本文へ

形の悪い爪

レス14
(トピ主 0
041
まっちゅん
ヘルス
小町の皆さんこんにちは。 私には小さい頃からずっと悩んでいる事があります。 いろいろな情報を教えていただけると嬉しいです。 私の小さい頃からの悩みとは、私の親指の爪が 横に広がっていてとてもきたない形をしているんです。 中学生の頃に、「なんか変な爪だね」と言われて すごく嫌な思いをしました。もともと自分の爪の 形が嫌で、鉛筆を握る時も人差し指で親指を 隠してみたりしていた私だったので、クラスメイトに 言われた一言は強烈でした。気にしすぎだといわれれば、 それまでの事かもしれません。でも、本気で悩んでいます。 何かいいアイディアを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もで~す。

041
嫌だよね
も~う。小学生からコンプレックスですよ。 嫌だよね~。何でこんな形なのかな? 私ももう20代後半ですが良い案は見つからず 開き直って生きています(笑。 強いて言うならマニキュアとかは以外と良いですよ。 なるべく爪を伸ばして四角く整えて マニキュアを塗っていると まぁ何もしないよりかはマシです。 主婦となり子育て中の今はできませんが。 私もどこか整形(?)できるなら もう絶対親指!って思います。 学生の時友達に言われました。 「○○(私)ってめっちゃ手が綺麗そうなのに   全然違うよね」だって。ヒドイですよね。 まぁ。人間どこかにコンプレックスって 必ずあるんじゃないかなぁ。 親指で済んで良かった。そう思いましょうよ。 気にしていると気分も暗くなるから。 これも私の個性なのよ!ぐらいに思っちゃいましょう。 トピ主さんはまだ若いのかな? まぁ1つ言える事は親指より顔や性格を重視する 男性はたくさんいるので良い人見つけて 「そんなの大した事じゃないよ。」って 言ってもらうのが特効薬かな~。 喧嘩したら決まって言われるケドね(笑。 気にしない!気にしない!

ゴールデン親指!

041
ワイドスパン
私もそんな親指です。手も足も。 親指だけがとーっても短くて太いの。関節から先っちょが非常に短くて、爪は完全に横長です。幅:長さ=3:1ぐらいかしら。 「この指は、とても手先が器用な人の指だ」と、小さい頃から色んなひとに言われましたよ。高齢の方ほどよくおっしゃってました。で、「私の指はすごいんだ!」と子供の私は信じこんでしまい、自慢こそすれ、気に病むことなどカケラもなく成長してきたのでした。へーんな指ってたまに言われたら、「そやねん、どや気持ち悪いかー?ホレホレ」ってピコピコさせて、お笑いネタにしてましたね。 街中でも、その気になってよく観察すれば、けっこう見かけますよ。気にする必要は全然ないです。

私もです。

041
月うさ
こんにちは! 今、40歳の主婦です。 私の爪もそうですよ。 親指が横に長い長方形みたいな形なんです。 その上私は 指も太くてかなり手がずんぐりむっくりなんです。コンプレックスでしたね。 学生時代は 女友達から  「全部の手が つき指みたい!」と笑われて ショックでした。 これじゃ 恋人もできないかな、と悩んでいました。 でも25歳の時 やさしい男性にめぐり合い結婚しましたよ。 夫に「暖かそうな可愛い手してるよね」って言われてビックリしました。 私は「うそ!私、自分の爪や手 大嫌いだよ。男の人はスラっとした手 爪の人が好きなんでしょ?」と聞いたら 「そうかなあ かわいいじゃない!」と言ってましたね。ほっと安堵しました。 自分が悩んでいるほど 異性で 爪 指にこだわる人って 多くないんじゃないかなって思いました。  OOフェチという人以外は気にしてる人少ないみたいですよ。 同姓の心無い発言は 言われたら 「そんなことを 言えるあなたの心の方がイビツだよ!」と心のなかで思って 見下してあげましょう。  悩むことないですよ。 明るい笑顔が人生 薔薇色に導いてくれますよ。

私達、レアものなのよ!

041
足の親指も同じ
私も小4の頃、クラスの男子に「わっ、こいつ親指気持悪りぃ!」と言われたのがきっかけで自分のが人と違うことに気づきました。 そう、ワイドスパンさんが仰るとおり、幅:長さ=3:1なんです!左手なんか4:1かも。 その言葉がショックで、一時期親指を隠すのが癖になりました。ペンを持つ時も、トピ主さんと同じような工夫をしたっけ。 でも、高校生の頃から他にも色々悩みができて、親指なんかどうでも良くなりました。今では全く気になりません。普段は忘れてる。誰かに指摘されても、「そうなの。珍しいでしょ?」とニッコリ答えられるくらい。 更に、私はアトピーで無意識に体を掻いてしまうので、爪の白い部分は全部切っています。親指も最大限に短いです。皆さんにお見せしたいくらい。 確かに格好悪いですが、「こりゃ我ながら面白い」なんて、むしろそのレアさが気に入っています。 今では自分の手、好きです。マニキュアは欠かさず、甘皮処理やオイルマッサージをして可愛がってるよ。 手先が器用って説は初めて知りました。残念ながら私は当てはまらないです。何か訓練しとけばよかったかしら。

気にしない。

041
おやゆびくま
私もオヤユビ姫ならぬオヤユビ広です。 でも気にしてないですよ。というより個性として可愛がっています。 他の人が言われていた様に、器用の親指で誇らしいかと。実際とても器用です。 しかも私の場合他の爪がとても綺麗にすらーっと長く伸びているので、その見栄えの悪さたらもう笑うしかありません。なぜこの4本にこの親指?って感じで。(笑) 他の爪はスクエアカットで整えていますが、親指は幅が広いので、山切りカットにしています。 マニキュア塗ったらわかんないですよ。 「爪が長くて綺麗ね~」と言われたら「ほら見て、私の親指。」って自分から紹介しちゃいます。 隠さず明るい人生を選びましょう~。

私も!同じ~

041
報じちゃ
私も全く同じです。 もうコンプレックスですね。 中学のとき男子かえ 「親指半分」って言われましたよ。 小さい頃からピアノをやっていたし 父が同じような爪なので見事に 遺伝してしまったみたいです。 横に長方形の形ですよ。 ホント整形できるなら絶対指を しますね。 結婚して義妹がマニキュアを 私にくれたときの義母の言葉 「XXちゃん、それはほうじ茶ちゃんには酷よ」 余計なお世話よ!!って思いましたね。 今度ネイルサロンでスカルプチャを やってみようかなと思ってます。 ちなみに・・わが娘も私と同じ 爪の形になりそうな気配・・これだけは 似て欲しくなかったのになぁ。

私もー!

041
まむし指
私も手足とも、すごくぶっとい親指です。 ぶっとい上に短い。さいあく(笑) 「まむし指」って言うそうです。 手の場合は「手先が器用」と言われますよね。 足は、人差し指よりも3cmくらい短いし、ペディキュアなんて絶対無理なくらい短いです。 でも、これは「親より出世する」と言われます。 慰めの言葉からそういう言い伝え(?)が出来たのかもしれないけど、私はずーっとそう言われて育ちました。 いじめられる原因でもありましたけど。 でもね・・・・。 中学の時だったか高校の時だったか。 顔に大きなあざのある女の子を見たんです。 その人にはとっても申し訳ない事を思ってしまいましたが、親指くらいいいじゃん・・・って思えました。 それからは、人に言われる前に「私の親指は短いの」と言ってしまうようにしてます。 親指が短いだけで恋愛対象にされないような男性は、こちらからお断りですよ。

私も~

041
ffm
親指、縦に短く横に長く、他の爪はまん丸。 手自体の大きさも子供のよう。指短いし…。 子供の頃ひどい爪噛みで常に深爪だったから こんな形になっちゃったんだと思います。 大きくなったら男の子とかに馬鹿にされて 気にして爪を伸ばしたりしてました。 思春期の時は本当にコンプレックスでしたね。 恋愛するようになって、手が小ささがかわいいとか 言ってもらえて、ようやく美しい手でないことを 気にならなくなれた感じです。 ワイドスパンさんの書き込み、初耳でしたが、 考えてみたら小さい時から器用でした、私。 あの頃、私にもそう言ってくれる人がいたら だいぶ違ってただろうなぁ。

娘も息子も

041
カナリア
とても横幅の広い爪です。 息子は自分の指を「モウセンゴケ」と呼んでいます。 娘は気にしているようなので 私が母から聞いた方法で矯正してます。簡単です。 暇なとき、指先(爪の真ん中辺り)を 両側から反対の指で 「細くなーれ」と揉んでやるのです。 やさしくね。 娘の爪はそのせいか、縦長になってきています。 息子はやってないのでモウセンゴケです。 本当に効果があるのかどうかは疑問ですが 私自身はマニキュアの見本が塗ってあるような爪の形してます。 薬指はやらないでね。体に悪いらしいから。 (これもどんな根拠かわからないけど)

形の良い爪の持ち主より

041
ぶぶちゃん
こんにちは! 私の爪はトピ主さんと反対、「そんなに綺麗な爪だとネイルの手入れが楽しいでしょ」とか「手タレになれば?」とかよく言われるほどの美形です。指も細くて長くて、それについては自分でも文句はないのですが、実は困っています。自慢の手指(あ、足指もきれいです)以外の体のほとんどが醜形(!)なのです。 つまりは、手指が私の全体的な醜さをより引き立てている感じなのです。10人に一人くらいは、「指『は』綺麗だね」と言ってしまうほど・・・。はっきり言って、自分の手指が憎いです。だから絶対人前では指を顔に近づけたりしないし(ぶすが際立つ)、人前でペンを握るときなどは緊張して、わざと変な持ち方になってしまいます。もちろん、派手なネイルアートなどしないし、爪も伸ばしていません。 あと困るのが、不器用なことです。細長い指が絡まって、細かい作業はムリ! 一番傷ついたのは、友達と旅行の写真を見ていたとき、私のピースしてるのを見た子が、「なんか手だけ浮いてるね。心霊っぽい」と言ったことです。

ワーイ♪ワーイ♪仲間!

041
うさこ
こんなにお仲間がいたとは・・・ 私も子供の頃から、「親指が変!」とずーっといわれつづけてきました。 しかも家族でただ一人。 つめをきれば、ほとんどつめがなくなるしちょっとのばせば「つめのばしすぎじゃない?」って指摘されるし・・・ (だって、伸ばしたって普通の人の半分にも満たないから・・・) 本当にコンプレックスです。 ネイルアートとかしてる子みると、 「かわいい!私もしたーい」っておもうんですが こんな爪じゃ断られますかね~? どなたかやった方いらっしゃいますか?

心がけひとつで変わる

041
yas
私もトピ主さんと同じように、短く形の悪い爪でした。 子どもの頃からかなり長い間「爪噛み」の癖があったし、乾燥肌でさかむけになりやすく、そのさかむけを自分でめくってしまうので、どうしようもない感じでした。 けれど、やはり爪先が綺麗だと、気持ちがいいです。 たとえ形が悪くとも、きちんと手入れが行き届いていれば、実に綺麗になります。 濃い色のマニキュアは、逆に短い爪の方が似合いますよ。(長い爪だと迫力出過ぎ!) そうしてネイルを楽しむうちに、心なしか、すらっとした爪の形になってきました。 マニキュア落し後、ベビーオイルを揉みこんでのマッサージが功を奏したのかも。ベビーオイルで、爪の付け根の甘皮から爪の脇を優しく丁寧にもんでいくだけです。 ネイルを楽しみながら綺麗になっていくのがいいと思いますよ。 ネイルサロンも、最近は入りやすそうなところがたくさんあります。一度プロにやってもらうとその仕上がりにうっとりします。 自分の指を好きになることから始めてみましょう、一緒に。

トピ主です

041
まっちゅん
こんにちは。トピ主です。 たくさんのレスをいただけて、本当に嬉しいです。 今まで、〔コンプレックス〕としか見ていなかった 私の親指でしたが、少しだけ好きになれました! 今までネイルサロンなんて全然考えられなかったけど 挑戦してみたい、と思いました。 今までずっと隠していたけどきっと周りも既に 気付いてますよね。遅かれ早かれ、いつか気付かれて しまう事なら、これからは隠さずに、 「珍しいでしょ?コレ、幸せの爪なんだよ!」と 打ち明けついでに、自慢しちゃおうって思ってます。 もちろんきれいな爪になる努力も怠らずに。 早く自分の爪が好きになれるようになりたいです。 たくさんのレス、本当にどうもありがとうございました!

こんな方法で・・・

041
ラリホ~
このHPを見て共感できちゃいました~。 私はマダ、中学生ですが爪の形が悪くて、 少々コンプレックスです・・・。 でも、この前インターネットで調べていたら、 爪の形を治す方法を見つけました~。 お風呂の中とか、爪が柔らかくなっているときに 指で形を作って、50秒ぐらいそのままでいるそうです。毎日一回ずつ! でも結果が出るまで、時間がかかるみたいで個人差もあるみたいです。 私は、一ヶ月ぐらいで綺麗な爪の形になりました! みなさんもどうですかぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧