本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家が火事になりかけてその後の対応で妻と揉めています

家が火事になりかけてその後の対応で妻と揉めています

レス104
(トピ主 1
🙂
ふなごっど
話題
当方25歳男、妻は27歳で共働きになります。 先日仕事から20時頃に帰宅したところ、玄関から熱気と煙が出ていたため直感的に火事と認識しました。 部屋に入るか悩みましたが、消火をするために部屋入ると空焚きされた鍋が中火で放置されていました。 後ほど妻に話を聞くと、そうめんを作ろうとしてお湯を沸かし(28cmの深鍋に半分ぐらい水を入れていた)、その状態で自分の部屋に扉を締めて立てこもり1時間以上爆睡していたとのことです。 私はすぐにガスを止めて妻を叩き起こし現状を説明し、鍋を冷やしたり換気を行いましたが、 妻はすぐに二度寝してしまいました。私は妻に対して「なぜ鍋も冷やさず換気もせずに二度寝しているのか?」と聞いたところ、「なんでそんな嫌味な言い方するの?」と言い話が噛み合わなかったため、 ひとまずはコンロの使用を禁止しました。 次の日に話し合ったところ、IHを使えば空焚きしても自動で火が消えるから問題ないとか、 母や妹も一度は空焚きをしているから大したこと無いなど、事の重大さを理解していない様子です。 私としては、火事の危険性や火の扱いについて認識を改めてほしいのですが中々うまく伝わっていないようです。妻にことの重大さを理解し、認識を改めてほしいと考えています。それとも、私が過敏なだけなのでしょうか。 何か良い考えが有ればご教示願います。

ランキング

レス

言葉では無理だと

🙂
のん
こういう人は言ってもわからないので、自分が痛い目に合わないと思考は変わりません。 かといって火事は他人も巻き込むおそれもあるため、コンロに安全装置がついているやつに変えるとか対策をするし方法はないように思います。

やらかした本人

🙂
柊hi-lite
やらかした本人って、そういうものかも。 何なら笑ってたりしますけど、心の中では相当やばかったと思っていると 思います。 本当なら謝るべきなのでしょうけどね。 ばつが悪いっていうか、責められるべきことなのだけど 自分のせいで大事になっちゃったことに動揺し、いたたまれないのでは? 言い訳ばかりするのも現実逃避ですよね。 ただトピ主さんも、そういう時は妻を責めるのではなく まず妻の心配をしましょう。 「無事で良かった。火事にならなくてよかった。大丈夫だった?」とかなんとか。 そういう気持ちで接すると、相手も自分がうっかりしてて…と素直になるのでは? やらかしてるけど、最悪なことにはなっていないので 妻を責めるのはやめ、すぐにIHを導入しましょう。 解決策があるのですから、すぐに。 私も空だきはやっちゃったことがあります。 皆気をつけようって思うんですよ。 でも人間やっちゃう時はやっちゃうので、 やはり機械の方に頼るのがいいと思います。

IHもいいが最近のガスコンロは安全装置がある

🙂
家人
ご心配はもっともです。お住まいは借家ですか、自宅ですか。それによって、コンロを変える方法も違ってきそうです。 まず、そのガスコンロが古いタイプのものではないですか。最近のは安全装置が働いて、ある程度以上に温度があがると自動消火するようになっているはずですが。ですから、安全を考えるならコンロを最新のものに変えるとか、または、電源を確保した後にIHに変える、などの方法はあると思います。もし、借家ならコンロを変えるのができるのか相談しないといけないと思います。 しかし、奥さんの危機意識の低さはいささか問題ありですね。きっと、全体に奥さんの実家も含めてそんな感じなのでしょう。そういう人は周りが先回りして危険を避けるようにもっていってあげる必要があると思います。また、危機意識を持つように常々、注意することも必要かと思われます。今後、子育てなども考えると、あんまり危険察知できない人は大変でしょうから。

無理です

🙂
さくらんぼ
子供がいないなら、私なら離婚案件です。 反省もなければ、大事に至る事もあったのにまた眠れる神経、逆ギレ、ありえません。 失礼ですが、奥様、これまでも言動でやらかしてません? 何かしらの特性がありそうな気もするのですが・・・ 例えば奥様が運転する車をぶつけても対人じゃなければ『保険で払えばいいじゃん』とか言い出しそう。 なかなか直るものではなさそうなので、今後本当にこの人とやっていけるのかを真剣に考た方がいいですよ。

うわぁ…今すぐ離婚したい案件ですね

🙂
怖い
IHだから本当に大丈夫なんだとか言う人が居そうですが、私もイヤですね、そんな加熱させたまま寝室に行き寝ちゃう人なんて。 キッチン近くにあるソファに座ってたらウッカリ眠ってしまったなら、まだあり得るかなと思うけど… それで二度寝したり逆ギレしたりなんて、気まずいとか照れ隠しとかで済ませて良いことじゃないと思う。 IH自体は消えても、何か他の物に熱が籠ったままになればそれが火元になり火事になる事もあり得そうですよね。 今後、突沸やグリルで熱が冷めにくい場所物で同じ事を起こさない保証なんてあるのでしょうか??

ビックリです

🙂
JUN
いやいや、奥様の態度が有り得ない。 だってトピ主さんの帰宅がもう少し遅かったら確実に家が焼ける火事になっていたでしょう? 奥様の命だって危ぶまれましたよね。 隣近所も危険に晒した可能性が大。 ボヤの段階で食い止める事が出来たのは、トピ主さんが帰宅したからに他ならない。 あと数分遅かっただけで家が燃えていたという事態を目の前にして、別に大したことじゃないという考えなのでしたら、いつか大きな火災を引き起こしますよね。 最初は素直に謝れなかっただけなのかな?とも思いましたが、トピ主さんがボヤの後始末をしている時に二度寝タイムに入ってしまうという行動からすると、本当に『別に大した事ではない』という意識なのでしょうね。 これは価値観の相違とかではなく、完全に奥様が間違っています。 命に関わる事であり、「分かり合えないのなら仕方がない…」と受け流せる事柄ではありません。 >母や妹も一度は空焚きをしているから大したこと無いなど、事の重大さを理解していない様子です。 このまま理解を得られなかった場合、離婚を視野に入れてもおかしくないレベルだと思いますよ。 IHを使えばそれで済むとかそういう問題ではなく、奥様は今回の事をちゃんと反省して考えを改める必要があると思います。

私も経験あります

🙂
べるる
カレーの鍋をかけたまま外出して、玄関から熱気・・・ 自動で火が消える設定になっていたのですが、とろ火過ぎたからなのか機能していませんでした。 鍋は半分真っ黒で・・・ あの時は肝が冷えました 寝ていたとしたら一瞬で目が覚めてしまうくらい衝撃でしょう しばらくは動悸が治まりませんでした。 空焚きの経験をしたことがある人もいるでしょうけれど 其処から反省し、二度としないように自戒し工夫をしなければ いつか本当に火を出してしまいます。 IHに還るのも良いし、今はガスでも自動的に温度や時間で切れるものもあります。 大事になる前に買い替えをお勧めしますし そうめんなどの麺類はレンジでチンのグッズもあります 高齢者並みに対策をしておかないと・・・ 奥様みたいな人の意識改革は難しいかもしれませんから・・・ 過敏ではないですよ、トピ主さん 貴方はごくごく普通の感覚だと思います。

すぐガスコンロ交換

😱
お富
お住まいの地域がどこか存じませんが、乾燥しやすい今の時期、火災被害が多数出ているのはご存じですね。失礼ながら奥様の様なリスクに疎い方が居ると思うとゾッとします。 すぐIHヒーターの工事をするか、それが大変ならガスコンロを過熱防止自動消火装置の付いた機種にすぐ変えて下さい。ガス屋さんかガス会社のショールーム等に連絡すればすぐ交換できるでしょう。付かない機種より多少高いですが、家から火事を出すよりずーっとましです。 我が家も鍋を焦がしてダメにして自動消火タイプに変え、うっかりミス防止に役立ってます。奥様の説得はその後で。

性格は治らない

😱
主婦
 火災報知機を付ける(熱感知式・煙感知式、もう両方設置)  IHにする。  補償内容の充実している火災保険に加入する。  集合住宅に住まない。  周囲に燃え広がる雑木林などない、ポツンと一軒家に住む。  消火器を何本か用意する。  火元に投げれば消える消火剤(ペットボトルのような容器に入った物)を用意する。  アイロン掛けなど頼まない。  奥様、自分の非は絶対に認めないタイプですか?  これからも色々やらかしそうで怖いです。今までも、ついうっかりのヤバイ事無かったんですか?  お子さん考えるなら、よく考えた方がいいです。

火事出さなくて

🙂
たんぽこ
良かったね~ 嫁がおかしいよ、危機感無さ過ぎて ウチはボケた年寄りが居たんで、火事や火傷が心配でIHクッキングヒーターに替えたけど お宅の場合は話が違うよね まぁ、ガス台でも空焚き防止機能とか付いてるのがあるから替えた方がいいけど こればっかりは本人が学ばないとダメだよね~

過敏じゃない。

🙂
なんだそら
あなたの奥さん仕事出来てます? 万が一にも火事になったら、自分だけの問題ではない。 他人にも迷惑をかけるんです。 単なる迷惑では済まないかもしれない。それこそ取り返しのつかない事態になることもあるんです。 この状況で二度寝するとかありえません。 私の知り合いに隣の類焼で家が全焼した人がいます。自分の家は保険金で立て直しましたが、類焼分の保険金は出ないということで無視でした。 こういう人間だったんだろうなと思いました。 はらわた煮えくりかえりますよ。 もっと恐ろしいのは、本人に反省する気持ちがないことです。 そういう人間は何度でも同じ失敗を繰り返す。 私なら、そんな人間の近所に住みたくありません。 あなたの怒りはもっともだと思います。

過敏ではないと思います

🐱
猫派
奥さんが火事に対する認識が甘いのでしょうね。 私も親族も一度は空焚きしたような経験はあります。 でも、発見した時は「"運よく"大事に至らなくて良かった。同じことを繰り返さないようにしよう。」と思いました。 疲れていて体を休めたい気持ちもわかりますが、これが油だったら、奥さんだけでなく集合住宅の場合はまわりの人間の命も奪っていた可能性もあるでしょう。 炎上して5分もすれば手をつけられなくなります。 一軒家だったとしても消防の方も職務上危険にさらしますし、この乾燥した時期にまわりに延焼しないとも限りません。 IHにしたりセンサー付きのガスコンロ(温度や異常加熱で消火)にするのは、火の怖さを認識した上での対策であって空焚きしても大丈夫なためではありません。 もし、もらい火で奥さんの大事な人が亡くなっても同じような考えでいられるのでしょうかね。 どうしても火の扱いが理解できず自分さえよければいいという考えなら結婚生活も考えた方がいいかもしれません。 ちなみに火災を発生させて重過失(天ぷら鍋に火をかけて長時間離れるなど予見できることに注意を払っていたら防げるものを怠った)となった場合は保険はおりませんし、失火罪というのも存在しますよ。

毎日のように亡くなる方がいるんですよ

🙂
コロ助
ニュースを何気なく聞き流してるかもしれませんが毎日のように火事で子供から老人まで亡くなっています。 爆発したわけでもないのに何故逃げ遅れるのかって思ってる方多いですが目にも見えず臭いも分からずあっという間に一酸化炭素中毒で意識を失い亡くなるんです。 残念ながら彼女は人と一緒に住んではいけない方です。 その反応だったら私はすぐに離婚を考えます。 責任なんて絶対とれないですからね亡くなる方がでてしまったら。

火事未遂の重過失を反省しないことこそ離婚案件

🙂
火事は怖い
[すぐにすること] ・IHの導入と、ガスコンロの取り外し廃棄処分。禁止した所で不在時に隠れて使ってまた家事を出したらとんでもない。 ・当面は食事と風呂の担当は夫の分担とする。 火を使わない家事の担当は妻が担う。 ・今回の過失の原因が睡眠ということなので、初診は夫婦で受診し、本人が睡眠障害・過眠症や脳の精密検査を受け、検査結果も夫婦で聞く。思わぬ脳の病気が隠れている場合もある。 私は、離婚案件だと思います。 鍋をうっかり焦がしたことが問題なのではなく、 火をつけている最中に火のそばから離れたことがそもそも完全にNG行為ですし、それを情状酌量許容範囲として差し引いたとしても、 自分が起こした重大過失に対し猛省すべきところちっとも反省していない件、 自責の念に駆られるであろうところがケロッとして開き直って弁明しているところなど、 人道的に決定的に救いようがないやばい人だと感じます。 見た目は普通の大人で働く社会人でも、何かスイッチが入ったら善悪の判断がつかない仕組みの脳の持ち主だったらこの先どんな災難が起こるかわかりませんよ。 両家両親呼んで離婚届に判を押させる案件です。 奥さんが妊娠を言い出したら、必ず産婦人科に同行し、DNA鑑定もしましょう。

お引越し

🙂
はなこ
こんにちは。 壮絶な後出しでもない限り、トピ主さんを全面的に支持します。 今回やってしまったことは仕方ないですが、 その後の態度を見る限り、一緒に暮らせる人ではないので 私ならお別れします。 こんな人のせいで自分の人生を終わらせたくないので。 で、今後も一緒に生活されるならタイトル通り ぜひ、誰にも迷惑掛からない場所にお引越しされてください。 こんなだらしのない人のせいで自分の家が巻き込まれたなんてことになったら・・・ 保証もされませんし、本当に迷惑だと思います。 IHにしたら?という意見がたくさん出されるかもしれませんが、 ハッキリ言って無駄です。 だってアイロンを加熱したまま~とかもやりそうじゃありませんか。 フツウの人は今回の件を教訓に、命拾いした!二度とこのようなことがないように! と思うわけですよ。 それがねえ・・・ トピ主さんは至極まっとうな方のようですので ご両親やご友人を悲しませることのないように。 陰ながら応援しております。

宿題が多い

🙂
ddddd
まずは体調が気になりますね。病院に行ってもらいましょう。 次に消防署か何処かで火災の体験が出来るところやイベントがあったはずなので、そこに連れていく。 このままだと家どころか命も失いかねませんね。

重大です

🙂
もこ
どうかトピ主さんから事の重大さを論理的に奥さまにご説明してあげて下さい。自分の家だけでなく周りも巻き込む大事故になりかねないです。 いくらIHや最新のガスコンロに交換しても火の取り扱いには気を付けないと。 ズボラや大雑把で洗濯物溜め込む位なら許容できますが、空焚きしても開き直るような人と共に生活するのは厳しいです。

懇々と説教案件です

🙂
いち子
うちのマンションだったら報知器がワンワンなる案件ですよ。 >玄関から熱気と煙が出ていたため直 これ、可燃性のものが周囲になかったのが幸いしただけで、本当に大事になる状況でしたよ。 それに対して反省の色のない奥様は要注意人物です。 滾々と説教して反省しないのなら 1.性格は変わらないので離婚 2.離婚すると危機管理のない危険人物を野放しにすることになるので、センサーのついたコンロに買い替える 当方アラカンの女性でして、うっかり空焚きしてしまうことが一時期ありましてね。 報知器がなる前に大体は気付くのですが、恐ろしくなったのでIHではありませんがセンサーがついていて一定の条件になると日が消化されるコンロに変えました。 ただですね、お住まいの家・部屋が賃貸で、コンロが据え付けられているものだと交換できないかもしれません。 ご注意ください。

奥様、お酒飲んでませんか?

😨
匿名
奥様が空焚きされたのは今回だけですか? 空焚きだけではなく、用事の最中に放置していてトピ主さんが帰宅したら寝ていると言う事は今までありませんでしたか? 私の知り合いの話ですが、奥様と同じような状況が度々ありおかしいと思っていたらどうもご主人の不在時にお酒を飲んでいたようでそのせいで寝入ってしまって・・という事がわかったようです。 帰宅すると寝ている事が多かったそうで、アルコール依存症手前だったとか。 大変な状況だったにも関わらず、二度寝してしまう奥様の様子を聞いてその話を思い出しました。 もし今回の重大さを本当にわかっていないようなら、大袈裟ではなくお子さんが出来る前に離婚を考えられた方がいいかもしれません。 子供を放置していて寝入ってしまって・・では取り返しがつかないので。

危機意識が欠如している人

🙂
ミライ
もう生まれつきみたいなものだと思います。 お母さんも妹さんもやっているのでしょ? 私も私の親も親戚も、ボヤなんて出したことありませんよ。 危機意識が欠如しているから、事の重大性も理解できないことまでは、百歩譲ってまだ理解できます。 しかしその後がまずい。 非を指摘されたのに素直に反省せず、開き直っています。 これも恐らく生まれつきだし、お母さんや妹さんもそうでしょう。 IHに変えたところで、寝ます。 火を使っている最中に寝るという、道理を考えれば有り得ないことが出来てしまう人。 奥様は治りません。 生まれつきのものは変えられないです。 私はそんな人に家事を任せられない。 そんな人と人生を歩みたくないですよ。

無理だと思う

🙂
まっち1本火事の元
数年前に、ご近所で火事があり1件全焼しました。 天ぷら鍋に引火したのです。 赤ちゃんが生まれたばかりで、気を取られてちょっと目を離したすきに…とのことでした。 ご主人も在宅でした。 家は建て替えられ、それから数年。 子どもたちも大きくなり、元気に遊びまわっています。 夏、風の強い日にお庭で打ち上げ花火やロケット花火をあげていました。 我が家にまで火の粉が飛んできてたし、はす向かいのお家の屋根にはロケットが着弾してました。 火事で全焼を経験しているのに、恐怖心がないのが怖いなーと思います。 それよりも、奥様が心身ともにかなりお疲れのようではないですか? 疲れていると色々なことに心が鈍くなると思います。 >部屋に扉を締めて立てこもり1時間以上爆睡 うたたねではなく、この行動はかなりおかしいと思いませんか? 火の扱いだけではなく、奥様のことをもう少し観察されてみては?

IHでも

🙂
かなは
空焚き防止のIHでも、普通の人間が「あっ、しまった」と思うぐらいの早いタイミングでは止まってくれないです。 うちの手元にある説明書によると、異常な温度になってから15分で止まると書いてあります。余裕で鍋はコゲコゲになります。 15分なら、「うわあ!臭い!」と人間が気付く方が早いと思います。 あくまで、忘れて完全に外出してしまった場合、もしかしたら最悪のことを防げるかもしれないぐらいの異常なことにならないと止まらないです。 それでも、油だったらどうなるか分かりません。 その状況で二度寝はない、絶対ないです。 結婚してはいけない人です。

うちはお風呂の空焚きでした

🙂
そうめん???
大昔だったのでガスのものでした。 家事と勉強で疲れ寝てしまい、 お風呂が沸騰通り越して空焚きに。 室内に熱気が充満しもう少しで出火していた と思います。 自分のミスとはいえほんとうに危険なことをしました。 自分のミスでこんなことを言うのもおかしいですが あんな怖い思いはもう嫌ですから今も朝風呂にしています。 (今は電気ですけど) 奥様は九死に一生という体験をしても 怖がるわけでもなくしらっこい顔してるんですから きっといろんなことへの危機意識が欠けてるんです。 お子さんはいますか? 火気以外にも尖ったものや口に入れてはいけないもの その辺にポイポイとお店広げてるのではないですか。 この時期にそうめんというのも奇異に感じます。

離婚はしないんですか?

🙂
まんぷく
火事は自分の家だけで済まないことが多いから、罰則も重めなんですよね。 トピ主妻が本心では反省しているのか、本当に反省がないのか、トピ主の目でしっかり見極めてください。 バツが悪くて反省しない風を装おう人ってたまに居ますよね? 年上女房だし、若いから気負っているところがありませんか? 本当に反省がないなら離婚した方がいいですよ。 その異常な眠気が妊娠に関係がないことを確認してください。 生理でもなりますけどね。 離婚しないなら、早めに田舎に家を買っては? 集合住宅では周りの迷惑になるし、賠償が大変です。 建物だけじゃなくて近隣の家財まで賠償の対象になりませんか? その意味では、早く妻負担で火災保険に加入しましょう。 ともあれ、コンロを捨ててIHにしましたか? 一度やらかす人は、忘れた頃にまたやらかしますよ? この先、何十年も続くリスクですから、しっかり判断してくださいね。

危ないところでしたね

🙂
ぎんねこ
空焚きとはいえ、熱気や煙が出ている段階だと、もう少しで、火が周囲に燃え移る前だったんだと思います。間一髪の帰宅、良かったですね。 コンロですが、八万以上するガスコンロでも、自動消火装置はついていますし、天ぷらなどの油の温度を一定に保つ機能もついています。おかゆやピラフなどのご飯も炊ける機能も付いている便利なものもありますよ。ガスも御検討されますように。 賃貸でついているコンロだと、どうしても最低限の機能しかありません。グレードアップしたコンロをご検討されますように。 ガス会社、電力会社、いろいろパンフレットを見ながら検討されるといいと思います。 奥様は、一生、料理をしないということは不可能でしょう。それだけ眠いというと、仕事が大変すぎるのではありませんか。過労にならない、仕事量を検討されたほうがよいと思います。

体調は?

🙂
猫丹
奥様、仕事から帰ってお料理中にしんどくなったんでしょうか? それもトピ主様が帰宅して血相かえてるのに二度寝とは、とても普通とは思えません。 奥様の反応には驚きますが、お湯を沸かしてる間だけで横になりたくなるほど身体が辛くなり、家族が怒ってるのにも関わらずまた寝てしまうって健康な若い人とは思えません。 身体の方大丈夫なんでしょうか? 病院に連れて行ってあげたら? そこまで眠くて堪らないって、妊娠の可能性はないのですか?

火災報知器の設置は?

🙂
カフェオレ
わが家のガスコンロの買い替えは数年前ですが、立ち消え安全装置と温度センサーがついています。 温度センサーが作動して火力を弱めたり消火します。 ガスコンロを使う時には離れないのは原則ですがうっかりは防げます。 今は台所には熱感知式の火災報知器、その他の部屋と階段室には煙感知器を設置してあると思いますが作動しなかったのですか? トピ主さんの怒りは理解できますがヒューマンエラーを補う方法を考えてください。

反省を促す。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの感覚は至極まともではありますが、 注意の仕方にカチンときて、 反省より先に怒りがわいたんでしょうかね。。 キッチンの火災報知器は作動しなかったのですか? 妻は、何回か火災手前で済んでいるので、危機感が足りないのか、 しまったとは思ったものの、謝りそびれている、とか? 私の場合、実家で父親がおでんを煮込んだまま寝てしまい、 ふきこぼれで、ガス漏れ状態を私が発見したことがありました。 また、麦茶を沸かしたまま、忘れてしまい、 1時間ほどでやかんがグツグツしているのを発見し、 普段の半量、倍以上の濃さの麦茶が出来ていました。。。 ヒヤリハットで済んでいる、というか。 もちろん、だから大丈夫!とは思っちゃいませんが。 今回のことは、トピ主さんが発見し、後処理もしたので それで終了、ってことなのでは? なにやってんだ!よりは、 君が火事でケガをするかと思うと心配でたまらない的な 妻が心配ってことを強調しつつ、 火の取り扱いには注意しようね、って言うくらいしか ないのかしらね。。 今回、無事でよかったです。 そういえば、うちのマンションで、テレビから煙がでたお宅があり、 煙だけでも消防車が出動したそうです。 後処理について指導もあったとか。 念のために消防に連絡もありなのかも。

別の意味で心配

🙂
vivi
奥さんの行動、認知症の私の祖母と全く同じなんですけど、ご病気の可能性は? うちの祖母もガスに火をつけたまま昼寝してました。 家中が煙でくもり「危うく火事になるところだった!」と祖母に激怒しましたが、 「そうよね。火事になったら取り返しつかないよね」などと言いながら、また翌日に同じことをし、怒られるのが嫌だから焦げた鍋を畑に埋めて隠したりしてました。 認知症が進むにつれて、それは顕著に現れました。 まず、料理をしている最中に別の事をするってことは、誰にでもありうることです。 トイレに行ったり、洗濯物をとりこんだり、お風呂掃除をしたり。 でも、奥さんの「寝る」っていう行為は全く別の次元の話だと思います。 料理中(しかも、茹でれば一分で出来上がるような素麺)に別室で寝ようって普通思いますかね? 性格ならそれはそれで困ったものですが、病気とかだったら…。

このケースは非常に深刻だと思います

🤔
あられ
ボヤとは言え、出火騒ぎだなんてあまりにも深刻じゃないですか。 なのに、その後の奥様の言動や様子はかなり常軌を逸してます。 ひょっとして、奥様は他の人なら普通に理解できることが、実は理解できない人なのではありませんか? こういう言い方をするとアウトなのかもしれませんが、でもあえて言わせていただきますね。 境界知能という言葉があるので、一度検索してみてください。 実に1クラスに13%から14%ぐらい、つまり1クラスで5人から6人ぐらいはそれに該当するのだそうです。 社会生活において全面サポートは不要なのですが、でも何らかのサポートが無いと、本人も周りもしんどくなるのだそうです。 ご本人も、小さいときから無意識に生きづらさを感じてきた人生かもしれませんので、一度専門家に相談されてみてはどうでしょうか。 出火は人の生死に関わることです。なのに、その深刻さが理解できないのであれば、再び繰り返す可能性もあるわけです。 一度何かが起きてしまったら、悔やんでも悔やみきれないことになります。 ですので、可及的速やかに相談されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧