本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大事な友人へのお古のベビーカーのお礼はどうしたら?

大事な友人へのお古のベビーカーのお礼はどうしたら?

レス7
(トピ主 1
🎂
コロン
子供
今度出産するのですが、友人が
「うちで使っていたベビーカーをあげる!とってもきれいなんだよ」と言ってくれました。

当初考えていたのが、A型・B型兼用、A型の部分が車のベビーシートにもなるタイプのもので、
サイトで見ていたものは高いものですと6万位。安く買えて3万~4万でしたので、お下がりを譲っていただけるのはとても嬉しいのですが。

友人には2人の子供がいて幼稚園と小学校に今度入るのでもういい、もし3人目ができたら新しいの買うからいいよ。っていいます。

裕福で義理堅い人で、自分自身が子供の幼稚園の制服をお古でもらっても、「商品券がいいでしょ?やっぱり」と
わざわざ百貨店で商品券を買ってお返しするような人です。

ちなみに、遠方の為、車でこちらから取りに行く予定ですが、それまで現物を見ることはできません

また私達は共に30代後半です。
お礼はどのタイミングで、いくらくらいが妥当か常識が良く分かりません。
同様に商品券で1万円~1万5千円位を考えてますが少ないでしょうか。

初産でよくわからないので先輩ママさん、どうかアドバイス願います!

ランキング

レス

商品券で

🐴
nina
いくら綺麗に使っていたと言っても、二人の子供に使ったのですから お礼は気持ちで良いと思います。出来れば現物を見てから考えれば いいと思いますが、多くても1万円でいいと思います。 もう少しというのであれば「お子様と一緒に食べてください」という 気持ちを込めて2千円ほどのお菓子を添えるのは どうでしょう。

「私なら」要りません。

💍
らみありあん
赤ちゃんが無事に産まれて、ベビーカーを使って貰えたらそれが一番嬉しいです。 私はベビーカー、ベビーベッド(ベビー布団)、クーハン、衣料品など不用品(だけど、捨てられない物)を貰っていただけて、逆に感謝でしたよ。

私は失敗派

劇団あと一人
私も最初の子供の時(5年前ですが)に親戚のお姉さんにベビーカーを借りました。 しかし、その数年前に売られていた旧型でA型ベビーカーだったため、重いし、開く時・閉じる時に時間はかかるし、小回りは利かないし、結局3回程度使用して、新しい物(AB兼用)といってもセール品で2万円くらいですが、自分でお店の人に聞いたりして、自分が好きな色・物を購入しました。 結局、ベビーカーは半年程度でお返ししましたが、出産内祝と手土産数回でお礼をしてきました。 ちなみに当初考えていたベビーシートにもなるタイプですが、里帰り出産でレンタルしてみたら、私の場合、使い勝手悪かったです。ベビーカーとくっつけたりするのが面倒でした。車用は別に買った方が使い勝手良かったです。 あと、商品券の件ですが、御祝の額にもよりますね。でもベビーカーで1.5万は多いと思います。たぶんですが。 最後に、ベビーカーは生まれてから買っても遅く無かったです。ちょうどセール品でも自分に合った物を買えたので満足でした。

商品券は要らないでしょ

🙂
birthday
私だったら3千円ぐらいの洋菓子の詰め合わせとか お土産にもってお伺いするかな。 商品券はちょっと・・もし反対の立場だったら、お古なのに それをお金で売ったみたいでイヤだな・・。 しょせんは不用品を引き取ってもらうってことなのに・・。

1000円~2000円で

041
うちのもも
恐らく6年以上前の商品ですよね?正直使いにくい可能性大です。 ベビーカーの進化って凄いですよ。 私も5年前のを友人から貰いましたが、畳むのに両手を使わないといけない&かなり力を使う・駐車場が目の前にあったので、トランクに保管してましたが、子供が寝てしまったときベビーカーごと3階まで階段を上がるのは泣きが入るくらいシンドかったです。またゴッツいから持ちにくいんですよね~。 以上の事から、20回も使わず1ヶ月ちょっとで新しく買いなおしました。 お近くにトイザらスがあるのなら「キッコ」というイタリアブランドを見てみてください。1.6万から新品買えますよ。 それに生活習慣(バスに乗るのが多ければ、片手で畳めるタイプが便利、エレベーター無しの駅なら、赤ちゃん抱っこでベビーカーを持つので、軽いタイプが良い)に拠って、何がいいか変わってくると思いますので、生まれてすぐ必要という物でも無いと思いますよ。 ちなみに友人には1500円くらいのお菓子を返しましたが、「粗大ゴミを出す手間が省けたから何も要らないのに」って言われました。

お返しは・・・

🐱
みる
ご友人が商品券でお返しされている方なら、 トピ主さんもされた方がいいと思います。 自分がする人ってそれが常識と思っているので、 もし自分がされない時に「あれ?」って 思われる可能性があります。 それから行くまでわからないと言わずに、 写メで送ってもらってはいかがですか? まったくわからないよりはいいと思います。 私なら5千円の商品券と手土産ですかねー?

ありがとうございます

🎂
コロン トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 実姉など親しい人からだと「コレ、もういらないから使う?」「ありがとう!」で終わるのですが(苦笑)、 普段なかなか会えない友人からのお祝いの言葉も申し出も嬉しく、失礼にならないようにしたいという気持ちでした。 あまり高額な商品券でお礼するのも相手に悪いかもしれませんね。 当日地元名産の菓子折り持参で受け取りに行き、同時か後日、5000円程度~のお礼でお返ししたいと思います。 初めての出産の為わからないことばかりで、 お答えを下さったお一人、お一人のベビーカーの使用感想から必要性まで色々と勉強になりました。 やはりベビーカーを頂いても、いずれ自分達の生活仕様に合ったものをまた購入するかもしれませんね。 楽しくもあり、分からないことだらけではありますがアドバイスを頂いて助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧