本文へ

うんちの前に不機嫌になる

レス9
(トピ主 2
🐷
イベリ子
子供
生後2週間の男児なのですが、一日に1回くらいうんちの前に超不機嫌になります。 急に目を覚まして大泣きし、ミルクもおっぱいも怒って咥えません。 だいたいその後急に静かになり、目を見開いて一点をみつめ、お尻から大爆音を響かせながら大量のうんちを数回に分けてします。。。 この日に1回の儀式(笑)の他に、ふつーにうんちを数回します。 たまに怒りながらオナラをぷんぷんしてるときがあります。 怒るからオナラが出るのか、オナラが出そうで怒ってるのかは謎です。 便の状態は至って普通だと思います。 よく飲み、よく寝るほうだと思います。(4時間置きくらいの授乳) 毎日数回は便をしているので、便秘でもなさそうなのですが… 健康なら良いとも思うんですが、毎日大騒ぎするので少々気になります。 何でこんなに怒るんでしょうか?? 子育てベテランでお詳しい方、アドバイスいただけませんでしょうか? また、他にもこのような赤ちゃんいらっしゃいますか? 何か気をつけたほうがよいことなどあれば是非お聞かせ頂きたいのです。

ランキング

レス

それが普通ではないかな

041
ぷぷっ
便意がMAXにくるとお腹痛い感じになりますよね?トピ主さんは外出先で、我慢しながらトイレ探した経験ありますか?あのお腹の感じが訳もわからず突然くるのですよ。ある程度育てば、ああ便意だなってわかるのですが赤ちゃんからすれば突然お腹が痛くなるのです。不機嫌になっても当然だと思いませんか?

そんな感じです。

🐱
うちの娘達もそんな感じでしたよ。というか、ぎゃんぎゃん泣いていた時もあります。 どんなに空腹でも、下の子はおっぱいも拒否でした。 で、その後うんちをして、すっきりすると、いつものように上機嫌で、ニコニコ。 機嫌の悪い理由がわからず後から、うんちで苦しんでたのね・・・ホッとなってました。 うんちが数日でないとか、血便がでたとかは要注意ですが、 文面を読んだ限りでは、問題なさそうですね。 うちの子は時々うんちにうっすら血が混じってしまい、重病か?と思って何度も受診しました。 母乳の子は消化が良いので、うんちの回数が頻繁で、そのため腸の粘膜が傷ついたか、 いきみずぎが原因かなと言う診断でした。つまり痔? トピさんの赤ちゃんもまだ2週間で、うんちになれてないのだけだとおもいますよ~。 もう少し消化器官が発達してきたり、上手くいきめるようになると、不機嫌なのも収まってきます。 期間限定の仕草なので、お楽しみ下さい。

出産した産院等にご相談下さい

🐱
れいれい
2児の母親です。 おそらく、毎回ではなくても排便時に何かしらの痛みが生じているのだと 思います。おならも出るとのことですから、必要以上にガスが腹部に 充満してしまうことが原因かなとも思いますが、毎日とのことでしたら、 一度、出産した産院にご相談されてみては如何でしょうか? 脅かすわけではありませんが、生後2週間位ですと、先天的な病気などの 症状も出てくる頃です。 「ちょっと気になるな」という母親の?から見つけることがある子供の 異常は多いものですよ。 ちゃんとして対応をしている産院等でしたら決して「そんなことで、一々 相談してくるな」なんてことは言われませんので、是非、産院に相談して みて下さい。

げっぷ?

にんじん
生後二週間ですか~かわいい赤ちゃんが目に浮かびます。 不機嫌になるのはおなかが張って苦しいのでは? げっぷはよくでますか? まだ一回に飲む量も多くないのでげっぷもうまく出ないのかもしれませんね 性質でちょっとしたことで不機嫌になる赤ちゃんはいくらでもいますので排便のときだけなら気にすることもないかと思います。 生後数ヶ月は様子がどんどん変わっていきますよ

力加減がわからない

041
まちゅ
 こんにちは!もうすぐ6ヶ月になる男児の母です。  我が子も未だに便通時には不機嫌です。  授乳時が多く、その時には咥えている乳首も離してしまいます。  育児書で読んだのですが、このくらいの子はまだ踏ん張るときの腹圧の掛け加減がわからず、全身に力を入れて踏ん張ってしまうのだそうです。だから、「怒っている」というより、全身に力が入るので声が出てしまいそう見えてしまうのでは? 私はそう思っていました。  よく気張る子は出べそになるともあり、我が子もしっかり出べそでした。笑。  ちなみに我が子は離乳食を始めましたが、始めて1週間ぐらいは便秘で悩んでました。今は解消してしっかり出ていますが、出ていないときは夜中に突然泣き出したりしたので、お腹が苦しかったのだと思います。そういう時はよくお腹をなでてマッサージしてあげると、おとなしくなりました。今も踏ん張っている時にお腹をなでてあげると、気持ちよさそうにおとなしくなります。試してみてください。

ウチの子も、そんな感じ

しげ
1ヶ月の娘の母です。 ウチも、ウンチの前にグズる時があります。 気を付けていることは、毎日体温を測っています。 入院した病院で頂いた冊子で、医師の診察を受ける項目の中に、『37.5℃以上の熱が出た場合』とあるので。

トピ主です。ありがとうございます!

🐷
イベリ子 トピ主
けっこううんちの前に不機嫌になるお子さんが居るみたいで、やや安心しました。 思い当たる節が多々あります。 特ににんじんさんの仰る「げっぷ」。 私もそれが関係しているのじゃないかなーと思っていましたが、ネットで調べてもげっぷとオナラの関係について書かれているものが見つけられずに居ました。 やっぱり無関係じゃないんですね。 眠っちゃうとげっぷが出ないことが多く、10分頑張ってもダメなときは諦めてました。 もっとしつこく頑張ってみます。 まちゅさん、うちの子も授乳時に怒り出すことが多いです。 飲んで腸が動くからなのかしら? 急に怒って乳首を噛まれて…すげー痛いです。。 マッサージ、試してみます。 花さん、赤ちゃんもまだ自分の体に慣れてないもんなんですね。 期間限定、楽しんでみます。 ぷぷっさん、赤ちゃんも便意の前に腹痛があるんですね。 私は何となく、赤ちゃんだからもっとするする~っと出るんじゃないかなーと思ってました。 れいれいさん、しげさん、病気なども心配ではあるので、1ヶ月検診時に伺ってみようと思います。 皆様ありがとうございました。

〆後ですが。

🙂
にゃにゃにゃ
3ヶ月の赤ちゃんを育てています。 授乳の際に口から取り込んだ空気は、げっぷかおならのどちらかで体から出ます。 なのでげっぷが少ない分はおならがカバーとなっているのでしょう。 うちの子も怒りながらぷっぷとおならをしていて笑ってしまいました。 本人は笑い事じゃないのにごめんなさいなんだけど。。 げっぷは出ない時は仕方がないですよね。 体を横にしてからしばらくすると出ることも多かったです。 試してみてください。

げっぷに苦労してます

🐷
イベリ子 トピ主
にゃにゃにゃさん、レスありがとうございます。 そうですよね。よく考えたら取り込んだ空気は何かしらで排出されるもんですよね… うちは飲み込んだ空気、ほぼ全部オナラになってそうです。 こちらのトピでアドバイスいただいて以来、かなり頑張ってげっぷ出させるように努めています。 しかしなかなかでない。。。。 どうもげっぷが出にくい胃の形の赤ちゃんも居るとかで、2・3ヶ月までには治るらしいとも聞きました。 うちの子がそうなのか、はたまた私のげっぷのさせ方が下手なのか分かりませんが気長にやってみようなか、と。 昨日から始めたげっぷのさせ方で、私のおなかの上に腹ばいにさせて抱っこしているとそのうち思い出したかのように「げ~っぷ」と出ます。 お互いに楽だし、腹ばい抱っこが心地よいのでしばらくこのやり方で頑張ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧