本文へ

マムシ指の事

レス8
(トピ主 1
🙂
ペコミルまま
ヘルス
両手の親指の爪の形が横長です。 小さい頃、偏屈な父親に深爪を繰り返しているせいだ、と決めつけられ、 「なんだ、そのみっともない爪は!」と、よく怒られ、しまいには、深爪(実際には深爪してはいないのに爪の形だけの勝手な判断で)の癖を直す躾として、火を消したばかりの熱いマッチ棒の先を爪の根元に押し当てられたこともあります(火傷痕で今もあります)。45年前のことですが、現在だったら虐待ですよね。 マムシ指で苦労したことはありますか? 偏屈な父親で苦労したことはありますか?ワタシは、そのせいで、男嫌いになりました。

ランキング

レス

同じ爪の形です

🐱
猫といっしょ
私も両親指の爪が、横長です。小さい頃はみんなと違うので、恥ずかしくて隠すようにしてました。 でも、母親が、そういう爪の形は器用なんだよ、と言ってくれて嬉しかった。確かに、手仕事や細かい作業は好きで得意でした。 大人になって、友人が伸ばした爪の手入れをしたり、綺麗な色をつけていると羨ましくてね。この親指の爪では似合わないから、せめて綺麗に整えて、ツヤを出すことにしていました。清潔にしていればいいと思います。 マムシ指なんて言わないで。 初めて聞きました。卑下することはないです。 手仕事、得意ではありませんか?あ、スマホの操作は、この親指ではしにくいので、それだけはちょっと不便かな。 ても、私は、この爪の形の指が好きです。

私もです。

🙂
Milky
私は40代女性です。 子供の頃からバカにされ、今でもコンプレックスです。 他の指は普通の爪ですが、親指のみ横長です。 知り合いのネイリストさんから、横長の爪はラケット爪という名前だと教えられました。 ラケット爪の人は器用だと聞きますが、私は全く器用ではありません。 ラケット爪をあえてネイルアートをして、強調すると可愛いと言われましたが… 私は全く可愛いと思えません(汗) 何歳になっても、このコンプレックスは消えません。

私もマムシ指

🙂
しろくろ
それだけならともかく、他の指も全体的に短くむちむちしていて、長さも幅も不揃いな丸爪です。 手タレという言葉の真反対、言うなれば手ブスです。 親指は横幅がありくびれもない【寸胴】なので普通の指なら入るボウリングのボールの指穴などにみられる、あらゆるモノの輪っか状の穴に入らない、入っても抜けない、うっ血することがあります。 それと、第一関節から爪先までが短いので、市販のあらゆる手袋の指先が数センチほどあまり、フィットするものがありません。 爪の長さ(高さ)も整えた状態で1センチあるかないか。当然ネイルも映えないし、付け爪も横幅が足りません。 頑張って自爪を伸ばしても横方向に働く力が強いのか、必ず途中で縦割れしてしまいます。 スマホも片手操作が出来ません。 支えている反対側まで親指が届かずタップできないのです。 他の指も同様で、左右で爪の形がバラバラなのでネイルチップは全ての指に合わせて削り出さなけれならず、面倒で諦めました。 指全体で言えば、鍵盤のオクターブが届きません。 パソコンのキーボード、Ctrlキーでのショートカット操作は小指がつります。 親指と小指の腹をつける【3歳】のハンドサインもしんどい。 手芸や料理、機械いじりが趣味なこともあり指が器用とはよく言われますし、確かに手仕事は好きですが、他には何にもいいことないです。 金持ち指?ド貧乏ですが? マッサージが上手い指?こっちは疲れるだけじゃん。 それと、マムシ指は遺伝だそうで、父親もそうでした。 あまり丈夫でない母親からはそのとおり、いえ母親以上に丈夫でない体をもらい、病院通いが絶えません。 普通の指で健康に生まれたかったな。

うちの父

🙂
nemui
うちの父がマムシ指です 明らかに横幅が縦よりずいぶん長い、見事なマムシ指です でも父親は身体がよく動きそしてとても器用なので、私の中でマムシ指は「器用で働き者」の指です 正直トピ主さんのお父さんの所業は全くの虐待であり、親として理解不能で、怒りさえ覚えます しかし残念なことに、マムシ指の私の父もいいところはありながらも、内弁慶でコンプレックスもあり子どもの頃はよく理由もなく怒鳴られたりしました しかも浮気で家庭を壊しかけ母ともよくケンカしていたので、子どもたちは夫婦になることに懐疑的になりその後にも影を落としました ダメなのはそんな父親たちの性根であり、マムシ指ではありません

研究者の手と言われる

🙂
ぎんねこ
乳鉢のへら型に似ているため、研究者の手と言われます。学究肌の人が多く偏屈な性格と言われることがあると、手形の占いの本で読みました。 悪い指ではないと思いますよ。私の指もマムシ型ですが、別に親から責められたことはないし、親戚も同じように形質が遺伝しているから、同じような人が多いでしょう。 あとは結束型と言って、先端が、細くて節ばっている人は、哲学者の手と言われて知的な人が多いです。あと女優の手と言われる白魚のような手。尖塔形の指と言われています。 まあ白魚のような手は憧れですけれど、体が弱いことが多く、むしろマムシ型の手の方が実用的です。 世の中の成り立ちは、いろいろな手の人が混じって、成り立っていますから、自分の役割を考えたら、必要なんだと思いますよ。

「マムシ指」、ですが。

041
昭和の少女
そういう爪の形も「マムシ指」と言うのですね。初めて知りました。 関節の凹みが強く出る、もう一つの「マムシ指」(この呼び方を知ったのも近年のことですが)に悩まされています。こちらの「マムシ指」は手で加える力の調整がなかなかスムーズにいきません。料理などは何とか支障なくできますが、書類に文字を書く(漢字は読めるだけにジレンマが辛い)、紙を数える、印鑑を押すといった作業ではどうしても時間がかかります。特にピアノをはじめとする楽器演奏では腕までこわばり、指が回らないことでとても苦労しました。 おっしゃる「マムシ指」とは逆で爪も指も長いことから、外では「器用そう」と見られ違和感を持たれやすく、家では「指が短く爪の小さい」人は健康で器用、優秀と家族に否定されていました。

今まで自分以外のマムシ指の人を見たことがなかった。

041
ペコミルまま トピ主
マムシ指にも色々な形があるんですね。ワタシの親指は逆さ富士山もしくはラッパの形です。 みっともないと言われ続けていたから、無意識に親指を隠して拳を握る癖がついています。 親指のこと以外もやることなすこと否定されて育ったので、ずっと生きていることがつまらない、と思ってしまっています。向上心で頑張ろうとすると、ものすごく精神的に疲れ、具合が悪くなります。。生活保護のお世話にならないように何とか働いています。正直、早くピンピンコロリしたいのですが、自発的に終わらせると迷惑かけますし。 重苦しい話になってしまい、すみません。

時代の変化

🙂
よう
手指でなく足の指が変だと家族に言われ見せないようにしていた時期がありました。 ある時、バイト先でそういう足指の人は足が速い、踏ん張りがきくからと言われ楽になったことがあります。 昔はネットもなく手軽に調べることができなかったので、迷信や対処法が不明なことが多かったと思います。 黒子はドライアイスでとるとか聞いたことありませんか? 火傷をさせてしまうなんて今では考えられないことが罷り通っていた時代です。 手指が痛い、動かないわけではない。何か良い点もあったのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧