本文へ

リネンについて詳しい方!

レス11
(トピ主 3
041
me
話題
リネンのバスタオル、ハンドタオルを使ってみたいのですが、既にお使いの方の声をお聞きしたいです。
すぐ乾いて清潔!とのうたい文句を信じて、現在片面パイル片面ガーゼのペラペラのタオルを使っていますが、薄っぺらな割りに生乾き臭は一丁前(?)にします。リネンはすぐに乾いて洗い替えも必要ないほどと聞きますがホントですか??生乾き臭はしませんか?
また、薄っぺらタオルに慣れてますが、リネンの使用感は独特ですか?値段がピンキリのようですが、品質に比例するものですか?(中間ぐらいの値段の6000円のものを購入しようかと思っています)お勧めのショップや品名も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

選ばないと

🙂
ピクニック
以前、デザインが気に入ったリネンのバスタオルを安くない値段(5000円くらい?)で買いましたが、わたくずが体につくのであまり実用的ではありませんでした。 洗うときも他の洗濯物に付くのでネットに入れたり。 そうならない製品もあると思いますが、ちゃんと選ばないと後悔します。 fogのリネンふきんを台所で使っていますが、こちらはとても良いです。 タオルを買ったことが無いのですが、ここのブランドなら大丈夫かな?

トピ主です

041
me トピ主
埋もれちゃいそうなので、自己レスしてみました。小町にはリネンユーザーさん、いないんですかね~(悲)

リネンハウス

😀
サラサラです。
レスに挙げたお店の《アイリッシュリネンバスタオル平織り ピコライン》を愛用しています。 端に上品な可愛いステッチが入っています。 色はナチュラルとホワイトの2色。どちらも素敵な風合いです。 使った後、フックやタオルハンガーに掛けておくと、数時間で乾きます。 生乾き臭、私も気になる方ですが、今のところ平気です。 洗濯しても半日あれば充分乾きます。 使用感はガーゼのふんわり感に比べると、若干固めに感じるかもしれません。 でもサラサラして気持ち良いです。 ゴシゴシこすらず、肌にあてるように拭きます。 私は夏場、冷え予防にお腹に掛けて寝たりもしています。 本当に薄くて嵩張りません。 お店は独自店舗の他、楽天、ヤフーでも展開されています。 価格はパッと見たところ、同じようです。 今なら3,625円で購入できるようです。 (定価は5,250円) 参考まで http://www.linenhouse.jp/SHOP/linen-t-bt-hp.html 他の方からも情報が集まり、気に入った商品と出会えると良いですね。

トピ主です

041
me トピ主
お二方のレスまで確認しました。どちらのショップも実はチェック済みでしたが、実際にお使いの方の声は、やはりとても貴重でした。ご丁寧なレス、感謝いたします。 が…、リネンバスタオルお使いの方、もっといませんか~~?フェリシモでも見かけたので、結構使ってる方いらっしゃると思うんですが…。

訂正

😣
サラサラです。
21日の13:50のレス内容について。 失礼しました。 冒頭〔レスに挙げたお店~〕は〔タイトルに挙げたお店~〕の間違いです。 お分かりになるかとは思いましたが、念のため。

詳しくはないのですが、使用しています。

😀
ありんこ
1年程前にノンパイルのリネンタオルに出会い、バスタオル、フェイスタオルを使用しています。 1人当たり、バスタオル2枚、フェイスタオル3枚の割り当てで、購入しました。 バスタオルはひとり1枚で大丈夫でした。冬でも抜群に乾きますし、乾きが悪ければ短時間でアイロン楽々ですもの。 下ろし立ては硬い感じがしたのですが、今はとっても肌触りが良いです。さすがはリネン、吸水性もバッチリです。 冬も使用したいのであれば、ぜひ脱衣所を暖かくしてください。寒い所ですと、拭いたそばから、濡れたタオルがヒヤッとします。 リネンの強さを感じたのは、1年経っても、まったくくたびれ感なく、現役続行できることです。 私の扱いが悪いのか、パイル地のタオルの場合、1年後には、台拭き、雑巾に降格してしまいますので。 me様、お好みのリネンが見つかりますように♪ サラサラです。様、私も同じように体拭いてます(横レス失礼いたしました。)

使ってますよ。バスタオルはもちろん何でもリネンです

リネン大好きですよ
バスタオルはもちろんキッチンクロスにシーツにテーブルクロスに枕カバーにハンカチに……リネンまみれの暮らしです。 で、バスタオル。100%リネンだと平織り・ガーゼ・ワッフル地が普通です。 乾きは抜群です。共働きで洗濯モノは主に夜中に浴室乾燥機ですが、リネンだけは生乾き臭を感じたことがありません。晴れの休日に外干しするとリネンは2~3時間で乾きます。 乾きが一番いいのは平織りです。ただ、木綿のパイル地やガーゼしか使ったことがなく体を「こすって拭く」方は、なじみにくいかもしれません。リネンのバスタオルは基本「抑えて水気を吸収させる」ものです。こすると「何これ痛~い! お肌があれそう」なんて、リネンが気の毒な評価になるので要注意です。 ワッフル地は最初は平織りより肌あたりが柔らかいですが、洗濯を繰り返すと逆転します。平織りは洗いこむと柔らかくなりますが、ワッフル地は織が締まって固くなります。 ガーゼは最初のうちケバが相当出ますが、柔らかさはずっと同じです。 ネットショップのLIN○ETの「タオルクロス」で自作したバスタオルが私は一番好きです。糸が太い平織りで柔らかく気持ちいいです。

リネンサテンストライプ織り

ありんこ
タイトルにて検索ください。3色あるうちのホワイトを使っています。 参考までに、タオルを切り替えた時の家族の反応 (3人家族です) 姑:麻、気持ちいいわね。(季節にあわせて、ふかふかタオルも愛用) 主人:俺は、皿か!! (初めこそ抵抗があったようですが、年中リネンタオル愛用)

トピ主です

041
me トピ主
リネン大好きですよ様まで確認しました。サラサラ、生乾き臭がしない、嵩張らない、1年経ってもまったくくたびれ感なし……まだリネン未使用のくせに、リネンに眼をつけた私は正しかったかも!!と思いつつあります。レスを下さる皆さまって、親切な方ばかりで、しかも適確なレスばかり、そんな方々の仲間入りを近々できることも嬉しく思っています。本当にありがとうございます。引き続き、リネンユーザーの方、いらっしゃいましたら是非どうぞ~。

私もリネン好き

041
目黒のサンマ
シーツ、バスローブ、バスタオル、フェイスタオル、テーブルクロス、枕カバー等々。 いきなりドンピッシャの商品に出会うのは困難と思います。何回か試すことを覚悟した方がいいのでは? 因に、私がよく利用するお店は、テイセン(通販)、リネンバード(通販、店舗、オーダーメイド有り)です。

リネンダブルガーゼ

🙂
ながのパープル
リネンダブルガーゼのバスタオルを使っています。 洗濯は至極かんたん。一番最初に乾きます。 リネンの問屋で、量り売りで買ってきて、半分に切り、ミシンで両脇をガーッと縫いました。 なかなか生地としてはいいお値段でしたが、バスタオルとしてはお得です。 使い心地は柔らかく、でもハリもあって、かさばらず、色の種類もたくさんあります。 気分で変えられるし、持ち運びも楽なのでとても気に入っています。 ピローケース、コンフォートカバー、ボックスシーツ、オールシーズンフレンチリネンを使っていますが、これも気持ちがいいです。 ベッドパッドも麻100%で、この夏、関東で冷房を付けて寝たのは3回です。 すっかりリネンに惚れてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧