本文へ

三姉妹

レス34
(トピ主 0
041
ハチ子
ひと
今年の初めに三姉妹の母になりました。 先日、忘れかけていた生理が再開して ふと考えたのですが、 我が家には女が4人いるということは、 この娘達が年頃になると 毎日、誰かしら生理の人がいるのかも?! ナプキンやトイレットペーパーの量は?! 私自身は一人っ子でしたので 三人姉妹ってどんな感じなのかなぁと 思っています。 そこで、三姉妹のお母さんやご自身が三姉妹だった という方のエピソードがありましたら 聞かせてもらいたいです。 なんでも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

三姉妹って良いですよぉ

041
さるキチ
私は三姉妹の真ん中(次女)でした。 母親を含め、4人が生理のある時期を10年ほど 過ごしました。 今はそれぞれ、独立(結婚)をしています。 毎週、誰かが生理ってこともありましたし、 2人が重なっているって時期もありました。 やはり、トイレットペーパーの使用量も 増えるでしょうし、小さな汚物箱が1日でいっぱいに なってる事もありました。  汚物箱は、普通のお部屋用のゴミ箱を用意して いました。 姉妹は、今実家を離れていますが、姉妹同士で ご近所に住んでいます。 生理周期にバラつきがありますが、現在は 三姉妹の周期がほぼ同じで、同じ週に始まって います。(笑)

私も三姉妹の母です

041
秋空
こんにちは。私も三姉妹の母です。全員中高生です。みんな年が近いです。 常に誰か最低一人は生理中です。 おコメを買うように、こまめにナプキンも買います。 でも、楽しいですよ。夫はいつまでも黒一点、娘たちには憧れの男性です。父親の存在は大きいと思います。尊敬される父親であるよう、私も色々夫にアドバイスしています。

アドバイス!

041
おにがわら
私も三姉妹です! 娘さんが年頃になったら、トイレの汚物入れは「蓋付きのゴミ箱」にした方がいいと思います。 なぜなら毎日誰かしら生理というより、誰かが始まると誰かも始まる…といった感じで連鎖しますよぉ~。そうなると数人が一緒に生理になっちゃって汚物入れパンパンになっちゃいます! ナマナマしい話ですみません。。。

同じく

041
ひめ
経験もなにもないのですが、私も春に三姉妹の母になりました。考えてみればそうですね。成長と共にお洒落にも目覚めますし、お洋服やら何やらと・・・。すごいことになりそうです。子供部屋もちょっと考えてしまいます。しっかり貯めておくことにいたしましょ。

家も三姉妹!

041
政夢
はじめまして! 私も、三姉妹(10歳、7歳、5歳)の母です。 まだ、小さいからか、そんなこと考えたことありませんが、トイレットペーパーをいっぱい使うことが気になります。 後は、トイレがひとつしかないので、時々喧嘩になったり! 男の子だったら、「外でして」って、言えるのに! やっぱり、女の子ほうがお金がかかりそうな気がするので、いっぱい貯金したり、節約をさせなくては!と思っています。 三姉妹の子育て、がんばりましょう!

三姉妹の長女ですが

041
にょーん
三姉妹の長女ですが、一番下の妹が生理になる頃には就職で家を出ていました。 だから女4人が生理という体験はしていませんが、女3人(母、私、上の妹)の時でも、誰それが今生理中、なんて知りませんでしたよ。 そんなことは口にしませんでしたし、気配すら分かりませんでした。 トイレのゴミ箱も、いっぱいになる前に母が毎日捨てていたのかしら? でも、三姉妹って良いですよ~ 子供の頃は喧嘩ばかりですが、大人になればとっても仲が良くなるし、お互い遠慮なく頼れます。 喧嘩しても残りの一人が潤滑油になってなんとなく仲裁に回ってくれるし、子供の頃の生活は苦しかったけど3人生んでくれて良かったと思います。

三姉妹でした

041
エミリー
私も歳の近い三姉妹で育ちました。 母の事情は良くわかりませんでしたが、子供たちに初潮が来たころからトイレのゴミ箱は大きいものに変わりましたね。 小型の室内用(車の中に置くくらい)にしないと、三人同時になった時にゴミの日まで持ちません。 お風呂も同時に入れなくなるし大変でした。 少し大人になると、それぞれ好みのナプキンも違うので収納はいつもギッシリ。 お風呂場にもシャンプー、リンスがギッシリで、朝の鏡の前は戦争でした。 水周りをキレイに使う習慣を付けさせましょう。

魔女3人

041
クリスマス
3姉妹の真ん中です。 男はだんご3兄妹、女は魔女だと父が言います。 何かしら秘密があり、ひそひそ父を阻害してるそう。 母いわく、ナプキンもトイレットペーパーはもちろん、シャンプーやムースも各社とりそろえで別のモノを使うのが嫌。 ゴミは細かい(シールとかメモ)特に困るのは掃除機の中はみんな髪の毛!!と怒っています。 でも女3人だと大変です、全部仲良しってわけもなく、結婚すると夫次第で生活は変わり、関われなくなります。

にぎやか

041
ジージョ
私が三姉妹でした。 姉妹が全員、生理が始まった頃、当時は汲み取りトイレでして、汲み取りのおじさんに「にぎやかになったねえ」と言われましたよー。 その後、水洗になりましたが、確かにトイレットペーパーの減りは早いかもしれません。ナプキンはそれぞれで買って、それぞれで処理をしていたので、ビックリするような量を見たことはありませんけど。 ただ、皆、順々に進学、就職、結婚で家を出ましたので「にぎやか」な時期はそう長くは無かったです。でも、今でも仲良しですし、私は三姉妹でとっても幸せです。

娘の立場から母親へ

041
三女
はーい 三姉妹の末娘です。 確かに生理用品に関しての出費は大きかったと思います。 基本的には母親がストックしてくれていましたが、自分たちのお気に入りが他にある場合は自分たちで買っていました。 でもあまり気がつかなかったというか、汚物入れがいっぱいになると各人が片付けていました。(暗黙のルール) 大変だったのは母親だけ(洗濯・買出し等)で、子供たちはマイペースに過ごしていた記憶があります。 今現在、私も年頃の娘をもつ母親ですが、生理用品は多めにストックしています。 お互いにがんばりましょーねっ♪

現在30代の三姉妹の真ん中として育ったものです。

041
三姉妹の真ん中
うちは田舎だったので、今でこそできなくなりましたが月のものの時には各自自分で裏庭でまとめて燃やしてました。(これじゃ参考にならないか。) お客様用にトイレに汚物入れはおいてましたが誰も使わなかったです。 それにしても小さい頃は三姉妹って街中を母にくっついてあるいてるだけでもちょっぴり恥ずかしかったですが、今となってはお盆やお正月に集まってはおしゃべりに花が咲き、とってもにぎやかで楽しいです。父は息子が欲しかったらしいけど、今は幸せだと思いますよ。(って思ってるのは娘達だけかしら。。。。) 友達って数年たったら縁がなくなる人もいますが、姉妹ってずっと友達でいられますよね。三姉妹ばんざーい!!

ウチも~

041
ささめゆき
三姉妹、小中高全部揃っています。 いいですよ。凄く楽しそう。 特に上2人は同じスポーツの部活、体型もほぼ一緒だから、色んなものを貸し借りしています。 チビは上の子たちの”おもちゃ兼パシリ”。 私自身が兄との2人きょうだいだったので 家族ぐるみで付き合えそうな娘たちが 正直羨ましい。アタシも入れて四姉妹?で 温泉行きたいねと、夢は膨らみます。 あ、生理用品、確かに時期もかぶるし、 ごみも溜まりますが、慣れますよ。 上の子が買出し係です。 ペーパー使用量に関しては、学生~社会人は 昼間在宅じゃないから、あんまり気になりません。 寧ろ3~4歳の幼児がいたとき、浄化槽業者に「多いですね」と言われました。悪戯していたみたいです(汗)。

若草物語

041
うらら
私は4姉妹の長女です。今では3人が家を出ておりますが、家にいるときは当然母を含めて5人が生理になっていたわけです。汚物の量もさることながら、それぞれがそれぞれに気にいったというか、好みのナプキンがあるわけです。そうなると、トイレの棚は大変なことになってしまいます。トイレットペーパーや消臭剤などのトイレ用品に加え、それぞれのナプキンの在庫。いつもいっぱいです。だから、子供たちはいつのまにかその期間以外は、ナプキンを自分の部屋にキープして、その期間のみトイレに置く、という暗黙のルールが出来上がってしまいました。今でも、家に帰るとき生理だったら、当然自分のナプキン持ち込みです。

3人姉妹でよかった。

041
真ん中
私は真ん中です。 小さい頃はおもちゃの取り合いや、お菓子が3等分が難しいこととか、2対1に分かれてしまったりと、何かと喧嘩の絶えない姉妹でしたが、今は3人3様の人生で、相談しあったり、一緒に遊びに出かけたりとこれはこれでよかったなぁと思っています。 ただ、いつも皆が集まるとうるさいうるさい! 年齢が2つづつ間隔なので、近いからかも知れませんが。 生理も重なったりして大変でした(笑)。 真ん中の子から言わせて貰うと、上は最初だから手をかけ、下はいつまでも小さいからと甘やかし、いつも真ん中は放ったらかしで、自立心はいち早く持ちましたが、幼い頃はとっても寂しかったのを覚えています。 親は平等に扱っているつもりでも、そうでもありません(ウチだけかもしれないですが)。 真ん中の子はしっかりしているから大丈夫、と思わず、時々ケアしてあげてくださいね。

楽しいですよー

041
次女です
うちはみんな30代に突入した年子の3姉妹です。 生理用品等は子供の頃は考えてなかったけど、そう言えば母が安いところでダンボール箱で買って来てた記憶が、母は工夫してたんですねー、改めて感謝。 でも、洋服も着回ししてたし小さい頃に浴衣を着て同じ髪型で並んで撮った写真なんて我ながら可愛いと思いますよ(自己満足?)連れて歩くとよく知らない人から声を掛けられてうれしかったそうです。 いろいろ家庭内の苦労もあったけど、姉妹がいたから乗り越えられた事も多いし、結婚した今も仲良し。姉妹と言うより何でも言える親友のような存在です。

三姉妹バンザイ!

041
モエ
15年前くらいですが、私が生理が始まったころはかなり安っぽいナプキンしか家にありませんでした。 当然大手メーカーのものではなく、ちっちゃーいテープが1箇所か2箇所ついているような。 母も節約してたんでしょうね・・・。 そんな話はさておき、三姉妹って楽しいです。 成人する頃には年の差関係なく、友達同士のようなつきあいができますよ。 今は3人とも結婚し、集まることなど滅多にないですが、「仲良しのおばちゃんたち」になりたいです。

次女で~す

041
かしまし娘
私は三姉妹の次女です。 姉と私は三歳違い、姉と妹は一回り年が離れてます。 妹が中学生にあがる時には、姉は結婚してましたので、 実際は、三人が同時に生理になる生活はした事ないんですが、妹とはほとんど生理の時期はかぶってましたねー。 やっぱり連鎖するんですよ!! トイレに置いてある三段収納ケースは全て生理用品。 ペーパーの消費も早かったと思います。 今、姉は三兄弟の母。 「トイレ用品代がかからなくていいよね。」だって。

まだ関係ないのですが、三姉妹の母です。

041
かしまし娘
一番上が小2なのでまだ先の話しですが 「三姉妹」の話題というだけで嬉しくてレスしました。 知り合いにも三姉妹(現在中高生)のお母様がいて やはり生理が重なると汚物の量がすごいとのことでした。 夜用なんて、それだけで汚物入れはいっぱいいっぱい。 かわいらしい汚物入れなんて役にたたないよ、と言われましたよ。(笑)

3姉妹の年子です

041
あちゃ
私は3姉妹の年子(私は3女です)、あと3歳年下の弟もおります。3人年子なのでおさがりを着てましたし3人おそろいの洋服着てました。中学は1・2・3年生で通っていましたので授業参観は1時間の間に3人分見て。高校時代は毎朝3人分お弁当作り・・年子の話してしまいました(余談)。 私のところは、3人とも性格・趣味が違います。私はもう今年で30歳になるので3姉妹30代になりますが、今だに実家に皆集まって小さい頃と変わらず和気あいあいといろんな話したり盛り上がっています。家族旅行もしています。両親はまだまだ子供と思ってるみたいで。。お互い友達みたいな関係だと思ってます。 私は両親をとても尊敬しています。子育てとても大変だったと思うのに「楽しかった」と言っています。3人毎年順番に大学へ進学しました。学費も大変だったと思います。私はまだ独身ですが子供は沢山欲しいです。経済的にも、肉体的にも大変だと思いますが、子供の私は両親のおかげで今があると思っています。楽しい家族生活を!

女四人生活の楽しさ

041
星霜
大高中三姉妹の母43歳です。 娘達が小さい頃、私もハチ子さんと同様、漠然とすごいんだろうなと考えていましたが、実際皆が年頃になると想像以上でした。ナプキン類はドラッグストアに行く度に購入、ストックしていてもこまめにチェックしておかないと、あっと言う間になくなっています。 シャンプー類の消費量も凄いです。真夏など、寝る前に髪を洗っていても寝汗でまた朝から洗髪。日に2回だとボトル1本1週間もちません。外見を気にする年頃なので高価な品を使いたがるのも困りもの。必然的に入浴時間も長くなり風呂場や洗面所は取り合いです。ドライヤーの使用時間も全員分だと半端じゃないです。 主人が単身赴任で日頃は女4人生活です。でも女子校の合宿所のようで楽しいですよ。勉強を見合ったり悩みを打ち明け合ったり、一番楽しいのは皆で台所に立ちワイワイ言いながらお料理やお菓子を作る事。皆での楽器演奏もとても楽しいですし、一緒に服を買いに行って忌憚のない意見を聞きながら選べるのも嬉しい事です。 ハチ子さんもこれから素敵な「四姉妹」生活、楽しんで下さいね。

三姉妹の真ん中です

041
ゆんゆん
実家ではナプキンはお得用40個(60個だったかな?)入りをまとめ買い、トイレットペーパーも特売日にまとめ買いしてましたね。 あと汚物入れにティッシュペーパーの空箱を使っていました。入れると出てこないし、普段は後ろ向きにして立てかけて。捨てるとき簡単です。 私は男兄弟が欲しかったですが、洋服を使いまわしできるので親は助かったみたいです(笑) あと、婿を連れて遊びに行くと父親は毎回大喜びです。 やっぱり肩身の狭い思いしてたのかなぁ~… (トイレの便座を上げたままにして母親によく怒られてたし…「あなた以外みんな座るんだから元に戻して!」って…)

大変です

041
かなみ
三人目も女とわかった時、将来洋服代が大変かな~とは思いました。 それは覚悟してましたが、ナプキン代がこんなに掛かるとは。 トイレの汚物入れは大きなバケツ。 普通の小さなものでは、あっという間にあふれてしまいます。 でも費用の問題はまだいいのです。 それより困ったな~と思うのが、「生理」「ナプキン」「量が多くて」「タンポンはどう?」などという会話が当たり前のように家の中を飛び交っていること。 男兄弟しかいなかった夫は、恥ずかしくて居たたまれないと言います。 「女の子って、ピアノが弾けて、部屋にはぬいぐるみがあって、3時にはケーキと紅茶を楽しんでいる。」 と思っていたそうですが、実態を知って幻滅したと愚痴ってます。

3姉妹の真ん中です

041
ちび太
私は三姉妹の真ん中です。 たしかに、いつも生理用品はたくさんストックしてありました。今思うと、母が切らさないよう気を遣ってたんだなあと思います。 大変な面もあるかもしれませんが、洋服を着まわせるというメリットもありました。うちは、姉妹3人と母、の4人で、服を共有していました。 今は27歳、25歳、22歳になりましたが、今でも仲良しです。みんなばらばらに住んでいて、私だけ既婚者になりましたが、お盆や正月に帰省したときにはみんなでご飯を食べに行ったり、出張などで近くに行ったときには一緒にショッピングしたりしています。

生理用品どころか

041
エド
3姉妹の一番下です。今は独立していますが 生理用品どころか、シャンプー、リンスやら整髪料の減りもめちゃくちゃ早かったような・・・(朝シャンが流行っていたので) 朝は必ずくるくるドライヤーの争奪戦になってました。 年も近く同じサイズの同じ様なブラジャーがぞろっと並んだときには困り果てた母親がこっそりマジックでイニシャルを書いてました 自分の年頃にやっていたことが×3(又は4)になったと思ったら分りやすいと思います

3姉妹プラス1

041
4人きょうだい
うちは男兄弟(弟)もいたので、生理用品は各自保管でした。 処分も、各自が紙袋に入れて、机かタンスに隠していました(3人一緒の部屋だった)。で、毎日各自がビニールに何重にも包んで、母の指定したゴミ置き場に置いてました。 お風呂も、小学校4年生ぐらいから、長女の希望で別々だったから、誰がどのタイミングか全く分からなかったなぁ。 他の皆さんのコメントは女学校的で面白い。うちは共学的なのかな。

三姉妹の末っ子です

041
みんみ
ワタシ24、25、27 母52  と4人(正確にいえば祖母含め5人)女が います。男は父だけです。 ナプキンは 夜用・昼用・おりものシート が常に1パック?は常備されていて なくなったら 誰かが(基本的には母)が 補充していますね。 母はナプキン派なため、娘たちは個人的に タンポンを買ってきたりしてます。 で、あまると 生理用品入れにいれておいたり… 最近気づいたんですが、毎月大体同じ頃に 皆生理がきたりしてるんで、ナプキン入れは 大変なことになったりしてますね。 それを考えると 取り替える(袋を)のは 大変かも 母→長女→次女→三女 で大体の疑問(女性の 悩み系)は解決されるんで その点は 気にしなくても平気ですよ。 頑張ってくださいね!

結構いるぞ三姉妹

041
河童の末娘
いるもんですね。三姉妹。 私は末娘でしたが、じいちゃん・ばあちゃんあわせて7人家族で、たまに孤独な少女を気取ってひとりっきりになりたい時も「あんた、何やってんの??」と必ず声をかけられ、一人になる場所がなかったですね。 生理のことは、あまり覚えてませんが・・ 女の子は電話が大好き。 電話が空かなくて、「かけられん!!」と言って、よく父が怒ってましたね。 夕食の時も、話しが盛りあがるとものすごい勢いで皆がしゃべるので、やはり父が「うるせーなあ」とぼやいてました。

3姉妹どころか・・・

041
ほっしー
4姉妹です! 確かにトイレットペーパーとナプキン代はかかるかも。。 うちも最盛期?は母を含め5人いましたからね~。 ナプキンのストックは戸棚にパンパン(個人の好み・夜用など) 汚物入れも蓋付きのゴミ箱でした。 当時はそんなこと気付かなかったのですが 一人暮らしをして初めてペーパーとナプキンの減りの遅さに驚きました。 でも楽しいですよ! 下の二人はまだ学生ですが、最近女同士の話もできるようになり 実家で朝まで話しこんだり、お互いの家に泊まりに行ったり・・・ 息子が欲しくて頑張っちゃった両親には悪いけど 「女ばかりで良かったね」と話しています。

あ、そうそう

041
ほっしー
言い忘れましたが、娘さんが年頃になったとき お風呂&朝のシャワーは争奪戦です。 風呂場にはシャンプー・洗顔料が何種類も並ぶことでしょう。 (今は男の子でもそうなのかな?) 中高生の時は携帯なかったし電話も取り合いだったなぁ。 でも、服やバッグの貸し借りもできるしいいですよ~♪

私も~

041
あり
今年の初めに三姉妹の母になりました。 そして私自身も三姉妹の長女です。 確かにナプキンやトイレットペーパーはたくさん いるでしょうねえ。 よくトイレットペーパーの交換をしていたのを覚えています。 小さいころはよく喧嘩していましたが、今はとっても 仲良し。特に子供が産まれてからは、とてもかわいがってくれてありがたい存在です。 夏には妹にも長女が産まれ、今度の初正月にうちの子と4人で記念写真を撮りに行く予定です。その時に私たち姉妹も3人で撮る予定。年々姉妹でよかったと実感しています。 成長するのが楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧