本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れの親御さん、それ以外の方々に質問です

子連れの親御さん、それ以外の方々に質問です

レス25
(トピ主 1
🙂
A席が好き
子供
30歳既婚女性、子どもはおりません。 子連れの親御さんと、それ以外の方に、公共の乗り物での対応について伺いたいです。 まず私の経験を説明します。 単身赴任中の夫を訪ね月1回大阪に参ります。帰京は休日明けの平日早朝で、新大阪発東京行き新幹線「のぞみ」を利用します。 先週も始発の「のぞみ」に乗りました。席はC席(3席並びの廊下側)。すぐ後ろは両親に子ども2人の4人家族で、10歳ぐらいのお子さんがA席(窓側)、お母さんがB席、お父さんと2、3歳の男の子がC席。 新大阪を出て少し経つと、男の子が私の座席の背を太鼓のように叩き始めたため振り返りました(東京駅から仕事直行のため眠りたかったのです)。 するとご両親はともに熟睡。仕方なく男の子に「叩かないでね」と言ってみました。「うん」と頷いてくれたものの理解していなかったらしく、また叩き始めました。 ご両親に起きる気配がなかったので、名古屋から運良く空いていた隣のB席に移動しました(名古屋を出ると横浜まで止まらず、B席を予約した客はいないだろうと推測)。 そこで親御さんに質問です。 1.上記のような場合、前の客にどのような対応を望みますか。起こしてほしいですか? 2.お子さんを騒がせないために何か工夫をされていますか。 それ以外の方。 1.上記のような場合、どのような対応がベストだと思いますか。満席、あるいは飛行機のように移動が難しいケースも考えられます。 最後に、私は上記のご両親を責める気はありません。子連れの移動が大変なことは傍らで見ていてもよく分かります。一方で私が今後、幸運にも子どもを授かれば、連れて移動したり長距離旅行をしたりする機会もあるでしょう。 そのため双方の立場からご意見、良い知恵を教えて頂きたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
sweets
5歳男児と3歳女児の母親です。 夫の実家に帰省する際、新幹線と船を利用しますので お話の内容がすごく身近に感じられました。 さて、ご質問の回答ですが、 1.上記のような場合、前の客にどのような対応を望みますか。起こしてほしいですか?  私は注意していただきたいと思います。  親として注意していますが、それが届かない時には叱っていただけるのは親子共々ありがたいことだと思います。  ただ、高圧的な注意の仕方は勘弁です。   2.お子さんを騒がせないために何か工夫をされていますか。  ・何か熱中できるおもちゃを乗車前に準備して、それを与える。  ・できるだけ昼寝するように時間調整をする。  ・騒ぎそうな時には、新幹線ならデッキ、船なら外が見える場所に連れて行き、周りの迷惑にならないようにする。 という感じです。

041
いちごみるくう
起こしてもらうとか以前に私なら寝ません(笑) しかも両親揃って寝るとはありえないです!子供が迷惑かけないようにずっと目を光らせてるのが 親の役目です! そんな最低な自分の子供をきちんと見てられない両親には何を言っても無駄だと思います。変に関わって逆切れされても困りますし、私も席空いてたら移動します 空いてなかったら両親起こして言うかもしれないです あまりにもひどければ 少しなら我慢するかもです

親は起こさず

🐱
ママっす。
何度でも子供に「叩かないでね」と言います。 場合によっては怖い顔します。 他人に叱られることも子供には必要だと思うので。 怒声をあげたくないので、 黙って笑わずに目をじっと見ると、たいていきいてくれます。

子連れの意見です

🐧
jin
そうですね、まともな親ならば、自分の子供が他人に迷惑をかける行為は 申し訳ないと思うでしょうから、今回のトピ主さんのような場合は 「すいません」と親に声をかけて起こしても良かったと思います。 そして「お子さんには注意したんですけど、何度も椅子を叩いて寝られないので 親御さんの方からも注意していただけますか?」とおっしゃったらどうでしょう。 悪いのは子供ですから怒られても文句は言えないのですが、 いきなり怒られてはやはりいい気分はしませんし、親の気がつかないところで 子供が悪さをしていることもあるので、最初は穏やかに注意していただければ ありがたいなと思います。勝手なのは承知ですが…。 子供を騒がせないように工夫していることと言えば、物事がわかる年齢であれば まず「公共の場では騒がないように」と言い聞かせます。 あとは静かに遊べる遊び道具を持って歩くことくらいでしょうか。 またはおやつで釣ることもありますね。 小さな子供ならば、時間を調整してちょうど寝るタイミングに乗り物に 乗るという手もあります。

第三者を通す

041
はば
当事者同士で直接話をすると角が立ちます。 新幹線なら車掌に、飛行機ならCAに申し入れをしましょう。

2歳男児の母です

041
ふにゃ
先日まさに新大阪から「のぞみ」での2時間40分、苦労した所です。 ご質問への回答ですが.... 1) 子どもの不始末は、起こしてでも教えて欲しいです 2)本数冊、新しく購入して隠しておいたミニカーなどは必須  新幹線の中でイベントを作る(食事の時間にぶつける、オムツ替えは駅ではなく車中で、など)  2時間40分のうち、2時間はデッキで遊んでいる覚悟で乗る。 ただ、子連れの移動中、普通は子どもが前の席を蹴る音がしても起きない程に熟睡してしまう事はないと思うのです。それも父母揃って。だって、寝ている間にどこかに行ってしまったら困ります。私は子どもが運良く寝てくれたら、抱きながら自分もうたた寝することはありますが、子どもが起きている間に寝る事はまずありません。そして子どもが腕の中でごそごそし始めたら目が覚めてしまいます。 トピ主さんが遭遇された親は、よほどの事情があって疲れきっていたか、子どもが迷惑をかけることに無頓着な親か、どちらかかなあ、と思いました。

子連れの立場です

🐤
まい
子どもを連れて旅行中に両親揃って寝る、それ自体が間違ってると思います。 どういう日程で、親がどれだけ疲れてるかは知りませんが、どうしても眠たいなら交代で寝ればいいし。 わが子がそよさまに迷惑をかけるかもしれないし、危険な目にあうこともないとも言えないし。 もちろん、静かに席に座っていられるように絵本やシールブックやいろいろあきさせない工夫をします。 それでも駄目で、必要と思えば叱ります。 親の目が届かない(寝ることも含めて)状況は作りません。

起こして

041
パトリシア1972
もし自分の子どもが他の方に迷惑をかけてるとしたら 起こして欲しいです。 でも基本は子どもが起きてるなら寝ないし、 子どもは廊下側に座らせません。 よっぽど疲れてたのか? 出かけるときはいくつかのおもちゃや本を持参し 飽きないように時間差で出して行ってます。 あきたようでしたら、車内を一緒にちょっとだけ散歩させてもらいます。 あとこういう時はやさしく言ってもわからない様だったら 怖い顔して言ってあげたら?良いと思いますよ。 これから世の中渡っていくんだからさ。 でも普通は出来ませんよね。

乳児を連れて新幹線の場合

041
はば
新幹線には多目的室という設備があります。 身障者や乳児連れあるいは気分が悪くなった場合など、車掌さんに言って 使わせてもらう部屋です。 乳児連れであれば、これを利用するのも手でしょうね。

いやいや、責めて当然のことですよ

041
甘くない親です
何を遠慮されているのか。 子供と言えども、家の外では社会の一員として社会のルールに従わなくてはなりません。 親は子供を社会のルールに従わせなくてはなりません。 よって、自分たちが眠っていた間に子供が他所様に迷惑をかけているという状態は、親として無責任極まりないです。 子供に言うのもそうですが、親に分からせないと(本当に分からない輩もいますので)意味がありません。 小学生と中学生の子供がいますが、子供が言っても理解できない幼いうちは、移動はもっぱら自家用車でした。 乳児を飛行機などに乗せている親御さんも多くいらっしゃいますが、子持ちでもやはりそれは迷惑なものです。 緊急事態でもない限り、子供を公共交通機関に乗せたのは、言われなくても静かにしていられるようになってから(幼稚園年長)です。 子供が一緒で親が二人とも寝るというのは、我が家では有り得ませんね。 他所様に迷惑をかけることもそうですが、連れ去られたりしたらどうするのでしょうか。

そんなに難しく考えなくてもいいのでは?

🐤
ことりのはは
災難でしたね。 ですが、私なら二度その子に注意して変わらないなら 車掌さんなり、乗務員さんなりを呼んで対処してもらいます。 そうすれば空席があれば席を替えてもらえるか 親御さんに注意をして貰えるでしょうから。 お子さんにしても「しんかんせんのひと」に怒られた方が多分効き目ありそうだし。 特に男の子は。 昨今親が善人とは限りませんから 直接親に注意は大きな賭けです。 ああ、ちなみにご質問「2」の回答は 親なら子供が寝ていないのに寝てしまうのは論外(勿論家庭内は別)。 うちの子供がその年代の頃は 新幹線に乗ったら窓から外を見てるだけで幸せそうでしたので 本当に、子供のタイプによると思います。 トピ主さんもいずれお母さんになられたら 新幹線に限らず、普段の子供の行いを見ていれば 今からそんなに心配しなくとも どうすればいいのかは自ずと見えてくると思いますよ。

絶対寝ません。

🐶
3人の子連れ
ちっちゃい子って、前の座席とか後ろの座席に「足トントン」するのが本当に好きですよね。 独身の時は、「くおらあああああああ」って気持ちになりましたが、今は、よそ様の子なら、「しょうがないなあ。」と思いますが、(子供ってそういうものだと思うから。)もちろん、注意します。寝ている親を起こして、すいませんけど・・・。っていうと思います。 そして、自分の子供が人様の席にトントンするようなことは絶対に許しません。そんな小さい子がいるのに、眠りこける親が信じられません。子供がフラフラして何かあったらどうするつもりなんでしょう? 足トントン子供には怒らないけど、野放しな親には怒るかも知れません。

寝ませんが

041
00
2,3歳の男の子を連れて、大阪に新幹線乗ったことありますが、 親なら寝れません。子が寝てしまえば、寝れます。 しかし、子が起きたら、自分も当然、起きてしまいます。 なので、迷惑なら、起こしてほしいかな。 子どもに言っても、2歳だと、わかってないときも多いから。 飽きないように。。。当日、珍しくおもちゃを買ってあげたり、 普段あげない、おやつをあげたり。。。でも、すぐに飽きちゃうんですよね。 音の出るおもちゃはだめだし、においのするオヤツもNGだし。 難しい。。。

子供はまとめてA/Bへ

😑
えるえる
親の立場から。 1.親を起して頂いても、子供に直接でも、注意して下さって全然かまいません。熟睡していて気付かない、というのも恥ずかしい話です。 2.子供は基本窓際へ座らせます。何かあれば親が気付きたいのと、子供が勝手に通路等をフラフラするのを防ぐため。なので今回のケースなら、C席に母、A&Bに子供、後ろのCに父、という並びで座る事になると思います。また、絵本やぬいぐるみ等の音の出ないお気に入りのおもちゃとスナック菓子・ジュースは必ず持参です。静かにさせるには多少やむを得ない、という判断からです。どうしても落ち着かない場合はデッキへ出ます。 トピ主さんの立場なら。 まず、子供にやんわり注意します。 普通はそれで親御さんが気付いて下さるんですが、熟睡までされてしまったら、空席があれば移動します。(車掌さんに空席を探してもらうのも含む) 起してまでお願いするにはちょっと勇気がいりますね。 どうしてもダメなら、運が悪かったと思ってあきらめてしまうかも。

親の立場です

🐶
あちゃも
私なら、起こしてほしいです。だって申し訳ないです、迷惑かけて・・・ 公共の交通機関、本当に気を遣いますよね、向い合わせの四人掛けとかも足が向かいの方に当たらないように必死です。

起こしてでも注意して欲しい

🐤
ぴよ
寝ていても親を起こして、親に一言欲しいです 自分の子供が人様に気付かないところで迷惑をかけていること自体が辛いですから・・・

起こして教えてくだされば助かります

🐧
ののこ
10歳の子供がいる母親です。 質問の答えですが、 1.もし、自分が気がつかないときに、ほかの方に迷惑をかけていたなら 教えていただきたいです。 トピ主さんのように直接子供に言ってもらえるのも助かります。 でも、子供相手に、わかるように何度も説明するのは、親の仕事だと思います。 2.もし2、3歳の小さい子供を連れて歩くとしたら、  公共の乗り物を利用するときは、昼寝や夜寝る時間の調整、  乗る前にいっぱい遊ぶ(特に歩く、体を動かすなど)、   お菓子やおもちゃ・本など子供が集中するような特別なものを用意する。    長時間の新幹線や車、飛行機の移動は、子供が寝る時間帯を選ぶ、  というのが一番ですが、なかなか思い通りにならないこともありますね。

両方の立場の意見

🐤
とほほ
出産したばかりですので、「親御さん」はあくまで理想ですが… 親の立場から(理想) 1.あなたの様な対応を望みます。   ウチでは考えられませんが、もし親が眠りこけているなら   起こして一声かけてくれた方がうれしいですね。   子供の迷惑行為=親の恥ですから。。。 2.これから臨機応変に対応していきたいです。 それ以外の立場から 私も似たような経験があります。 私の場合はバスで、つり革にぶら下がって私の座席に足をかけてくる女の子。 親もそれを見ていながら「すごいねえ」と声をかけるだけで注意もしない。。。 親が知っていながら注意しないということは、 こちらから注意するとトラブルの元になると思い、 着物の袖を靴で踏まれているのはわかっていましたが注意できませんでした。 …本来なら、トピ主さんのように やはり子供に注意してそれでもダメなら親に…だと思います。 ただ、上記のとおり親に問題がありそうな場合は我慢するしかないと思います。。。

起こしましょう

041
まっこり
他の人の座席を叩くなんてマナーが躾けられていないうえに 両親が熟睡ですか・・・。子供に注意したって子供はどうして 注意されるのかまったくわかっていないでしょうね。 その家族連れもトピ主さまも等しく料金を払って乗車している のですから、それぞれが快適に過ごす権利はあります。 両親にマナーを教わらなかった子供が知らない大人の言うことを きくはずがありません。親御さんに注意ではなくお願いしましょう。

レスします

041
子連れの親
親としてはまず2歳を放置して眠る事はほぼないと思うのですが、 きっとそのご両親はお疲れだったのでしょうね。 子供には自分を律する力がついていませんので(成長の途中です) 親が注意してもそれが出来るかどうかはわかりません。(親失格ではありません) ですから子どもの興味を他のことにそらすしかないです。 飛行機の中でも塗り絵やパズルなどが子供に配られたりしますよね。 2・3歳だと輪ゴムとかティッシュとかそういうものでも遊び始めます。 ご質問の件の親として 1,子供の興味をそらす努力は両親の仕事ですので起こしてよいと思います。 2,子供のお気に入りや席で遊べるツールやお菓子を持って出かけます。 ご質問の件の前の座席についたとしたら 自分が太鼓にされたなら何も言わずそっと席を移動します。 移動できない場合、お子さんに何か興味を引くもの渡しお兄ちゃんに一緒に遊んでもらいます。 トピ主さんの子育てについては子育てやしつけの本を一読されることをお勧めします。小町の良いお知恵よりも、専門家の裏づけのある保育と成長の過程が理解しやすいかと思います。

足では?

🐤
想像ですが、叩いていたのではなく、足をぶらぶらさせていて、靴があなたの座席に当たっていたのだと思います。何歳くらいの子供でしたか?足が床に届かない年齢で、親が寝てしまい、手持ち無沙汰になり、足をぶらぶら(小さい子供はよくやる動作)…。だから、あなたが注意しても「叩かないでね」「うん」 でも、本人は叩いていないので、理解していなかったのかもしれません。同じようにな事がまたあったら、後ろを覗いて見て下さい。注意してもわざとやるようでしたら、親を起こして止めさせてと言っていいかと思います。

そもそも、寝ません!

041
夏みかん
普通は寝れませんよね(笑)気を張って、すぐに注意できるように準備しておきます。

起こしてください

041
かりかり
私は4歳の子供の母親です。 まず幼児の我が子と同乗中には寝ません。 が、寝てしまって我が子が人の迷惑になる行動を取っている場合は 起こして下さった方がありがたいです。 私ならトピ主さんに平謝りします。

トピ主です

🙂
A席が好き トピ主
たくさんのレスをいただき、とても嬉しいです。ありがとうございます。 まとめてのお礼をお許しください。 おひとりおひとり、頷きながら読ませていただきました。 特に納得したのは「子連れのときは寝ません!」という、きっぱりしたご回答でした。 確かに目を離すと、小さい子は通路に出てしまうかも…。 きちんと書いておらず、誤解させてしまったのですが、 実は男の子はお父さんが伸ばした両足の間に挟まれて床に立っていました。 抱かれていたわけではありません。ですからやはり、ご両親に声をかけるべきでした。 男の子が転んだり、ドアに挟まれたりと、怖い事態も考えられます。 お子さんは窓際の席、車掌さんに仲介を、なども目からうろこでした。 また皆様が周囲に気を遣いながら過ごされていることにあらためて感心しました。 おもちゃや絵本を用意し、さらに目を離さない。本当に大変だと思います。 ご両親がお子さんをなだめたり叱ったりする姿に 「多少うるさくても、周囲も分かっていますよ」とエールを送りたくなります。 今後は、ご両親がなるべく気まずい思いをしないよう、上手に伝えていきます。 本当にありがとうございました。

子の親です

041
N700
3才男児の母です。 年に2~3回ですが東京~新大阪をのぞみで行き来しています。 まず子連れで親が居眠りというのが、ナシかなとはおもいますが…。 ご質問に対しては、 子どもがなにかご迷惑をかけていたら、ぜひ声をかけていただきたいですね! 対策は、 新幹線に限らず公共の乗り物に乗る時、 指定席が取れるならできるだけ車両の一番前の席を取ることですかね。 どうしても前の席を叩いたり蹴ったりしてしまうので。 また、なるべく騒がないように、その日初めて見せるおもちゃや子ども向け雑誌を用意したり、 お絵かきしたり… でも到着まで持たないので、自販機に缶コーヒーを買いにとか、 外の風景を見にデッキへ出たりして、しのいでます。 なるべく迷惑をかけないようにと思って行動しますが、 ふと、大騒ぎしている大人のグループなんか見ると、 分別あるはずの大人がああなんだから、 子どもなら少々騒ぐのは仕方ないじゃないじゃない、 なんて思うこともありますがね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧