に普通のシャンプーとトリートメントに戻しましたが、 しばらくバサバサが続いて災難でした。

トピ主です。

🐶
マチルダ トピ主
なげわさん お返事ありがとうございます。 今までは、ノーカラー、ノーパーマで石鹸シャンプーを4年くらい続けておりました。ので頭皮は健康です。 いろいろな記事を読んで、ラックスを使おうかと思いましたがこの暑さ、でついいままでどおりの石鹸シャンプーにしてしまいました。 ごめんなさい。 美容師さんに二カ月は持つと言われましたが、この石鹸シャンプーで早くパーマが取れてしまったらそれはそれで仕方ないと割り切ります。 実は以前普通のシャンプーを使っていたら、頭皮がかぶれて治りませんでした。同じく石鹸シャンプーの夫に相談したところ、絶対シャンプーのせいだと言われ、石鹸シャンプーに戻したところ治ったという経緯があります。 なんだか今さら普通のシャンプーを使うのが怖いのです。 ありがとうございました。 引き続き情報をお持ちの方がいらしたら教えてください。

石鹸ユーザー

🙂
metabon
こんにちは。 私は石鹸シャンプー派になってかれこれ10年は経ってます。 普通のシャンプーを使っていた時は枝毛切れ毛とトラブルてんこ盛りでそれは大変でした。 良いと噂のシャンプーは何でも試しましたが駄目でしたねぇ・・・。 石鹸に代えてから今は絶好調です。 髪の毛は癖毛でゆるいパーマに見えるのでパーマをかけてはいません。が、カラーはしてます。 カラーをすると静電気が多くなり、顔に髪の毛が張り付いたりして厄介ですが、それも数日たつとなくなります。 色落ちが激しいという事もありません。 パーマと比べてどうなのかは判りませんけど・・・参考までに。

デジタルパーマですが…

🎶
ラズベリー
こんにちは。 石鹸シャンプー歴5年くらいの者です。 ここ数年、デジタルパーマをかけています。 私も最初はとれちゃってもいいかな?的な感覚でパーマ後も石鹸シャンプーを しましたが、パーマがとれた…というような印象はなかったです。 美容師さんにも石鹸シャンプーの話をしても、特に止められたこともないですし…。 私は大丈夫だったたけかもしれませんが、ご参考までに~。

私もだめ

041
40代
私もパーマのあと石鹸シャンプー&リンスを2週間使いましたが、バサバサで、もつれてしまい、無理に櫛でとかしてかえって髪を痛めてしまいました。合成のは地肌にも髪にもよくないとはわかっていますが、やはり使用感がよいので使わざるをえません。

トピ主さんと同じ髪型、ケアでしたが問題なしでした

041
ぷこ
ベティヘア、固形石鹸洗髪、クエン酸リンス、あんず油ブロー、えっトピ主さんて私?なんてびっくりしました。おまけに私はもとは剛毛まっすぐ髪。 一年半前にこの髪型にするまでパーマもカラーリングもしていなかったため、パーマはかかりにくいは、一週間で戻ってしまうはでしたが(やり直してもらって二ヶ月もちました)、それはせっけんのせいでというより、長年のバージンヘアのためだったらしいです。 むしろ美容師さんにシリコン入りの合成シャンプーは落ちやすいのでやめたほうがいいとさえ言われました(その人も石鹸シャンプーをしていたのと、パーマ維持のために必死だったのとがあったと思われます)。 カット、パーマをしなおしているうちに、パーマのかかり、持ちは良くなっていきました。石鹸シャンプーは変わらず。 もしパーマのとれが早かったら、まだ一回目と考え、美容師さんに相談してパーマのロットやパーマ液の変更を考慮してもらうこともアリだと思いますよ。

だいじょうぶ!

🙂
せつこ
私も強めのパーマをかけて石鹸シャンプーを使っています。 マチルダさんは前々から石鹸シャンプーを使っていたということなので、大丈夫だと思いますよ。 石鹸に代えてすぐは泡だて方が足りず、ぺとぺとぱさぱさになってしまい、やめてしまう方が多いのですが、すでに慣れているということでしたら問題ないと思います。 石鹸を使っていると、髪も健やかだし、伸びも早いようです。 パーマかけて石鹸シャンプーというのを何年もしていますが、取れやすいということもないですよ。

憶測だけど・・・

🐱
YOKO
石鹸シャンプーユーザーです。 以前ヘアカラーが落ちやすいなぁとおもって知り合いの毛髪診断士の方に相談したところ、石鹸シャンプー(石鹸)はアルカリ性なので、髪のキューティクル(鱗)を開く作用があるとのこと。 ヘアカラーも同様の技法をつかって、染料を髪の中に入れ込んでいるそうです。 通常キューティクルが開いても、1~2週間で自然と閉じるのだが、石鹸シャンプーユーザーは、シャンプー時に再びキューティクルを開いてしまうので、キューティクルが開いている間は色がどうしても抜けてしまうとのことでした。(逆に気に入らない色に染まった場合すぐ石鹸で洗うと色がぬけやすいという裏技もあるとか・・・) 石鹸シャンプーは止めたくなかったので、多少色落ちしやすいのは仕方ないと諦めてヘアカラーするようになりました。上記はヘアカラー剤のことですが、パーマの薬剤も同じような性質(キューティクルを開いて入れていく)のであれば、取れやすいのかもしれません。

何も問題ありません

041
匿名
私も以前パーマやカラーリングなどした髪に石鹸シャンプー使ってましたが何も問題ありませんでした。 ただ髪の毛が健康だからか、美容師さんから「パーマがかかりにくかった」とは言われましたが・・・。

ノンシリコンの場合

🐤
クークー!
ちょうど昨日デジタルパーマをかけたので、美容師さんに聞いてきました。 「今ノンシリコンのシャンプーを使用しているが、パーマは取れやすい等ありますか?」と。 答えは 「関係ないですよ」とのことでした☆

トピ主です。

🐱
マチルダ トピ主
皆様、たくさんのお返事をありがとうございます。 マイナーな投稿なので、もうレスが浮上することはないかと思っておりました。 パーマをかけて10日ほど経過しました。 毎日石鹸シャンプー、クエン酸リンス、あんず油 で洗髪しましたが、パーマがとれることなく問題ないようです。 結論、パーマをかけても石鹸シャンプーで洗髪できる!! ガッテンガッテン!! 皆様ありがとうございました。

レスします

041
とおりすがり
石鹸シャンプーユーザーなのに、パーマをかけるっていうのが理解できませんでした。 なんのための石鹸シャンプーなのでしょうか? せっかく健康な地肌と髪でいらしたのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧