本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と同じだけ食べなくてはいけませんか?

義母と同じだけ食べなくてはいけませんか?

レス24
(トピ主 0
🎶
ひと
結婚5年目31歳の兼業主婦です。
夫の実家(新幹線で2時間ほど、年に2回帰省)に行く度に、義母に大量の食事をすすめられ困っています。
歓迎されていること、もてなす食事は多いことが良いことも分かっています。
でも、食べられないんです。
義母は「私は余ることが嫌いなの」と言いながら、私たちが残そうとすると「余るの勿体無いから食べなさい」と言います。
夫は元々義母の料理が苦手なので、なかなか箸が進まないようです。
大量に食べて苦しくてお腹が痛くなってくるところに、大量のデザートとして果物を持ってきます。

義母は、そもそも私の食事の量が少ないと思っていてそれが気に食わないようです。
私の食事の量は、同世代女性では普通か多い方だと思います。
しかし、なかなか太らない体質で、出産後も体型が変わらないことが腹立たしいんだと思います。
義母は中年太りの体型で(・・・と言っても、ごく普通の60代の体型だと思います)、私の母は私と同じで太らない体質です。
体質の問題だと言っても、私が食べないのが悪いと言って聞きません。

それなら外食に・・・と一緒に食事に行くと、私が注文したものじゃ少ないと文句を言います。
私のお弁当箱にまで「こんな小さいの使って」と言います。(普通のサイズです)

最近、第二子を妊娠しました。
「二倍食べなさい」と再び大量の食事を用意されるのでは・・・と怖くてたまりません。
実際、上の子の時はそれでストレスになり帰省中辛くて仕方ありませんでした。

私は義母と同じだけ食べなくてはいけませんか?
一緒のサイズの服を着なくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
しじみ
行かなくて良いのではないでしょうか? トピ主様が細くて羨ましくて嫉妬しているようにも思えます ストレスは胎教にも悪いですから、この際帰省は旦那さんにだけしてもらっては…

あーいるなあ

😠
紅葉
義母も同じです。 当初から「あなたは痩せてるから」が口癖でした。 痩せているから、子供が出来ない。 痩せているから、しっかり食べなさい。 痩せているから、風邪をひく。 痩せているから、声が小さい。 など。 気を使い、頻繁に義実家に顔を出しました。 私が一人で行った時は、自分は食べず私が食べるのを見張っていました。 吹出物、口内炎、不正出血、吐き気などに年中悩みました。 食べずに料理を待ち帰り、捨てたことも何度もあります。 それでも、嫌になり主人と相談して ・長居をしない ・出されても、食べない。飲み物も口をつける程度。 今は そうしてます。 時間がかかりましたが、毎回、主人から「いらない。自分(義母)が食べろ、迷惑だ」といい続けました。 無理に食べることは、ありませんよ。がんばろ!

どちらかと言えば「余るのもったいない」が優先?

🐶
ストレスで拒食症
うちの義母も余るのもったいない派です。 でもね、一番残すの義母なんです。 余ったものは義父に差し向けられます。 (それでも義父は痩せている。義母から受けるストレスが原因?) 足りないと困るからと多めに用意して、余りものは弱者に向ける、それだけだと思います。 私はもう食べられないと正直に言います。お腹壊して苦しむの嫌なので。 食べられません、これ以上入りません、とても無理です等、 とにかく、しつこいくらいに繰返すしかありません。 とくに妊娠中は、妊娠中毒症の予防の為、「医者に制限されている」と言って逃れましょう。 食べないのが悪いと捉えられても、それは無視しましょう。 胃袋も堪忍袋も、限界がありますから。

妊娠中は…

041
まや
今は昔と違って、二人分食べるのは逆に悪いと病院から説明を受けている。 太り過ぎると、赤ちゃんにも悪影響(中毒症とか)だし産道に肉がついて難産になる と言っても聞く耳持たないのかな? 困った姑ですね。

そんなわけないでしょう

🐶
わんわんこ
すすめられても、食べなければいいじゃない。 文句を言われても、ほっとけばいいだけのことでしょう。 年に二回しか帰省しないなら、その間だけのことなんだし、「ごちそうさまです」と宣言したら、それ以上何を言われても何を皿に盛られても、「もう食べられません、ごちそうさま」と淡々と言ってほっとけばいいと思いますが。 体質がどうのとか、別に納得させなくたっていいと思います。

わかる!わかる!

041
みみ
うちの義母も私が細いのが気にくわないのか、無理矢理食べさせようとしてきます。 夫の兄弟は男ばかりで女の子を育てたことがないせいか、食べ盛りの頃の息子達の 食べる量が基準になっているようです。 トピ主さんの義母さんもそうなのではないでしょうか? 全然サイズの合わない義母の服を無理矢理勧められて、着られるぐらいになるまで 太れと言われたときもあり、あなたがデラックス過ぎるのよ!と思いました。 実際義母の姉妹も、夫の従姉妹も1人残らずみんなデブです。 あと、義母自身の食事量も半端なく多くて、一日中何かしらガッツリお腹にたまる ものを食べています。 ほんと。太れない体質ってあるんですよね。 妊娠中はむしろ、病院の方が妊娠中毒症予防や安産のため体重管理に神経質ですし 食事を勧められるのがストレスになるなら、義実家には行かなくてもいいのでは? 胎児が大きくなりすぎたら難産になりますものね。 嫁が苦しむほど良いお産と考えるお姑さんも多いようですが、早産にでもなったら 大変ですし…。言ってもわからないタイプのお姑さんのようだし…。 新幹線で2時間もかかるところを移動するだけでも大変ですものね。

んなバカな。

😉
ばった
あまり気になされなくてよいのではないでしょうか。 「ほんとに申し訳ありません」と毎回恐縮した態度を見せていれば? 価値観の違いですよね。 うちの義母は子だくさんの大家族の料理に慣れてて、なんでも大量にくれます。ある日「(うちは3人なんですよ←ここ言ってません)こんなにいただけません」と断りましたら、「私だったらなんでももらっとくわよ。あとで誰かにあれるなりすればいいのよ」と言われましたので、なんでも「ありがとうございます~」ともらうことにしています。 少し話は違いますが(笑) 「お母さんのお料理おいしいです~ほんとに食べられなくて申し訳ありません」と言っておけば、ええんじゃないですかね。 あまり真正面から受け止めなくともいいような気がします。 外食で量が少ないと言われようとも、「ですよね~すいません」でさらっと。多分分かりあえないし、立場的にも太刀打ちできないし。 笑ってごまかせ!でございますよ。

レスします

hummy
いくら年長者、姑とはいえ、他人です。 なんで人に無理矢理に強制されて食べる必要がありますか? 自分の価値観(食べる量)が100%正しいと思って、人に押し付けるような性格の人間は、私は尊敬出来ませんし、従いません。 育った環境も、身体も違うのに、よくもまあ、押し付けて。虐待と一緒ですよ。 私だったら、絶対食べません。 もっと自己主張したらどうですか?ちょっと無理して食べる程度ならいいですが、暴飲暴食レベルに付き合う必要ないですよ。 「私はこれで十分です!!!」 「せっかくですが、もう食べられません」 ちゃんと断り、絶対に無理して食べないことです。 ちなみに、私は義理実家で出される間食(おやつ)は、一切食べません。甘いものやスナック菓子は嫌いなので。

トピ主さんはお優しいですね

041
ひさと
私なら「無理です。これ以上食べられません」と言っちゃいます(笑 >私は義母と同じだけ食べなくてはいけませんか? >一緒のサイズの服を着なくてはいけないのでしょうか? そんなことはありません。 あなたがそこまで我慢する必要はどこにもありません。 旦那様には相談されましたか? 義実家との問題は旦那様が防波堤になってくれるのが一番です。 旦那様に、あなたがいかに辛かったか、ストレスを感じていたかを伝えましょう。 そして旦那様から義母様に、帰省時に作る食事の量を減らすように言ってもらうことは可能ですか?

困りましたね

041
mama
人によって食べる量は違うのにね… ご主人も実母の料理なのに苦手なんですか。美味しくないんですね。 ウチは夫いわく「オカンの飯は不味い」らしく義母の手作り料理を食べたことがありません。 いつも食事を済ませてから義実家に行くか、お寿司など持ち帰りのものを並べて皆で食べています。 まぁ 無理して食べる必要もないと思いますよ。 私なら「小食なのですみません」と言って食べません。

強硬手段

🐱
アイルー
最悪ですが絶対効きそうな手段。 『食卓で義母の目の前で吐く』 お二人目御懐妊との事、おめでとうございます。 つわりの名の下に「食べられない。食べ過ぎると吐いてしまう」 と訴えそれでも食わせるなら強硬手段してやりましょう。 そこまでして食べさせたらさすがに義父、夫からクレームがくるでしょうから。 大量に食べさせられる事についてトピ主さんの苦悩を夫は知ってるんですか? あと、断って食べない手段もありです。 私も義母に「おかわりは?ご飯余ると勿体無いからもっと食べて」 と言われる時がありますが、食べれない時は 「すいませ~ん。お腹一杯です~美味しかったです」とにこっと 断ってますよ。 ご飯ならラップするとか、おかずなら次の日の朝でもいけますから 「明日の朝ご飯にします」と無理に食べない方法はあると思います。 それでも食べろ食べろと言って来たらそれこそ 「これ以上食べたら吐いちゃいますよ~」と笑顔で断ればよいと思います。 義母に言われた事全部真面目に受けるんじゃなく、流す方法もとりましょうよ。

もしも近所なら毎日あれこれ持ってきますよぉ

041
胃下垂
遠くてまだ良かったですね。 今年は「子連れ移動が大変だから」って事で帰らないにせよ、赤ちゃんが生まれたら「おっぱいが良く出る餅や菓子」やら上のお子さんにも「食べろ食べろ」でしょうけど。 二人目の妊娠では上の子の世話で疲れるからか、私は初産に出なかった妊娠中毒症が強く大変でした。主様も義理で食べている場合じゃなくご自身のお体を大切に。 「知り合いの〇〇さんが太ったら命に関わる難産・高血圧で大変だったらしい。」とか危険が書いてある雑誌でも見せながら話しましょう。 今後も帰省は大変ですね、宿泊を伴うから四六時中ずっと気を使い続けて、その上三食×日数+お茶お菓子果物とか大量に出てくるのですから、食べ物地獄の修行みたい。 子ども達が大きくなれば「こんなに食べれなぁ~い。」「要らない。」って言ってくれますよ。 うちの義父母は隣の町内に二人暮らしなので、残されても困る正月や祝い事の大量の料理や素材(高級牛肉やメロン)は、宴会の終盤には片付け始めてセッセとパックして持ち帰る事ができますが、主様は無理で可哀相です。

そんなわけないでしょう

041
ぱぴよん
>私は義母と同じだけ食べなくてはいけませんか? >一緒のサイズの服を着なくてはいけないのでしょうか? なんでやねん。 トピ主さんが良い嫁やめればいいんです。 強くて生意気な嫁になりましょう。じゃなきゃずっとその連続ですよ。 義母に気遣いをするのをやめましょうよ。 でもまあわかります。 私も「田舎料理なんてお口にあわんのやろ」と嫌味言われたことあります。 テーブルの上に食べきれない量を出され、食べないと不機嫌。 相手をお腹いっぱいにすることがもてなしだと信じて疑わない義両親。 夫が無理して食べてくれましたがギブアップ。 ヒイヒイ言って戻しそうになっているのに「残されたって困る」って。 「若いから食べれるやろ」(当時私たち30代半ばの中年ですよ…)って。 自分たちはほとんど食べないんですよね。 夫がキレて「あんなに食べれるわけない、何で不機嫌になられないといけないんだ」と抗議したら、その後はマシになりました。 文句を言う義母から、夫は庇ってくれないのでしょうか? 「いえもう食べれませーん」で後はシカトでいいんですよ。強くなって。

えー

041
かば
失礼ながら、そんなことで悩むんですねぇ・・・。 うちの義母も、やたらと勧めてきますよ。 「もういりません」「そーお?遠慮しないで。まだ○○もあるよ」「いえ、結構です」「あら、でも・・」 そのうち、そばで聞いてた夫がイライラして、「いらないって言ってるだろ!」と怒ってくれて、それ以来しつこく勧めてこなくなりました。 何言われても食べなければいいと思いますよー。

食べさせる喜び

041
節制中
戦時中ひもじい思いをした世代の特徴かと思っていましたが、もしや年齢を重ねるとこうなるのでしょうか。母親や義母から食べろ食べろもっと食べろと迫られて困る話がなくなりませんね。 若い世代には実は痩せすぎが多い、またそのせいで胎児の栄養が悪くて生まれてから肥満しやすいという新聞記事もありましたし、もしかしたら「こんなに細くちゃ子供に悪い影響がある」と思っているのかもしれません。 でもこの「食べろ攻勢」今に始まった話でもないので、ご馳走してそれを沢山平らげてくれる喜びというものが存在するのではないでしょうか。 無理に食べる必要があるわけありません。そろそろ終了したくなったら「ああ、はちきれそうで苦しい。ちょっとあっちで休ませてもらいます。」と大げさにアピールしましょう。

まあ

🙂
ササロン
旦那抜きで話することでは無いわな。 それでどこまで旦那に真剣に伝えられるかと、それを受けて旦那が考慮してくれるか。 そういう所での対応は一生引きずるから、今後の問題起きたときの練習にもなるよ。 何のフォローも無くて、自分が耐えるのも厳しければ、今から準備して無いと、いつか不満につぶされるかもね。

同じ事を義母だけでなく義父からも

041
乗り越えました
会って食事する度にしつこく言われていました。 本当に嫌ですよね。 ずっと我慢してストレス溜めてましたが、ある時、私がふと口にした言葉に効果が有り… 実母の家系が糖尿病多いので食べる量と栄養バランスに気を付けていると言ったら反論されなくなりました。 お歳だからか、次に会った時は忘れて又「もっと食べないと」と言われていましたが、録音した言葉を再生する様に、感情もなく「糖尿病…」と返している内、いつの間にか言われなくなり、最近では義父が義母に「食べ過ぎ」と注意しています(苦笑) トピ主様も何か決め台詞を用意して、ロボットの様に返事をされてはいかがでしょう。 うまくいきます様に。

ご主人はどうした?

041
ママ
ご主人には言ってますか?自分は食べないのに奥様だけに食べさせてるの? 妊娠中は病院からなるべく安静にと言われたから行けないと言って産むまで行かないようにしては。 うちの義母は痩せていて全然食べないけど私たちにはどんどん勧めてきます。お腹いっぱいでも食後はフルーツ、どこも同じですね(笑)私はお腹いっぱい、いらないとはっきり言うようにしてます。それでもフルーツはぐいぐい勧められるので仕方なく食べることも。 主さんのお姑さんはなんかちょっと意地悪入ってる感じしますね‥。はっきり食べられないと言っては。それでも言ってくるようならご主人が止めてあげないとね。

一度目の前で吐く

🐤
かみ
本当に気持ち悪くなるまで食べて、ダイニングだろうがリビングだろうがその場で吐いてしまうとか。。。 で泣きながら「いつもがんばって食べているんですが、本当に辛いんです・・・」とひとこと。 無理ならちょっとお芝居して、トイレに駆け込む。 可能ならば一度だけ無理をして戻してみる。無理なら咳き込んで戻しているフリをする。 とにかく「無理!!!」っていうことを見せつける。 どうでしょうか? うちの義理母もじゃんじゃん持ってくるタイプですが、取り皿に少しだけ料理を残して、お箸は持ったままで喋ったり、そのおかずを持ち上げては降ろしてを繰り返しています。

義母様体型とかではなく、小食なのが心配なんでしょう。

🐱
グリーングラス
昔よく言われました。 妊娠したら子供の分まで食べないと丈夫な子が生まれないと。 姑も昔の人なんです。 おもてなしは、山盛り食べられない位取り揃えないと昔風のご馳走にはならないですね。 御主人に普段も余り食べない事、諸食で体調が良い事伝えて貰ったら如何ですか。 親は誰でも子供が来ると精一杯もてなそうとするものです。 我が家の息子は結婚後に帰省した際、お嫁さんの苦手な物はこれとこれだから出さないで欲しいとか 言っていましたね。 年代が違うとちゃんと伝えないと解からないですよ。 主様が仰るような、体型が主様が良くて姑が悪くても、そんな事は気にしないと思いますが。 主様の文も他人から見ると、ちょっと意地悪な文章ですよ。 憶測は止めましょうね。

大変ですね

041
馬マヨネーズ
勘違いの自己中姑で大変ですね… トピ主さんの家に姑をお招きすることはありますか? ぜひ一度お招きして、大量の料理をだしましょう。残す言い訳にされないようにあっさり和食で。 そして「私は外では遠慮して食べれないけど家ではこのくらいは食べる」「残したら勿体ない」「お義母さんも沢山の料理でもてなしてくれるから私も」 と、返り討ちできたらいいですね。 頑張って下さい

キッパリ断る

momomo
ウチの義母もおんなじですよ。 でもウチの場合はよかれと思って言ってるのが分かるから、余計に申し訳ないですが。 だってこれ以上入らないものは入らないんです! もういっぱいです!美味しかった!ごちそうさま! って、お箸をおいて、その後はお腹いっぱい!と言い続けてればいいです。 私はいつもそうしてます。 夫はお酒も飲むので早々に食べるのを止めてしまって、「コイツいっつも俺より食うんだよ」と恥ずかしいことをほざきます・・・。 でもその後に、「だからもうそれ以上食うの止めて」的なことを言って、私にストップかけます。 夫婦二人で、お腹いっぱい!と言い続ければいいのです。 よい嫁を演じなくて大丈夫。 義母さんだって、良い義母ではないんだから。 ご主人にも、義母さんがすすめてきたら止めてくれるようによく釘をさしておきましょう。 そんな小さいことでいちいちビクビクしてたら強いお母さんになれません! これから子供の為にいろんな人と戦わないといけないのに! 頑張ってきっぱり断れるようになってくださいね。

簡単だが根気はいる

041
小判
簡単です。壊れたレコードになればいいのです。 どれだけ大量に並べられ、何度も怒気含んで言われようとも。 もう食べられません。おなか一杯です。ご馳走様でした。 をしつこく繰り返すのです。余るのが嫌なら残されない量を作ればいいだけなので。 ベテラン主婦の癖に食べられる量を推測出来ない方が悪いのだと完全に開き直ることです。 テーブルの上に大量に余ったものが並んでいても心を鬼にします。 姑さんはあの手この手でしつこく迫り、何度も怒るでしょう。だから根気が必要なのです。 それでも最終的には姑さんの、余るのが嫌、という価値観が勝ちます。 絶対に食べてもらえないということがわかれば、今度は余らないよう、極端に少なく 作ってくるはずです。もしかすると腹いせに何も食べさせてもらえない羽目に なるかもしれませんが、自分達の食事は自分達で責任を持つ、という原則に 立ち返ればいいことです。

大変ですね。

041
アイスティー
大変な義母さんですね。 中年太りは仕方のないことです。 きっと義母さんはそのことが受け入れられずに、きれいな若い女性であるトピ主さんが羨ましいのでしょうね。 妊娠中とのこと、ご主人の力を借りて無理せず頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧