本文へ

子どもたちだけで新幹線

レス80
(トピ主 2
041
ぶんこ
子供
この春で5年生になる息子と3年生になる娘の母です。関西在住です。 関東在住の義父母より「子どもたちだけで新幹線に乗って遊びに いらっしゃい、東京駅まで迎えに行くから」と言われたのですが 「まだ無理です」といって断っています。 このやりとりは半年前から続いていて、その都度断っているのですが 「もう大丈夫よ」といってなかなか引いてくれません。 夫からも言ってもらってしぶしぶ引き下がる感じです。 息子はまだ頼りないですし (ものをなくしたり、話をきいていなかったりなど) 娘もしっかりしてそうでそうでもないですし 何より東京駅はホームの数も到着する電車の数も人も多いのに はぐれたらどうするんだろうと気が気でなくて。 ※子どもたちに携帯を持たす予定はありません あんまりにもこのやり取りが続くので、 私が心配性すぎるのか、わからなくなってきました。 乗る区間は新大阪から東京駅まで。 新大阪までは私が連れて行き、東京駅には義父母が迎えに来る。 みなさんだったら、子どもたちだけで新幹線に乗せますか? よろしければご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫では・・

041
木霊
東京駅までお迎え・・・というのは、出口で待っているという意味ではありませんよね?ホームで待っていてくれるのなら、全然問題ないんじゃないでしょうか。指定を取って座席を連絡しておけば、その乗降口で待機していれば間違いないですし。いくら人が多いと言っても終点ですから乗るために殺到してくる人はいませんし、一つの降り口から百人降りてくる訳でもないですし。 私の新幹線デビューも10歳くらいだったと思います。

ちっちゃな冒険者ですね

041
えっと
 お子さんについてはわからないので触れませんが、新幹線については問題ないのではないかと思います。  新幹線は東京駅に到着するホームがわかりますよね。指定席を取れば何号車ってわかりますよね。事前に購入しておけば○時○分に○番線に到着するのぞみ○号の○号車って義父母に伝えられるのでちゃんと会えると思うのですが・・・それに終点だから途中の駅で降りるよりも簡単だと思います。  ただもっと安心なのは飛行機です。子どもさんだけで搭乗する場合、空港では航空会社の方が到着ロビーのところまで送ってきてくれますよ。間違って途中下車しちゃうこともありえないですから、新幹線より心配はないですよね。運賃も事前購入を上手く使えば新幹線とそれほど変わらないと思います。  私はお子さんたちの初めての冒険、応援したいです。

やりましたよ

041
とこぶし
まだ、新幹線がなかった時代、小1の息子を宇都宮で一人で電車に乗せ、実家の山形に行かせましたよ。乗った車両番号と時間を親に伝えてホームまで迎えにきてもらいました。当人は一人で電車に乗って一人で行けたと非常に満足していました。親戚の者がその話を聞いて、自分も子供を試してみようとしたのですが、心肺で同じ電車の別の車両に乗って山形まで付いてきたという笑い話があります。子供の成長にはいい実験のようです。他の子供達にも同様の経験をさせていました。 先日、娘が小4の孫に東京から郡山までの一人旅をさせました。前後で子供がものすごく成長したのが分ったと喜んでいましたよ。

今のご時世

🐷
ぼん
私自身が小学生になったばかりの頃から子どもだけで新幹線や在来線特急に乗って、最寄り駅まで大人に迎えに来てもらっていました。 3年生と5年生なら、「分からなくなったら駅員さんに聞きなさい」とよく言い聞かせれば、大丈夫だと思います。 昨年、JRの特急列車で事件がありました。 他の方も乗っていたのに、誰も乗務員に通報しなかったようです。 私が体験したように子どもだけでの長距離移動は、見ず知らずの大人の暖かい目があってこそだと思います。 (いろいろ知らない人に親切にしてもらいました。) 私なら他人に期待できない今のご時世では、子どもたちだけでは新幹線には乗せられません。

乗りました

041
ポエット
20年前ぐらい(苦笑)になりますが、小学校1年生になったばかりの頃、関西から九州まで新幹線に一人で乗っていきました。 新幹線は乗り換えがあるわけじゃないし(多分私の性格と親の性格からして、乗り換えぐらい一人でしちゃいそうですが)乗せるところまで親がついていて、降りるところすぐに祖父母がお迎え、だったらおとなしく座っているだけです。 もちろん携帯はありませんでしたし、落としたり忘れたりしても困るので、余計な荷物も持たせなかったようです。 バッグは首にかけるポシェットでした(手持ちだと忘れるかもしれないので)。 まあ博多で終点だったと思うので、降りる時も余裕はあったと思います。 一応一番前(後ろ?)に乗せて、乗務員さんに「6歳の女の子ひとりで乗せます」ということは伝えてくれていたらしいです。 騒ぎ出さない歳であれば、大丈夫かなーと思いますが・・・。

ホームまで送迎できる

041
レレレレレ
5年生にもなれば充分じゃないですか。 心配だったら指定席を取ってホームで出発まで見送り、 東京でもホームまで迎えに来てもらったらいいと思いますが。 指定席に乗せたらホームのどの辺りに降りてくるかもちゃんとわかってますし。 車掌さんに声をかけておくと車内でのことはちゃんと気にしておいてくれますよ。 兄妹で一緒なら、以外としっかりしたお兄ちゃんらしい頼もしさが芽生えるのでは? 我家は小学2年生ですが、東京ー関西間を飛行機に一人で乗って行きます。 もちろん航空会社の方には声をかけていますので気をつけていてくれますし、 空港への送り迎えはしています。 子どもって結構しっかりしてますよ。

3年生以上になれば。

🐷
あさ
一年生と二年生の二児の母です。 ウチの子供たちは小学校まで地下鉄で通っています。 ですので、上の子が3年生になったぐらいからなら、本人たちが自分たちで行きたい!!というのであれば新幹線といえどもホームからホームですし、行かせます。 ただ、この感覚が一般?とは思っていません。 やはり、学区の小学校に通わせている親御さんたちは低学年で一人で地下鉄に乗るのは考えられない。という方がたもいますから。 新幹線なら、尚のことですよね。

新幹線の中だけが

🙂
みのり
子供達だけだというのならば、5年生にもなれば大丈夫ではないでしょうか。 私も関西在住で実家が東京です。子供が5人いますが、長女(17歳) は小学校一年生の夏休みに初めて(もちろん新大阪までは私が送って 東京駅の新幹線乗り場までは両親が迎えに来ましたが)新幹線に乗って一人で行かせました。長女もボーっとしている所があり(今でもあんまり変わらないですが)大丈夫かな・・・・・と不安もありましたが、「かわいい子には旅をさせろ」って感じかな。 下の子達は一人で行かせる事はないですが、 長女が4年生の時に末っ子が生まれたので上の子3人(10歳、8歳、5歳)だけを新幹線に乗せたこともあります。 親が心配しすぎると子供も不安になるので、ドーンと構えて大丈夫!って送り出してあげるのもいいかもしれませんよ。

うちの場合ですが・・

🐴
とっくり
小6の息子が去年の夏休みに一人で東京の私の実家へいきました。 神戸在住です。 彼は友達にも一目置かれるほどのテツオ君。 息子も行きたがり、時刻表をみて、乗る電車等きめていました。 このごじせい確かに不安はありましたが、何かの自信につながれば・・と思い行かせました。 ただし新幹線のドアtoドアにしましたが・・・ つまり指定席車両まで見送り、東京でも同じく指定車両のドアまで迎えに来てもらいました。 一人でいる時間は新幹線の車内だけですが、楽しかった様です。 お二人なら2人がけシートをとられればいいと思います。 お子さん自身が行く気満々でしたら、きっと良い経験になると思いますが・・。 それでも心配であるならば、お断りすればよいと思います。 ちなみにこの春休みも鹿児島の叔母の家まで行くことになってます。 行きは山陽のぞみ→九州新幹線、帰りは特急→山陽レールスターを利用するようです。 もちろん新神戸では行きも帰りも乗る車両のドアまでついて行きますよ。

止めて!

こまめ
ご心配している安全面からの意見ではありませんが。 そんな歳の子を1人ならまだしも2人で乗らせたら、騒いで煩いじゃありませんか!親が近くにいたらまだ窘められるけど(まぁ最近はそれも期待できないことも多いけど)。 新幹線には仕事で乗ってる人も多いんです。仕事したり、貴重な睡眠時間だったり。そんな中、もし走り回られでもしたら…。悪いですけど、本気でムカつきます。『ほほえましいわね~』なんて、思えませんから。心狭いといわれようと、無理です!

うちは子供たちだけで行かせてます

🐤
ランチ
ご心配なのはとぉ~ってもよくわかるので 安易に「大丈夫ですよ」なんて言いません。 ご参考までに我が家の息子たちは 東京から東北にある義理の実家まで新幹線で行きます。 最初は上の子が4年生くらいの時です。 いつも車で家族全員で行くのですが、帰りだけ1週間ほど 長男だけひとりで残りたいと言ったので。 でも心配だったので飛行機にしました。 途中で降りちゃう心配もないし、時間も新幹線よりも短縮されるので。 次の年は新幹線にしました。 新幹線が途中までしか行かないので、乗り換えもありましたが それもクリアー。 それからは3歳離れた弟も連れて行ってくれます。 うちの子供たちは元々電車に乗ることに慣れているので大丈夫でした。 とは言っても最初は心配で「着いたよ!」っていう連絡が来るまで 仕事も手につかない状態でしたが(笑) 子供たちは彼らなりに緊張感を持ちながら旅行を楽しんでいます。 いい勉強にはなってると思います。

一人娘ですが

041
ピッピ
飛行機で一人旅が出来る年齢から、関西と東京間を何度か往復させました。 新幹線を利用しなかった理由は 1 不慮の事故や自然災害によるダイヤの乱れを憂慮 2 子供だけで乗っていると、周囲が気を遣われるのではないかを憂慮 3 気の迷いでの、途中下車を憂慮 妹の子供(中学生)を、関西から東京まで一人で帰した時は テレホン・カード、食料、飲み物を十分に持たせグリーン車に乗せました。 おじいさま、おばあさまのご要望を叶えて差し上げるために 飛行機での旅を、お考えになられては如何ですか。

私も乗せません。

😨
mika
女の子の母です。 私も乗せません。 だって、大人だってトイレに連れていかれて 乱暴されてしまう事件だってあるのに。 子供が二人そろったって、守り合う事なんて できないと思います。 男の子だって、乱暴されないとは言い切れません。 過保護と言われても、私は乗せません。

ふたりなら・・・

🐱
にゃんこ
何かあった場合も助けあえるだろうし、大丈夫じゃないですか? 夫の甥っ子が小学生の頃、名古屋から新幹線でよく遊びに来ていたので、 東京駅まで迎えに行ってました。 新幹線が出発する際に「〇時〇分発ののぞみ〇号の〇号車に乗った」と ハッキリ伝えれば、到着するホームはわかりますから、 迷子の心配はあまりないかと・・・。 ただ、「子どもたちだけで新幹線に乗って遊びに~」というのは、 義理のご両親がおっしゃっているだけですよね? 肝心の子どもたちの気持ちはどうなんでしょう? ぶんこさんのお子さんたちが、 「お父さんお母さんがいなくても、新幹線に乗って行きたい!」 と思うか否か? もし、本人たちが望むのであれば、ホームで笑顔で見送ってあげる。 そうでないなら、断り続けてもいいと思いますよ。

乗せます

春一番
子供たち自身はなんと言ってるのですか? 「行きたい」というのなら行かせてみては。 まだ話してないのなら、是非話してみて下さい。 新大阪→東京なら、東京駅が終点ですから乗り越し等の心配はない。 義父母はホームまで来てもらい、「何号車に乗っている」と伝えれば問題ないかと。 新大阪で駅員さん・車掌さんに一声かけてみては。 うちの子供たちはまだ乳幼児ですが、夫と「いつ乗せる?」と話してます。 私自身が小学校3、4年の頃に、普通電車に3時間ゆられて一人でばーちゃんちに行ったことあります。 ホームまで母が来て、座席周りの人に「お願いします」と話してました。 ドキドキの3時間でした。緊張でものすごく疲れた記憶があります。でも、良い思い出です。

飛行機にしてはどうですか

041
AIR
新幹線は途中駅があり、誰かに連れ降ろされる危険も 無いとは言えませんよね。 そういうことで、後々後悔したくないと思います。 私の娘は、小1の時から飛行機を使って 実家に一人で帰らせています。 飛行機は、KIDSサービスなるものがあって、 空港へチェックインしてからは、空港職員がケアしてくれて 飛行機内も客室乗務員が気を配ってくれて、 降りた先の空港でも空港職員がしっかりケアしてくれて、 ちゃんと降りた先の保護者へ引き渡しをしてくれます。 これは、本当に良いサービスです。 飛行機で行かせてはいかがですか?

乗せません

041
エマ
トピ主さん、お困りですね。 両親がまだ無理と判断している以上、乗せません。では、いつになったら大丈夫かとする判断基準ですが、実年齢ではなく精神年齢で考えます。ドアtoドアの新幹線であっても何が起こるかわからないですよね。事件だけでなく、様々なアクシデントは付き物。そのときに、子供なりに対処できるかどうかで考えます。 ・切符や財布をなくしてしまったら ・車中で具合が悪くなってしまったら ・他人とトラブルをおこしてしまったら ・必ずしもダイヤ通りに運行するとは限らないので、トピ主さんのおっしゃる「はぐれたら」 これらの問題に対処できる年齢ならOKを出します。義父母さまは納得できないようですが、アクシデントにあってしまったとき一番怖い思いをするのはお孫さんです。 携帯を持たせる予定がないのであれば、行きかたや対処法を自力で調べられるくらいの成長を待ってからのほうが、双方のとって良い結果になると思います。 予断ですが、対応策として、いっそのこと 「上の子(下の子)が中学生になったら行かせます」と、こちらから指定してしまえば不毛なやり取りはなくなるかと。

大丈夫でしょう?

🙂
nobu
小学5年と3年の兄妹でしょう。大丈夫と思いますよ。今時の子供さんはしっかりしているから。もう20年前ですが私の息子3年と娘1年が富山から新大阪へ2人だけで行った。当初、父親の私は大反対だったが母親とおじいちゃん、おばあちゃんは賛成。大阪の祖父母も大喜び。子供達もその気になって。居眠りして乗り過ごしたら迷子になるよ。知らない人に声掛けられても知らぬ振りしていろ!いろいろ注意し身分証明となるものも持たせて渋々許可した。後で聞いたことだが始発富山駅までおじいちゃんが同行し車掌さんにお願いしたらしい。京都駅まで大阪のおじいちゃんが迎えに出て同じ電車に乗り込み2人が起きている事を確認しうれしくて涙が出たと言っていた。新大阪で子供達は迎えに出た大阪のおばあちゃんと電車の降車口で再会。子供達はおじいちゃんが見ていたことは知らなかったと言う。電車の号車と座席番号を連絡しておけばこんな方法もありますよ。20年前と今では世相が随分違って来ているから絶対大丈夫とは言い切れないですけどね。

トピ主さんが心配ならやめたほうが良い。

🐤
ミルクココア
 私が小学3年生で、妹が幼稚園のとき、2人だけで新幹線に乗りました。(名古屋~広島間) 母は、「私は全然心配しなかったわ~」といっていますが、なんといってもこれは30年前の話。 現在は、やはりいろいろな事件が心配ですよね。 特急車内で女性が乱暴された事件もありましたし・・・  私は、小学5年生3年生という年齢は関係なく、母親であるトピ主さんが、「心配」と思うなら、 行かすことはないと思います。義母の催促には、「まだ無理ですから、子供も乗り気ではありませんから」 と、いいつづければいいと思います。

駅のホームで待っててもらう

041
コーテルイーガー
チケットを取ったら、何号ののぞみ(ひかり?)で何時到着で何号車両に乗車するかを義父母さん達と打ち合わせをして、ホームで待っててもらいましょう。 お子さん達が新幹線を降りた瞬間におじいちゃんとおばあちゃんが居てくれれば、後は乗ってるだけですし大丈夫だと思います。 帰りも同じく。(降りる駅だけは注意して) 他にはチケットを無くさないようパスケースに入れて首からぶら下げさせたり、義父母の連絡先やその他注意事項を書いたメモ等も一緒に。 彼等にとっていつもは小学生の狭い行動範囲が世界の全てだけど、大阪⇔東京間は大人にとっての地球の裏側みたいなモノですよね。 それ故に子供達だけで旅が達成出来たら、自信にも繋がと思います。 視野が広がったり、兄妹の信頼関係も強くなったり。 帰った来た時には、ちょっとたくましく成長してるのではないでしょうか。 (お子さん達に行く意思があればの話ですが) トピ主さんの心配な気持ちもわかります。 でも可愛い子には旅をさせよ、ですね。

できないことはないでしょう、でもいまどきの事なので

041
ティーイーエヌ
小学生の頃、二つ年下の妹と二人で東京ー広島間の新幹線に乗っていってました。東京駅まで親が送り、広島駅のホームに祖母が迎えにくるという手はずで、帰りも同様。 最初は緊張しましたが、まあなんとかなるものです。 車掌さんに子どもだけと伝えておくと、降りる駅の前で知らせてくれたり、しょっちゅう様子を見てくれたりするはずです。 どきどきしながら東京駅で買っておいた駅弁を食べたり、車内販売のアイスが食べたいという妹のために母から預かったお財布からお金を出して買ったり…、せっかく買ったアイスをひっくり返してしまったりとハプニングもたびたびありましたが、とても良い経験だったと思います。 あれから何十年もたちましたが、姉妹の思い出として今でも笑い話になっています。 ただ…、それは昭和の時代のこと。途中で誰も乗り降りしない飛行機などと違って、電車はいろんな人が乗り込んできますし、お客さんも多く車掌さんの目も届きにくいでしょう。このご時世、何があるかわかりません。親として心配ですよね。 私も自分の子を子どもだけでは乗せないと思います。

乗せません

041
ももんが
昨今は、成人女性ですら列車車内で性犯罪の被害に遭っています。 3年生の娘さんが狙われた時、5年生のお兄ちゃんが適切に対処できるとは思いませんし、 またそれをお兄ちゃんに期待するのも酷だと思います。 私だったら、子供だけでは乗せません。

絶対反対!

041
うめ
こんな物騒な世の中です。 もし、性犯罪に合ったら? からまれて怪我させられることがあったら? 子供だけとあなどられてお金を脅し取られたら? 一昔前なら、勇気ある大人が助けてくれたかもしれない。 いまのご時世なら見てみぬ振りをされる可能性は大きいです。 取り返しのつかない被害を受けたとき、後悔するならやめておいたほうがいいです。 何かあったときに周りの大人に上手にSOSが出せて、ある程度の臨機応変な対応が出来る年になるまではやめておいたほうがいいと思います。

あと数年、過保護でもいい。

041
想像力
私なら乗せません。 新幹線のトイレって、ふっと人通りが途切れることってありますよね。そんなときに女の子がひとりって、危険です。 トイレは個室。車内はガタンガタンと音がして、少々の悲鳴は聞こえません。 常に二人で行動させても、大人が本気になれば、まずお兄ちゃんのお腹を蹴って踏みつけて、「兄ちゃんを助けたかったら騒ぐな」と妹を脅せばいいだけ。 酷いでしょう? でも、犯罪者ってこれぐらい平気でしますよ。そうでなきゃいろいろな事件は起きません。 運良く命は助かって、車掌さんに通報して、犯人が逮捕されたとしても。そのときすでに子供たちは被害にあっているのです。 新幹線は大きな密室です。誰が乗り合わせていてもおかしくありません。 もちろん、子供たちだけで乗ったら全員が犯罪に巻き込まれるわけではありません。「大丈夫」という意見は、実際、大丈夫だったからです。たしかに確率的には事無きが圧倒的多数でしょう。 だけど、万が一が心配ならやめたほうがいい。 トピ主さん、お子さんたちの一番近くにいるのはあなたです。危険だと思うことは、誰がなんと言おうが拒否してください。

少数派かもしれませんが

🐶
でぐでぐ
こまめサンと同意見です・・・。 小学校高学年くらいの子供さんが3人で新幹線に乗っていて 親御さんはいないようでした。 高学年くらいならしっかりしていそうな感じだったのですが、 乗っている間中、走り回って奇声をあげて大変な騒ぎでした。 車掌さんにお願いして注意してもらいましたが、車掌さんがいなくなると また同じように騒ぎ始めました。 出張で疲れていたし、少し体調が悪くて眠りたかったので 「静かにしてね。」と笑顔でできるだけ優しく声をかけました。 「は~い」と返事をしてくれましたが、全く何も変わりませんでした。 そこそこの年齢のお子さんも、親がいない子供だけの旅行!となると やっぱり気持ちがウキウキして騒ぎたくなっちゃうんじゃないかな、と思います。 その子達が特別うるさかったのかもしれないけど、我慢できずに目的地までデッキで 過ごしたことを思い出すと今でも具合が悪くなってきます・・・。 親御さんが不安と感じるなら、やめてほしいです・・・。

乗りました。

041
とろろ
姉6年生、私3年生、弟1年生の時です。 夏休みの混雑期でした。 姉はそれほどしっかりしていたほうではないと思いますが、難なく乗れましたよ。 入場券があれば新幹線に乗らなくてもホームまで行けますし、新大阪ではトピ主さんがホームで見送り、東京駅ではおじいちゃんおばあちゃんにホームで待っていてもらってはどうでしょうか? 乗った号車を伝えておけばホームではぐれることも無いと思いますが。 子供って頼る相手(特に親)がいないときはそれなりにこなしたりできるものです。 お子さん達にとっては「自分達だけで東京まで行けた!」っていう自信につながる可能性のほうが大きいですよ。 なんとかなりますって。

私もまだ迷う

😠
エフ902
中1小4の二人娘です。 新幹線で1時間で実家で、何度も行き来してるので本人達も乗降は慣れてますしホームまで迎えにきてもらえます。 なのですが、まだ二人では行かせる決心がつきません。 理由は、やはりトイレなんです。今でもファミレスやスーパーも 一人では行かせてないからです。な~んか死角になる感じがあってドアの前で待ってますから。 飛行機ならアテンダントさんも沢山いるでしょうが、新幹線は色んな 人が隣の席になることもあるし、途中駅でドアが開いたとき、連れ去られたらと思うと出来ないんです。 せめて下が中学になったら。。ぐらいでしょうか。 何かあった時お兄ちゃんが「ボクのせいでこうなってしまった」と 思わせるのもかわいそうな気がします。

乗せません

041
nekoneko
昔、主人が、まだ子供だった頃、一人で東京から九州まで飛行機に乗って祖父母に会いに行ったことがあるそうです。 主人は、それが大変良い経験で、楽しかった、と言います。 でも、自分の子に同じように一人で田舎まで行かせたいか、というと、そうではないようです。 なぜなら、時代は変わったから。危険がいっぱいだから。 当初、旅行会社、航空会社には、子供だけで旅行する際にアテンダントが付くサービスが あったそうですが、たとえ今現在同じようなサービスがあったとしてもこのご時世、私もやらせたいとは思いません。 トピ主さんの義母様のように、うちも「そのうち一人で遊びにこさせなさい」と 言われますが、(今はまだ赤ちゃんなので無理ですが)小学生くらいになれば 同じように何度も催促されることになるでしょう。 今から「時代は変わったので無理ですね!そのつもりありませんから」ときっぱり断っています。 「もう大丈夫でしょう」と言われても、断固として譲らないつもりです。 時代もありますが、「私たち親(夫婦)の方針なので」といえば、口出しできないのでは。

飛行機の方がお勧め

🐧
こまこま
我が家の息子は、小1の夏休みから長期休暇の度に、関西の実家に一人旅をしています。 飛行機のチケット予約の際に、子供の一人旅である旨を伝えると、羽田と関西某空港における各保護者の連絡先等を確認されます。 いつも羽田出発ですが、付添人はチェックインゲートの手前まで付き添えます。 その後は、係員さんが付き添って優先搭乗します。 到着空港では、事前に伝えてある出迎え人に、ちゃんと引き合わせてくれました。 ちなみに、息子が、新幹線で東京~新大阪間を一人旅したのは、中1の持でした。 東京着はよいのですが、新大阪へ向かう博多行に乗った時は、ちゃんと降りるかどうか心配でしたね~。 さらに、新大阪で特急電車に乗り換えなければならないので、事前に一緒に旅行し新大阪での乗換手順を教えました。

乗せてます

041
qp
3年生の娘一人で東京の私の母のところに新幹線で行かせています。 電車に乗せて、ホームの降りる車両まできてもらえば大丈夫です。 うちの子は私が言うのもなんですがしっかりしていて外面がいいのであまり心配はしていません。 子どもたちが「行きたい」というなら試してみられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧