4歳の娘の母です。
自宅で仕事をしていますが、仕事に波があり、暇な時は2~3ヶ月は暇で
忙しい時は、寝る時間を仕事にあてるくらい忙しいという仕事をしています。
娘は普段、幼稚園に通っています。
娘が幼稚園に行っている間に仕事をして、寝てからまた仕事、という生活です。
忙しい時は、幼稚園の無い土日も仕事をしなければいけません。
その時は託児所に預けたり、義父母や実母の世話になったり、日曜は
夫が世話をしたりしてくれます。
先日、祝日に仕事をしなくてはいけなくなり、義母にお願いしようと
思って、電話をしたところ、その日は、曾祖母の家に行くと言われました。
「一緒に連れて行く」といわれたのですが、新幹線に乗って行くこと、
曾祖母(高齢です)と4歳児を見られるかという心配があり、断ろうと
したのですが、「大丈夫」と言われました。
電話を切り、娘にそのことを伝えると「行きたくない…」と泣きました。
なので、義母に断り、実母にお願いしようとしたところ、夫に「かわいい子には
旅をさせろって言うだろ。嫌がるからって行かせないっていうのはどうなの?」
と反対されました。
娘に再度おばあちゃんと一緒に新幹線に乗って、曾ばあちゃんに会いに行くんだよ
と説明しましたが、「お母さんとそんなに離れるのはいやだ」と大泣きしました。
結局、実母に見てもらったのですが、いまだに夫は納得がいかないようです。
「いやだからって行かせないのは、子供のために良くない」と。
でも、まだ4歳です。
親と離れて、よく知らない場所におばあちゃんと2人で行く不安…。
(曾祖母には年に1度会うか会わないかです)
娘の気持ちを考えたら、無理には行かなくてもと思うのですが、
私は間違っているのでしょうか?