本文へ

ファッション誌用語(駄)

レス7
(トピ主 1
スミレ
話題
通販雑誌を眺めていて、巻等特集の見出しが目に入ったのですが。 「そろそろリネンを変えてみない?」 とっさに私の脳内では、 「そろそろ理念を変えてみないか!」と変換されたりして…。 リネンって、シーツとかカーテンとかの布類のことなんでしょうか。それとも麻のこと?思わず検索。 ほかに、何語か知らないのですが「エクリュ」という単語が。どうも「アイボリー」のことらしい。わからないよ~。

ランキング

レス

訂正

スミレ トピ主
巻等じゃなくて巻頭でした!スミマセン。

私も思います

041
そうそう
しゃれた語感を出したいのでしょうが、時々、言葉が先走りして何にも伝わらないってよく雑誌でありますよね。 そして、自分で調べりゃいいことですが、リネンって何語?って、見るたびに思います。 ヨーロッパでは「リンネ」と言わないと通じなかったので・・・。

がーりー

🐤
まる
私的には 「ガーリー」と「マストアイテム」が しばし 停止した言葉ですかねぇ ガーリーって がーりーって………寿司のガリを一瞬連想↓ マストアイテムは マストバイの方がわかりやすいですよね。 あと 「ニュアンスがあるアイテム」ってのも 引っ掛かります。 全て同じ通販雑誌で見掛けた(しかもしつこく使っていた)ので 一人の方が コピー書いてんのかなぁ、って思いました。

変な言葉の羅列・・・

😒
ランタナ
通販雑誌って、どうしてあんな変な日本語を羅列するんだろう・・・と 常々思っていました。 私が気になるのは 『きれいめ○○』(○○には「カジュアル」とか「スタイル」などが入ります) です。

私もファッション雑誌用語が苦手

041
ももやまももこ
キレイ色、ワンピ、キレカワ、プチプライス等、 なんだか許せない表現がてんこもりのファッション雑誌。 キレイ色って何??「な」を省略せずに「きれいな色」でいいじゃん! って思います。 それから 無理矢理、英語とかフランス語の表現を使わなくてもいいのにね。

エクリュとリネン

041
バンカラおばさん
エクリュをはじめて聞いたのは、十数年前のファッションセミナーです。1年先(だったかな?)はこんな色がきますよというか来させますよ、の業界セミナーです。色はただの「青」「赤」じゃイメージしにくいしドラマも無いので、「中世の画家が使った」だの「苔むした外壁の」みたいな表現と共にはじめて聞くような色名が並び、なーんか「よくワカラン」ってのが正直な感想でした。 色名っていうのは各国の伝統色や色の規格となるカラーチップに命名されていたりしますが、日本の伝統色名などはとっても素敵ですよ。 リネンもね、外国語での定義は知りませんが、素材的には亜麻を使ったものが「リネン」ですね。日常遣いの布類を「リネン類」と呼ぶのはけっこう前から雑誌などで使われていたと思いますが、私はこっぱずかしいです。日常遣いにしては、リネンは高価ですしね。 業界用語のような独特の言い回しって、スタイリストや各雑誌の提案からはじまることも多いので、自分に馴染まなければ馴染む必要のないものだと思っています。

○○世代…

🐱
cherie
ほかのトピでも同じような指摘があったかと思いますが、 読者を「○○世代」(○○の中にはファッション誌名が入る)と呼ぶこと。 特に若い子向けじゃなくて、30代以降向けの雑誌に多い気がします。 うまく表現したといえばその通りですが、いまいちよく分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧