本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母からのこんな出産祝い。。。御意見ください

義母からのこんな出産祝い。。。御意見ください

レス65
(トピ主 1
041
mimi
子供
昨年現在の旦那との第一子を出産しました。 旦那の実家に息子を連れて行った際に「何を買っていいかわからないからこれで必要なのを買って」と商品券を義母にいただきました。 家に帰って中を見てみると明らかに十数年前に誰かからもらったと思われる商品券が一万五百円分。。。 染みなんかもあり五百円券なんかもありました。 しかもその百貨店でしか使えないもの(現在住んでるとこは東海、その百貨店は九州)や何か3種類位の商品券の詰め合わせでした。 お互い再婚で初めての子ではありません。 結婚して数年たちますが義母とは殆どといっていいほど連絡しあいませんが母の日にはお花を贈ったりしてました。 こんなお祝いってどうなんでしょう? もらえるだけいいの? 私としては染みのついた商品券もらってショックでした。 御意見聞かせてください。

ランキング

レス

状況による

041
さくら
お姑さんの経済状態はどうですか? とても裕福にお暮しなら、なんかバカにされた気持ちになります。 でも年金暮らしやささやかに暮らしているのなら、精一杯かき集めてくれたんだなと有難い気持ちになります。 基本的に人様が下さったものは意に沿わないものでも有難く思うようにしていますが、悪意が込められている場合にはその限りではありません。

落ち込まないで

041
ソウナンス
ショックだったでしょうが、あまり落ち込まないで下さい。 今すぐは無理でしょうが、徐々に気持ちを切り替えることをお勧めします。 >母の日にはお花を贈ったりしてました トピ主さんは義母さんに気を遣ってきたのでしょうが、だからと言って思った通りの反応が返ってくるものではありません。 義母にとって、初めての孫でもないのですね? 商品券は金券ショップで売ってもいいのでは? (染みがついたものは無理かも) もしくはご主人に渡して、使ってもらいましょう。 クヨクヨしても損ですよ。 義母のことは割り切って、子育て頑張って下さい。

嫌ですね・・

041
沙羅
現在の旦那さんのとのお子さんだったら、義母さんにとっては血の繋がったお孫さんでしょうに・・。 結婚までに何かトラブルがあったとか? それか何か別にお祝は用意してくださってるとか? シミが付いて使えない商品券なら貰わない方が良いですかね・・・ 全国チェーンの金券ショップなら換金してもらえませんかね? 多少値が落ちても換金出来ればラッキーかと思います。 たとえ半額になっても、私ならそのお金で美味しい物でも食べに行くかも。 (形に遺る物にはしたくないかも)

百貨店券は全国共通で使えるんじゃ・・・?

041
みな
百貨店券はたしか全国共通で使えるハズじゃなかったかな? 券の裏側、ちゃんと見ましたか? 別に染みがついていようが何だろうが、1万5百円には変わりないですよ。 センスの悪い、ダサイ変な飾り物を、『絶対に部屋に飾ってね!』とか、 娘(義理の姉)の出産の時に着させた昭和な黄ばんだ服を『コレあげるわ~!』ならショックですが。 商品券なら一番困らなくて嬉しいけど・・・。 お義母さんも、そんなに裕福な生活していないのではないでしょうか? それなりに自分なりに拈出した結果のものだと思って、あまり悪く考えない方がいいですよ。

ご出産、おめでとうございます。

🐤
ちょん
チケット屋に行って、換金しちゃいましょぉ~! (ちょっと損はするだろうけど・・・) 義母さんも使えずにしまいこんでたんでしょうね

文句を言うのなら返す

041
あすか
普通、お祝いなどの頂き物に文句を言うのは失礼ですよ 頂いたらありがたく思うものです おいくつなのか存じませんが、 親からそういった教育を受けてないのですか? だとすれば、あなたの非礼な考えはあなたの責任ではなく 親の責任なので堂々と このようなお品はいただけませんのでお返ししますと返せますよ あなたのお子さんがある程度の年齢になったときに 友達から誕生日プレゼントをもらった えー?こんなのヤダ と友達に文句を言う これもあなたの躾です

どういう再婚?

🐷
びだるさすんこ
どんな再婚かにもよりますよね、もともと結婚に賛成じゃなかったのかしら? にしても、そんなお祝い、普段の交流もないなら、尚のこと母の日はナシで良いかと思います。 私は義母との関係は良好です。でも自分の母親じゃないので、母の日には何もしませんよ。母は、亡くなった実母だけです。

どんなお祝いがお望み?

041
aiaia
貴女の想像で、シミの付いた商品券は十数年前の物なのね。 それをもらってショックだった。 >結婚して数年たちますが義母とは殆んどと言っていいほど連絡し合いませんが >母の日にはお花を贈ったりしてました。この書き方ですと、毎年ではないご様子ですが…。 上記の事を貴女自身がレスで書かれていますよ。これらが全てを物語っているのではないですか。 貴女の今までの非礼(憶測ですが)が、そのまま反って来てるのかと思いますよ。 そうでなければ、似た者同志(嫁と義母)という事です。 頂いた物に、感謝こそすれ文句やケチを言ってはいけません。 聡明な方は、どのように対応するのかとお考えください。

たしかにね~

041
パルパール
ただ初孫じゃないのと >結婚して数年たちますが義母とは殆どといっていいほど連絡しあいません これがあるのかしら? でもそれにしてもちょっと変な方ですね。 だったら現金1万で良いじゃないね! まあお祝いだけじゃなく全てにおいてこんな方なんじゃないですか? 普段しっかりやるくせに今回だけこれなら悪意を感じますがね。

田舎のおばあちゃん?

041
yuki
お義母様は結構ご年配の方ですか? 性格にもよりますが「明らかに意地悪で故意にする人」と「もったいないし今後の為にとっておく人」のどちらかだと思います。 私の義母も貰ったものをとっておく人です。いつまでも古いものを使っているので「○○をプレゼントしたら?」と言うと夫は「押し入れにしまってあるからいいんだ」と言います。使わないんだったら宝の持ち腐れだと思うのですが、何せ田舎の人なんで何でもとっておくそうです。 主さんのお義母様もそんな方なんじゃないですか? 商品券はどこでも使えると思っていて自分は使わないから使ってもらおうとお祝いでくれた。シミは気にしないか、目が悪くて見えてないかぐらいでしょう。 私ならそれとなく夫に「これもらったけど使えないね…シミも付いてるし、いつのだろうね」と言います。あまりいい気はしないので夫に「使ったら?」と渡します。

ドライに考えましょう

041
微糖
ご出産おめでとうございます 嫌な感じですけど、染みだらけのベビー服をもらった訳ではないですよね 商品券が使いずらいなら、金券ショップで換金しましょうよ 趣味じゃないデパートで、定価で無理矢理買うよか使えますよ(笑) 現金に近い形で貰えたんだから、まだよしです お金に困っていらっしゃるのかもしれませんし、そうでないならそれなりのお付き合いするだけです

ありえへん!!

😑
いったん
ご出産おめでとうございます。 はぁぁ~ 私だったら、そんな商品券要らないわ! もらえるだけいい? もらわない方が断然マシですわ! お祝いの為に購入された商品券なら有り難く頂戴できますけどね。 生まれた息子さんが可哀そう!! 「ほら、お互い再婚だしこれでいいやろ~?」ってな感じで、息子さんがバカにされてるみたいやわ! それに金額の事を言うのは何ですが1万500円? 500円… 消費税かいな! それなら、新券で1万円をお祝い封筒に入れて渡された方が、全然気分が違います。 お義母様とは殆ど付き合いが無いという事ですが、今年は頂いたその商品券をお返しされたらどうですか? 人様にお品を頂戴して、染みがつくほど長年使わずに置いておく(放っておく・何の感心もない)人です。 送り返しても何も感じられませんよ。 トピ主さん! お義様とは、これからは『金も出さんが口もださん!』のお付き合いでいいのではないでしょうか。 どうやらお義母様は現金を使うのがお嫌いな方の様に見受けられますので。

お祝いにそれはない

💔
juju
いくらなんでもお祝いにそれはないですよね。 私ならドン引きです。 そして、そこでは使えない商品券… シミ付き商品券… 五百円券… 義母様は何か買ってほしくて現金として下さったのでしょうけど、お祝いとしてはありえないと思います。どういうつもりなのか、常識がないのかわかりませんが、ちょっと酷いと思います。 あまり連絡を取り合う感じではないようなので、そんなに重きを置いてもらえてないのかな?身内だからいいやって程度なのでしょう。 他でこんなことしないといいですね。

私なら・・・

🐱
知蘭
ショックだけど、もう割り切ります。お金には変わり無いんですから。 現金なら、まだ救えますよ。私なんか、姑から、姑の妹の結婚式の引き出物のカレー皿のセット、頂きました。思わず何年前?(だいたい30年前と推測)の物を持っていたのか、引きましたよー。 他人には、絶対にこんな贈り物しないと、固く誓いますね。

ぱぁ~っと使いましょう!

041
明日は晴れ
私も商品券をあまり使わない(カード決済派なんです)ので、お義母さんの余って困る気持ちが分からなくもないですが…。 さすがにお祝いに使いまわしたことはないです。 お義母さんがおかしい! お祝くれるだけ有難いと思え、なんて事は言いません。 だって、お祝って気持ちでしょ?その商品券、気持ちこもってないよ。 百貨店系の商品券、本当にその百貨店でしか使えませんか? もしかしたら提携百貨店が新しくできてて、そこで使えるかも? 問い合わせてみたらどうでしょう。 そして。 そんな染みの浮いた商品券でも、使えるうちに使えば立派に商品が手に入ります。 さっさと子供用品買ってしまいましょう! その子供用品見てももやもやしそうなら、高級和牛ステーキでもなんでも買って、ぺろりと平らげちゃいましょう!

私なら笑うトコ

041
うさ
まあ頂ける物は頂きますが、「おかあさん、東京では使えない商品券入ってましたよ!」と後で言ってはおきますかね。 義母さんは田舎の人ではありませんか? 田舎のおばあちゃんは割とそういうとこあります。 悪気は勿論無いのでしょう。自分が持っている物をあげるという意味では同じ(シミが付いていても現金でも同じ価値だから)とか思っているのだと思います。 本当は現金を包んでくれるといいんですけどね。 田舎のおばあちゃん・おばちゃんは、自分が今さっきまで袋に手を突っ込んで食べていたお菓子を「これ美味しいから持って行きな」と渡してきたりします。そういうノリの人もいるということで。

高齢のお義母様ですか?

041
ちー
ご出産おめでとうございます。 きっと、お義母さまは都会ではないところにお住まいの、若くない女性なんだとお察しします。 何か買おうにも近くにいいお店もないし、買えたとしても都会に住む子供たちの趣味に合わなければゴミになってしまう。 使っていない商品券を使ってもらおう。 商品券自体、きっと使うタイミングがわからないんでしょう。どこでどう使うのか知らないのかもしれません。 私の母もそうだからです。 帰省するとよく商品券をもらいます。 あまり深く考えず、気持ちだけ受け取ってあげてください。 大切なだんな様のお母様なんですから。

お互い再婚だから気安い気持ちなのではないですか

041
ギャンマイン
義母さんはあなた方が再婚だから気を張らなくていいと思っているのではないですか、くれるだけまだ良い方かも知れませんよ。 その商品券、その店に直接今でも使えるか聞いてみるなり、そういうものを8割りくらいで買い取ってくれる店屋もありますよね。電話帳で調べてみては・・赤ちゃんがいて大変でしょうけど。

貰えるだけ有難い

041
yuki
義母さんが年金生活で苦しくて、金銭的余裕が無い方だったら? もらえるだけでも感謝しないと。 遠距離で使えない金券は、金券ショップで換金してしまえばいいと思います。 そのためだけにわざわざ東海から九州に行くのもあほらしいし。。 私だったら嬉しいですね。 義母から中古の古臭い木でできたテーブルとイスをプレゼントされました。 リビングの家具は全て白で統一しようと思っていて、 粗大ごみに出す費用がかかりました。最悪です。

出産祝い

🐤
Ichico
と思って渡されたものではない・・・と、私は単純におもいました。 もちろん「しみ付き商品券」がショックなのは理解します。 でも義母さんにとっては「内孫」でしょ? 私自身はリベラルな感覚もありますので「内孫」「外孫」という観念は好きではありませんが、母世代にはまだその感覚は根強くあるかもしれません。 ですから「出産祝い」というつもりではなく、純粋に「なにかいる物あったらこれで買いな~」とお小遣いのつもりなんじゃないですか? ただ・・・・十数年前の百貨店専用商品券(?)が使えるのかどうか・・・。 中には同じ店名でも組織が変わって、古い商品券の取り扱いに期限を設けているケースもありますのでご確認ください。 我が家も「出産祝い」は頂いていないし、夫側の姪・姪にも義母は「出産祝い」と改まった渡し方をしていません。 大概は「何か必要なものがあれば言いなさい。ある程度は買ってあげるから。」という感じです。 トピックスを読んですぐ、「ああ、この御姑さんもそんな感覚なんだろうな~」と思いました。

気にしない~

041
さくら
正直、いやですよね。 感情的には。 でも、お年の方だと、もしかして年金生活などで手元の現金があまりないこともあるし、孫など沢山いて今更大騒ぎするものでもないなと気が抜けてるのかも?? たかられているわけじゃないので気にしないでお礼をいって、金券ショップにでもお持ちになって、お祝いの何割かの(土地の習慣に従った)お礼をしたらいいと思います。 もう、こういうのは総務部の仕事みたいに数字でこなして軽くスルーです。 義理の親との関係は感情抜きがいいと思います。

うーん。

041
ぐん
お気持ちお察しいたします。 自分も田舎生まれ育ちなので、そういうことは、往々にしてあります。 使えるものだけを使って、買い物をし、 夫にも、「お母様から商品券いただきました」報告したほうがいいですね。 田舎の人って、「デパート」に「ステイタス」求めがち。 そこのを送って、きっと喜んでもらえるはずという気持ちがあったのでしょう。

私もありました!

🐱
miwa
義父からの贈り物で包装紙を開けたら中に「開店おめでとうございます」の紙が… 数年前に義父がお店を始めた時の祝い品でした。

9ヶ月姫ママ

🐶
まだ金に変えれるだけ
マシですよ。 金券ショップに持っていって現金化して買い物の足しにすればいいじゃないですか。うちは去年6月に娘を生みました。初孫です。秋口に見せに行きその時使ってたおむつを前々から聞かれてたんで帰りに4パックいただきました。そのころはすごく助かったしありがたかったですが…今でもたまに行くんですがサイズ据え置きです もう初めていただいて半年たとうとしてますが…今では娘はBIGはいてます。もともとおっきめちゃんなんで年末にはLでちょうどよく…今ではいただいたテープMが車に4パックも…何回も小さいといってるのに…友達の義妹が春に出産予定なのでその子に全部あげてますが… 娘にくれるんならせめて聞いてくれたらもっと嬉しいのになとモヤモヤです。 義母さんも悪気があったんじゃないと思います。自分が使わないから主さんにってくれたんだと思います。確かに染みついてたら嫌ですよね…人にあげる分だし。けど主さんはもう家族なんだからって感じじゃないんですか?シミがついてたら使えないとかないですよね?

無頓着なのかな?

💄
マゼンダ
義母さまもしかして無頓着な方?とも思ってしまいましたが…。 お祝いとかお返しとかあまり頭になくて、商品券の違いなんかもよくわかっておられないとか…。 そういう無頓着な方なら仕方ないですよ。 自分の常識が全てじゃないですからね。 わざとそういうふうにされたと感じられたのなら、それなりの割り切ったお付き合いをなさればいいだけです。 幸い密接なお付き合いではないご様子。今までどおり母の日にお花を贈るくらいならそう負担もないですよね。

気にしないようにしてる…

🐤
たこちゅう
私もですが、友人や私の母もみな、『義母からもらうものって要らないものや好みが違うものが多いけど、要らないって言えないんだよね~。』と苦笑し合うことがあります。 今回の主さんの場合は染み付き古い商品券詰め合わせ…でしたっけ。 お粗末ですよね…お気持ち察します。 ま~でも何しろ、物でいただいても要らない物が多いです…。(汗)うちは普段優しい義母ですので、とても感謝していますし、勿論お気遣いもとても嬉しいのですが、どう考えても要らないな…。って事よくあるんです。 (でも言えない~!) 現金ですと、こちらも気を遣いますし、これもまたお返しとか色々ありますからねぇ…、今回は古くて染み付きとはいえ、『何にでも変わる商品券!』(笑)良しとしましょうよ。

ひととなり

041
だよん
ものすごいどケチのおばあさんが、大事にしまいこんでいたなけなしのお祝いをくれたのでしょうか? どんな人となりのかたのでしょう。 普通の方なら、あなた、嫌われてますよ。

貧乏なだけでしょうか

😠
じいじ
 義家の家計がわからないので何とも。夫に感想を聞いてみたらどうですか。そんなの当たり前の家庭なのか、それとも経済的に困窮しているのか。  もし困窮していたら、援助が必要かもしれないですね。

感情を抱かなくてもよい

041
えりこ
もらって感謝する。 なんだ、こんなもの、と憎む、 そういう感情は抱かないほうがよいです。 とにかくそういうものには無感情になること。 で、処理(どうやって使えばいいの?)に困るなら夫に渡せばよろしい。 夫は金券ショップで80%か(状態が悪いので割合はわかりません)それ以下で換金するかも知れません。 姑はトピ主さんに「自腹を切ってお祝い」はしたくなかった。 でも、「一応」祝いという形をとろうと努力した。 そこで思いついたものが金券。 姑は自分が使えば一万ちょっとの物が手に入った。 でも、それを放棄しトピ主に譲った。 それが一番、自分(姑)にとって傷が浅いから。 それだけなんですよ。 そういう人と縁戚になっただけの話し。 夫と結婚したからとその縁戚と「夫と同じぐらい」の見返りを期待するのは間違い。 あくまで、夫の縁戚でトピ主さんと特別な関係や感情はない、と思ったほうがよいです。 お互い再婚なんだし、初孫でもないのでそこまで姑には感傷はないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧