本文へ

人生について。

レス101
(トピ主 3
😭
人生航路
話題
40代男性妻子あり 普通の会社員です、最近何のために生きているのか疑問に思います 仕事は多忙な上、家にはただ寝に帰るだけ、たまの休みもゴロゴロ寝ている 子供の教育費は天井知らず、自分の小遣いは20年間据え置き、気の利いた処に飲みのも行けず… 今の処、病気もしていないので、病気で働けない人からすれば贅沢な悩みなんでしょうが「虚しい日々」なんです、このまま働き続けて60歳になったらお払い箱(その前にリストラの可能性も…) 平日は家族との会話も無し(帰宅が深夜、朝は早くて誰も起きていない) 芥川龍之介の「侏儒の言葉」に 「人生は一箱のマッチに似ている。重大に扱うのは莫迦々々しい。重大に扱わなければ危険である」とありますが 日々何の為に生きているのか疑問に思っております 家族の為と云えばそうなんでしょうが… こんな迷える私に活を入れて下さい 又、お勧めの本があればご教示願います(すいません宗教系はご遠慮願います)

ランキング

レス

奥様は??

🐤
メタボ夫の妻
 はじめまして妻の座の40前半の者です。うちの主人は40代後半です。我が家は結婚20年、子供2人、共稼ぎです。 奥様はお仕事されているのですか?私は朝、何時だろうと(毎日時間が違います)主人を起こし、洋服を出し、弁当を作り送りだしますよ。 帰りは遅くとも11時頃です。つい2年位前までは食べずに待ってました。下手すると夕飯抜きになったりしたので9時すぎるようなら連絡を入れてくれるようになりました。そして帰って来るまで寝ずに待ってますよ。 せめて朝か夜どちらかだけでもお世話してもらえないのですか?

散歩はいかがでしょう

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性双子ありです。ずいぶんとお疲れの様子ですね。『散歩』はいかがでしょうか?休日に家に閉じこもるより、春ですから外に出て自然の息吹を感じてください。きっと今までと違った風景が見えてきますよ。 トピ主様は現状、慌し過ぎて廻りが見えなくなっているのです。そういうときにはユックリと自分のペースで自然と触れ合うのが一番良いかと愚考します。本もいいと思いますが、深い思考世界へ入り込むより、自分の感性を解放する方を御奨めいたします。まずは風景を見直す事から始めてはいかがでしょうか?

その気持ち よくわかります。

041
森の妖精
私も 専業主婦で 今度 娘が大学に入学するので 学費はうなぎのぼり状態。 そして 大好きな娘たちも 自分の世界を持ち 私は取り残され 空の巣症候群。 むなしくなることが たびたびです。 でも 何の為に生きているのか。っていう疑問は わかないです。 それは 生き物は 与えられた命を 寿命がくるまで いろんなことがあるけど まっとうするものなんだと 固く思っているからです。 年老いていく両親を見ていると これといった生きがいもないまま 少しの楽しみを味わいながら 寿命をまっとうしていく姿を 間近に見ます。 両親は 娘(姉)を亡くしています。 そして 母は 全盲になってしまいました。 それでも この間 視覚障害者の新聞の俳句の賞をもらったと とても喜び 前向きに生きています。 トピ主さん いい気候になってきました。 カメラを持って散歩に出かけてみてはいかがですが? 空・雲の写真を撮るだけで 心が晴れやかになりますよ。 がんばりましょう。 

家族が宝

041
dolls
トピ主さんはお疲れなのでしょう。 今の人生は若い頃思い描いたものと違うのでしょうか? うちは自営で好きなことをやって生きてきましたが、不景気で収入は激減です。とても辛いです。こんな時代になるとは思っても居ませんでした。 好きなことをやってきたという点、達成感という点で後悔はありません。 でも、子供もいないし、家もとんでもなくボロ屋です。お金を使いたくないので、殆ど引きこもっています。 時間的、精神的に余裕があることが救いでしょうか??? トピ主さんは家族を養える収入があるのだから、それを誇りに思って生きられたらいいんじゃないですか?地味に思えるかもしれませんが、大事なことだと思います。

直接的答えにはならないんですが。

🙂
女子大生
私は大学で宗教哲学を専攻しているものですが、もしトピ主さんが生きる意味や、生まれてきた意味などについてなんらかの答えや指針を求めておられるならば、頭から宗教を否定なさらないほうがよろしいかと思います。 話せば長くなるのでかいつまんで話しますが、 現代人の無気力感や、混沌は宗教教育の欠如に多少なりとも原因があると考えられるからです。 なので、キリスト教、仏教など問わず、それらに関連する書物をぜひお読みください。 ただしいきなり街にあるよくわからない教会等に足を踏み入れる事はオススメしません。 ご推察の通り迷える方を食い物にするふとどきな輩も実際いるからです。 ともかくハナから拒絶するのではなく、澄んだ心で物事を御覧になって下さい。

悪い見本

しなもん
仕事は忙しいけど、給与・評価・将来性はいまいち・・ 家族の会話は平日はすれ違いで、あっても子供中心で自分の居場所がない・・ 小遣いは少なく、飲みに行けず、やりくり大変・・ 彼はそんな時、昔つきあってた彼女に会ってしまって、関係を持ってしまった。頻繁に会えるわけではないけれど、「生活にはりがでた。充実していられる。」と。別れ話がでても、『楽しい時間がなくなってしまう』と何度も引き留めた。でも、振られてしまった。その事が、奥さんに知られ、修羅場となった。そして、『なんて大事なものだったんだ。手にしてたら気づかなかった。奥さんを子供を無くしたくない。』とわかるんです。 持っている幸せはわかりにくけど、目を向けてみてください。無くすことを想像してみて下さい。

ビタミンF

041
hyo-
重松清さんの本です。 もしよろしければお手に取ってみてください。 「その日の前に」も素晴らしい本ですよ。 日々何の為に生きてるのでしょうね。 家族のためって大義名分があるのは判りますが、是非自分のためにと思える日が来るといいですね。 あなたが幸せでないのに家族は幸せになれるのでしょうか。 あなたの元気が家族に伝染するんじゃないかしら。 人なんて小さいもんです。私は4年前に大病をしたときにそれを知りました。 そうなった時に誰が自分を大事に思ってくれてたのか、それを知ることもできました。 子供の笑顔は可愛い。それを見たくて私は毎日笑います。そうです、自分のためなの。 大事な人をきちんと選別します。優先順位をつけて死ぬまで心を配りたいと思う人に最大の心を配ります。 出来ることなんて限られてるのだから自分の手のひらで握れる分だけは落とさないように守っています。 好きな人には大好きですって伝えます。大事に思ってるよって言葉や態度で表します。 私の好きな人たちは私をとても大事にしてくれます。 全部自分にかえってきたよ 笑 あなたも幸せになりましょう。

気負いすぎでは?

あゆママ
私は40歳夫婦の妻・小2・小3の子持ちです。 「働かざる者食うべからず」は当然で、外で働くにしろ、家庭を守るにしろひとは何らかの形で働かないと生きていけません。 でもトピ主さんは「家族のために」と気負いすぎではないのでしょうか? 仕事以外で、自分のためにしてること・自分が好きでやってることってないのですか? 気の利いた呑み屋はどうやりくりしても行けないのですか? 家に帰ったら「ホッと」くつろげないのですか? 家の布団に入った瞬間「幸せだ~」と感じないですか? 奥さんの作った食事を食べて「ホッと」しないのですか? 奥さんに甘えて(ゴロニャンではなく精神的に)ますか? 仕事場でも家でも神経が張り詰めてる雰囲気を感じましたがどうでしょう?

くよくよしないこと

🎶
みえこはく
今のサラリーマンの人達大変ですよね、子供の学費はかかるし、お小遣いも思うように、ならず、わかります。何か趣味もたれたら、如何うちの息子も45歳すごく、悩んでいましたが、テニスを、はじめてから、すつかり元気になりましたよ、幸い健康なご様子なによりです、 会社の仕事以外に、打ちこめる事がないと、そのうち生き甲斐をなくし、鬱になりかねないです、今の時代あなたばかりでなく、沢山悩んでいます、どうか奥さんとも、話あつて、良き友達をもち、頑張つて下さい、月日のたつの早いです、いまからお金のあまりかからない趣味心掛けていないと60才にになつたとたんぼけますよ、川柳などもおもしろいです

ずばり

🐤
とおりすがり
仕事を早く切り上げて、早く帰宅するように努力することはできませんか? 今からで、間に合うかどうかわかりません。我が家は夫の帰宅が遅いと激怒します。何故なら、夫の居場所が、家庭の中に無くなるからです。会話が無い、家事もしない、居ない、となると、夫はもう「給料を運ぶ」しか存在意義が無くなってしまうからです。 帰りが遅い日々が続くと、家族は父親の存在なしで生きようとなんとかがんばるものです。 父親はお金だけ入れていれば「家族のために」なるわけではありません。世の中のお父さんは本当に大変だと思います。これも会社が悪いんですよ。だって早く帰ると給料減らすって脅すんですもの。 家族の中に戻っていけるように努力(早く帰って家族と喋る)するか、もう家族には「金だけやってればいいんだろ」と開き直り、お小遣いを勝手にアップして外でゆっくりするかは、トピ主さんとその環境次第だと思います。 思い切って、妻に一度相談してみるのはどうでしょうか。「もっと早く帰ってきたいんだけど」って。

私も女子大生さんに同感です

041
ういろ大好き
 キリストより仏教が私にはあっていますが、かといって詳しくはしりません。 頭から宗教を否定するのはどうかとおもいます。また、否定出来ないと思います。私達の悩みの根本は宗教(響がかたいですが)がいってる事を素通りできないようになってます。 それはともかくとして、奥さんと上手くいっていますか?まずはそーいうことじゃないでしょうか?どんな小さな事でも好きなことや自分にとって心地のいいものをもっておりますと、人は少々の困難もなんなくかわせる動物だと思います。 まずは、家庭がしっかりとしているか。夫婦、親子関係。あなたにはまた一つ課題を与え心に負担がかかりますが、やっぱり一番は家庭ですからネ。夫婦・親子の仲が関係いいか。それでかなり安らぎは得れると思います。

うちのお父さんも同じこと考えてるかも

😀
むすめ。
わたしのお父さん、企業戦士?で、あくせく働いて、 休日出勤・残業して、たまの休みはテレビ見ながらゴロゴロ。 母にも娘にも疎外されて、家では仲間外れ。 特に熱心な趣味も無く、誘われれば釣りに行ったりしてるみたい。 でも本人に面と向かって言ったこと無いけど、 何十年も働いて家族を扶養して本当偉いと思う。 感謝してます。いつまでも健康で長生きして欲しい。 (本気で感謝するようになったのは社会人になってからだけど・・・)

ぼんやりとした不安

😉
neige
まさに芥川の「僕の将来に対する唯ぼんやりとした不安」でしょうか。 ライフコースは異なる30代後半の女ですが、なんとなく分かるような気がします。 いわゆる大きな「トラブル」や「不幸」はなく、愛する人も、健康も、望んで就いた仕事もありますが、それでも人生を虚しいと感じます。 オススメの本、を考えたのですが正直難しいです。わたし自身がいわゆる「啓発本」が苦手ですし。 芥川ならわたしは「地獄変」が好きです。 人間の業が凄まじく描かれていて、逆説的かもしれませんが「人間って面白い」と感じるのです。 理想を高く持つよりも、人間のドロドロをいっそ楽しんでみませんか?どうもわたしはそのほうが気持ちが楽になるようです。 でも芥川も最後は自死を選びましたね。たぶん死ぬまで不安や虚しさは解消されないのだと思います。

おすすめ本

O3
「それでも人生にイエスと言う」V・E・フランクル著 生きる意味とは何か、という問いに、ひとつの答えを提示しています。

深刻ですね

秋茄子
若い人にはあまり想像つかないかもしれませんが、 人生航路さんのように悩み疲れている人はとても多いと思います。 この悩みは甘く見てはいけないですね。 なにか楽しめるものを見つけるといいのですが。 あまり長く続くとウツ病になるかもしれません。 本もいいですが、今の貴方の話を聞いてくれる人(カウンセラーでも)を見つけてください。 本ですが、世界的にベストセラーになった D・カーネギーの「道は開ける」はどうでしょうか? 内容は悩みへの対処法です。

Shall we ダンス?

🐷
とん
映画「Shall we ダンス?」をご覧になられてはいかがでしょうか。

朝ご飯強制

🙂
とまと
その辛さ、奥様に訴えましたか。 奥様は働いているのでしょうか。 さて、一家で朝方に変えるというのはどうでしょう。早いというのは6時くらいでしょうか。 一家みんな、朝は6時におきて、朝ご飯をみんなで食べるという規則をつくるのはどうでしょう。 子供に関しては、やれないことは絶対にないですよ。勉強したけりゃ、お父さんが出社したあと朝やればよろしい。奥様が仕事の都合で寝ていたいなら、子供だけでも規則を守らせましょう。(もっとも私の母は、働いていたけど、朝早い父をちゃんと見送っていましたが)。 10分でもコミュニケーションがあるっていいことですよ!

・・・・

😠
玉子ごはん
>平日は家族との会話も無し(帰宅が深夜、朝は早くて誰も起きていない) これじゃあ、何のために生きているのかわからなくなって当然ですよ。 家族はあなたのことを何だと思っているのでしょう?給料運搬人? 冷たい奥さんですね。 ここに書いたことをそのまま奥さんに話して下さい。 何を遠慮しているんでしょう?あなたの家ですよ。

幸福論

🐱
ブロックソーティング
アランの「幸福論」という本がおすすめ。 この本は一生手元においておけます。一応哲学の本です。 「悲観主義は気分のものであり、楽観主義は意思のものである。」 といろいろと良いことが書いてあります。

人生は1回こっきりですもんね

041
イチイ
私は42歳、既婚、子供なし、会社員です。 40歳を超えたあたりから、なんとなく自分の人生を振り返ることがありました。このまま仕事をがんばっても先が見えているし、新しいことを始めるのには躊躇してしまう。そういう年頃ですよね、40代って。 でも、ほかの方も書かれていましたが、仕事をはやく切り上げることはできないんですか?常々思うんですが、なんで皆さん、そんな夜遅くまで仕事があるんでしょう?明日できることまで今日やろうとなさっていませんか?誰か残っている人がいると、帰れないんですか? 嫌々働いて、子供の成長もしっかりみられず、妻とのふれあいもなく、気がついたら定年で無趣味。そんな人生、つまらないと思いませんか?人生は1回こっきりなんですよ? やっぱり、1時間でも、2時間でも早く家に帰れるように自分が動くしかないんじゃないでしょうか?早く帰れるようになれば週末の疲れが違います。仕事のほかに、何か楽しみをみつけてください。 (ちょっと古いですが)ぜひ「アメリカン・ビューティ」という映画をご覧ください。うちの夫はこの映画を40代はじめに観て、すごく動かされていました。おすすめです。

トピ主さん・・・

🐶
dee
仕事は多忙な上、家にはただ寝に帰るだけ、たまの休みもゴロゴロ寝ている 子供の教育費は天井知らず、自分の小遣いは20年間据え置き、気の利いた処に飲みのも行けず…って、ご自身でご自分を限定されてますよね? 家族との会話だって、例え夜中だって、朝早くたって、奥様が寝ぼけてる状態であっても、『ただいま。』『お帰りなさい。お疲れ様です。』『行ってきます。』『気をつけてね。』だけであっても、出来ませんか? 通勤の間だって、季節が移ろうのを楽しめませんか? (私は今、いろいろな処の梅の花が咲いてきているのが楽しくてしかたないです) お休みの日も、ゴロゴロ寝を30分だけ早く切り上げて、ご家族でご近所にお散歩(もしくは、ご一緒にスーパーで買い物)するとか出来ませんか? 虚しく感じるのは、ご自身をご自身で限定しているからだと思いますよ。 ご自身を楽します事って案外簡単な事だと思いますよ。 とりあえず今の状態の私なりの『何のために生きているのか』に対する自分の回答は、『ひとつでも多く伴侶といろいろなことを分かち合う為。』ですね。 トピ主さん、がんばぁれっ!!

身体は「虚しい日々」ではない

「虚しい日々」と思っているのは、人生行路さんの意識です。 長時間のお仕事にもかかわらず、身体はご健康そうですね。 このまま「虚しい日々」だと思い続けると、心身共に病(鬱病) になりそうですね。  「人生に意味があるのか?」という問いの答えは、ご自身が みつけたり決めるとことではないでしょうか? 「人生に意味はない」と言ってしまえばそれまでです。 何故なら、生まれてきた理由が自然だからです。  自然界の生物で人間に近い類人猿の生態を見てください。 恐らく、彼らは、何故生まれたのか?、何故生きているのか? どう生きればいいのか? などは考えていないと思います。 かれらは、ただ生まれた自然環境の中で一所懸命に生きている だけです。  人間は、なまじ「人生を考える」意識があるから疑問が 出てしまうのでしょうね。  人は「今の状態が永遠に続く」と無意識に思いがちです。 実は毎日、違うし、明日は死んでいるかもしれないのです。  身体は生まれてからずーっと一所懸命に生きています。 まずは、「一所懸命に生きる意識」を持たれては如何でしょうか?

早く帰って

🐤
みよし
「とおりすがり」さんのおっしゃるとおり。 夫父がいないのが寂しくっても 妻子はそれでやっていくしかなければ 寂しいと思っていた事も忘れたフリするしかないんです。 私の職場でも、深夜残業している人多々ですが 私は会社にコミットした生活ってどうしても出来ません。 飲まず食わずでも定時に帰れるように 息もしないで仕事します。 5時に顔を上げると眩暈がしますよ。 夫は夜中帰りが多いですけどね。 この先、どうなるんだろう。

孤独に歩め悪をなさず求めるところは少なく林の中の象のように

🐧
めぐぅ
アニメ映画「イノセンス」で知った言葉ですが、仏陀の言葉だそうです。 この言葉の文の前に「もしも思慮深く聡明でまじめな生活をしている人を伴侶として共に歩むことができるならば、ともに歩め」という言葉があるそうです。そして、「それができないならば、愚かな者を道伴れとはするな。国を捨てた国王のように、また林の中の象のように、ひとり歩め」と続く‥ この文の意訳は「お互いに助け合ったり、切磋琢磨できる人物がそばにいるならその人と一緒に高みを目指せばいい」 「だが、そうでない人と付き合うことは自分を堕落させることになる。だからもし、よき伴侶がそばにいないならば、国を捨てた国王のように、地位や財産や名誉など余計なものを全て捨ててしまえ。林の中に静かにたたずむ象のように、ひっそり気高く生きていけ」だそうです。 思うに、家族がいても独りのような生活だから、虚しくなるのではないでしょうか。 家族とのふれあいこそが、仕事への意欲にも繋がるのだと思います。 私が同じ立場なら、やっぱり同じように「何の為に生きているのだろう」と思います‥。 ご家族とお話する時間‥交流する時間を持つのがよいのではないでしょうか。

4001の願い

🐤
たま
「4001の願い」という本があります。 生きているうちにやりたいことが書いてある本です。 ちなみに私も挑戦しましたが、10個書くのもやっとでした。 それは、自分で自分に制限をかけているからだと気がつきました。 想像力を働かせて、不老不死で、お金は、使い切れないほど持っていていたら、何をしたい?と自分に問いかけたら、すこし増やすことができました。 それでも、やっと50です。 いま、毎日少しずつ増やしています。考えるのも楽しいですよ。 最近の話題より 「宇宙ステーションで暮らす」 「バフェットさんから寄付してもらう」 「日銀総裁に立候補する」 「日本の温泉100選をめぐる」 笑っちゃうことばかりだけど、どうやったらかなうんだろうと、ネットで調べて新たな発見をすることもあります。 ちょっとは、楽しい人生見つかるかな。 そして、「とまと」さんの朝ごはん強制賛成です。 お茶入れるだけでもいいので「人生航路」さんが朝の用意をするのをオススメします。自分から変わらないとね!

何の為に・・

🐱
茜たん
はじめまして、30代で妻・母親やってます。 私も人生の意味のようなもの、私も考えた事あります。 人間も地球の一部、構成員というでしょうか、そんな考えにいきつき 生まれてきたからには、寿命まで生き続けなくては、いけないんじゃないかと思います。(どんなにつらくても) 人生は、つらい事の方が多いと思うし、家族と言えども、全て分かり合える訳ではないです。 自分が楽しいと思える瞬間・夢中になれるものを無理矢理に作り、ふっと体の力を抜く! 趣味を持つ事をおすすめします。 自分の中で何かが変わると思います。 家族の為に生きるのは、役割とわりきって、生きましょうよ! 人生、楽しまなきゃ、損です!

トピ主です。

😍
人生航路 トピ主
レス頂きました皆様、中年のおっさんの戯言にお付き合い頂きまして ありがとうございます 仕事について質問にもありました「もっと早く帰れないのか?」「早く帰るべき」については現状不可能です 走り続ける自転車の様に停まったら終わりです、無能者の烙印を押されそのまま葬り去られてお終いです 今更転職は出来ませんし… 会社内で伝えられる「1コロ2コロ3コロ」と云う言葉があります 意味判りますか?定年退職して1年以内に死ぬのが1コロ、以下同様です みんな判っているけれど止まる事が出来ない機関車の様な感じです 皆さんが言われるとおり、最終の拠り所は「家族」なんですよね 会社は最期まで面倒見てくれませんからね 「家族と向き合う」大事ですね 今後心掛けます、しかし、一緒に朝食…難しいかも… しかし教育費高いですね どうして3人も子供が居るのでしょう?(笑) もう浪人お断りだー(叫び)

まあ、サイドビジネスでもしましょうよ

041
こぐま
私も40代後半 子供3人 教育費地獄です。 でもサイドビジネス(と言っても気晴らし程度ですが)で  そこそこ小遣い稼いでますよ。

たまには・・・・・・

😨
エリザベス
トピ主さん、心が渇いていますね。我が夫も同じこと考えていたりして、 何だか「ドキッ」としました。こんな時男の人は浮気するんでしょうか。 そんな男性何人か知っています。 とりあえずは、洒落た飲み屋さんに行かれてはどうですか? お小遣い奥さんに貰って。もしくは奥さんと一緒に・・・・ ぱーと発散しましょう。我が夫は毎日発散してます。 それはそれで、困りものですが・・・・ 恋をするのもいいでしょう。そんな時もあります。人生は。 何か変化がないと、人間潰れてしまいませんか? 

何か好きなことを見つけてみては。

041
tuma
40代の二児の母です。同じ年の主人もかなりの仕事人間です。トピ主サンと同じで夜は寝に帰るだけの毎日です。それでもちょっとした時間に中学受験を控えた子供の話をしたり、中一の娘の学校のことなど、子供のことが主ですが話はできまてますよ。健康でご家族もいらっしゃるならそれを中心に考えるのがふつうなのでは?と思いますが・・お子さんとかに興味ないですか?そうそう最近トラッド系の会社に来ていけるような洋服を一緒に行って購入したんです。(スーツ以外での出勤もあるので)だんな様の改造計画ではないですが、何気ないけれど素敵ですね、、と色々な人から言われなんか機嫌よくしてますよ。ちょっと意識を変えたり、目標や好きなことを見つけたりするだけで変わるんではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧