本文へ

派遣社員・雑用の断り方

レス27
(トピ主 0
空子
仕事
語学系の専門職で今の派遣先で8ヶ月たちます。

面接時に、契約業務以外のことはほとんどありませんと聞いていました。
ただ、契約書に10%庶務と書いてあります。これまでは本来の業務以外に部署の紙ごみの処理と、毎日の郵便の担当をしており、時間にしたら10パーセントの範囲なのでやっていましたが最近社員が減り、負担増により、1日中コピー取りなど、雑用を頼まれるようになりました。その分、本来の業務は減りました。

退職した社員の仕事は無理だから簡単な仕事を手伝ってもらいたい、というのはわかるが、自分も専門職なのでプライドもあります。社員はどんどん甘えてきて、雑用はやってもらおうっと!って顔に書いてある…社員なら雑用頑張るのも将来があればこそですが、派遣は、雑用を頑張ったって昇給も昇進もないのでやるだけ都合がいいだけです。自分の業務に集中して実力を上げたいのに、それよりこっち(雑用)やって、あれもこれも。と、頼まれるのがストレスで、それが途中からだというのがずるいです。生活がありすぐ辞めることはできない。うまい断り方、ないでしょうか?

ランキング

レス

自分の立場・・

041
しらかば
派遣先は、雑用させるために派遣社員を雇っているという側面もありますからしょうがないのではないでしょうか?正社員に本来業務を遂行してもらうために派遣社員に雑用をやってもらうのは自然な事だと思います。派遣先ではもうトピ主さんに専門職的な仕事を期待していないのでは?雑用でも専門職でも派遣社員では昇格も昇給もままならないのは同じでは?トピ主さんに専門職のプライドがあると言うのならご自身の雇用形態を見直すべきだと思うのですが・・・・正社員、フリーランス等々 雑用ごときに逃げていたら使えない派遣社員のレッテルを貼られるだけだと思います。

ありません。

041
KATA
イヤなら辞めましょう。 残念ながらトピ主さんにはまだ実力がないので、 (ご自分で「実力を上げたい」と書いてらっしゃるあたり把握されていると思います) 雑用比率が高くなっているのです。仕方ありません。

派遣会社に苦情を

🎶
ayu
契約と違う仕事であることをきっぱいりいましょう。 庶務が10%と聞いていたのに半分以上になって困っていますと伝えたらどうですか?

派遣会社に言う

041
私も専門職
直接は言いにくいでしょうから派遣会社から伝えてもらうのがいいかと思います。派遣会社には、改善されない場合は違う派遣先を紹介してもらうようにしましょう。 明らかに猫の手も借りたいほど皆が忙しいときは協力してもいいと思いますが、いいように使われるのは契約違反だと思います。

雑用でも仕事は仕事

🐶
わたしも派遣
角が立つのを覚悟で『やりたくないので各自でお願いします』じゃないでしょうか。 雑用が多すぎて本来の仕事が出来ないのなら、断る正当な理由もありますけど、契約内容に庶務も含まれていて本来の仕事に支障が出ているわけではないのなら、断れないんじゃないでしょうか?むしろ断るほうが“それくらいで?”って思われそうで私は恥ずかしいのですが。派遣会社営業に相談するのもアリだとは思いますが・・・。 キツイ言い方かもしれませんが、専門職でそれなりの経験があっても、結局は社員がしている仕事は任されず本来の業務を減らされて雑務の仕事を増やされたってことは、会社側はトピ主さんをその程度と判断しているんじゃないでしょうか(私ならそうとります)途中から雑用が増えてきて不満が出るのは分かりますが、まったくをもって今までの仕事が出来なくなったわけじゃないでしょう?会社側は仕事の調整をしたわけだから、それでも嫌なら他の会社に行った方が楽だと思います。それか正社員を目指すとか。

現実

041
今回は匿名
せっかく専門能力があるのだから、もっと良い条件の仕事(できれば契約社員以上)を探したほうが良いと思います。また、百歩譲って、交渉は派遣コーディネーターを通したほうが無難と思いますが、派遣契約更新に影響がでるかもしれません。 >社員なら雑用頑張るのも将来があればこそですが 雑用ははっきりいって社員がやっても評価対象にはなりにくいです。つまり誰がやっても評価対象になりにくいってことです。派遣と違うのは、社員の場合、雑用をやらないかわりに、この仕事でより貢献できると、上司に申告できること、実際貢献できたかどうかは別として、あくまで”申告は可”ってことです。 派遣コーディネーターに言う場合は、”雑用が多すぎて、本来の業務に支障がでて困る”というのはどうでしょうか?ただ客観的に見て支障があることも大事なので、雑用があるため物凄く残業が増えた等の事実も必要と思います。 ひとつ疑問なのですが、派遣先はトピ主さんが雑用をやることによって頼みたい本業に業務上支障はでていないのでしょうか? いずれにしても、専門能力があるなら、転職します、私なら。

私は

041
moko
契約書に雑用の明細まで記入してもらいます。 それ以外の雑用を頼まれたら、派遣元に連絡を入れます。 とある派遣会社ではメインの仕事より雑用が80%をしめていたので 雑用する分時給を上げてくれとお願いしたら20円あがりました。 雑用が嫌ではないが通常の業務に支障があるという言い方をしたらどうでしょう?

営業にご相談を

派遣歴10年以上です。 まず、派遣は社員より絶対下ですよね。 お給料はもちろんのこと、自分たちのやりたくないことを 派遣にやらす目的で、入れているところもあります。 私の行ったところは、派遣に対する甘えどころか 「雑用なんか、派遣にやらせればいいじゃない」というのが殆どでした。 当番制の雑用は別として、社員が雑用をしている横で 派遣が雑用以外の仕事をしていたら、本末転倒という感じでした。 どれだけ仕事が出来ても、逆に社員にとってはうっとおしい存在であったり あまりいい顔されない場合があります。 そうじゃないところもありますけど。 なので、最初の契約時に、全く入っていない仕事内容なら やらせてはいけないし、給与も変わってくることもあり 営業を通してでも断れると思いますが、契約書に10%庶務と入っているところが 微妙かな、、と思います。 その社員の雑用はやらなくていいとはっきりしているなら きっぱり断って問題ないと思いますが、そうではない場合 営業に相談するか、信頼出来る社員さん、上司の方に相談されてはいかがでしょうか。

考え方次第かなあ・・・

ひこうき
専門職としてプライドを持ってらっしゃるとのこと、すばらしいですし、お気持ちはわかります。 でも、私なら、本来の仕事に支障が出ていないようなので、断わらずに気持ちよくやるか、それが我慢できないならすっぱり転職します。 一方、トピ主さんの本来の業務は減ったとのことですが、それは雑用が増えたので減ったのですか? でしたら、トピ主さんの本来の業務は部署内の他の方がされているのでしょうか? もしそういう方が特にいないならば、本来の業務自体も(時期的な問題か何かで)減っていることになるので、 代わりに出来そうな仕事を任されているという面もあるのではないのでしょうか。 もちろん、どうやら退職した方がいるようですし、その業務をトピ主さんが引き継ぐのは無理とおっしゃっているので、 正社員の方の仕事も増え、その中で、トピ主さんもおっしゃっるように、正社員が業務に集中できるようにという面もあるのだろうとは思います。 ただ、うちの会社の場合ですが、時期によっては派遣さんにお願いできる仕事を探すこと自体が、正社員の結構面倒な仕事になっています。

派遣の役割

🐤
peko
デザイン系の専門職で今の会社で派遣社員として働いています。 派遣社員として入った以上は、 正社員が仕事をしやすい環境を作っていくことが、 派遣の役割かなと思って仕事プラス雑用をしています。 半年もすれば仕事をこなすスピードが上がり、 暇な時間も増えてきますしね。 キャリアアップをのぞむのであれば、 転職をされたら?と思います。

「それは私の仕事ではないので」

041
のら
「それは私の仕事ではないので、担当の方にお願いします。でも、もしお急ぎでしたら、今回だけお手伝いしましょうか」というセリフを初派遣のとき教わりました。派遣先の同業者に最初に言われたのが「あなたが契約にない仕事を気安く引き受けると、他の人たちまで同じことを期待されて迷惑するから、一人だけいい顔をして引き受けないように」ということで、その一環としてでした。実際、みんなはっきり断るので、まさか一人でピケ破りもできず、何度か先のセリフを言いました。各派遣がどういう契約になっているのか、社員が把握しているとは限らないから、こちらから言わないとわからないこともあると思います。比率も契約に含まれているのなら、それを言えばいいのでは。 派遣元に契約に反する業務になっていると訴えるのも手でしょうが。

経費浮かせようとしてるセコイ会社

🎁
編集部員
このまま退職した社員の代わりの人が入社しないなら、ですけど。 社員が退職した→新しく人を雇うと手間もお金がかかる→そうだ、派遣さんにやってもらえば断りづらいだろうし、人件費も浮く 確かに、雑用も派遣の仕事のうちかもしれませんが、面接で「契約業務以外のことはほとんどありません」と言っておきながら約束を守らないのが騙しっぽくていい気はしませんねー。 ずる賢そうな会社なので、うまく断っても都合のいいように切りかえしされそうで無駄な気もします… 私なら別の会社を探します。

派遣先ではなく派遣元(派遣会社)へクレームを。

🐤
ぴよ
派遣先企業の立場のものです。 トピ主さんは、派遣業務の中でも期間に制限の無い、 「政令26業種」の6号(通訳・翻訳・速記の業務)ということでしょうか? 法律上は、この政令26業種は、この業種の仕事の割合が9割でないといけないので、 10%それ以外(庶務)と契約書に書かれていると思います。 前置きが長くなりましたが、派遣先の会社がこの契約を守っていないと、 労働基準局から指摘されても言い訳できなくなります。 また、派遣会社は派遣スタッフから派遣先に対する苦情が来た際、 派遣先に伝える義務がありますし、 派遣先企業の方も、法律上、派遣会社(派遣元)からクレームが来た際は かならずその事実を書類に記述しなければいけません。 という事で、皆様も書かれていますが、まずは派遣会社に、 契約と違う仕事をやらされている事をまず言うべきです。 具体的には担当営業の方に伝えてください。 派遣労働者も法律で守られています。 最近は労働基準局の目が厳しくなり、違法行為をした企業には ニュースなどでも取り上げられる様になりました。 派遣スタッフだけが一方的に我慢をする必要はありません。

実力に自信があるなら

041
babu
実力に自信があるなら、言いたいこと言って、とっとと、派遣先を変えて貰えば良いですし、自信がないなら、与えられた仕事を、すべてこなすこと、まあ、そのどちらかでしょうね。 まあ、自信のある人は、雑用もおろそかにはしませんし、雑用は嫌だと言う人に限って、使えない、というのは、よくあるパターンですが。 そこらへん、覚悟の上で、自信があるなら、好きなようにすれば良いと思います。

パーセンテージの提示が

💍
かるめん
10%となっているようですが、そのなかに入れられてるか、庶務ではなく業務の一環として思われてるのかも知れませんね。 派遣会社を通してその庶務10%の契約について言うのが一番だと思いますが・・・正社員事務職としてはその対応ちょっと微妙です。 私のフロアにも派遣さんがいますが、アシスタントと言う業務なのに営業のサポートを知らない、それ私の業務?と言う感じでつっぱねている方がいるようです。 それはそれで仕方ないと思いますが、その分社員である他部署の私たち正社員のアシスタントに聞いたり頼んだりしてくるので私たちの負担が増えて困ってます。正直他部署の事まで面倒見切れませんが、私たちは契約をしてるわけではないので渋々手伝う・・・と言う感じですね。 立場が弱いのは理解してますし、契約と違う!!と訴えるのは派遣社員としての権利でもあり自由です。でも言うことで周りの女性に迷惑がかかると言う可能性も十分にあり得るという事は分かってくださいね。

ありますね~そういうこと

😠
派遣社員は正社員よりも下なので、繁忙期で正社員が忙しくなるとどうしても雑用が回ってきがちになりますよね。 これはもうしょうがないと思います。 専門職でその仕事をやりたいからあえて派遣、ってこともあるでしょうし 腹が立つでしょうけど或程度は我慢が必要です。 でも、ずっとそれだと困るので、派遣元の営業に 「最近雑用が増えて困っている。元々この仕事がやりたくて派遣をしているのだからこれでは困る。今後新しい社員が入るか雑用係のアルバイトか派遣を入れる予定はないのか聞いて欲しい」って掛け合ったらいいと思います。 それで、「そんな予定はありません」って言われたら次の契約更新の際に別の会社を紹介してもらえばいいと思います。 順当に考えればそんなに雑用が多いならば事務補助の派遣を入れればいいのに、って思います。なんでわざわざ時給の高い専門職をいれてるかわかりません。

ほとんどありません

およよ小町
 っていう言葉、気になりますね。  主観的な言葉です。  でも10%と数字が出ているのであれば、  「契約にない、業務外なので」で、いいと思います。  みなさんそう言って断っていますしそれが一番いいと思いますよ。    

線引きが難しい

💢
ASSO
それこそ、全員が全く余裕の無い時に、なにか補助をしてあげるのはビジネスマナーですが、 ただ、あまりに線引きを曖昧にしてしまうのは、 今後、働きづらさを互いに作る原因になるかと思います。 一日中コピーとりとのことですが、その依頼主は本当にコピーが出来ないほど多忙なのでしょうか?イマドキはコピーなら自分でとるのが当たり前かと。 専門職+庶務10%という契約書面がある限り、 実態として一日中雑用、という状態は 厳密にいえば契約違反です。 1週間なり2週間、できたら1ヶ月間の仕事量と内容を書き留めて 派遣元に相談するなりされたほうがいいのではないでしょうか? かつて、派遣が専門職要素が強かった時代は、確かに 「茶くみ」「コピー取り」はきっぱりと断れた時代でした。 ですが、現在派遣先のスタンスとしては、 アルバイトさん、雑用さん、という考えの事業主が多く、 社員の補助的なものを要求されている派遣スタッフが多いのが現実ではないでしょうか? 将来を見据えて、派遣社員をきっぱりとやめるなり、 方向転換するいいきっかけと捉えてもいいかと思います。

自分に自信があるなら

私も派遣
おかしいと思うならはっきり言えばいいと思います。 プライドがあると言える程ご自分に自信をお持ちなら辞めればいいと思います。 それだけ自信があるならすぐ次の仕事を見つけられるでしょ? コピーや雑用は面倒に思いがちですが、本当に仕事ができる方は雑用まで完璧です。 見られていないようで、案外見られているものですよ。 本来の業務が減ったけど雑用が増えたってことは、あなたに任せるられる仕事がコピーってことではないのでしょうか。 自信があればさっさと辞めましょう。

雑用の範囲

🎶
春子
コピー取りは雑用ですね。 でも自分の業務に関することなら自分の仕事の範囲内ですよね。 私はIT系の派遣職ですが一日中プログラムばかりいじってるわけではありません。 仕様書のコピーを取るのも自分の業務に必要な「雑用」です。 雑用ってなんでしょうね。これと特定できないけど自分の仕事の範疇にあるものが「雑用」なんじゃないでしょうか。 家計簿つけててカテゴライズできないものを「雑費」とするような感じ。 自分はプログラム組みにきたのだからそれ以外は一切しませんとは、私は言えないなあ。 まあ人それぞれですけどね。

トピ主です

041
空子
レスがずい分遅くなってしまい、申し訳ありません。 今、自分のトピを読んで頭に血が上っているなと思いました。 レス下さったかた一人一人にお返しできませんが、 いくつかのご質問に答えます。 まず、契約は6号通訳・翻訳です。 雑用10%越えの点に絞って、派遣会社に相談しました。 一時的に人手が足りなかったこと、契約内容の認識不足 この2点により、他の仕事が回ってきていたことが分かりました。 それを話して頂いたところ雑用が10%超えることはなくなりました。 それから、「実力不足」この点は更新がずっと続いているので 「ここでは」問題ないレベルと解釈していますが、 あらゆる意味で翻訳にゴールはないので! それに、自信があるなら辞めれば?との言葉、キツイことを言いますね、グサっと来ました、でも事実、フリーランスは甘くないです。 そんな売れっ子になど今の私はなれません。 ここでがんばっていこうと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

あえてきついことを申し上げますが。

🙂
湯川学
私も派遣です。 いろんな企業様で働いてきましたが、求めるものは年々高くなっています。 >派遣は、雑用を頑張ったって昇給も昇進もないのでやるだけ都合がいいだけです。 おっしゃることは、よく分かります。 でもこまごまとした雑用を、「契約外ですから」 「社員の方にさせてください」と言い切ってしまうと 周囲の方は凍りつき、ギスギスとすさんだ雰囲気になってしまいますよ。 そしてそれが原因で、派遣先を辞めるような事態になると 派遣会社から、「ワガママ」「ジコチュー」の評価を下されてしまい 今後のお仕事紹介が不利になるのは、日を見るよりも明らかです。 また「雑用」と呼ばれる業務。  たとえば備品の在庫管理、職場環境の整備、お茶くみ、コピー、文章作成・・・ これらをカンペキにこなすことは、とても難しくて奥が深いです。 専門職としてのプライドもおありだと思いますが 雑務をこなすことも、ご自身のスキルアップのためには絶対役立ちます! 仕事で得る評価は、決してお金だけではありません。

自信があるならって

041
ガロ
時々、この手の派遣問題のトピに辛辣なコメント書く人いますよね・・・ 社員の立場の方なのでしょうか。 それとも仕事ならなんでもいい、食べていけるならなんでもいいという方なのでしょうか。 確かに選べる立場ではありません。 でも社会自体がどんどん派遣のレベルを下げて、本来の派遣=専門性や即戦力から雑用にさせていますよね。 そこは、個人を攻撃するところではなく、色々な知恵でどうにか回避させたり、働く立場を尊重しなければならないのではと思います。

何の為の契約か

🐤
正社員
日本は派遣という雇用形態に対して 非常に未熟な認識しかないという話を聞きました 受付業務として雇われた派遣社員が 手の空いた時間に窓拭きをした 日本でなら褒められる行為かもしれませんが 海外でなら掃除の為に雇われた方の権利を侵したとして 訴えられる場合もあります ここは日本だから関係ないと思われる方も いらっしゃるかもしれませんが 派遣は社員より下なんだから雑用をしてしかるべき といった同調圧力をかけ 契約外の雑用をさせることを黙認していけば 派遣といった雇用形態自体を崩壊させる恐れがあります 終身雇用制度から派遣雇用の裾野を広げた以上 日本人は契約に対する認識を改めなければ いつか足元をすくわれる気がしてなりません

更新が続くだけが力が認められている理由と限らない

🐱
雑用が嫌な気持ちは分かりますが、それを受けているからこそ「使い易い人」として契約を更新されているのかもしれませんよ。 それも社会人としてスキルが高い事だと思います。 そもそも契約した業務以外は「私の仕事じゃないから」という考えなら、フリーランスになるべき。 それが出来る力はないと自覚しているなら、社会人としてスキルが高い事にプライドを持ち、それをやる覚悟をそろそろされた方がストレスが少ないですよ。 会社の先輩に以前「派遣さんはいつか辞める人だから」と言われた事があります。 当然の権利ですが、派遣の方は当人にもいつでも辞める権利がありますから、重要で継続的な業務につかせる事はまずないと言う訳です。 2年位続けてくれてすっかり当てにしていると、海外旅行に行きたいからと言って突然辞められたりします。 要は信用問題です。 なりたくて派遣になった訳じゃない方も多いでしょうが、根本的に信用はされる事はまずないです。

良かったですね。

🙂
湯川学
雑用の件、事情をご理解いただけて良かったですね。 これからもお仕事、がんばって下さいね! 人手が足りず、派遣社員に仕事を押し付ける・・・よくあるパターンです。 同様の件は、何度も経験しています。 そして私も「きついコメント」をした1人です。 ご気分を害すような表現をいたしまして、申し訳ありませんでした。 慎んでお詫び申し上げます。

雑用の範囲って

041
私も派遣社員
厳密に線引きできないものだとは思います。 会議が目前で社員が忙しく、「会議資料のコピーお願い!」であれば もちろん、快く引き受けます。 トピ主さんもそうだと思います。 ただ、あからさまに「雑用なんて派遣にやらせればいい」という 態度で押し付けられると、それは違うのでは?と思ってしまいます。 “お願い”と“押し付け”の違い。 これは大きいと思いませんか? 派遣だから雑用やって当然。 ではなく、社員も派遣もお互い思いやりを持って気持ちよく 働けるように気遣いするのが社会人のマナーでは? “派遣社員は社員より下の立場なのだから”と上から目線ではなく、 お互い助け合い、というスタンスであれば、亀裂は生まれないのに、と 感じます。 派遣はすぐ『契約と違うと言う』と言われますが、 庶務の割合を増やすなら簡単なことです。 派遣先企業から派遣会社に話をして、契約書の内容を作り変えればOK。 その新しい契約内容を受諾するか、拒否して辞めるかは派遣社員しだい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧