本文へ

かわいい子には旅をさせろ

レス12
(トピ主 1
041
悩める母
子供
4歳の娘の母です。 自宅で仕事をしていますが、仕事に波があり、暇な時は2~3ヶ月は暇で 忙しい時は、寝る時間を仕事にあてるくらい忙しいという仕事をしています。 娘は普段、幼稚園に通っています。 娘が幼稚園に行っている間に仕事をして、寝てからまた仕事、という生活です。 忙しい時は、幼稚園の無い土日も仕事をしなければいけません。 その時は託児所に預けたり、義父母や実母の世話になったり、日曜は 夫が世話をしたりしてくれます。 先日、祝日に仕事をしなくてはいけなくなり、義母にお願いしようと 思って、電話をしたところ、その日は、曾祖母の家に行くと言われました。 「一緒に連れて行く」といわれたのですが、新幹線に乗って行くこと、 曾祖母(高齢です)と4歳児を見られるかという心配があり、断ろうと したのですが、「大丈夫」と言われました。 電話を切り、娘にそのことを伝えると「行きたくない…」と泣きました。 なので、義母に断り、実母にお願いしようとしたところ、夫に「かわいい子には 旅をさせろって言うだろ。嫌がるからって行かせないっていうのはどうなの?」 と反対されました。 娘に再度おばあちゃんと一緒に新幹線に乗って、曾ばあちゃんに会いに行くんだよ と説明しましたが、「お母さんとそんなに離れるのはいやだ」と大泣きしました。 結局、実母に見てもらったのですが、いまだに夫は納得がいかないようです。 「いやだからって行かせないのは、子供のために良くない」と。 でも、まだ4歳です。 親と離れて、よく知らない場所におばあちゃんと2人で行く不安…。 (曾祖母には年に1度会うか会わないかです) 娘の気持ちを考えたら、無理には行かなくてもと思うのですが、 私は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

論点が

041
なみ
義母のせいとか、ご主人の言葉のせいみたいにしてるけど、論点が違うんじゃないですか? あなたとご主人が無理に、世話してくれないか?と人に頼んだんでしょ。 遠くにやるのが嫌なら、最初から自分の家で自分たちで見れば良いでしょ。

いや、無理でしょ

041
mait
ご主人、ずいぶん簡単に考えてますね…。 娘さんが行きたがるならともかく、嫌がってるのを無理やり連れて行かせて で、娘さんが機嫌よく過ごせると思ってるのでしょうか。 4歳児ならずーっとギャン泣き、ってことはないかもしれないけど でもずっとシクシク泣かれたらどうするのかな。 お母さん、帰りたいよーって泣くのを義母はなだめられるのでしょうか。 帰りの新幹線で寝ちゃったら義母は抱っこ出来るのでしょうか。 無理やり起こして愚図られても対処できるのでしょうか。 ご主人もそうだけど義母もちょっと軽く考えすぎだと思います。 どうしても他に預けられず連れて行ってもらうしかない、ということであれば 仕方がないかと思いますが、他に預け先があるのなら無理することはないと 私は思います。 なんでそんな4歳から試練を与えにゃならんの? ご主人だってたまにはお子さんの世話をしてるなら小さい子の面倒を見る 大変さを知ってるでしょうに。 娘さんだけの問題じゃなく、預けられる方も大変なんだってこと忘れてませんかね。

意味が違う

041
ベテラン母
ご主人は、ことわざの意味を誤解しています。

普段どう育てているかによる。

🙂
なは
ちなみに、 可愛い子には旅をさせよ とは、 旅がまだまだ苦難を伴う時代に生まれた言葉で 我が子を可愛いと思うなら、過度に甘やかさず 苦労を経験させなさいという意味です。 今必要なのは試練なのか? 甘えさせてあげることか? お子さんとどう接しているか次第です。

子供の性格はみんな違うから一概に言えないけど

🙂
電車婆
日頃から義母さんに託児してるらしいからお子さんは義母さんに人見知りというわけじゃなく ただ母親より義母さんとの距離があるってことかしら? 4歳児なら普通のことですよね。良い親子関係が築けている証拠だと思います。 トピ主さんのお話で私の子供の頃を思い出しました。 昭和生まれで新幹線が珍しかった時代の世代ですが私が幼稚園、妹が未就園児の頃、父が出張で新幹線に乗ることになり、出張先に父の姉(私たちの伯母です)が住んでいたのでそちらにも寄る予定で弟を連れて行くことになりました。 私も行きたい新幹線に乗りたいと言ったのですが、幼稚園を休めないでしょ。と納得させられました。が、後になって幼稚園は義務教育じゃないから休んでも良かったと知った時は子供心に弟を優先させた親にちょっぴり不信感が沸きましたね(笑) たぶん父は待望の息子を親戚に見せびらかしたかったのだと今なら理解できます。 話が逸れましたが、こればかりはお子さんの性格を一番知っているトピ主さんご夫妻が判断することですが、行かせてみたら親が拍子抜けするほどケロッとして「楽しかったー」と言ったかもしれませんね。

補足です

041
悩める母 トピ主
仕事の内容ですが、漫画家のアシスタントが一番イメージに近い感じで、 先生の短期集中連載が決まると私がアシスタントとして入るといった雰囲気です。 なので、仕事は先生次第の不定期で、決まると締め切りに向かってひたすら 仕事の日々、という感じです。 夫は全く違う業種の仕事をしていて、日曜は休みですが土曜・祝日は仕事です。 託児所も祝日にはやっていないので、どうしても義実家・実家頼りになります。 自分で子供の面倒を見ながら仕事ができれば良いのですが、 私のそばにいたがり一人で遊べないので、仕事をしながら 子供も見るのは不可能です。 子供の性格は、内弁慶ですぐには知らない子とうちとけられません。 幼稚園に入る前に、半日ほど託児所に預けたら、噛まれて泣いて 「もう行きたくない」と言った過去があります。 その時の託児所はその時限りで利用するのをやめました。 幼稚園の延長保育も、クラスの仲の良い子がいないし先生も違うから いやだとなかなか行ってくれません。 夏休みに幼稚園に預け、お迎えに行ったら、他の子がみんなおもちゃで 遊んでいる中、一人でポツンと書き取りをしていました。 3日間ほどそんな状態が続き、4日目に「夏休みの幼稚園には行きたくない」と 泣き、私もそんな状態の娘を見るのが辛く、結局幼稚園に行く前に行っていた 託児所に通いました。 (幼稚園には事情を説明し、対処してもらえるようにお願いしましたが、 問題無しと思われたようで何もしてもらえませんでした) 夏休み明けの幼稚園には普通に通えています。 そんな状態を見ているので、「行きたくない」と言われると、他に行きたい 選択肢があるのだから、そっちに行けばいいじゃない、と私は思うのですが、 「行きたくない場所から逃げていたら、逃げぐせが付く」と夫は言います。

間違ってませんが。

041
まかろん
親に頼りすぎて羨ましい。 保育所などの一時保育利用などもあるよ? ご主人は、娘さんに色々経験させたかったのかな? 私なら、お年寄りと一緒に遠方にはやれません。

4歳でしょ?

041
ねこ
無理やり新幹線に乗せて遠くに行かせるメリットがわかりません。 「かわいい子には旅をさせろ」って、もう少し分別がついてから、 辛いことでも話し合って本人に納得させて行うなら意味があると 思いますが、この年齢ではただ辛い悲しい思いをさせるだけでは? それにもし無理に新幹線に乗せて、その間ずっとママ、ママと 泣き叫んだら、他の乗客にも迷惑かかりますよね。 義母もくたびれ果てると思いますよ。

良くないのは

041
NO
>「いやだからって行かせないのは、子供のために良くない」と。 逆で 「嫌なのに行かせるのは、子のために良くない」 強制、親のわがままでしかない です かわいい子には・・・まだ4歳だし トピ主様は間違っていませんね(笑)

え、間違ってないと思います。

🐧
ふう
幼稚園へ行きたくない!と泣いたのなら、無理にでも行かせるのも有りかなと思いますが、無理に新幹線に乗って曽祖母の所へ行かなくても…。 第一、お子さん4歳ですよね? いくらお義母さんがお若くてお元気だったとしても、子供を見ながら高齢のおばあさまのお世話なんて出来ないと思いますよ。(私は30代ですが無理です) お子さんの気持ちもそうですが、安全面でちょっと預けられないです…。 せめて小学校に入ってからかなあ。

どんなお仕事かわかりませんが

🙂
おっちゃん
4歳のお子さんだったら、家でお母さんがいれば、わざわざ預けなくても、一人で過ごせると思うのですが。

子どもが望んだ旅じゃないものね

🙂
いなちゃん
可愛い子には旅をさせろ。 といっても、それは幼児に対しての言葉じゃないし、婆様と一緒の旅のことじゃないのに、夫さんはちょっと酷いですね。 大体、親の仕事の都合で面倒見てもらうんだから、子どもの旅が目的じゃないから! いやだからって行かせないのが子どものためにならないって、どんな理屈よ! と、怒って良いかも。 ただ、主さんも、そういう時のためのシッターや一時保育の宛を作っておきましょうよ。 仕事の報酬以上に支出があるかもしれませんが、子どもが小さい間だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧