本文へ

爪に縦の溝

レス4
(トピ主 1
🐶
キリコ
ヘルス
はじめまして。

ここ一ヶ月ほどの間に、左手の親指の爪が尖りはじめました。
説明しにくいのですが、爪を指先の頭側から見た時、
生え際がUの形ではなく、Vの形になっています。
こんな事はじめてです。

気持ち悪くて、爪やすりで削ったところ、
爪が縦にわりと深めの溝があらわれました。
加齢による複数の浅い凸凹ではなく、
一本だけ深い溝です。

これは一体なんなんでしょうか。
親指の爪は、精神的ストレスからくると
いわれています。爪の伸びるスピードを考えると
それも可能性と考えられなくもないのですが。

ランキング

レス

爪の「たて」割れは重大な栄養不足や偏りだとか

041
縦・横・斜め
なん十代の年齢の方でしょうか? 医者に行かれて、栄養状態についての指導を受けられると 良いと思います。 同時に身長・体重の比率・健康状態も診てもらえます。 爪の縦のしわ、縦の凹凸、縦のひび割れは、重大な栄養不足が 考えられるときいています。 1945年の敗戦後は、飢餓状態に近い人たちも多く、医者も 爪のたて割れも頻繁に見ていましたが、飽食の時代を過ぎ 節約の時代・拒食症の人も多い時代になって 栄養状態の悪さからくる爪のたて割れも、 少数ですが出始める時代なのか、と思います。 生活全般、特に食生活を医師と一緒に見直しませんか? 蛇足 爪のたて割れは重大な欠食系、横割れは重大なストレス系だと聞いています。

皮膚科へ

041
nao
ぜひ皮膚科へ行って,診察してもらうことをお勧めします。 私は親指の爪のど真ん中に一本,真っ白い筋が入っていますが,以前見ていただいたとき,根元にがんがあるかもしれないと言われました。 結果として何もなかったので栄養状態が悪かっただけのようですが。 気になる症状があらわれたときにはとりあえず,病院に行っておくと安心だと思います。

肝臓機能に異常が生じると・・・・

🐱
検索家
興味を持ったので「爪に縦の溝」をインターネット検索しました。 「爪の症状」を図解や写真つきで説明した沢山のページが見つかりました。 トピ主さんが書いてる加齢のほかにも原因があるようです。 トピ文にある症状は 「肝臓機能に異常が生じると、爪の表面にしま状の縦の筋が出てきます」 のように思えます。

トピ主です。

🐶
キリコ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >縦・横・斜めさん すみません、年齢を書き忘れていました。 34才の女です。中肉中背です。 健診の際は、鉄分不足といわれるので できるだけひじきなどを毎日とるようにしています。 欠食なのでしょうか…気をつけて食生活を整えて いるつもりなのですが。 >naoさん 爪は皮膚の一部なので、皮膚科になりますね。 今までに経験したことがないので、不安を 感じています。やはり診察してもらおうと思います。 >検索家さん 私もこちらに書き込む前に、調べてみたのですが なかなか同じような症状に該当しませんでした。 縞模様ではなく一本、変色はしていません。 肝機能障害の特徴に若干該当します。 先月と先々月、私事で強烈なストレスを感じる事があり (今は一応解決済み)その時のことが爪に出ているのかなと 思っています。生え際の尖っている部分をおさえると 少しへこみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧