本文へ

腰痛(ヘルニア)で困っています。

レス6
(トピ主 2
041
メロン
ヘルス
横になるより、立っているほうが痛みのない腰痛の方に、特に教えていただきたいんです。どうやって、寝ていらっしゃいますか?私は横向きで寝ているのですが、寝返りを打つ時に、痛みで目が覚めてしまいます。慢性寝不足で困っています。みなさまのお知恵をお待ちしています。

ちなみに下記は私の腰痛経歴(?)です。

慢性腰痛で昨年11月にCTをとったところ、4番5番のディスクが出ていて、神経を圧迫しているとのこと。でも、特に何もする必要なし、日常生活(姿勢、物を持ち上げるとき、等)に気をつけなさい、といわれました。

が、1月半ば、ちょっとだけ、体を左にひねった時に、ズキンと痛みがあり、次第に痛みは強くなり、トイレで、立ったり座ったりするのも苦労すること約10日。

現在はシートが前方に傾斜している椅子だと、1時間痛み無しで座れます。時々、歩行中、腰に痛みを感じます。腰を後にそらすときりきり、と痛みがあります。昨日、腹筋をしてみたら、やはり、体を起こすときに、きりきりと痛みがありました。

ランキング

レス

腰痛5年

🐤
itai
寝ている時は、横になっています。体勢によって傷みますので 試行錯誤しながら、痛くない体勢で寝ますが、しょっちゅう 寝返りしています。整形外科にかかっています。 痛み止めを処方していただいていますので、眠れないときは 痛み止めを飲んでいます。重いものを持ったり 長い時間座っていたり、座るクッションが柔らかいと 腰痛が酷くなり、足の指とかかとがビビッとくる頻度が 高くなりますので、気をつけています。

わたしも

041
スピカ
妊娠中に上を向いて寝ていたら激痛が走り自分では右も左も向けなくなり出産後に坐骨神経痛と診断されました。 出産後も寝返りのたびに目が覚める日々でしたが、低反発の寝具をたまたま母からもらって寝てみたらとても良くなりました。 いまでは低反発のお陰で右も左も向けるようになり右足は痺れたままですがよく眠れています。 どうしても痛みが酷くて歩けない時は病院に行っています。 お医者様も前かがみになると痛みが出ると言っていたので育児以外で前かがみの体勢になる動作は一切しないようにしています。 わたしもCTとろうかなと思っています。 お大事に。

itaiさま、早速お返事ありがとうございます。

041
メロン トピ主
やはり、寝る姿勢を試行錯誤されているのですね。安心しました。腰痛サイトを見ると、ディスクのでっぱり方で痛くない姿勢がきまるみたいに書かれているので、自分は変かしら、と思っていました。 いろいろアドバイスありがとうございます。痛みが弱かったり、なかったりすると、ついつい長く座ってしまいます。気をつけたいと思います。

スピカさま、ありがとうございます

041
メロン トピ主
私は、低反発の枕をつかっています。とても良いです。 マットレスも購入を考えたのですが、私の住んでいる所では値段が高くて手が出ません。 もうちょっと、お金がたまったら、購入を考えてみます。 育児で腰に負担がかかることが多いのでは? どうぞ、お大事にされてください。

素晴らしいシーツを!

💡
Eliglide
腰痛など腰に問題を抱えている人が寝返りを打ったり体位を変換するときに普通の布団では摩擦係数が高くて、寝返りに大きな負荷がかかり痛みを感じて眠りが浅くなります。 そんな人のために、素晴らしいシーツがスウェーデンで開発されています。 「エリグライド」がその商品名です。 検索エンジンで、調べてみてはいかがでしょう?

二度目です

041
スピカ
こんにちは。 うちで使っているマットレスは母親が通販で買ったそうで枕とマットレスと 数点セットで約1万円だったそうです。思わず買ったけどいらないのでくれ たのです。わたしは安いものでも十分効果がありました。 ほんとに腰痛は辛いですよね。 辛い時はカイロや湿布のお世話にもなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧