本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めての彼に対しての執着心を断ち切れない(長文です)

初めての彼に対しての執着心を断ち切れない(長文です)

レス24
(トピ主 9
😑
ベルリンの赤い涙
恋愛
私は遅咲きですが29で初めての春を迎えました。

それまで自分に自信が持てずにいましたが、今の彼と出会って恋愛のすばらしさと言うものを知ることが出来ました。彼とは4年半の付き合いになります。

彼には自分に欠けていたものを埋めてくれたという点で非常に感謝もしていて、彼の事を心から信頼し、愛していました。ですが、年末に浮気が発覚。彼は認めずにその浮気相手(しかも相手は既婚者です)と私と二股をかけています。

そのころから夜の関係もサッパリなくなり、何度か浮気について責めた事で私を邪魔者扱いするようになって来ました。

それでも私は彼と別れる事が出来ず悩んでいます。そのうち、浮気相手を確かめようと時々彼の家の周りに張り込むようになってしまいました。殆どストーカーです。

4年という月日が愛を執着に変えてしまったのかも知れません。彼に依存してしまっているようです・・。私が彼から離れるのが一番だとは思いますが、どうしても執着心を断ち切ることが出来ません。我ながら未熟者ですが、どうか助言をお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが

ゆらりんこ
初めておつきあいした男性って、なにか特別な感情を持ちますし すごくお気持ちはわかります。 でも、浮気する人というのは、今後も繰り替えす可能性大です。 しかもトピ主さんを既に大事にしていないとのこと。 邪魔者扱いなんて悔しくないですか? トピ主さんはそんな扱いをされるような人間ではないはずです。 一歩外へ踏み出して、周囲を見渡してみてみませんか? ステキな人は必ずいます。 そんな彼に執着していると、そんなチャンスすら見逃してしまいます。 そんな彼に翻弄されていくと、だんだん恋愛感覚が麻痺していきます。 抜け出すなら勇気をもって!

「遅すぎる麻疹の後遺症は重い・・・」

😭
誰でも同じ・・・
多くの男性に囲まれて小恋愛?も体験した私です。いつも相手からの告白ばかりから始まってました。29の時5才下の彼に一目惚れ。相手からの申し込みで友人として3年、恋人として3ヶ月。結果失恋しました。生まれて始めて人の心を思うように出来ない苦しさを体験しました。余りに相手に惚れ込み相手を独占し嫉妬して相手が逃げました。後にも先にもあんな恋愛は一度きり。立ち直るのに一年は掛かりました。 そして反省しました。自分に独占欲や嫉妬心が有ったと言う事に。その後は恋愛のスピードは速くなり忘れるのもスピードUP。あの時の良くも悪くも情熱が懐かしいです。あんなに人を愛せる事はその後無かったですから。多分遅い恋愛でその分入れ込み方が半端じゃなかったんだと。あの恋愛は自分の気持ちを解って欲しいばかりの繰り返し・押し付けで相手が息苦しくなり去ったんだと解りました。 始めは確かに相手も自分を好きだったでもその後こんな筈ではなかったと相手が思う。心変わりする。新しい相手が現れる。などなど自分だけの問題でない事でも破局を迎える事が有ります。今は苦しくとも相手を追い詰めないで開放してあげましょう。あなたも自分を取り戻してね。

私も、、

041
iyokan
そんな時期ありました。 初めての彼氏のときじゃなかったですけど、 振られて、夜、母の車で何度も元カレの家の前を通っては 「あぁ今家にいるんだな」とか「今日は外出してるんだ」 とか(笑)。ほんっとストーカーですよね! その後は新しい彼氏もできて今結婚一年目になります。 今当時のことを思い出すと、バカだったなーって思いますよ。 なんであんな人と付き合ってたんだろう、あぁ私の 一番大事な若い時期をあの人と過ごしていたなんてもったいなーい、、 とか。(浮気されて、付き合ってたときはご飯代、ガソリン代 ほぼ私が出してましたから) 主さんが執着してしまう気持ちはわからないでも ないのですが、コンパ行ったり友達と旅行したりいろいろ計画を 入れ込んで元カレさんのことは忘れていきましょう。 きっといい人が見つかりますよ!

彼が振ってくれる日を待ちますか?

🐤
かりんと
かつて、同じく29歳で初春を迎えました。 ワタシの場合は一年足らずで相手が飽きてしまい、手ひどく振られてしまいました。 その後一年ぐらいは交際期間の幸せな記憶に縛られ、彼の(今思うとモラハラ?)管理下におかれていた影響から抜け出せませんでした。 今思うと何もかもが「初めて」で、どれだけくだらない男だったのかが理解できていなかったからだと思います。 今自分だけを愛してくれる夫と結婚して、本当にあのときの自分が哀れです。 いい人生経験にはなったけど。 トピ主さんのお相手は既婚者と二股って・・・犬以下の下半身をお持ちのようですね。 身近な友人に言われませんか?プライドを持った恋愛をしたら、と。 すばらしい恋愛をしている、執着してしまう、と思考が固定されてしまっているようです。誰しもがそうです。 それを乗り越えて皆、本当の恋愛をしていくんですよ。 同じだったので気持ちはわかるのですが、たとえ大逆転があったところで、浮気をしてアナタを苦しめて反省しないようなオトコは今後も繰り返すだけ。 本当の運命の相手がこの瞬間にもアナタを探していますよ?

あなたの時間が勿体無い。

タイトル通りです。 浮気する様な、しかもそれをしらばっくれる様な男性に費やす時間が勿体無いと思わないと離れられないと思います。 仮に彼の主張通り浮気はしていないにしても、疑われる行動を平気でする様な方なので、今後も「疑われる」→「トピ主様疑心」→「邪魔にされる」を繰り返すんじゃないですか? 疑われない様に行動するというのも、相手を想う「思いやり」だと思います。 どっかのトピみたいに、トピ主様が浮気もしていない相手の行動を病的に疑い続けてるわけではなく証拠があるなら、あなたの時間が勿体無いと思いますよ。 ご自分でも遅咲きとおっしゃってる様に、そこから4年となると32歳くらいですよね?失礼を承知で言いますが「花の時間は短い」ですよ。 良い恋愛だと言いきれる恋愛をしてきた32歳はそれを肥やし養分に変えてまだまだ咲き誇ると思いますが、ご自分で良い恋愛だと言えない時間を過ごしている方は枯れていく一方だと思います。 一度その彼に執着している時間は無駄ものかどうかゆっくり考えてみたらどうでしょう?無駄でなければ続けても良いと思いますし、無駄だと思うならやめた方が良いです。

彼のことを忘れるためには

🙂
くまのみみ
おそらくトピ主さんと彼が再び仲良くなることはないでしょうし、無理に結婚してもそういう男性ではいずれ苦しんで離婚するだけです。 今は忘れられないと思います。彼との楽しい思い出ばかりを思い出してしまうからです。 彼のことを忘れるためには、彼の悪い点を思い出すことです。まだ別れていないのなら、これから大喧嘩すればいいでしょう。その方が未練を断ち切れます。 失恋のつらさは多くの人が味わってきています。

次へ

🐱
あめ
ストーカーに近いことまでして良い結果が出そうですか? 彼の中でトピ主様の存在が以前のように戻りそうですか? でなければ時間の無駄ですよ。 残念ですが新たなパートナーを探しましょう。 恋の素晴らしさに気付かれたなら、きっと結婚や赤ちゃんも 望まれますよね。(憶測ですが) 彼の浮気が直らないなら(直っても人妻と不倫した事実は消えないけど) 次に進みましょう。時間はどんどん過ぎていきますよ。

私と同じ。

041
ゆり
初めての彼と4年半くらいつきあいました。世界が変わるほど影響されました。でも、浮気が発覚して・・・3年くらい忘れられませんでした。 執着といった方が正しいかも? 今は他の人と結婚して幸せです。今、振り返って思うのは、執着していた時間がとてももったいなかったです。彼以外の人は考えられないって思っていたけど、そんなことなかったです。彼よりも私のことを大事にしてくれて、条件的にもずっといい人と出会い、結婚できました。 トピ主さんが、結婚とか考えてないならいいけど、結婚とか考えてるならなおさらきっぱり別れた方がいいと思います。 もし、自分の元にもどってきても、信用できますか? はじめはつらいけど、出会いを広げているうちにそのうち合う人にきっと出会えると思います。 いくら中身がステキでも、ドアを開けてもらえなかったら意味がないので、内面はもちろん、外見も磨きながら次の出会いに期待した方がいいかと思います。がんばって。

2回目です

041
かりんと
トピ主さん自身、本当はもう止めたいと思ってるのですよね? こんなヒドイ男、と悪行の数々を思いながらも連絡を待ったりしていませんか? 待ち伏せしながら、どうして自分はこんなミジメな事をしているの?と情け無く思ってませんか? その悩みを解決できるのはたった一つの事なんですよ。 今その答えが心に浮かんだでしょ? それが自分の正直な声なんですよ。 同じ闇を乗り越えてきたからいえます。 絶対、絶対、ぜぇったいに彼以上の人がアナタには現れますよ。 一人になった寂しさや辛さや執着心や思い出がしばらくはアナタを責め立てますが(これは今より辛いかもしれない)、でも今の状態と違って必ず立ち直る日が来ます。 彼の事はもう信じなくていいから、ワタシの言葉をお試しでいいので、信じてみてください。 応援してます。頑張ってください。

お礼

😢
ベルリンの赤い涙 トピ主
レスを下さった皆様。本当にありがとうございます。 皆様の言葉を一文ずつ大切に胸に刻みつけて前を向いて行きたいと思います。 >ゆらりんこさん 仰るとおり、彼は繰り返すと思います。それに・・悔しいです。 恋愛感覚が麻痺・・たしかにここ3ヶ月で麻痺しつつあります・・ そんな扱いをされる人間ではないと仰って頂き胸が熱くなりました・・ 勇気を・・出したいと思います。 >誰でも同じ・・さん はい・・・私も今、独占欲や嫉妬心で一杯です。それは本気で好きだったからなのでしょう・・。でも彼を思いやれないのなら、やはりおとなしく諦めるしかないのだと思いました・・・。 >iyokanさん 同じ経験をされたと仰って頂き、今は幸せなご結婚をされているとのこと。おめでとうございます。心強く感じました。 忘れるには時間がかかりますが、私もiyokanさんの様に心から幸せになれるようがんばりたいと思います。 続きます

お礼2

😢
>かりんとさん 仰る通り私もいま幸せな記憶や当時のメールなどを読み返しては記憶に縛られて苦しいです・・・自分で踏ん切りがつかないから彼に引導を渡してほしいと思う部分もあります。でも私もかりんとさんの様に自分だけを大切にしてくれる人と出会うために彼を・・忘れるように努力します。ありがとうございます。 >元ストーカーさん はい。仰る通りです。通報されてから目が覚めたのでは遅いですから・・ >梅さん はい。証拠はあります。彼が私に見えるように相手にメールをしていたので気になって彼が寝た後に内容を見てしまいました。また、浮気相手が来たと思われる次の日にはゴミ箱に残骸が残っていました。文字にすると改めて時間が勿体無いと思えてきました。時間は止まってはくれませんものね・・ >くまのみみさん はい・・。お互いの信頼関係はガタガタですし、すでに私を邪魔者扱いしているので修復は難しいと思います。それに修復してもまた同じことの繰り返しだと思います。今すぐには忘れることは出来なくても、忘れるようにがんばりたいです。   続きます

お礼3

😢
>あめさん 仰る通り自分がどんどん堕ちていってる気がします。 それに空回りだということも感じられます・・・。 自分でもこのような時間のすごし方が前向きとは思えません・・・ 辛いですが・・忘れる様に努めたいと思います・・・ >ゆりさん お付き合いした期間もちょうど同じくらいでびっくりしました。 3年も辛い思いをされていらっしゃったのですね・・・・ そうなんです。この人以上に好きになれる人が現れるのか不安な気持ちもあり執着してしまっています。 ゆりさんは今は素敵な旦那様と幸せなご結婚をされたとのこと ゆりさんが前向きな行動をされて掴まれた幸せですね。 ゆりさんや皆さんが失恋をばねに幸せな結婚をされたというお話を伺えてとても励みになりました。これが最後じゃないんだと思えました。

経験値がちょっと上がりましたね。次に進みましょう。

💡
ろろーん
29歳で初めての春、ですか。 それまでの時間は、お付き合いしている人はいなかったけどそれなりに 充実していた、とかではないのでしょうか? 必ずしも両思いにならなくても「恋愛のいいところ」を経験することは できると思うのですが…。 春を迎えさせてくれた(?)お相手は、今や相当ひどい人のようですね。 あなたが執着しているのは、実は「そんな特別な存在であった彼」では なくて、その人をずっと好きでいたあなた自身の気持ち、なのでは?と 思ったのですが、どうですか? 29歳からの4年半。けっこう大きな時間ですよね。 それが「無駄になってしまうの?」と思うと何ともやるせなく、このまま 彼とずっとやっていきたいと思う…のかな、という印象を持ちました。 でも、それに値する相手ではないでしょう、その彼氏。 それまで経験のなかったことをいろいろできたし、自分のいろいろな面も みることができた。でも彼は「これから」を考える相手ではない。 というわけで「私ったら、経験値が+3くらい上がったかしら?」くらいに 考えて、次に進みましょう。ね!

お礼4

😢
>かりんとさん 私の為に親身になって色々考えて下さり、本当にありがとうございます。 仰る通りです。 頭では別れなければいけないと分かりつつも後ろ髪を引かれ続けています。 本当に情けないです。惨めな行動を繰り返しても意味もなく醜くなっていくだけで、やるせなさに夜涙が止まらないこともしばしばです。 同じ経験をされて、勇気を持って闇を乗り越えて本当の幸せを掴むことが出来たかりんとさんの言葉はとても頼もしく、勇気を頂くことが出来ました。 今後も何度も読み返させて頂きます。ありがとうございます。

お礼5

😢
>ろろーんさん はい。これまでは一人で行動するのが気楽で一人であちこち行ったり趣味に没頭していました。友達や職場の人とも仲良く遊んでいたのでそれなりに充実していたと思います。 男性とのお付き合いは今回が初めてではないのですが一線を越えたのは初めてでして、きっと一生男性とそういうことはないだろうなと思い込んでいた自分には凄い出来事でして、さながら運命の相手とでも勘違いしてしまったのだと思います。 そうなんです。4年半も付き合って浮気をされたということは相手にとって私はその程度の存在だったのでしょうがそれを認めることがとても悲しくてやるせなく、あきらめることが出来ないでいました。 確かに将来を考えるに値する相手ではありません。 こんな形で終わることが悲しいですが、確かに4年半の間はいい経験になりました。また、そういう人だと見抜けなかった反省も含めて彼の事は忘れようと思います。ありがとうございました

少しずつ少しずつ、先へ。

💡
ろろーん
トピ主さん、お返事ありがとうございました。 とっても素直な方とお見受けしました。 (「一線を越えた…」なんて書かせてしまってすみません。) でも、その彼が「付き合った唯一の相手」ではないのですね。 それならなおさらのこと。この世の男性は彼ひとりではないのだし、次の 可能性がありますよね。 私もかつてこの「経験値があがった…かな?」というのを感じたことが あります。 ただ、お別れしてすぐにその境地?に達するのは難しいかもしれないので、 今は「悲しい気持ち」を抱えていてもいいと思います。 「忘れなくちゃ!」と思うと思い出してしまうので、何か別のことに意識を 移しておいて(…何か「始めたいなあ」と思うこととかありますか?)いつか 「あれ、そういえば最近思い出してなかったな」となる時を待つ、くらいに 考えておくといいかもしれません。 「時の薬」とはよく言ったものですよ。

役立つ小町。

🐤
びび
『今なら叫びたい「元彼よ、ふってくれてありがとう~!」 』 というトピを読んで、気をまぎらわせてください。 他に小町で知った言葉、「男は別名保存、女は上書き保存」。 今を乗り越えたら、きっと新しいいいこともありますよ。

似ています。

🙂
lala
私もちょうど1年前に似たような経験をしました。遊びの恋愛はそれまでにもありましたけど初めての本気の恋愛。 長い春だったので別れた時は35歳です。別れ方も似ているのでトピ主さんのお気持ち理解できます。 私もその時思考回路がショートしていましたが親友に助けられました。あとは辛いけど 11歩ずつでいいので彼と一切の連絡を絶つ 2小町のようなサイトに気持ちをだしアドバイスをもらう 3友達と遊んだり勉強したり旅行したり仕事したり忙しくする。 4自分を甘やかす。疲れたら休む。 5イメージトレーニング(前向きな願いを口に出すとか想像する・無理にでも笑う) これで半年後にはとても楽な気分になりました。特に1は大きいですよ!お試しあれ。 そうやって自分を大切にしていると好きだった男性の事どうでもよくなっちゃうんですよ。特に浮気するような下半身男。 そして自分が変わっていくと周りにいい男いい女が集まってきます。30代後半だというのに男性からのお誘いも多くなりました。 今はゆっくり次に付き合う男性を見極めています。どうぞご自分を大切に。文章を読んで素敵な方だと思うので。

頑張れ。

つらい時間、お疲れ様でした。 そして同じ様なつまらない時間を費やすことのない良い出会いがトピ主様に訪れることを心から願ってます。 頑張れ~。

お礼6

😢
>ろろーんさん ありがとうございます。 おっしゃるとおり忘れようと意識しすぎて逆に彼の事を 考えてしまっています・・・ これまでのように趣味を広げて何かに没頭出来る環境を作って 行きたいと思います。そうしているうちに時が解決してくれますよね。 何事も経験!と思って彼を踏み台にします。 >びびさん そちらのトピをさっそく読ませて頂きました。 皆さん過去の恋愛を清算して前向きに進んでいて 書き込みを読んでいて元気が出ました。同志を持つって心強いです。 「男は別名保存、女は上書き保存」なんとなく分かる気がします。 ありがとうございました。

お礼7

😢
>lalaさん lalaさんも似たような辛いご経験をされたのですね・・・ 改めて、私と同じような辛い経験を乗り越えて前向きに精進されている方が なんと多いことかと気づかされます。凄く心強く思います。 そしてアドバイスありがとうございます。 1~4は実践中ですが、5も今後のプログラム(?) に積極的に加えさせて頂きます。 前向きな考えや言葉って気持ちがいいですものね。 そして段々と顔つきも変わって、周りに人が集まり易くなっていくものですよね 自分の事を第一に考えるように努めます。 ありがとうございました。

お礼8

😢
>梅さん ありがとうございます! 今まで彼のために費やしていた時間を しばらくは趣味や習い事に使おうと思っています。 自分を磨いていれば新たな出会いもありますよね。

あなたは格好良い女になってます。

トピ主様の前向きな思考の切り替えは「そんな男にすがる格好の悪い女」ではなく、「そんな男捨ててやる格好良い女」にもう十分なれてると思いますよ^_^ トピ主様がネガティブにならずそのまま一生懸命でいたらきっと良い出会いがあると思います。 男を見る目も彼のおかげでついたわけですしね。 黙ってましたが、実は私にも似たような経験ありました、 そういう意味ではいつか彼に感謝すらするようになると思います。(笑) 今はまだ辛いと思いますが、その経験はいつか笑い話にも、同じように傷ついている人への経験談やアドバイスにも変わっていくと思います。 何度も書き込みしていると「頑張れ」としつこく繰り返しそうなので、これで最後にしますね、がんばれ~。

お礼9

😢
>梅さん ありがとうございます! 私が前向きな考えをもてるようになれたのも 梅さんはじめレスを下さった小町の皆様の 暖かい書き込みに勇気付けられたからです。 一人で乗り越えなければならない壁もみなさんに力を貸して頂いたので 少しずつ乗り越えられそうです。 私も梅さんや皆さんの様に現在の辛さを乗り越えて過去として振り返られるよう 乗り越えられない人に言葉をかけてあげられるような存在になれればと思います ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧