本文へ

お正月の離乳食開始について

レス4
(トピ主 1
041
もぐもぐ
子供
6ヶ月半の息子の離乳食で悩んでいます。

食べ物を目で追ったり、ものほしそうにするので
5ヶ月に入ってすぐに離乳食をはじめようと思っていたのですが
その矢先に尿路感染症で入院~抗生剤の点滴で出血するほどの下痢になってしまったので
下痢がなおるまで待って、6ヶ月に入り重湯からスタートさせました。

スタートしてすぐ、微熱程度ですがセキと鼻水の風邪を引きました。
そして数日してうんちがまたゆるくなってきたので
重湯をストップしました。
といっても、何回もするような下痢ではなく一日1~2回、少し水っぽいうんちですが、風邪も心配だったので念のためお休みしました。
まだ鼻水とセキは続いていますが、今日はうんちが出ませんでした。

なのでそろそろ再開してもいいのかな?と思っていますが
年末で実家に帰省したり、病院が休みなのもあり
どうしたらいいか悩んでいます。
実家には2週間ほど滞在するので、戻ってくる頃には
7ヶ月になってしまいます。

育児書など見ると、7ヶ月では2回食になっているのですが
10倍がゆさえもあげたことないなんて、
遅れているので、とても焦ってしまいます。

また、もともと便秘の子でいつも綿棒浣腸で出していたので
1日一回くらいでたほうがいいのですが
また開始して、一日1~2回のうんちでも
普段と違って少しでもゆるいばあいは再度ストップしたほうがいいのでしょうか?

ゆっくりはじめてあげたほうがいいのか、急いだほうがいいのか分からず
とても悩んでいます。
皆様のご意見を頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

安心できる環境で進めたほうが良いです。

041
うちのもも
私ならたった2週間~1ヶ月の離乳食の遅れを取り戻す為に、無理して与える事はしません。 今までに食べた事があるお米に関してのみ、進めると思います。 ちなみに私自身アレルギーがあるので、娘の離乳食開始は、8ヶ月です。 確かに本には、目安として書いてあります。 でも、皆がそのとおりに行く訳じゃないですよね? 初期~中期の離乳食が遅れたからといって、1歳以降の成長に支障があるとは、思えないんですよ。 ご飯以外にも、子供の成長は、チェックする所ありますから、マニュアル道理じゃないとダメ!と思い込んでいると、この先しんどいですよ。 むしろ「遅れているから、ちょっと早めに進めようかな?」なんて、食材を与え、それがアレルギーだった時の方が怖いです。 安心して離乳食をステップアップできる環境で、進めたほうがいいですよ。 ウンチについては、お母さんが一番の理解者であると思うので、普段と比べてどうか、ちょっとでも下痢のような感じで続くのならば、ストップした方が良いかも知れません。でも新しい食材与えた時は、少し緩くなることが多いです。

ゆっくりで良いです

041
幼稚園年少ママ
うちの息子(三歳後半)なんて嫌がって号泣するので、何度も中断してます。 2回食なんてとんでもない(笑) 本の内容は無視してOK。 そもそも、私は7ヶ月からやっと始めたくらいです。 息子が全然興味を示さないし、体に原因不明の湿疹もあったので、慎重に進めました。 一歳までは、母乳やミルク主体でOKです。 お正月はゆっくり過ごしましょう。 便秘というのは小児科医の診断ですか? うちの息子もウンチの回数が少なく、病院に連れて行きましたが、便秘ではない(お腹張ってない。カスが溜まってない)、という診断でした。 ウンチにならず、全て身に付くタイプと言われましたよ。 こういう赤ちゃんもいます。

ゆっくり

041
グミ
病院も休みですし、生活もバタバタしてますよね。 慌ててやる必要はありません。 赤ちゃんの様子を見て始めましょう。 子育ては本を見てやるのではありませんよ。 子どもの顔を見てやりましょう。 (実家滞在中、親子共に余裕があるのでしたら10倍粥を少しあげてもいいですね。ただしお粥だけですよ)

皆様本当にありがとうございます

041
もぐもぐ トピ主
うちのもも様、幼稚園年少ママ様、グミ様 みなさんありがとうございました。 焦る必要がないことがわかり、ほっとしました。 経験してる方の意見を聞けるのが一番安心します。 育児書だけをたよりに子育てしてはだめですね。反省です。 皆様のご意見を聞いて、お正月はのんびりと過ごし、 のんびりとスタートすることにします。 子供の体調をみて実家で10倍粥だけちょっとあげてみようかなと思いました。 あと、うんちは3日出なかったら綿棒浣腸してみるのもいいという 助産師さんの言葉通りずっとやっていましたが 1日1回出ても3日に1回でも量が変わらなかったので、 全て身につくタイプの赤ちゃんもいると聞いて納得です! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧