本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルタイムで働きながら家事・育児はどのぐらい大変ですか?

フルタイムで働きながら家事・育児はどのぐらい大変ですか?

レス9
(トピ主 1
🐤
うめこ
話題
30代のOLです。日程はまだはっきり決めていませんが、結婚しようと思っています。 彼は離婚歴があり、先妻さんのところにお子さんがいらっしゃって養育費を支払っています。 いろいろお金のことをシミュレーションしてみて、子供が生まれても仕事(フルタイム)は続けた方がいいのでは、という結論になりました。 今、一人暮らしで、適当ではありますが炊事・洗濯・掃除程度のことは一応できています。 が、そこに育児が加わったり、家事も家族がいるとなるともう少し丁寧にやらないと、とも思っています。 そこでタイトルの質問です。 もちろん、通勤時間や仕事内容などにもよりけりでしょうが、世間の働くママがどんな状況なのか教えてください。 ちなみに、彼は家事にも協力的だし(だと思う。)、保育園の送り迎えなどの育児にも積極的に参加してくれそうです。 「万が一の場合は、先妻さんのお子さんを引き取る」などもあると思いますが、今回は通常の生活での苦労ですとか、案外そうでもない、とかそんなご意見をお願いします。

ランキング

レス

夫とその周り次第です。

🐱
みみ。
家事を手抜きでも怒らない夫。 子供の急病にも気持ちよく仕事を休んでくれる夫。 いざというときにフォローしてくれる(義)両親 私の夫や周りがそうなので、結構、楽ですが 隣のセクションのママはご主人が非協力的なので 子供の風邪などでよく休み、残業も出来ない状況で大変そうです。

手伝ってくれるのでは厳しいかなぁ

🐤
1歳男児母
フルタイムで働いております。 30代です。 実家は双方とも新幹線の距離で離れております。 もちろん人によりけりでしょうが、何かと頼れる実家が近くにあるのではないかぎり、 夫が「手伝ってくれる」のでは厳しいかもしれないですね。 我が家では、手伝いではなく、家事の半分は彼の分担です。 時間的に融通が利く方がやれる時にやっておくような「お互い様」はありますが。 夫:掃除、日用品の買い物(リストを作って渡しますが)、洗濯物を回して干す、子どもを朝起こし支度をして(させて)保育園に連れて行く 私:料理、洗濯物を取り込み畳んで仕舞う、子どもを迎えに行き帰宅から就寝までの世話 家庭内分業でお互いに自分の分をちゃんとこなせるなら、やってできないことじゃないですし、最初からこうなので(比較検討ができないので)苦労と言われてもピンと来るものは無いですねぇ。 ただどちらかが「主」で、他方が「手伝う」のであるなら、しんどいだろうなと思います。

ご結婚おめでとうございます

🙂
ぶよよ
私の経験だけですが 夫婦2人だけの時は別段一人暮らしと変わりなく 負担も大きくなかったです ただ、夕食が一人暮らしの時よりも手の込んだものに変わりました 食洗機・乾燥機付洗濯機があればより楽にできます まぁ他人2人が暮らすのでストレスは少々あるとは思います 妊娠・出産してからの方が大変です 今まで乳児と関りがあれば良いですが、なければ慣れるまで大変だと思います フルタイムで働くなら実家等、家の近くに頼れる所が必要でしょう (近隣行政のサポートセンターやベビーシッターでも可) 3歳過ぎるまでは保育所に預けても病気になって頻繁にお迎え電話がかかってきますから 私は3児の母ですがフルタイムで働いてました (今は育児休暇中・また復帰します) 何とかなるものだと思っていますし、してきましたよ あと、絶対旦那様の協力は必要です トピ主様の変わりに、子供が病気の時に仕事を休んでくれるような方じゃないと難しいですね まずは2人の生活を楽しんでください

夫にもよります

041
ゆうき
夫の清潔観念と、協力的かにもよります。 掃除について、未熟度を指摘されると心理的に疲労します。 料理についても、本格的な料理を要望しているのか。 キッチンが狭くて料理がしにくかったり、食洗機が置けないとか。 食費の予算が極端に少なければ、料理も大変でしょう。 彼は、家事に協力的だそうですが、程度にもよります。 たとえば、自分が残業の時に低予算で夕飯が作れるか。 結婚は、その人としてみないとわかりません。 別の人と結婚していたら、まったく違う結婚生活になるだろうと思います。 私は今、とても幸せです。 彼と、結婚生活の為にお互いに歩みよって、居心地のいい空間を作ろうとしたからだと思います。これからも油断できませんが(笑)

ものすごくたいへんです。

041
るる
大変か楽かっていうのは、本人の感じ方次第なので、何とも言えないのですが、1歳と3歳の子供がいて、フルタイムで働くワタシの場合。 夫:家事育児に協力的な気持ちはあります。が、協力する時間がありません。毎晩午前様。トホホ。 両親(義理も含む):遠方のため一切援助無し。 という環境なので、家事育児ほぼ1人でこなします。 夫が、手抜き家事をとがめないから、なんとかやっていけています。 やるしかないという状況だと、以外となんとかなるもんです。 でも辛いなぁとため息をつくときもあります。

育児休暇について

🐤
メタボ夫の妻
 心構えとしてはかなりの覚悟をして下さい。私は育児休暇が制定される前に取得したものです。その頃は民間企業ではまだまだ難しい時代でした。上場企業でしたが会社初の試みだったので許可されるまで皆さんにかなりのご協力・ご尽力を頂きました。 確かに皆さんがおしゃる通り環境によって大変さは大きく違います。 しかし、1番気をつけなければならない事は多かれ少なかれ職場には迷惑をかけること間違いなしなので周りの方々とのコミニュケーション・配慮は必ず忘れずに行って下さい。くれぐれも「育児休暇は権利なのよー」的に自己主張ばかりですと後で痛い目に合いますからね。特に同姓は厳しいですよ。男性は普段は口に出して言いませんが影で言ってるなんて事もよく聞きます。

かなり大変です

🙂
ママ
2歳児を子育て中の共働きママです。 体力にはそこそこ自信もあり、そう大変ではないのですが、とにかく時間がないです。 独身時代は、仕事が遅くなれば夕食はコンビニ弁当もしょっちゅう。 洗濯物も少ないので週に2回程度。 ほとんど家にいないから掃除は週1回。って感じでしたが、 今では朝食・夕食必ず作り、毎日洗濯機を回転させ、子供が汚すので掃除も大変。 しかも、子供の着替えや食事・寝かしつけにはかなり時間をとられる。 仕事が終わって保育園に迎えに行って、帰宅すると19時過ぎです。 子供を遅くても21時には寝かせたいので2時間しかありません。 その間に夕食作りから食べさせお風呂を済ませないといけません。 当然食材などを買い物に行く時間もない(たかが30分ですが、2時間のうちの30分はかなり貴重なんです)ので、生協とヨシケイをフル活用しています。 自分の時間はほとんど全くなくなりました。 でも、幸せです。 うめこさん、頑張ってくださいね。

フルタイムで働きながらの育児、というよりも。

🐷
ぷんちゃん
いつもこの手のトピが出るたびに思うのですが、乳幼児がいるということは、フルタイムでもパートタイムでも専業でも同じぐらい大変なのです。フルタイムの方が大変!と思い込んでいる人や、思いたい人がいるからこのような質問になるのでしょうか?違いがあるとすれば、子どもの性質の違いぐらいです。育てやすい子を持った専業母は比較的楽でしょうし、育てにくい子を持ったフルタイム母は、同じような子を持った専業母よりも楽だと思います。 どういうことかというと、 フルタイムで働くということは、働いている間保育園へ預けることになると思うのですが、その間子どもが家にいないということは家の汚れも散らかりようも比較的マシですし、保育園で昼食もおやつも済ませてくれますし、何よりもエネルギーを発散させてくれるのでそれに付き合わない分、ご両親の疲れ具合も育児部分だけ取ってみれば、専業育児より少なくて済むというわけです。後はどれくらい大変なお仕事かの違いですね。

貴重なレスをありがとうございます!

🐤
うめこ トピ主
トピ主です。 たくさんの方のお話しがきけて、とても参考になりました。 特に、「こどもが病気になった時は・・・」ということは、恥ずかしながら 想定に入れていませんでした。 でも、絶対にちゃんと考えないといけませんね。 それに、家事も時間が限られると想像以上に大変、ということをあらためて痛感しました。 幸い彼は細かいことは気にしないし、「家事は分担」と思ってくれているので、何とか頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧