本文へ

母が私に対して多く食べさせたがるのは

レス10
(トピ主 1
041
なな
ひと
私の母は特に姉妹の中の私に対して、多く食事の量をもります。 私は昔残すことはいけないと言われ、全部食べていました。でも、周りをみるとうちの食事の量が多いことがわかってきました。母と一緒に食事をするのが、いやです。なんか監視されているみたいで。私は特に極端に制限したダイエットをしていません。今は結婚していますが、食べなくてはいけないのかと思うと実家に行きたくありません。 そのせいか普段でも食事をしても、満足感が満たされなく1日中食べることを考えたり、何か口に入れてないと落ち着きません。 あと3kgくらいやせたいですが、なかなかやせません。 こういう母の心理はどういうことなのでしょうか?

ランキング

レス

もう・・・

😍
ちょ
ダイエットを母親のせいにしないでください。 たしかに成人するまでは,ダイエットはしにくいでしょうが, 親元から離れたら自分で体調管理できるはずです。 親とたまに会うときくらいたくさん食べても太りませんよ。 もっと気楽に食べていいとおもいます。

小さいころ

041
ちいちい
小さいころ、食べっぷりがよかったのではないでしょうか? うちの二人の子供は、下の子が食べっぷりがよく、上のこと同じくらいの量を盛っていました。最近、食欲が落ち着いて少し少なくしてます。 親心として、子供にたっぷり食べさせてあげる気持ちはわかります。三食しっかり食べ、健康に育ってほしいという気持ちだと思います。お母様も別にそれ以上他意はないのではないのでしょうか。大きくなったけれど、学生のころのような旺盛な食欲の時期が体に染み付いているのではないですか? 私も、食事を残すことは許していません。食べる前に「少し減らして」という分はOKですけど。それは、食事をいただく上でのマナーとしてそうしています。 結婚もしているのに、なぜ、すべてがお母様のせいになるのかなあと感じます。お母様に認めてもらいたかった気持ちがあって、それが消化されていないからでしょうか・・・。自分の中の問題を責任転嫁しているだけに見えるんですけど・・・

母親です

🐧
美奈
大切なわが子に健康でいてほしいから。

母のせいにしない

😨
タデ酢
お母様はたぶん、あなたが「残さず食べる」から足りないのかもしれないと思い、充分な量の食べ物を与えるようにしていたのだと思いますよ。 あなた自身は「残しちゃいけないとしつけられたから無理にでも食べてただけ」と言いたいでしょうが、お母様にそういう気持ちを告げたことはないでしょう? どちらも思い込みからそうなっていたのです。「察してほしい」は甘えです。 今は結婚して実家を離れていらっしゃるのですよね。それなら無理に実家で食事をする必要はないし、自分の体重管理は自分自身の役目です。母親は関係ありません。 食べることに執着していつもダラダラと何か食べている、体重も減らせない自分を母親のせいにして逃げるのはやめましょう。もう立派な家庭を持った大人なのですから、自分のことは自分で責任をとりましょう。実家とは距離を置いて、自分を見つめ直してみてください。

どうだろ

041
ジャンパー
どれ位の量なのか分らないのですが、そんなに量が多すぎて食べられないのなら食べなくて良いと思いますが。 多く食べさせようとするからって無理して食べなくても、もう食べられないって言って拒否するとか残せば良いのでは。 「私は年齢的に前ほど食べられなくなったんだよ」って言って解ってもらっては。 それ程の量がないのに食べたくないっていうんじゃなくて、単純に量が多すぎなんでしょ? あるいは、家では何も食べずに空腹で実家に行って全部食べてしまうとか。 お母さんは愛情から沢山食べさせようとするのでしょうから。

伝えてますか?

041
ノーサンキュー
「量を減らして」 「もう大人なんだからそんなに食べたら肥満になる」 こういうこと、きちんと伝えてますか? 伝えてないならまずはこんなところに書き込みしてないで、お母様と直接お話してください。話はそれからでしょう。 ちなみにわたしは実家住まいですが、母親の料理は一切口にしませんよ。 いわゆる「メシマズ」であることに加え、わたしが脂っこいもの、、辛いもの、味の濃いもの、大量が苦手だと言っても押し付けてくるからです。 「出されたものは全部食べろ」言いますね~。なので「食べたくないので出さないでいいです」となりましたとさ。 こちらの体質や体調も考慮しない、「母親様の愛情」なんて要りません。 >こういう母の心理はどういうことなのでしょうか? うちの母親の場合は、《「食育」を子供にして"あげてる"ワタシってデキてる母親!》っていう自己満足ですよ。ぜんぜんできてないけど…

うちの主人

041
ぷりん姫
うちの主人もそうです。 ウチの主人の場合は、男3兄弟の中で一番食が細いせいか・・。 主人の実家の人達と外食した時は必ずと言っていいほど、義母が食べ残しなどの残り物(!!)のお皿を全部主人の所に持ってきます。 まるで残飯整理をさせられているかの様で、可哀想になってきます。 そして「ほら、kくん。まだ、こ~んなに残ってるわよ」って言います。 主人も、昔から「出された食べ物は残すな」と言われてきたそうで、どんなにお腹がいっぱいになっても、無理矢理食べようとします。 だから、「おえぇ・・」て吐きそうになりながら食べている様子を初めて見た時は、虐待!?と心配しました。 吐くまで食べ、お腹を壊す。この繰り返しらしいです。 体には良くない様な気がして、ハラハラしながら見てます。 『大切なわが子に健康でいてほしいから。』っていう親の気持ちも分かりますが。やりすぎだと思います。 明らかに、えづいてますから。

いやな想像なのですが…

🐷
う~ん
 お母様は自分の容姿に誇りを持っていらっしゃる方ですか? ご自分とトピ主様を比べるような発言は、これまでありましたか?  肥ってみにくくなった娘を見て、安心したいという母親の気持ちなんて、 考えたくもありませんが…  ただ、普通に考えれば、ちいちいさんの意見が一番真実に近いと思いますよ。

そうですよね。

041
なな トピ主
レス主です。確かに母親のせいにしてしまって いけませんよね。みなさんのいうことはほんとその通り だと思います。 若い時はよく食べる子だといわれました。最近は食べる量はかなり減りました。何度も食事の量が多いと伝えています。 残すのはいけないと言われてきて、無理して食べてきたのかも。 ちなみにうちの両親は厳格な人です。

残していいと思う

041
ノーサンキュー
トピ主さま、何度も伝えられてたのですね、失礼しました。 でしたら、もう残しちゃっていいと思いますよ。 または、ご実家に行く前に食事を済ませていくか、ご友人などと外食にしてご実家で食べないようにする、とか。 確かに食事を残すのは失礼だけど、「食事の量が多い」と伝えているにも関わらず、それを改めないのも失礼です。 そもそも、飽食のせいで生活習慣病などにかかりやすくなった現代人なのに、「全部残さず食べなさい」というのを未だに美徳とするお年寄りたちの常識は甚だ疑問です。 全部残さず食べると寿命が縮むのにね。 わたしも「残さず食べろ」と躾けられ、食後に胃腸が悲鳴を上げていたクチですが、ある時「もう残さないの無理、病気になる、やめた!」と決めた時の開放感といったらなかったです。 ヨコですが、ぷりん姫さまの旦那様心配です。。。 吐くまでって、胃と食道にすごいダメージかかってますよ。(それから、心にも) なんとかやめさせてあげてください、病気になる前に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧